Почему 96 из 100 начинающих предпринимателей терпят крах?

Почему 96 из 100 начинающих предпринимателей терпят крах?

Почему большинство начинающих предпринимателей обычно терпят неудачу

Начать свой бизнес – и соблазнительно, и страшно. Соблазнительно – потому что свое дело сулит и хорошую прибыль, и свободу действий, и возможность заниматься тем, что интересно. Страшно – потому что ни один предприниматель не застрахован от поражения. Но если знать, с какой стороны ждать подвоха, то можно заранее и «соломки подстелить». Расскажем, какие ошибки чаще всего совершают начинающие бизнесмены.

1. Не составляют бизнес-план

Для того чтобы ваша гениальная бизнес-идея – выращивать розы на дачном участке и продавать их у рынка – сработала, мало построить теплицу и договориться с бабушками, торгующими цветами, о поставке вашего товара. Самоуверенность иногда не помешает, но только не в бизнесе. Первое, что необходимо сделать, – составить бизнес-план. А для этого придется досконально изучить рынок, выявить конкурентов, понять, в чем состоят потенциальные риски, и минимизировать их. В результате, вполне возможно, вы убедитесь в бесперспективности идеи с розами и вообще откажитесь от нее, тем самым сохранив деньги и нервы. Ни один бизнес, даже самый незамысловатый, нельзя начинать вслепую. Понятно, что не каждый начинающий предприниматель в состоянии самостоятельно разобраться в особенностях рынка и учесть все нюансы, но для этого как раз и существуют бизнес-консультанты. Обратившись к ним за советом, вы тем самым сведете к минимуму риск неудачи.

2. Превращают хобби в бизнес

Конечно, большое счастье заниматься тем, что нравится: учить, лечить, печь, шить, конструировать, программировать… Но для этого, в первую очередь, необходимо быть профессионалом в своем деле. Так и в бизнесе. Если вы вдруг решили извлекать прибыль из того, что вы любите, подумайте, оправданны ли ваши претензии. К примеру, вам нравится фотографировать своего кота в разных позах и затем выставлять снимки в соцсетях на всеобщее обозрение, получая при этом массу положительных откликов. Однако это вовсе не означает, что вы действительно обладаете талантом и мастерством фотографа. И если вам вдруг взбредет в голову бросить свою скромную, но надежную работу и превратить свое хобби в прибыльный бизнес, став, предположим, свадебным фотографом, вас могут ждать убытки, а не денежный дождь. Фотолюбитель и фотохудожник – это разные вещи. Так что строить бизнес нужно на том, что хорошо знаете и умеете.

3. Не учитывают свой психотип

Иногда, создавая бизнес, люди не удосуживаются понять, насколько предполагаемая деятельность соответствует их психотипу. Например, если вы интроверт, то вряд ли вам придется по душе необходимость постоянно контактировать с многочисленными государственными службами и с персоналом своей фирмы, да и вряд ли у вас это будет хорошо получаться. Но для этой цели вы можете специально нанять одного или нескольких сотрудников, а сами, уединившись в кабинете, займетесь разработкой стратегии развития фирмы.

4. Не имеют достаточно денег

Бизнес – дело затратное. Нужно оформить учредительные документы, получить лицензии, патенты и прочие разрешения, арендовать офис, набрать персонал. А еще – платить зарплату и налоги. Начиная свое дело, необходимо отдавать себе отчет в том, что первое время ваши доходы будут превышать расходы, что почти все заработанное придется вкладывать в свой брэнд, в продвижение продукта, в развитие производства и т. д. Чтобы выйти на самоокупаемость, понадобится несколько лет. Поэтому, учреждая фирму, вы должны обладать хорошим стартовым капиталом, что позволит спокойно пережить все тяготы становления. Или же точно знать, где взять кредит.

5. Не вкладывают средства в рекламу

Многие начинающие бизнесмены жалеют денег на рекламу. Им кажется, что весть об их замечательном продукте сама достигнет ушей потребителей, и те выстроятся в очередь к их офису. Но ведь в стране каждый день возникают новые фирмы, создаются новые продукты, и клиентам трудно ориентироваться в этом многообразии предложений. Конечно, существует и бесплатный маркетинг, но он малоэффективен. Так что не экономьте на рекламе, м потраченные средства вернутся с лихвой.

6. Не используют рекламу в интернете

Для того чтобы заявить о своем бизнесе в интернете, вовсе не обязательно создавать собственный сайт (хотя со временем к этому приходят все серьезные фирмы). На первых порах можно использовать хотя бы социальные сети, каталоги интернете-ресурсов. Главное – чтобы таким путем информация о вашем продукте доходила до потенциальных клиентов, чтобы все больше людей узнавало о ней.

7. Слишком много тратят

Даже если у вас приличный стартовый капитал, расходуйте его осмотрительно и только на самое необходимое. Помните: хорошую прибыль вы начнете получать нескоро. Но многие начинающие предприниматели как будто не понимают, что у них впереди годы напряженной работы и разумной экономии ради того, чтобы предприятие не только выжило, но и стало процветать. И бездумно тратят деньги на аренду дорогостоящего офиса в центре города, хотя можно подыскать и подешевле и поскромнее, на пафосный ремонт и оборудование этого самого офиса, на раздутые штаты и неоправданно высокие зарплаты. Будьте благоразумны, не швыряйте деньги на ветер – они вам пригодятся, чтобы безболезненно пережить этап становления вашего бизнеса.

8. Все берут на себя

Многие из тех, кто начинает свой бизнес, считают, что они в состоянии сами вести свои дела – быть управленцем, финансистом, бухгалтером и маркетологом в одном лице. Но даже обладая всеми необходимыми знаниями и навыками, один человек физически не может всюду поспеть. И в результате страдает дело. Поэтому наймите толковых работников, передайте им часть функций, делегируйте ответственность. И вы сами удивитесь, насколько проще и эффективнее вам будет осуществлять общее руководство.

9. Бросают начатое, когда впереди маячит успех

Многие начинающие бизнесмены терпят неудачу потому, что не доводят начатое до конца, сходят с дистанции в тот момент, когда победа близка. Психологи объясняют это тем, что самые большие сложности начинаются при выходи на, так сказать, финишную прямую. Многим же недостает упорства, терпения и умения почувствовать близость успеха. Не бросайте на полпути дело, в которое вы вложили столько денег, времени и сил. Еще немного терпения – и вы поймете, что успех близок.

10. Не умеют мотивировать

Казалось бы, главная мотивация персонала – достойная зарплата. Однако этот принцип срабатывает не всегда. Почему? Потому что люди непредсказуемы, и порой им мало одних лишь денег и отличных условий работы, а требуется кое-чего другого. Например, сознания, что они делают что-то очень важное для страны, для мира. Что производимый ими продукт или услуга – уникальны. Что они – одна команда. Вот почему в последнее время все больше внимания уделяется разработке идеологии компании, ее целей и миссии. Не игнорируйте эту необходимость, и вы убедитесь, насколько легче будет вызывать у сотрудников желание плодотворно работать. И еще запомните: мотивация персонала напрямую зависит от мотивированности самого руководителя. Если у вас на работе глаза горят, если вы излучаете особую энергию увлеченного делом человека, за вами пойдут без упрашиваний и обещаний золотых гор.

11. Смешивают бизнес с семьей

Большая ошибка – брать на работу людей исключительно по признаку родства и дружбы. На этом погорели многие начинающие бизнесмены. Хотя, казалось бы, что плохого в том, если рядом – друзья и родственники – они помогут в сложный период, поймут вас как никто другой. Но в действительности получается по-другому. Близкие люди не всегда ведут себя адекватно. Впрочем, все зависит от того, какую модель поведения вы выберете. Если вы решите, что на работе вас связывают только деловые отношения, то, вполне возможно, вам удастся сколотить крепкий коллектив, способный выполнять поставленные задачи, и из родных и двоюродных братьев и сестер.

12. Утрачивают самодисциплину

Быть бизнесменом – означает подчинять свои желания делу, во многом себе отказывать ради того, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Но многим кажется что, поскольку предприниматель сам себе хозяин, то он может себе позволить опаздывать, а то и вовсе не являться на работу, перекладывать на других свои обязанности, вести себя, как барин… С таким шефом и коллектив расхолаживается, а результат часто оказывается плачевным.

Начать свой бизнес просто. Гораздо труднее не разувериться в своих силах и способностях, не разочароваться в своих идеях, не сбиться с пути. Верьте в себя, прислушивайтесь к своей интуиции – и у вас все получится.

Почему 9 из 10 новых компаний закрываются через 5 лет? Инструкции +Видео

По статистике 80% новых компаний закрываются в первые пять лет работы. Почему же так происходит? В чем причина? Почему большинство новых компаний безуспешны?

Большинство предпринимателей по всему миру являются экспертами в какой-то сфере, которые однажды подумали «Я столько работаю, но получаю так мало, а компания за мой счет получает довольно-таки много, лучше уйти работать на себя, чтобы весь доход был моим».

Многие полагают, что если хорошо разбираться в своем деле и считается экспертом, то, начав свой бизнес, он точно добьется успеха. Здесь и кроется главная ошибка. Реальность далека от таких представлений, освоить техническую составляющую какого-то бизнеса не значит научиться делать бизнес. Техническая составляющая – это основной навык, требующийся для вашей компании.

Как рождаются предприниматели?

Если вы открываете, например, ресторан, то это приготовление блюд, если парикмахерскую то — умение стричь волосы. Именно из-за этого ложного представления специалисты в своем деле уходят с постоянной работы, открывают свою компанию и понимают, что все изменилось. Они рассчитывали, что просто будут заниматься своим делом и зарабатывать на нем. Но появляются новые вводные – продажи, маркетинг, общение с клиентами, финансы, юридические вопросы, планы на будущее, управление и так далее.

Стараясь все это сделать самостоятельно, предприниматели не могут со всем справиться на должном уровне, он не может привлечь клиентов, или не может их удержать, или у него не получается выполнять свое дело так, как он выполнял его прежде. В таких случаях приходить или закрывать бизнес или продолжать дело, но без особых успехов, при этом работая больше, но зарабатывая все те же деньги.

Среди людей, которые открывают свой бизнес, можно выделить 3 основных типа:

  1. Владелец – это человек, который имеет собственное видение будущего и дороги к нему, у него большие планы на будущее и он представляет, как будет развиваться его бизнес, он амбициозен, и ставит перед собой точные цели, так как точно знает, что двигается в верном направлении.
  2. Менеджер/управленец – это человек, который следит, чтобы все шло по плану, а предоставляемые товары или услуги были качественными, направляет работников и пытается реализовать поставленную стратегию без помарок, он разрабатывает пошаговые планы, ставит дедлайны, исправляет ошибки сотрудников.
  3. Специалист – это человек, который выполняет большую часть работы, он в ней хорошо разбирается, это его дело и он справляется со всеми поставленными задачами, он придумывает все новые и новые методы по улучшению качества своей работы.

В каждом человеке есть что-то от всех трех типов, но мы можем играть только одну роль в большинстве случаев и лишь время от времени находимся в каких-то других ролях. Сильнее предприниматели способны исполнять все три роли без особых сложностей, поэтому они способны держать так необходимый баланс этих трех составляющих. Если человек является просто владельцем компании, то его воздушные замки останутся, лишь мечтами, так как он не готов будет приложить должных усилий для их достижения.

Если человек только менеджер, то создав пошаговый план и определив дедлайны и замотивировав работников, сможет, лишь поддерживать бизнес на должном уровне, а не развивать его. Если человек хороший специалист в своем деле, то он предпочтет сосредоточиться именно на этом, забыв обо всех остальных аспектах бизнеса. Успешный бизнесмен способен выполнять разные роли в зависимости от того, какая требуется на том или ином этапе развития компании. Он обучает сотрудников, следит за качеством выполняемой работы, он планирует развитие компании. Важно разобраться, что же такое эти этапы «жизни бизнеса или развития компании», потому что в зависимости от них меняется и важность каждой из тех ролей.

Читать еще:  Франшиза 33 пингвина

Цикл жизни бизнеса

Детство

На этой стадией управляют не в соответствии с тем, что нужно бизнесу для его развития на самом деле, а в связи с тем, что хочет его основатель. То есть на этой стадии ваше дело будет полностью зависеть от вас. Тут владелец бизнеса понимает, что не может удовлетворить все запросы клиентов и из-за нехватки времени может страдать качество продукции. Он понимает, что дальше все как прежде не может продолжаться, ради сохранения качества ему нужно или увеличить команду для удовлетворения спроса или уменьшить число клиентов.

Переходный период

Это этап, на котором вы понимаете, что вам нужно развивать свой бизнес, вы понимаете, что теперь все измениться. Вы нанимаете новых работников, практически 100% случаев новые работники не будут справляться с работой так же как и вы. И вместо того, чтобы понять, в чем проблема и научить их качественно работать, вы будете думать, что никто никогда не сможет выполнять работу так хорошо, как это делали вы.

Поэтому вы начнете думать, что ваш бизнес работал лучше в детстве. Многие бизнесмены не обучают новый персонала, они не помогают им развиться, бизнес не прогрессирует и со временем они просто увольняют работников и возвращаются к детской стадии.

Другие же наоборот, начинают заниматься микроменеджментом, расписывают работникам каждый час, наблюдая за тем, что они делают. Не понимая этого, они превращают своих сотрудников в роботов и не дают своим сотрудникам возможности принимать собственные решения. А в итоге каждый шаг работника отнимает у владельца время, принося ему стресс и вгоняя в депрессию. Поэтому расширение бизнеса и обучение персонала такие люди бояться больше огня. Большинство компании или остаются в переходном возрасте или возвращаются в детство.

Но некоторые руководители понимают, что так дело не пойдет, и обучают сотрудников быстрой, независимой и эффективной работе. И понимая минусы микроменеджмента и делят подчиненных на отделы и нанимают менеджеров, переходя, таким образом, во взрослую жизнь.

Взрослость

Это этап развития бизнеса, на котором технические процессы проходят без участия руководителя компании, внутренними делами занимаются менеджеры, а от руководителя требуется лишь управление этими менеджерами и слежение за соответствием работы компании выбранной стратегии развития.

Как же просто и быстро пройти все эти этапы и выйти на высший уровень?

Такого способа, к сожалению, не существует. Но есть эффективная стратегия, которая значительно сократит эти сроки. Она заключается в том, чтобы сформировать правильный подход к пониманию бизнеса, если ваш бизнес достиг взрослого этапа, вам нужно стремиться к тому, чтобы бизнес зависел от системы, а не от людей. Поясню, что я имею в виду на примере Макдональдса. Как вы думаете, почему во всех странах мира качество услуг одинаковое? Все потому, что Макдональдс – одна система и все работники это ее части. Была проработана каждая мелочь, была проведена специализации и большое количество тренингов для персонала все для того, чтобы работники правильно выполняли свою работу. Например, расположение ингредиентов и последовательность действий для подготовки гамбургера отработана до мелочей. Работников обучают всему, что необходимо знать и они просто повторяют все на автомате.

Если один из сотрудников уйдет с работы, то тот, которого наймут ему на смену, будет так же обучен и будет выполнять приблизительно те же действия, без потери качества. Именно поэтому каждый раз, покупая гамбургер в Макдональдсе, получает примерно одинаковое качество раз от раза. Так как эта модель работы Макдональдса прошла тест временем и полностью доказала свою эффективность, она будет работать в любой стране, в любых условиях.

Поэтому если вы хотите чтобы ваш бизнес зависел от системы, а не от людей, то вам нужно приложить максимум усилий, чтобы ваша компания стала франшизой. И здесь даже неважно собираетесь ли вы на самом деле превращать ваше дело во франшизу или нет. Даже если вы не собираетесь этого делать, нужно сделать все, чтобы привести ее в состояние, когда вы с легкостью могли бы ее превратить во франшизу. Все должно подчиняться пошаговым инструкциям и быть настолько систематично, чтобы человек, купивший у вас право на открытие филиала, мог бы добиться такого же успеха, что и вы. Чтобы добиться этого нужно сделать следующее.

Механизм выполнения работы должен быть с точностью пошагово расписан и доведен до формы тренинга, чтобы любой не профессионал, выучив эти шаги, мог работать наравне с профессионалом. Это самое важно. Во-первых, большинство профессионалов требуют больших денег за свои навыки, а, во-вторых, если ваш бизнес зависит от какого-то профессионала, то качество ваших товаров или услуг, так же зависит от него, его продуктивности и его настроения. Если вместо него придет кто-то другой. Ваши клиенты не смогут получить тоже качество, а это может стать причиной их потери.

Определите ваш товар и его постоянное качество. Заметьте, речь идет не об улучшении качества товара, а о постоянном качестве. Ваши покупатели должны быть способны с легкостью определить качество товара, если они заглянут к вам. Представьте, что идете в парикмахерскую. Вам делают стрижку, моют ваши волосы и делают прическу. Вы остаетесь довольны. Идете туда во второй раз. А почему вы туда идете? Да потому что вам понравилась предоставляемая услуга в прошлый раз, и вы хотите получить ее по тому же качеству. Но в этот раз парикмахер вас не причесывает, а сушит вашу голову и шею теплым полотенцем. Это что-то новое. Но вам нравиться, при этом вы не получили того, зачем сюда зашли.

Предположим, что когда вы приходите в парикмахерскую в следующий раз, и вашего парикмахера нет на месте, вы про себя думаете, что плохо точно не будет. И садитесь к другому, но в том же заведении. Новый парикмахер стрижет ваши волосы, моет и на этом услуга заканчивается. К сожалению, вы теперь не знаете, что ждать от этой парикмахерской, и следующий раз вы наверняка туда не придете. Значит, вам нужно убедиться, что ваш товар постоянно высокого качества, которого от вас могут ждать ваши клиенты.

Не менее 30% прибыли компании в первое время должно вкладываться в продвижение. Основная проблема открывшихся бизнесов – отсутствие денег на привлечение клиентов. А нет клиентов, нет продаж. Чаще всего клиенты привлекаются через рекомендации и сарафанное радио, а если и используется реклама, то только один какой-то вид, при этом ее эффективность редко когда замеряется.

Решить этот вопрос можно только при увеличении продаж, которые можно увеличить за счет рекламы, отсюда и вывод – 30% прибыли как минимум должно уходить на продвижение. Размещайте информацию о себе, своем товаре или услугах как можно на большем количестве площадок, сделайте себе простые сайты-одностраничники, создайте страницы в социальных сетях. Используйте преимущества контекстной рекламы. Собирайте отзывы и доводите их до внимания новых клиентов.

Если вы выполните эти шаги и будете соблюдать равновесие между ролями на каждом этапе, то ваша компания сможет стать одной из тех, кто попадет в 20% успешных стартапов.

Econ Dude

Страницы

вторник, 31 октября 2017 г.

Как и почему малый бизнес разоряется и терпит крах?

Не только в России, но и в почти любой стране огромный процент малого бизнеса разоряется и терпит крах в первые годы своей работы.

США, данные из статьи Forbes (2013).

Каждый месяц в США открывается 543,000 малых бизнеса, но каждый месяц закрывается еще больше. 70% компаний выживают в первые 2 года работы. 50% компаний ждёт банкротство в первые 5 лет. Через 10 лет из этих компаний остаётся только 30%. Только 25% из этих компаний будут существовать 15 лет и больше. Если это происходит в США, что уж говорить про другие страны. Малый бизнес это крайне тяжелая штука.

Человек берёт деньги семьи, либо свои, может быть берёт кредит. У него есть в голове какая-то идея. Товар или услуга, которую хочется продавать.

У него есть в голове план по раскрутке, рекламе и маркетингу.

Даже есть приемное понимание кто его потенциальные клиенты.

Вроде всё хорошо, но клиентов мало, загрузки полно, клиенты приносят меньше чем хотелось, маркетинговый бюджет летит в трубу, а конверсии крайне низкие после рекламы.

Владелец решает срезать углы и вот с этого начинается падение.

Что предприниматель сделал не так? Задушили бандиты, чиновники или налоги? Нет. Думайте идея была плохая или ошибки в бизнес плане? Тоже нет.

Есть одна простая теория почему и как малый бизнес разоряется и терпит большой крах, одна главная и важнейшая причина поражения предпринимателей и их разорения.

Неумение работать с людьми.

Вот и всё. Вот главная причина краха малого бизнеса.

Малый бизнес это абсолютно и полностью про отношения с людьми. Если вы не умеете это делать – вам нечего даже пытаться быть предпринимателем. Почти весь бизнес, и не только малый, это про отношения между людьми – коммуникабельность.

Читать еще:  Виды трудовых договоров с сотрудниками. Когда и какой выбрать?

Почему я вообще сегодня пишу этот пост в блоге Econ Dude и с чего?

Сейчас, по долгу службы, работаю довольно много с малым бизнесом и на малый бизнес. Прям вот совсем мелкие компании, 1-3 сотрудника, максимум 5-10. Таких компаний не так уж и мало в некоторых нишах, но и не много.

Так вот, с большинством из них просто невозможно иметь никаких дел, они не хотят ваших денег. По всей видимости им деньги и клиенты не нужны.

Вот к примеру, прямо сегодня. Я ищу один сервис, звоню в десятки таких мелких компаний, ищу везде где только можно. Тыкаю на первые результаты в Google (реклама AdWords, за которую эти компании заплатили).

Если эти мелкие компании купили данные ключевые слова, они ждут клиентов и звонков, логично? Вроде логично. Каждый раз когда я кликаю на их рекламу, они платят. Их задача элементарна, им нужно окупить рекламный бюджет, им нужно чтобы как можно больше звонков превратилось в реальных клиентов.

Даже если я, как клиент, закажу самый минимальный пакет, это уже окупает мой клик раз в 20-30. Самый мелкий их сервис уже окупает рекламу. И окупает траты времени на общение со мной, 30-60 минут.

Дальше что, по логике. Любой звонок к ним – они должны сделать всё, чтобы я стал их клиентом. Разве не логично? Я и с той и с другой стороны был по сторону баррикад. И малым бизнесом (представителем) и тем, кто с малым бизнесом работал.

Что я вижу? 80% компаний малого бизнеса вообще не умеют разговаривать и не хотят иметь дело с людьми. Я звоню, мне нужен их сервис, но мне нужно помочь немного и мне нужно пару подсказок. Что они мне лечат?

У вас слишком мелкий заказ. Вы понимаете? Мне это говорит малый бизнес. Я бы еще понял если бы большой и средний это говорил, но малый. Не понимаю.

Это какими нужны быть кретинами чтобы не обслуживать “слишком мелкий” заказ? Он не такой уж и мелкий кстати, для их-то размера. Рекламу уж точно окупит.

Ну или знаете, не говорят напрямую что малый заказ, а просто фыркнут, голос меняется, короче чувствуется презрение и разочарование даже по телефону.

А потом еще удивляются, как Walmart, Gloria Jeans (средний чек 1000 рублей) или Магнит такие успешные, как они работают с “нищебродами”? А вот так. Лучше взять с 10-ти “нищебродов” по рублю, чем не взять с богача ничего, ну или 3 рубля.

Мараться об тебя не хотят, вот как это воспринимается. Ну если они такие крутые и работают только с большими дядями, то нафига рекламу давать спрашивается?

Самое палево знаете какое?

У меня сейчас заказ мелкий так-как мы пристреливаемся, ищем как раз комфортную компанию с которой можно делать бизнес и делаем пробный мелкий заказ.

Кто получит этот, с вероятность в 90% дальше получает заказ в 10 раз больше от нас, но они про это не узнают. Получат постоянного клиента на 5 лет и кучу рекомендаций.

Дальше. Звоню в компанию, что говорят?

Говорят мне – ты некомпетентен. Вы представляете какие идиоты? И они хотят делать бизнес? Да, я некомпетентен, но так в этом-то и вся фишка их бизнеса, чтобы определить потребности клиента, а потом продать их услугу. Они должны заполнить мой пробел в знаниях, это дело 10-ти минут телефонного разговора.

Всё. Объясни клиенту как всё работает чтобы он понял и тогда клиент будет компетентен и он купит что вы там продаёте.

Более того, клиент для того и звонит, чтобы вы это объяснили.

А знаете чего они хотят, этот малый бизнес? Вот реально говорю. Они ждут, что им позвонит идеальный клиент. Который скажет, что мне надо вот это, это, а еще вот это и вот так. С большим заказом, не какая-то там мелкая сошка. Клиент, который всё будет знать уже сам. Клиент, который им принесёт всё что им нужно заранее.

Более того, клиент не будет отменять встречи.

Переставляете себе, я отменил встречу и попросил перенести на любой день и любое время на этой неделе. Нужно 30 минут нам.

Не могут. Не могут найти время.

Не могут один раз на обед не сходить или в субботу на работу выйти. Если они реально так заняты и у них уже полно клиентов, зачем тогда давать рекламу?

Или звонишь им, а там тебе тупо хамит дура на телефоне.

Вообще круто. Вот хамят прямо сразу. Я звоню по рекламному объявлению за которое они заплатили, а мне хамят.

Какой им малый бизнес делать вообще?

Терять потенциально клиента это очень страшно по многим причинам, владельцы бизнеса иногда даже не понимают как это всё происходит. Почти в любом городе кроме самых крупных есть только 30-50, ну может 100 таких мелких компаний и их конкурентов. Из них бывает что 50% онлайн почти не присутствуют. Далее, из этих 100 компаний 40 находятся где-то на отшибе, куда ехать никто не будет ради встречи.

Остаётся буквально 10-20 компаний.

Каждый отказ или негативный опыт клиента от общения это потеря клиента, который сразу, буквально через 3 минуты, уходит к более вежливому конкуренту.

Уходит навсегда. Никогда он больше вам не позвонит. А клиентов на самом-то деле не так уж и много на всех, рынки не бездонные, а деньги не бесконечные. Потеря одного клиента это уже очень плохо, но видимо не все это понимают.

Спрашиваю спокойно, обычные вопросы. В ответ: А вам это зачем? Почему вы спрашивайте? Это не ваше дело. Так и сказали. Ну типа лицензию у них спрашиваешь, а у вас мол есть лицензия. Обычный вопрос, чтобы удостоверится что туда попал. И хамят. Мол да я, да как МНЕ, ВЕЛИКОМУ бизнесмену можно задавать такие вопросы?

ЧСВ, вот проблема таких бизнесменов. Завышенное чувство собственного величия. Нужна клиентоориентированность, а у них этого нет. А вот в крупных компаниях именно на это делают упор и за счёт этого побеждают и растут. Нужно засунуть гордость себе в зад и решать проблему клиента, ради его денег, это блин и есть бизнес.

Малый бизнес должен быть максимально гибким, любое время, любое желание клиента в рамках разумного, всё для клиента. Всё, чтобы получить контракт и заказ, деньги. Будет клиент – всё, клиенты это главное. Он потом еще приведёт десяток, если будет доволен. Если вы ему поможете, его заказы вырастут. Он вам хороший отзыв напишет, да блин, всё хорошо будет как только у вас появляется клиент.

Но нет, как я вижу нахрен никому не сдались клиенты и они не готовы ради них даже жопу поднять с дивана.

Видимо думают, что они сидят в своём ничтожно мелком офисе, что у них есть кривой сайт, легальная компания, какой-то смешной оборот и они всего в жизни уже добились. Сейчас я, барин, дам рекламу, клиенты сами посыпятся, и все крупные и не проблемные.

А так это не работает. Малый бизнес по определению влезает на чужое поле с большими акулами, у них всё налажено, у них есть ресурсы, мозги, время и деньги.

У них одного нет, они не могут персонально подходить ко всем клиентам и нет могут поставить свои физические точки продаж вообще везде. Вот именно тут появляется малый бизнес – быть ближе к клиентам, как в физическом плане, так и в плане общения.

Вот такая простая история в блоге econdude.pw на сегодня.

Ах да, мораль-то какая. Когда меня достал этот малый бизнес, я позвонил во вторую по размеру компанию в нише по стране и они мне всё сделали за 2 часа, всё онлайн, всё рассказали, были вежливы и умели работать с людьми.

При этом я заплатил меньше.

Вот такие дела. Большой бизнес за счёт оборотов и экономии на масштабе может делать ниже цены, но у малого бизнеса тоже есть преимущество.

Его преимущества это личные отношения, уровень сервиса и гибкость, но почему-то я вижу что малый бизнес пытается играть в больших дядь и быть слишком костными и серьезными, хотя реально большие дяди как раз не такие.

Именно поэтому на западе многие люди (не бедные) ходят в мелкие частные кафе, кофейни и рестораны с довольно высокими ценами. Так-как там владелец будет строить личные отношения с клиентом и там не будет конвейер. Там владелец будет у прилавка и поздоровается с вами по имени, с ним можно поболтать за жизнь.

В малые компании идут не за низкими ценами, не все это понимают.

Низкие цены как раз в больших компаниях за счёт оборота. Туда идут (особенно в b2b) ради персонального подхода и высочайшего сервиса.

Кто угодно тебе звонит, хоть полу-бомж, хоть Барак Обама, нужно быть готовым решать его проблему и хотеть это сделать, если у клиента есть деньги.

Вот такие пироги.

UPD – Чуть позже я написал продолжение этой статьи, читайте дальше:

  • Секреты успеха малого бизнеса

96 процентов бизнес-начинаний терпят крах – почему?

Следуя этим правилам, вы сможете избежать попадания в те 96 % новоиспеченных бизнесменов, дело которых разваливается в первый же год собственного существования, несмотря на колоссальные прилагаемые усилия.
Если Вы – владелец только что созданного бизнеса, начинающий бизнесмен или только готовитесь им стать, либо просто хотите заняться сетевым маркетингом или открыть бизнес типа “товары – почтой”, Вам будет необходимо четко уяснить несколько нижеприведенных правил. Следуя им, Вы сможете избежать попадания в те 96 % новоиспеченных бизнесменов, дело которых разваливается в первый же год собственного существования, несмотря на колоссальные прилагаемые ими усилия к достижению успеха.
1. Постройте цельный фундамент. Если Вы открыли собственный бизнес для того, чтобы стричь купоны, не прилагая никаких усилий к их появлению, удар достаточно мощной силы по Вашему легкомыслию не заставит себя долго ждать. Большинство людей начинают заниматься электронным бизнесом только потому, что надеются, не прилагая особых усилий, начать в скором времени зарабатывать большие деньги. Нет нужды говорить о том, насколько они бывают удивлены, когда по прошествии 2 – 3 месяцев в их почтовом ящике не находится ни одного чека, а на e-mail не поступило ни одного заказа. Думая о том, что, вложив в свое новое дело 500 $, 1000 $ или 1500 $ (да неважно сколько), Вы в скором времени сделаетесь мультимиллионером, Вы дурачите сами себя. Извлечение прибыли – процесс долгий и трудный, вне зависимости от того, какого типа бизнес Вы ведете.
Поэтому приготовьтесь к напряженной, кропотливой и длительной работе.
2. Обеспечьте себя необходимыми инструментами. Прежде чем начать прием заказов и осуществление продаж, убедитесь в том, что у Вас для этого под рукой имеются все необходимые инструменты, иначе никаких денег Вы никогда не заработаете. Как говорят плотники, если нет электрической пилы – работайте обычной, главное чтобы пила у Вас имелась.
То же самое относится и к бизнесу типа “товары – почтой”: если у Вас нет ни конвертов, ни красивых наклеек, ни красивой упаковочной бумаги – как Вы думаете, какое впечатление Вы произведете на потенциальных и действительных клиентов? Воображение играет очень большую роль в свете Вашей первейшей задачи – произвести хорошее первое впечатление.
3. Оставайтесь в пути. Уверены ли Вы в том, что выбрали именно тот тип бизнеса, который принесет Вам желаемый доход? Чтобы убедиться в этом, предлагаем Вам домашнее задание. Ответьте на приведенные далее вопросы и выполните соответствующие указания.
Прежде всего – убедитесь в том, что Вы хороший специалист в том направлении, в котором собираетесь работать.
Определившись, представьте себе образ желаемого “куска пирога” и никогда не упускайте его из своего воображения. Никогда не падайте духом! Бизнес – занятие тяжелое и рискованное. Готовы ли Вы к возможным тяжелым переломам в собственной судьбе? Можете ли Вы справиться с разочарованием, неудачей и по-прежнему стремиться к достижению своей цели? Готовы ли Вы пройти лишнюю милю, взвалить на плечи дополнительный груз или принести еще одну дополнительную жертву? Готовы ли Вы принять трудное решение и вынести удар в случае ошибки?
Достижение успеха в бизнесе – дело нелегкое. Если Вы сможете подготовить себя надлежащим образом с самого начала, Вы выйдете победителем из состязания на этой длинной дистанции.

Читать еще:  Производство карамели

Ошибки при разработке бизнес-планов

Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды.
Как правило, авторы и переводчики зарубежных пособий прямо и ненавязчиво подсказывают российским читателям: возьмите пособие, подставьте в формы и таблицы свои данные и вы получите отличный бизнес-план. В популярном у нас переводном пособии “Составление бизнес-плана” так и написано: “Замените в тексте Нью-Йорк на Москву, а Сан-Франциско на Владивосток – и все, пора действо

Под открытым небом: как открыть автокинотеатр

Кажется, давно следовало бы скопировать опыт американских автокинотеатров под открытым небом, да только климат наш не располагает к быстрой окупаемости таких проектов. Впрочем, сроки выхода «в плюс» можно сократить, рынок свободен, а крупные города требуют новых развлечений.
Как это было
Первый автокинотеатр появился в Америке в 1933 году — патент на это изобретение получил Ричард Холлингсхед. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 — за парковку. Правда, в задних рядах трудно было что либо услышать — коло

Есть идея – «магазин мести»

Подарком можно не только порадовать, но и отомстить. Магазин, специализирующийся на «испорченных подарках», может занять свою нишу на петербургском рынке сувенирной продукции.

По мнению некоторых покупателей, подарки могут не только радовать, но и помочь продемонстрировать обиду.
Ассортимент можно составить как из обычных вещей, которые в определенном контексте приобретут новое значение, так и из испорченных подарков, например, букета с засохшими бутонами, рассыпающимися,

Дмитрий Потапенко

Иллюзия собственной гениальности моментально рассеивается, стоит только забить в Яндекс свою “уникальную” идею.

Семь ошибок предпринимателя, начинающего новый проект

Почему магазины и рестораны терпят крах в первый же год после открытия.

Я продолжаю обзор наиболее типичных ошибок предпринимателей, которые мы чаще всего встречаем при покупке и инвестировании в объекты ритейла и общепита. На этот раз примеры получились больше из второй сферы, но думаю, что истории и советы будут интересны российским предпринимателям из разных отраслей. Первую часть можно посмотреть здесь, а в этом материале – вторая семерка самых частых ошибок коммерсантов.

1. «Здесь этого нет»

Самый идиотский и распространенный посыл для открытия бизнеса – это делать «как мне нравится» или «здесь этого нет». Особенно это характерно для сферы общепита. Типичная ошибка – исходить из того, что «здесь нет приличного кафе, а моя жена умеет готовить, значит, я уже что-то в этом понимаю». «Здесь нет кафе японской кухни» – это вовсе не значит, что оно здесь нужно. Может, у местного народа традиция дошираком питаться. Ложный посыл становится основной причиной того факта, что 90 процентов заведений общепита закрываются у нас в первый год существования.

В идеале, прежде чем что-то открывать, надо провести исследование, нужно ли оно тут. Для начала отнеситесь к своему мнению критично и обоснуйте его хотя бы самому себе. Простейший способ оценить конкуренцию – это просто посмотреть, сколько народу ходит в близлежащие заведения. Если посетителей у них много, то и при том, что эти кафе не нравятся вам, вашей семье и всем вашим знакомым, вместе взятым, конкуренция будет жесткой. Логика «люди здесь едят, потому что больше негде» – это тоже распространенное заблуждение. Люди не голодают? На улицах от голода не падают? Значит, выбор у них есть. Только после того, как мы правильно оценили уровень конкуренции, можно приступать ко всему остальному.

2. Плясать от повара

Когда я слышу фразу, что «такой-то шеф-повар открывает ресторан», меня начинает трясти. Это то же самое, как если бы обувной магазин открывал тот, кто когда-то чинил обувь. Открытие любого заведения, связанного с услугами, – это функция менеджера, собирающего множество мелких кубиков, из которых кухня зачастую не является важнейшим. Противоречия неизбежны. К примеру, задача повара – купить лучшее оборудование, а задача менеджера – купить оборудование, которого будет достаточно. Именно вы делаете заведение для клиента, и вам потом за него нести ответственность, так что не валите все на повара. Он потом уволится и перейдет в другое заведение, а вам все разгребать.

3. Работа по шаблону

У нас часто просят список критериев, по которым выбирается место расположения предприятия. Это действительно важнейшая составляющая успеха бизнеса: место, место и еще раз место. И конечно, табличка нужна, у меня она лично занимает четыре листа Exсel. Но сама по себе она бесполезна без людей, которые умеют делать экспертизу. Хорошо, вы взяли готовый шаблон, что дальше-то? К примеру, у вас есть критерий «удобство подъезда». Ну и как вы его оцените по десятибалльной шкале без специальных знаний? Людей, которые умеют размещать объекты, можно пересчитать по пальцам – хорошо, если двух рук. Это величайшее искусство на уровне высшей математики. Поэтому главное не шаблон, а все-таки его наполнение.

4. Увлечение консультантами

Я очень напряженно отношусь к сторонним консультантам, среди них очень много нечистых на руку. Часто они зарабатывают на том, что приходят к вам и говорят, что все ваши беды из-за неправильно расположенной барной стойки и слишком широких столов (это действительно распространенная ошибка, но часто далеко не главная). Или делают исследование на тему того, что рынок склоняется к авторской или молекулярной кухне. Но единственный, кто вправе давать вам советы, – это человек, который померил все своими деньгами, то есть успел окупить собственный бизнес, тот же ресторан или заведение по франшизе. Нужен опыт своего бизнеса не менее трех лет. У таких людей еще можно чему-то поучиться, у остальных – нет.

5. Деньги без счета

Типичная ошибка – неумение рассчитывать плановые убытки. Этот вопрос ставит в тупик многих начинающих предпринимателей. Все почему-то уверены, что они один раз вложились, и все, можно расслабиться, заведение начнет приносить прибыль сразу. На самом деле текущая деятельность выходит в ноль за 12–16 месяцев. Что касается окупаемости, то лично я быстрее чем за 28 месяцев объект отбить не могу. Есть уникальные случаи, но это скорее исключения, подтверждающие правило.

То же самое с инвестициями: рассчитывать у нас их не умеют, особенно стремясь сделать «авторский ресторан» и «дорого и богато». В итоге обходятся такие проекты в сумасшедшие деньги. Масса примеров заведений, по которым просто внешне можно сказать, что деньги закончились посередине.

Я помню один ресторан аргентинской кухни, который гордился своей аутентичностью и связями с аргентинским консульством, хоть и находился за стройкой на площади у вокзала. Но средний чек там был соответствующий аутентичности. Так вот, из-за того что там потребовалась большая реконструкция помещения, вентиляция обошлась в 18 млн рублей. При этом там стояли дешевые пластиковые двери, в которые я лично мог войти только боком. Деньги кончились на входе.

6. Столкновение людей

Узкоспециализированная ошибка, характерная для заведений free flow, но ввиду популярности последних остановлюсь на ней. Как все несчастные семьи, что несчастны каждая по-своему, так и все заведения общепита умудряются сделать свои собственные ошибки внутреннего устройства, которые в итоге заставляют сталкиваться потоки входящих и выходящих. Чаще всего это происходит из-за неудачного расположения кассы на выходе. Продумывайте движение.

7. Ожидание любви

Ну и напоследок о распространенной ошибке, связанной с персоналом, – чрезмерном увлечении идеологией. Наши предприниматели очень часто грешат таким желанием: построить машинку, от которой они потом смогут отойти, а она будет производить им деньги. Я в таких случаях говорю: «Лучше открывайте депозиты и не суйтесь в этот бизнес». Предпринимательство – это прежде всего самозанятость, и часто менее доходная, чем наемная позиция высокого уровня. У нас же, готовя себе будущий отход от дел, начинают строить идеологию, на которой бизнес якобы сможет удержаться без участия владельца, со всякими лозунгами «Даешь!», «Вперед!», гимнами и пр.

Конечно, какая-то идеология необходима, но надо исходить из того, что люди будут выполнять только регламентированный функционал с девяти до шести, и главное для вас – его грамотно построить. Вы никогда не сможете построить идеологию, которая будет промывать мозги настолько, что изменит человека. Если он изначально не настроен работать и не любит клиента, вы не заставите его делать ни то, ни другое. Нельзя выдрессировать кошку, как бы этого ни хотелось Куклачеву: можно только научить ее делать то, что ей самой нравится. Показывайте отношение к работе личным примером – и этого будет достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector