Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Официальное копирование, или Свое дело под чужим именем

Автор: Александр Обровский, Business Excellence

Франчайзинг вызывает все больший интерес у производителей и торговых компаний именно в кризис. Покупка готового бизнеса влечет за собой меньшие риски, чем открытие какого-то дела с нуля. О сложностях франчайзинга и тонкостях работы — первые лица крупнейших российских компаний.

Система франчайзинга является выгодной для двух сторон по нескольким причинам. Для франчайзера это эффективное средство роста, не требующее значительных вложений. Для франчайзи — прежде всего мотивация, так как управляющий малым предприятием — не наемный работник, а хозяин. Кроме того, с точки зрения франчайзи работа под маркой крупной компании является своего рода гарантией «выживания» бизнеса. По статистике, среди независимых компаний только 15% выживают за первые пять лет, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются 7 из 8 компаний. По данным школы профессионального франчайзинга, в России наибольшей популярностью франчайзинг пользуется в таких областях, как продажа товаров народного потребления (ТНП) и сфера услуг — 48 и 22% рынка соответственно. В области продажи ТНП безусловными лидерами являются продавцы одежды и подарков.

Ключевым для франчайзинга является понятие роялти — это те деньги, которые франчайзи платят франчайзеру. Поэтому каждый владелец франшизы заботится о том, чтобы его франчайзи зарабатывали. Если они зарабатывают, то получает прибыль и головная компания.

Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия»: «Обычно их (роялти) платят раз в месяц или квартал. В большинстве стран размер роялти принято определять в виде процентов от оборота предприятия. Это можно рассматривать как арендный платеж за право использования раскрученного бренда и технологий. Интересно, что в ряде торговых центров в США арендная плата определяется также в виде процента от оборота предприятия, находящегося в этом торговом центре. Фактически это тоже роялти».

Нури Катц, президент CENTURY 21 Россия

«Во всех франчайзинговых бизнесах франчайзи платят роялти в общий национальный маркетинговый бюджет. Эта плата используется франчайзором для увеличения узнаваемости бренда в данной конкретной стране или даже на интернациональном пространстве — путем проведения маркетинговых программ и программ лояльности среди потребителей, проще говоря, на активном продвижении бренда. Очень важно, чтобы совместный маркетинговый бюджет расходовался наиболее эффективным для франчайзи способом. Необходимо, чтобы франчайзер имел высокопрофессиональную команду маркетологов, которые понимали бы «сообщение» данного бренда и его историю и были бы способны донести это самое «сообщение» до аудитории наилучшим способом.

Во многих франчайзинговых организациях, к примеру таких, как рестораны, франчайзер продает всю продукцию, необходимую в этом бизнесе. В частности, McDonalds поставляет своим франчайзи все гамбургеры, картошку-фри, чашки, бумагу и так далее. Поэтому очень важно, чтобы франчайзер находил самые разумные и правильные цены на все эти товары для своих франчайзи. Это в свою очередь позволит им экономить и в конечном счете зарабатывать больше. Обычно франчайзи значительно экономят, так как покупают все необходимые товары у франчайзера по самым выгодным ценам за счет объемов реализации. Но есть и такие франчайзинговые бизнесы, где продаваемый товар неосязаем. Именно так обстоит дело со сферой риэлторских услуг. Здесь на первый план выходит задача, как научить франчайзи продавать эту самую услугу в таком количестве, чтобы все были в прибыли».

Впрочем, прежде чем думать об успешности бизнеса на основе франчайзинга, необходимо определить, готова ли ваша компания работать по данной схеме? Что для этого нужно?

Во-первых, головная компания должна обладать брендом в той или иной форме: торговой маркой, торговым наименованием, торговыми символами, логотипом и др. Немногие компании имеют действительно «раскрученную» запатентованную торговую марку, связанную в сознании потребителей с качественными товарами и услугами. Для создания полноценного, узнаваемого бренда необходимы годы, а иногда и десятилетия. Кроме того, бизнес франчайзинговой компании должен иметь существенные отличительные черты, свой собственный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов и имеют в его глазах уникальную ценность.

Во-вторых, необходима хорошо просчитанная экономическая модель предприятия-франчайзи. Величина его дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты обеих сторон, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его труд, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании.

В-третьих, тиражируемые технологии и методы ведения бизнеса должны быть уже апробированы на практике. Ведь франчайзи открывают собственное дело, понимая, что получают уже готовые решения оперативных, маркетинговых, финансовых и других проблем.

Конечно, эти готовые решения не есть нечто незыблемое. Поддержание работы франчайзинговой сети требует выполнения специальных программ от головной компании.

Руководство на местах. За каждым франзайзи закреплен специальный менеджер в головной компании, в обязанности которого входит решение оперативных проблем. Иногда такой менеджер выполняет функции контроля работы партнеров.

Коммерческое планирование и реклама. Многие франчайзеры представляют своим партнерам стандартные маркетинговые планы и рекомендации по рекламе. К каждому сезону многие компании готовят специальные руководства по выкладке, размещению товара в торговом зале, по наиболее выигрышным комбинациям и другим приемам мерчандайзинга.

Контроль за качеством и ассортиментом. Пожалуй, среди отечественных франчайзинговых сетей нет ни одной, в которой бы пренебрегали этим правилом. Некоторые франчайзеры практикуют проверки предлагаемого франчайзи товара.

Предоставление информации о рынке. Владельцы франшиз, которые понимают, что репутация бренда — основа основ, проводят исследования и разработки в области категорийного менеджмента, услуг, развития системы, рыночной стратегии рынка и делятся этой информацией с франчайзи. Некоторые к тому же оказывают франчайзи помощь в изучении регионального рынка, предоставляет информацию об изменениях экономической ситуации и конъюнктуры рынка в других регионах.

Переподготовка специалистов. В договорах, заключаемых фрнчайзером с партнерами, оговорены сроки, по истечении которых франчайзи обязан направить на переподготовку своих ключевых сотрудников.

Тщательное выполнение этих программ позволяет избежать многочисленных проблем во взаимоотношениях владельца франшизы и партнера, но не всех. Как же снизить риски совместного бизнеса с незнакомыми компаниями, нужно ли франчайзеру предусматривать специальные требования к потенциальным партнерам?

Елена Махота, вице-президент, руководитель блока «Малый, средний и розничный бизнес» Промсвязьбанка: «Дальнейшее развитие и процветание нового молодого предприятия — франчайзи — во многом зависит от желания и умения его собственников, руководства добиться позитивного результата. И Промсвязьбанк в связи с этим проводит большую работу по поддержанию франшизного бизнеса. Мы готовы предоставлять кредитные средства действующим франчайзи как на пополнение оборотных средств, так и на расширение бизнеса».

Павел Иванушко, генеральный директор СК «Отечество»: «Схема франчайзинга основана, кроме юридических аспектов, на крепких партнерских взаимоотношениях. Не секрет, что такое партнерство проходит несколько этапов развития. Самым сложным, как показывает практика, является этап, когда франчайзи понимает, что уже уверенно стоит на ногах и ему не нужна никакая поддержка. В этом случае, если партнеры идут на уступки, учитывая интересы друг друга, сотрудничество может быть долгим и плодотворным. Чтобы избежать разрыва отношений в будущем, франчайзеру на стадии знакомства с потенциальным партнером желательно определить, сможет ли этот человек работать «по инструкции», придерживаться прописанных правил и не вносить свои изменения в бренд. На Западе с помощью специальных тестов давно отработаны методы определения «психологической совместимости» франчайзера и франчайзи. Но для российской реальности, на наш взгляд, необходимо вводить в систему обучения больше отработанных кейсов: типичные ошибки франчайзи на разных этапах развития; как избежать ошибок; какие трудности ожидают франчайзи и реальные методы их преодоления».

Практически любой вид бизнеса (по информации Международной ассоциации франчайзинга — более 70 отраслей хозяйства) может стать предметом франчайзингового договора. По мнению экспертов, сегодня франчайзинг может стать одним из механизмов, способных в значительной мере повлиять на решение многих экономических проблем современной России и, в первую очередь, на развитие малого и среднего бизнеса как важнейшей составляющей экономики и социальной сферы государства.

Елена Махота, вице-президент, руководитель блока «Малый, средний и розничный бизнес» Промсвязьбанка: «В отличие от богатой практики развитых стран, франчайзинг в России пока не получил значительного распространения в силу ряда причин:

  • Экономические проблемы — нестабильность развития российской экономики, отсутствие у большинства потенциальных франчайзи необходимых денежных средств, сложность получения кредитов.
  • Организационно-правовые проблемы — практически полное отсутствие правового обеспечения франчайзинга, отечественное законодательство не оперирует понятием «франчайзинг» (коммерческая концессия, которой посвящена глава в Гражданском кодексе РФ, далеко не эквивалентна понятию «франчайзинг»).
  • Социально-психологические проблемы — отсутствие длительной практики частного предпринимательства в нашей стране, боязнь неудачи в бизнесе и потери самостоятельности, отсутствие должного уважения к интеллектуальной собственности».

Феликс Альберт, президент компании «ХИРШ-Россия»: «Говоря о будущем франчайзинга, следует разделить краткосрочную и долгосрочную перспективы. С точки зрения второй уверен: у франчайзинга прекрасное будущее. Готовые рецепты ведения бизнеса, на мой взгляд, очень привлекательны для начинающих предпринимателей. Зачем изобретать велосипед, искать ответы на вопросы, которые давно найдены?! В краткосрочной перспективе, увы, все менее радужно. Начало кризиса — это то время, когда немногие люди решаются на создание собственного бизнеса. Есть проблемы и у тех, кто уже начал работу. Поэтому многие франчайзинговые компании, я знаю, предоставили своим партнерам различные льготы по выплате роялти. Тем не менее значительная часть людей начинает воспринимать период кризиса как шанс занять освободившееся место на рынке».

Справка:

Созданная в 1977 году Британская франчайзинговая ассоциация (БФА) (British Franchise Аssociation) дает определение франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (франчайзером) другому лицу (франчайзи), которая

  • дает разрешение или обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируемое с франчайзером;
  • дает право франчайзеру осуществлять контроль в течение всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, являющегося предметом франшизы;
  • обязывает франчайзера предоставлять франчайзи помощь при ведении бизнеса, являющегося предметом франшизы (помощь в организации предприятия, обучение персонала, управление продажами и т. д.);
  • обязывает франчайзи регулярно в течение всего периода франшизы выплачивать франчайзеру определенные денежные суммы в оплату франшизы или товаров, услуг, предоставляемых франчайзером франчайзи;
  • не является обычной сделкой между холдинговой и ее дочерней компаниями или между частным лицом и компанией, контролируемой им.

Впервые опубликовано в журнале «Business Excellence»

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, – бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Что это вообще такое?

Франшиза продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Читать еще:  Производство фотообоев

Покупателю – франчайзи, – предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос – разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество – отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Многие предприниматели хотят иметь бизнес, но не готовы вкладывать силы и деньги на продвижение своего бренда. В этом случае можно выбрать франчайзинг. Понятие франчайзинга как способа организации и ведения бизнеса, читайте в статье.

О тонкостях выбора франшизы для маленького города читайте тут.

Немалое количество предпринимателей считают, что франшиза – это непременно очень дорого. На самом деле существуют франшизы с минимальными вложениями. Пройдя по этой ссылке https://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/obzor-variantov-franchayzinga-s-minimalnyimi-vlozheniyami.html вы узнаете, какие варианты франшиз обойдутся вам в небольшую сумму.

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера – ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

Отсутствие начального капитала существенно осложняет открытие бизнеса. Бывает ли франчайзинг без капиталовложений? Рассмотрим, насколько это возможно.

Как заработать на перепродаже товара, читайте в этой статье. Рассмотрим, что можно продавать во время кризиса и где взять стартовый капитал.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Forbes, Анастасия Жохова

Что надо иметь в виду, покупая франшизу

Осень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в городе магазина дешевой обуви жители ждут с нетерпением. Владельцу, 25-летнему предпринимателю Тарасу Шарыге тоже не терпится. Компания, у которой он купил франшизу, заплатив 540 000 рублей за право использовать марку, разрешает открывать магазины только в сезон — осенью и весной. Торговый центр построили летом, и Шарыга несколько месяцев оплачивал аренду вхолостую. «Я очень нервничал, пытался их разубедить», — вспоминает Шарыга. Но в первый же день работы его терпение было вознаграждено: магазин продал десятую часть закупленной на сезон партии.

Идеальный способ зарабатывать на торговле

«Центробувь» стал третьим — и не последним — магазином Шарыги, открытым по франчайзингу. К тому времени он уже имел опыт в торговле — собственный магазин снаряжения для сноуборда и других экстремальных видов спорта. Второй такой магазин городу с населением 200 000 человек был явно не нужен, и предприниматель решил, что франчайзинг — идеальный способ зарабатывать на торговле.

Бизнес по франшизе

В Петропавловске-Камчатском тогда строился первый современный торговый центр «Шамса». «Владельцы сказали: хотим сувениры, туризм и обувь. Я говорю: только что был в Москве, уже провел переговоры по франчайзингу. Они дико обрадовались», — вспоминает Шарыга. Он сыграл ва-банк — никаких договоренностей на руках не было. Прибежав домой, молодой человек связался с «Экспедицией» и «Красным кубом». Представители первой сети согласились сразу, вторых пришлось убеждать около месяца. С «Центробувью», контакты которой нашел в интернете, тоже договорился без проблем.

Все три франшизы Шарыга окупил меньше чем за полтора года. Но оказалось, что каждая покупка франшизы — бизнес с чистого листа. В 2010 году Шарыга в порядке эксперимента купил еще три франшизы — одежной сети Sasch, кондитерских ларьков Tip Top и спортивного магазина «Профи спорт». Все три истории завершились провалом, предприниматель потерял более 4 млн рублей.

Шарыга признает, что во многом виноват сам. Прежде всего, ошибся с местом — «Профи спорт», например, занимал третий этаж торгового центра, где посетителей мало. Но и франчайзинг во всех трех случаях ограничивался лишь вывеской. «Профи спорт» даже не требовала паушального взноса и роялти (для многих франчайзеров отсутствие этих платежей — предмет гордости) — только поставки торгового оборудования и рекомендации производителей. Для сравнения: перед запуском первой «Экспедиции» компания компенсировала ему половину затрат на срочную доставку товара из Москвы на Камчатку, а менеджеры компании прилетали специально, чтобы мотивировать его продавцов. Теперь предприниматель всегда обращает больше внимания на глубину проработки франчбука (перечень рекомендаций для работы франчайзи. — Forbes).

Марианна Кашежева, управляющий партнер компании «Деловой базар», предупреждает, что не стоит полагаться на инструкции по телефону или электронной почте, на электронные презентации и рекламные материалы. «Любой вопрос, касающийся бизнеса, требует личной встречи», — говорит она. Стоит заранее спрашивать, готов ли к этому продавец.

Во франчайзинге предприниматель Шарыга не разочаровался. Полгода назад он открыл обувные магазины под вывесками Obuv.com и Comforto. Сейчас девять франшиз приносят Шарыге ежемесячно 7 млн рублей выручки, а маржа не опускается ниже 15%. «Многим кажется, что франчайзинг — это бизнес на блюдечке с голубой каемочкой. Ничего подобного! Тебя обеспечивают товаром, дают подсказки и дерут три шкуры за несоблюдение стандартов. И правильно делают», — говорит Шарыга.

Таможня защищает Россию от науки

Коммерсант – Наука, Дмитрий Климов

Дмитрий Климов, гендиректор ООО “Стереоник”: Уже несколько лет занимаюсь инновационными проектами. Проблема в том, что у меня не ИТ и интернет-проекты, а “железки”. В России — это деяние, наказуемое необходимостью преодолевать административные барьеры. Например, на таможне.

Представьте, что российская фирма выполняет для иностранной компании научно-исследовательские работы. Заказчик безвозмездно поставляет для этого в Россию высокотехнологичное оборудование (видеокамеру со сверхразрешением). Указывается ее “объявленная таможенная стоимость” (ОТС, несколько тысяч долларов в нашем случае). Посылка страхуется от повреждений, и экспресс-служба за сутки довозит ее до российской таможни. Дальше начинается иррациональное: общая стоимость доставки и растаможки составляет около 50% ОТС, растаможка растягивается на месяцы, груз оказывается поврежденным, и, несмотря на страховку, никто ни за что не отвечает.

Читать еще:  Правильная заправка картриджей HP

Приступить к подготовке документов для таможни надлежит заранее. Слишком много приходится составлять несуразных писем: писать, что на дисках с драйверами нет пропаганды фашизма и порнографии, переводить спецификации на русский язык (где и терминов-то подходящих зачастую нет), делать подробную опись содержимого посылки, включая ящик, в котором лежит груз. Подтверждающие письма часто должны идти за подписью производителя оборудования, однако не всякий иностранец с пониманием отнесется к просьбам подписать такие письма. И зачастую обитатели высокоразвитого мира просто отказываются верить, что ты не идиот, хорошо говоришь по-английски и, находясь в трезвом уме, действительно хочешь получить у них то, что просишь.

Документы для нашей видеокамеры мы начали готовить за месяц до отправки. Но потребовались еще два на дописывание маловразумительных бумаг. Два месяца стрессовой работы ключевого сотрудника стартапа, в течение которых я не был уверен, получу ли посылку, или ее придется возвращать отправителю. И не потому что я такой уникальный разгильдяй, а потому что проделать процедуру быстрее, не имея векового опыта, просто невозможно. Плюс мы потратили еще 3 месяца на ремонт PCI-платы, которую, видимо, умудрились убить электростатическим разрядом при досмотре посылки. Итого — 5 месяцев задержки работ по проекту. К тому же, за безвозмездно присланное оборудование мы отстегнули государству приличные деньги (18% НДС, таможенная пошлина, составляющая обычно 15% от ОТС, дополнительные расходы на растаможку: услуги брокера, хранение посылки на складе, получение сертификатов).

Не понимаю, как выживают, скажем, наши биохимики, которые часто не могут даже на неделю вперед предсказать, какие им понадобятся ферменты? Между тем, типичный срок доставки реактивов в Россию — от 60 до 90 дней, а стоимость возрастает раза в три.

В иных мирах иначе. В ЕС и США научные грузы можно получить за ночь, в крайнем случае — за неделю. Таможенные пошлины на научное оборудование равны нулю. НДС при импорте для собственных (в т.ч. производственных) нужд в ЕС не платится, в США его нет вовсе. Действительно, какой смысл государству стричь компании, у которых еще нет ни дохода, ни прибыли?

Оптимисты скажут: можно стать резидентом Сколкова — и не надо будет тратить время и силы на борьбу с таможней. Да, можно. Но сделать это могут только инновационные компании, и то не все. А как быть производственным компаниям, у которых те же проблемы? Почему государство сразу ставит их в неконкурентоспособное положение по сравнению с предприятиями в США и ЕС?

Теперь внимание, знатоки, вопрос: кто находится в черном ящике? В смысле, почему ученые-предприниматели будут хотеть заниматься научно-техническими проектами в России, где делать это хлопотно, непочетно и совершенно не выгодно.

«Тонар»: как подмосковный предприниматель научился делать востребованную автотехнику

Forbes, Анна Соколова

Владимир Пазычев, совладелец и директор компании «Тонар», напутствует водителей огромного синего грузовика. Они доставят машину заказчику в Монголию, но по дороге водители должны заехать к кемеровским шахтерам — возможно, тех тоже заинтересует выносливый грузовик.

Завод «Тонар» прославился в 1990-е благодаря торговым прицепам. Они стали настолько популярными, что все киоски на колесах стали называть тонарами. Сейчас Пазычев выпускает только 10–15 тонаров в месяц (всего в месяц собирают около 200 единиц техники, прогноз по годовой выручке — 2,4 млрд рублей). И дело не только в том, что прошлой осенью мэр Москвы Сергей Собянин объявил войну нецивилизованной торговле. Еще в кризис 1998 года Пазычев остро ощутил, что нельзя делать ставку на одну отрасль. «Чтобы быть готовым на все случаи жизни, надо иметь большую продуктовую линейку», — говорит предприниматель.

Он ушел в бизнес с поста первого замдиректора по производству автобусного завода ЛиАЗ: вместе с коллегой Юрием Вайнштейном, который собрал в гараже опытный образец автоприцепа, в конце 1990 года зарегистрировали компанию «Тонар» (от «товары народу»). Новое предприятие разместили в здании ткацкой фабрики в подмосковной деревне Губино, в десятке километров от ЛиАЗа, первых 15 сотрудников переманили оттуда же. 300 000 рублей на развитие заняли у богатого украинского колхоза — кредит компания вернула за полгода.

Начали с прицепов для легковых автомобилей. Потом стали делать прицепы для передвижной торговли. Но конкуренция росла — в Россию хлынули прицепы минского завода «МАЗ-Купава», дилеры начали ввозить подержанные иностранные прицепы. Тратить силы на конкурентную борьбу Пазычев и Вайнштейн не стали. Подумали, посчитали и переключились на прицепы больших размеров: самосвалы и фуры. С выбором продукта попали в точку: «Это конек производителя, самое низкое по цене предложение по прицепам, близким по качеству к европейскому», — говорит руководитель отдела продаж дилера «Грассманн и Ломтев» Михаил Котов. На самосвалы приходится 80% производства.

До кризиса 2008 года «Тонар» производил по 20 прицепов в день. Прибыль — порядка 43 млн рублей в год — вкладывали в развитие: с 2000-го по 2006 год предприниматели построили 30 000 кв. м новых цехов.

Клиенты с деньгами

В кризис золотой дождь прекратился. «Разом объемы упали», — говорит Пазычев. Завод даже остановил работу на месяц. Начали думать, где остались потребители с деньгами. Перспективных клиентов обнаружили на селе — появились крупные агрохолдинги, да и господдержка отрасли мощная: 7,36 млрд рублей в 2009 году должны были выделить только на технику и новые технологии. (По факту выделили 6,6 млрд рублей, что тоже немало.)

Осталось выяснить, что такого «Тонар» может предложить агрохолдингам и фермерам, чего не делают другие производители в России. Делегация конструкторов «Тонара» отправилась на крупнейшую профильную выставку в Ганновер. «Что-то нам показывали, что-то мы сами подшпионили», — говорит Пазычев. Оказалось, что видов сельхозтехники намного больше, чем используется в России. Все, что казалось интересным, сразу фотографировали.

А потом специалисты компании объехали регионы, где есть крупные агрохолдинги, и выяснили их потребности. Фишкой «Тонара» стали прицепы, оборудованные под конкретные задачи фермеров. К примеру, тракторные самосвальные прицепы грузоподъемностью 15–16 т делают «Мордовагромаш» и орский «Сармат», цена у них примерно та же, что и у продукции «Тонара», — около 700 000 рублей. По словам коммерческого директора мордовского завода Максима Громова, «Тонар» не является конкурентом его предприятию, продукцию которого колхозники покупают уже полвека. Пазычев считает иначе: его компания предлагает фермерам оснастить прицеп съемным резиновым удлинителем кузова, чтобы собранные овощи меньше бились при разгрузке. Другой пример — прошлым летом конструкторы «Тонара» по заказам «Русагро» и «Продимекса» создали опытный образец тракторного прицепа для сбора сахарной свеклы. Он оснащен вертикальным транспортером, сразу собирающим урожай в гурты.

Основная проблема продажи новой техники на селе — желание фермеров сэкономить и использовать старую технику до упора. Поняв это, Пазычев выстроил маркетинговую политику как раз на возможности сократить издержки — потребителям на пальцах объясняют, что использование специальной техники выгоднее. Например, что созданные на заводе бункеры-перегрузчики для зерна прицепляются прямо к комбайну, поэтому меньше портят почву и не тратят топливо в отличие от грузовиков, которые обычно едут рядом.

«Смотрины» новых моделей устраивают прямо на заводе, приглашая лишь тех, кто заинтересован в новом прицепе. Например, прицеп для перевозки птицы с несколькими ярусами клеток и подъемной крышей показывали только представителям птицеводческих хозяйств. «Это позволяет привлечь больше клиентов, чем участие в автосалонах «для всех», — говорит Пазычев.

На разработку новой модели требуется полтора месяца — конструкторский отдел курирует лично Вайнштейн. Завод самостоятельно изготавливает из металлопроката оси колес и кузов, а электрооборудование и гидравлические узлы закупают обычно у немецких или итальянских производителей.

Потребители, похоже, поверили в то, что «Тонар» способен решить любую задачу. Горняки из Монголии нашли компанию в интернете и заказали полуприцеп грузоподъемностью 80 т для перевозки угля на большие расстояния. Со сдвижным полом, чтобы можно было разгружаться сразу в бункер. У заказчиков не было тягача для такого прицепа — «Тонар» взялся и за его создание (наработки уже были). Оси собственные, кабины закупают на китайских фабриках Mercedes, двигатель — «Ярославского моторного завода».

Пока грузовиков выпускают немного — не больше пяти в месяц. Но Пазычев связывает с ними большие надежды: техника востребована в горнодобывающей промышленности, где тоже есть деньги. Да и в отличие от уличной торговли разработка месторождений для сырьевой страны — бизнес с долгосрочной перспективой.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 54 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Под чужим именем Рассматриваем преимущества и риски работы по франшизе

По данным Российской ассоциации развития франчайзинга, ссылающейся на статистику, в течение пяти лет закрываются около 85% малых предприятий, начинающих свою деятельность самостоятельно. Среди тех, кто работает по франшизе, объем “дефолтов” менее значительный – лишь около 14% стартапов заканчиваются ничем.

Основными плюсами работы под чужим именем эксперты называют отлаженные технологии ведения бизнеса. Как правило, при покупке франшизы франчайзер передает франчайзи (см. “Глоссарий”) пакет документов с описанием схемы ведения бизнеса и рекомендациями. Также владелец франшизы берет под контроль своего подопечного, обеспечивая обучение руководителей и сотрудников. Кроме того, франчайзи получает отлаженные каналы поставок товара (в случае с торговыми предприятиями). Развитые франшизные марки опекают своих франчайзи настолько, что помогают с дизайном помещений и рекламными материалами вплоть до того, что обычный потребитель не в состоянии отличить магазин или заведение от исконных предприятий марки.

Многие бизнесмены также называют в числе преимуществ работы по франшизе возможность вести дела под раскрученной маркой. Однако это спорное утверждение, поскольку, если речь идет о бренде известном в столице или за границей, но неизвестном в регионе, то на создание круга лояльных потребителей все равно потребуются временные и материальные ресурсы. Другое дело – финансовые учреждения, они могут предоставить франчайзи кредит, опираясь на надежность бренда.

Таким образом, основным плюсом работы по франшизе остается возможность вести дела по налаженной системе: на старте бизнеса франчайзер обычно сообщает преемнику примерный объем инвестиций и сроки окупаемости проекта. Эксперты говорят, что, чтобы получать прибыль с подобного вида деятельности, достаточно быть хорошим менеджером и необязательно иметь предпринимательскую жилку.

Есть у такой схемы ведения бизнеса и минусы. Самый весомый – необходимость делиться прибылью с владельцем марки. Это могут быть проценты от нее или, что чаще всего, фиксированное роялти (см. “Глоссарий”).

Еще один щекотливый момент – необходимость соответствовать уровню оригинальной марки. Это значит, что франчайзер предъявит франчайзи определенные требования на начальном этапе (корпоративные стандарты бренда) и будет контролировать их соблюдение в дальнейшем. Поэтому же сумма первоначальных вложений во франшизный бизнес будет несколько выше, чем в обычный, так как оправдывать имидж марки нужно будет сразу же.

Кроме того, франчайзи находится в зависимости от успеха марки франчайзера. К тому же, если последний решит ликвидировать бизнес, судьба преемников, скорее всего, будет такой же.

Еще один риск, связанный с франчайзинговым бизнесом, – шанс купить “пустышку”. То есть заплатить паушальный взнос (см. “Глоссарий”) и не получить ничего, кроме кипы документов. Для того чтобы избежать этой угрозы, эксперты рекомендуют проверять надежность франшизы, но об этом чуть позже.

Если вы взвесили за и против и решились взяться за бизнес по франшизе, то для начала вам нужно будет изучить их список. Каталоги франшиз в изобилии размещены в сети Интернет. Вот несколько сайтов, где можно подобрать марку по вкусу, – www.frshop.ru, www.rusfranch.ru (сайт РАФ), www.rarf.ru. После изучения условий сотрудничества заключается договор с франчайзером. Эксперты советуют прочитать его очень внимательно. Особенно стоит обратить внимание на условия выхода, то есть на условия расторжения договора, – они могут быть весьма жесткими.

Читать еще:  Как назвать стоматологию?

Обычно франчайзи платит первоначальный взнос, сумма которого разнится в зависимости от марки и вида бизнеса. В каталогах франшиз владельцы, как правило, указывают размер взноса, а также роялти и требований к помещению. Так, например, по информации с сайта frshop.ru, разовый взнос за марку “Нияма” (сеть суши-баров) составляет 1,2-1,5 млн. руб., при этом объем дополнительных инвестиций определен в 6,5 млн. руб., а срок окупаемости проекта – 1–1,5 года. Начать деятельность под маркой eStyler (проект электронная сигарета) предлагается за 200 тыс. руб., инвестировав еще 250 тыс. руб. Ежемесячное роялти определено в 5% от прибыли, срок окупаемости – 2–3 месяца. А вот владельцы марки сети магазинов нижнего белья Atlantic не просят паушального взноса и не определяют роялти (хотя, возможно, эту информацию на сайте владелец просто предпочел не указывать. – Прим. авт.). Примерный объем инвестиций они определяют в 700 тыс. руб., а срок окупаемости – 6–12 месяцев. Кстати, отсутствие платежей владельцу марки или минимальные взносы также могут встречаться. Это означает, что франчайзер нацелен на экспансию бренда в регионы.

После подписания договора покупателю передается пакет документов и начинается собственно сотрудничество. Как уже было сказано, франчайзер может оказать различного рода поддержку: разработать дизайн интерьера, обеспечить поставки товара или сырья, провести обучение сотрудников и так далее. Некоторые франчайзеры предлагают пакеты франшиз различных уровней. Чем дороже пакет, тем более полным будет оказываемый перечень услуг.

В России традиционно самыми распространенными видами бизнеса по франшизе являются торговля одеждой и другими товарами, а также организация общественного питания (кафе, бары, закусочные). Сейчас франшизы продают и медицинские центры, и спортклубы, а также другие предприятия сервисной сферы.

Выбирая из ряда марок, обратите внимание не только на ее известность, но и на опыт работы с франчайзи. Изучите рынок, найдите уже действующих пользователей бренда, постарайтесь поговорить с ними и выяснить, насколько гладко протекает сотрудничество с головной компанией. Если франчайзер предоставляет список своих младших партнеров, у которых вы можете уточнить интересующие вас моменты, значит, ему нечего скрывать и сотрудничество он ведет, скорее всего, на прозрачных условиях.

Также стоит обращать внимание на условия договора, учитывая свои силы в плане инвестиций (размера паушального взноса и ежемесячных выплат), а также специфику регионального рынка. Ведь то, что развивается в одних регионах, может не найти потребителей в вашем.

Уточните также, на какие услуги со стороны франчайзера вы можете рассчитывать в рамках договора, будет ли вашему предприятию оказана рекламная поддержка. Специфика российских франчайзеров заключается в том, что чаще всего они оказывают информационную поддержку, в то время как заграничные франчайзи могут рассчитывать и на материальную.

Не забудьте изучить требования владельца марки к ведению бизнеса под его именем – их может быть очень много, под силу ли вам будет обеспечивать должный уровень. Чаще всего они касаются размера и расположения торговых площадей – обычно это минимальная площадь в посещаемом торговом центре или в отдельно стоящем здании. Но детализация может быть гораздо серьезнее, вплоть до цвета мебели в офисе. В пользу владельца марки также скажет его принадлежность к некоммерческим объединениям в области франчайзинга (ассоциация).

В дальнейшем, если владелец марки настаивает на приобретение оборудования или сырья у конкретных поставщиков, эксперты рекомендуют изучить, насколько эти требования обоснованы. Некоторые компании могут просто дополнительно зарабатывать на продаже услуг определенных дилеров.

По франшизе должны работать исполнительные люди

Александр БЕЛЯЕВ, директор компании «Бизнес на продажу»:

– Идея франшизы – в унификации бизнеса. Чтобы он напоминал отлаженный механизм, на выходе из которого мы получаем готовый продукт ожидаемого качества, пользующийся потребительским спросом. Русскому человеку таким образом мешает работать его извечная смекалка и желание что-то изменить без согласования с франчайзером. Исполнительному, дисциплинированному человеку пользоваться франшизой, особенно известных мировых брендов, будет легко.

Ценность зарубежных франшиз заключается в четких индикаторах качества, зафиксированных в документах. Проблема российских марок, торгующих технологиями, – в недоработанности схемы ведения бизнеса. За все время деятельности, подыскивая бизнес для себя, встречался только с одним грамотным предложением от московской консалтинговой компании, где все было детализировано (не устроил только размер паушального взноса).

Динамику интереса к франшизам на местном рынке комментировать не готов. Могу сказать, что подобные запросы периодически поступают. Мы и сами когда-то открывали новое направление деятельности нашей компании по франшизе новосибирской фирмы

«Бизнес на продажу». Сейчас ведутся переговоры с гендиректором научно-производственной фирмы «Алтайский букет» (Барнаул), по условиям нашего содействия в продвижении совместного российско-казахстанского проекта «Пасека «под ключ» (апиагрофраншизы). Суть проекта заключается в использовании уникальной технологии необслуживаемого улья, позволяющей при минимуме усилий и затрат получать значительное количество продуктов пчеловодства. То, что спрос на апиагрофраншизу явно превышает предложение, показательно было, когда в первый же день ежегодной агропромышленной выставки «Алтайская нива-2010» были куплены все выставленные ульи. Перспективы развития у проекта с учетом специфики нашего края, на мой взгляд, очень хорошие, так как теоретически покупатель франшизы сможет и получать мед, пчелопродукцию, и сотрудничать с фермерами, возмездно ставя ульи на их участок, для повышения урожайности цветоносов.

В целом же оценка франшизы на предмет качества складывается из двух составляющих – материальной (анализ экономической эффективности) и нематериальной (ценность самой марки). Причем последняя влияет на первую, обеспечивая спрос со стороны потребителей.

Первоначальный платеж (вступительный, паушальный, фиксированный) – разовый франчайзинговый платеж франчайзеру, который покрывает его расходы по предоставлению услуг и подготовке персонала франчайзи, преимущества франчайзи за пользование фирменным наименованием и/или торговой маркой/знаком для услуги. Роялти – периодические платежи, производимые франчайзи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса. Обычно рассчитывается как процент от валовых продаж, но может иметь и форму фиксированной платы.

Франчайзер – лицо (как правило, юридическое), собственник прав на франшизу. Лицензирует и продает (фактически, передает в пользование) свою интеллектуальную собственность (торговую марку, ноу-хау и производственную систему), сначала испробовав ее на собственных точках.

Франчайзи – лицо (физическое или юридическое), которое приобретает права на франшизу на определенной территории согласно франчайзингового договора.

насчитывалось в России в 2010 году

франчайзинговых точек действовали в России в 2010 году (данные компании EMTG)

Как избежать обмана со стороны франчайзера

Популярность франчайзинга имеет и обратную сторону: столь же стремительно растет число мошенников. Под видом уникального бизнеса продаются дутые франшизы, которые разоряют незадачливых франчайзи.

Классический франчайзинг выгоден обеим сторонам: франшизодатель расширяет свою сеть, охватывая новые региональные рынки без вложений со своей стороны, а покупатель франшизы снижает риски, которые неизбежны при работе «с нуля». Франчайзинговая схема простая и удобная одновременно. Нет ничего удивительного в том, что количество точек, открывающихся по франшизам, и количество компаний-франчайзеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Впрочем, эта популярность франчайзинга имеет и обратную сторону: столь же стремительно увеличивается количество мошенников, которые продают дутые франшизы и разоряют незадачливых франчайзи.

Существует несколько схем мошенничества в этой области. Недобросовестные франчайзеры продают франшизы несуществующих брендов и сбывают своим франчайзи некачественное оборудование или товары, не соответствующие требованиям. Причем на первый взгляд такой «партнер» может выглядеть очень солидно и внушать доверие, а его предложение представляется необычайно выгодным. На самом же деле он вводит в заблуждение получателя франшизы, искажая или умалчивая некоторые факты и обещая золотые горы. Нередко под звучным брендом франчайзера скрывается сетевой маркетинг, не имеющий к франчайзингу никакого отношения. Все это значительно вредит развитию франчайзинга в России и компрометирует саму его идею.

Пару лет назад специалисты утверждали, что примерно пятая часть всех предложений на российском рынке франчайзинга можно отнести к недобросовестным. Сейчас же можно говорить уже о том, что минимум четверть франчайзеров обманывают своих потенциальных партнеров. В зависимости от используемой схемы такое недобросовестное отношение франчайзеров может иметь различные последствия для покупателей франшиз. Условно можно выделить две наиболее распространенные мошеннические схемы в сфере франчайзинга – дутые франшизы и псевдофраншизы .

Что такое дутые франшизы

Дутые франшизы, на первый взгляд, мало чем отличаются от реальных, разве что кажутся на удивление выгоднее большинства предложений. Как правило, компания, продающая дутые франшизы, имеет очень звучное и пафосное название – «международная ассоциация», «транснациональный холдинг», «крупнейшая международная компания» и пр. Стоимость такой франшизы может начинаться со скромной суммы в 25-30 тыс. рублей и далее практически до бесконечности.

В отличие от реальных предложений, такие «пузыри» не имеют ничего в основе, а кажущаяся щедрость франчайзера оказывается по факту сплошным обманом. «Международная компания» существует только на бумаге, причем далеко не всегда эта бумага имеет юридическую силу. Звучные товарные знаки не зарегистрированы в Роспатенте, у компании нет ни своих наработок, ни каких-либо ценных технологий, ни, разумеется, репутации. Так как подобные «компании» постоянно закрываются, а потом открываются под другими названиями, франчайзер, конечно, не собирается оказывать никакой существенной помощи своим незадачливым франчайзи. Ему важно как можно быстрее продать свои франшизы до того, как его компанию объявят банкротом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

После получения паушального взноса (первоначальной единовременной выплаты) от франчайзи мошенники предоставляют ему большую кипу документов, которые также не имеют ни юридической силы, ни применения. На первых порах лже-франчайзер даже может предоставлять своим покупателям минимальную помощь в виде консультаций, особых (как правило, не очень выгодных при сравнении с другими предложениями) условий у поставщиков оборудования или продукции (не самого высокого качества), рекламных мероприятий. Однако такая поддержка особого результата не дает и быстро заканчивается. В итоге франчайзи получает сомнительный никому неизвестный товарный знак и бесполезные документы, теряя при этом все свои вложения в бизнес.

Как распознать псевдофраншизу

Псевдофраншиза несколько отличается от дутой франшизы (разделение это, повторимся, условно). Если последнюю можно назвать хоть какой-то попыткой создать собственный бренд, пусть не имеющий под собой какого-либо убедительного основания, то псевдофраншиза изначально маскируется под известную и раскрученную торговую марку. Для этого выбирается обозначение, максимально сходное до степени смешения с зарегистрированным ранее чужим товарным знаком. Это уже может расцениваться как нарушение п. 3 ст. 1484 ГК РФ.

Согласно «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» обозначение может считаться сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно вызывает у потребителей прямые ассоциации с последним, причем в некоторых деталях оно вполне может отличаться от оригинала. Сходства могут определяться по различным параметрам, но для франчайзинга наиболее актуально визуальное сходство, которое определяется по шрифту, графическому написанию и цветовому сочетанию, а также общего зрительного впечатления, которое складывается при сравнении двух брендов – оригинального и плохой копии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector