«Пищевое пьянство»: обожратьсяи умереть

«Пищевое пьянство»: обожратьсяи умереть

Обожраться и умереть

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное – мы едим неправильно.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.

Пищевое пьянство

Знаменитому выражению Сократа: “Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить”, уже более 2000 лет. И, тем не менее, его актуальность по-прежнему велика. Поскольку от регулярных приёмов пищи, в прямом смысле, зависит выживание нашего физического тела, у любого человека в отношении еды с рождения формируется так называемое “Пищевое поведение”.

Это поведение делится на: типичное пищевое поведение – которое выражается в умеренном и сбалансированном питании, напрямую связанном с естественным чувством голода.

И, атипичное пищевое поведение, которое, в свою очередь, делится на три типа:

1) Экстернальное пищевое поведение – неспособность устоять перед возможностью поесть, не испытывая при этом чувства голода. Ключевым фактором является доступность самой еды, а не потребность в ней. Таким людям крайне опасно ходить в продуктовый магазин даже на сытый желудок. Там, от изобилия вкусностей глаза разбегаются, вместе с последними крупицами воли и деньгами в кошельке.

2) Ограничительное пищевое поведение – представляет из себя очень строгие диеты, с помощью которых многие люди, недовольные своей внешностью, (в первую очередь – молодые девушки) усердно идут к эмоциональной нестабильности, которая, в свою очередь, приводит к срыву диеты, и запускает процесс переедания. После этого, человек сам начинает обвинять себя в безволии, за это он старается себя наказать ещё более жёсткой диетой, которая также кончается срывом и очередным циклом переедания, создавая таким образом бесконечный замкнутый круг.

3) Эмоциогенное пищевое поведение – самый яркий пример пищевого пьянства. Человек с такой патологией, уходит от своих тревог и неудач при помощи обильной, часто очень калорийной пищи – подобно алкоголику, решающему свои эмоциональные проблемы спиртным. Так вырабатывается поведенческий шаблон, когда человек при любом, тем паче сильном стрессе, сразу же хватается за еду. Желание есть в такие моменты становится непреодолимым, а потому часто в ход идёт тяжёлая артиллерия – конфеты, пирожные, тортики, и всё это лишь с одной целью – избавиться от жёсткого эмоционального дискомфорта.

Читать еще:  Собственник и менеджер: кто реально управляет предприятием?

Здесь надо добавить, что само эмоциогенное пищевое поведение имеет два подпункта:

– Компульсивное пищевое поведение, проявляющееся в виде чётко очерченных по времени приступов, длящихся не более 2 часов. В этот период человек не способен остановить приём пищи по собственному желанию, либо просто уменьшить её количество.

– “Синдром ночной еды”, он особенно характерен для людей с депрессивными расстройствами. Такие люди, как правило, не принимают пищу в первой половине дня по причине сниженного аппетита, либо из-за полного отсутствия такового, вплоть до отвращения к еде (утренняя анорексия). Но зато к вечеру у них возникает интенсивное чувство голода, которое и приводит к сильному перееданию (вечерняя булимия). В итоге таких перееданий возникают серьёзные проблемы со сном, что ещё больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Современная наука склонна полагать, что кроме врождённой (наследственной) дисфункции церебральных систем, регулирующих приём пищи, главную роль в атипичном пищевом поведении играет серотониновая недостаточность. Эту проблему врачи пытаются решать с помощью современных препаратов ингибиторов, и даже пробуя применять в лечении специальные антибиотики. Но здесь уже надо давать слово докторам.

Что же касается работы психологов, и выделяемых ими причин данной патологии. Здесь конечно надо говорить уже не о врождённой, а о приобретённой проблеме пищевого поведения в детстве. Среди этих причин психологи выделяют следующие:

1) У маленьких детей, родители формируют “культ еды”, как главный источник позитивных эмоций и наслаждения. При этом другие источники удовольствия (духовные, интеллектуальные и эстетические) либо развиваются недостаточно, либо не развиваются вовсе.

2) Любой дискомфорт маленького ребёнка, воспринимается матерью, как голод. Постоянное кормление в таких ситуациях, не даёт ребёнку возможности научиться самому отличать телесное ощущение голода от эмоциональных переживаний, которые могут иметь похожие проявления.

3) Нарушение взаимодействий между ребёнком и матерью. Оно проявляется в формальной материнской гиперопеке, и привлечь внимание такой матери к себе, ребёнок может лишь когда голоден, и его надо накормить. Такой регулярный процесс кормления становится “заменой” других проявлений любви, и повышает символическую значимость приёма пищи.

Способы психологической коррекции данных проблем: 1) Работа с внутренними конфликтами человека. Очень часто за хроническим стрессом, приводящим к патологическим проблемам в питании кроется острое противоречие, например, между “хочу” (желанием личности) и “надо” (обязанностями на неё возложенными). При избавлении от такого конфликта, уровень хронического стресса может упасть в разы.

2) Изменение поведенческих шаблонов. О привитом с детства правиле “сколько за столом, столько и в раю”, или мы живём “в обществе чистых тарелок”, и раз сел за стол, то всё, обязательно надо съесть до последней крошки – является одним из факторов “сакрализации” еды, и отношения к ней. Поэтому крайне важно развить новое, рациональное отношение к пище вообще, и к её приёму, в частности.

3) Формирование устойчивой мотивации. Сильное желание исправить своё пищевое поведение, может быть основано только на по-настоящему значимых нуждах человека. И здесь задача специалиста выявить те стимулы в жизни данной личности, опираясь на которые она будет последовательно идти к исправлению своего положения. А каждый новый успех на этом пути, будет способствовать повышению личной самооценки у такого человека.

4) Избавление от вредных привычек. Перестать есть на ходу, и в неприспособленных для этого местах; при каждом приёме пищи брать меньшие порции; не глотать кусками, а нарезать еду маленькими кусочками; и главное – не спешить, а есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Недаром говорят: “Чем дольше вы жуёте, тем дольше вы живёте”.

5) Формирование нового стиля жизни. После коррекции поведенческих шаблонов, очень хорошо подходит добавление новых активных элементов в повседневную жизнь человека. Но здесь надо всё делать предельно аккуратно. Даже простую утреннюю зарядку необходимо вводить постепенно, начиная с самых лёгких и посильных упражнений. Малейший перегруз может вызвать срыв, и возврат к патологическому поведению.

И в конце ещё пару слов об экологии питания. Понятно, что еда – вечная тема, и неотъемлемая часть нашей жизни. Но тем не менее, качество еды намного важнее её количества, а потому старайтесь, по возможности, употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, не забывая при этом и о дарах моря. Старайтесь избегать фастфудов.

Но, коль вас уже коснулись проблемы, о которых я рассказал в этой статье, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Ведь, если дополнить великое изречение Сократа: “Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить… долго, активно и счастливо!”

И, спасибо за внимание!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Худеем Вместе!

Опубликовано пт, 27/11/2009 – 23:29 пользователем admin

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало.

Самое главное – мы едим неправильно.«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Читать еще:  Рэнкинг вкладов банков. Путинский банк в лидерах

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.
Источник

Обожраться и умереть

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз “пищевое пьянство”. Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного.

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз “пищевое пьянство”. Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное – мы едим неправильно.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, – волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, – возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, – говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, – говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем – рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение – объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую “платные” роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, – говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге – единственном из российских городов – уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Читать еще:  Разница бухгалтерского и налогового учета. Три основных отличия.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», – говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», – уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.

Пищевое пьянство приводит к преддиабету, а потом и к диабету

Профессор Ашот Мкртумян: «Растительные жиры не менее вредны, чем животные»

14.10.2016 в 20:26, просмотров: 31001

О сахарном диабете второго типа знают многие, однако о том, что этой болезни многие годы предшествует так называемый преддиабет — единицы. Тем временем, согласно данным первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России 19,3% (!) населения, или 20,7 миллионов человек, живут с предиабетом. Что это за состояние? Всегда ли оно перерастает в болезнь? Можно ли его излечить? На эти и многие другие вопросы в интервью «МК» рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.

Ситуация в России существенно отличается от ситуации в развитых странах, где, согласно статистике, предиабет выявляют у 10-16% взрослого населения. К тому же у нас это состояние очень часто выявляют поздно: когда болезнь уже на пороге, и остановить ее не может почти ничто. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в нынешнем году, выяснилось: только 28% россиян старше 35 лет осведомлены о состоянии «предиабет». В ходе опроса ВЦИОМ 77% респондентов старше 35 лет сообщили: «врач никогда не говорил», что они находятся в зоне риска развития СД 2 типа. Тем временем, у 65% россиян старше 35 лет отмечается избыточный вес или ожирение, что является важным фактором риска развития предиабета.

– Ашот Мусаелович, для начала расскажите, что называют преддиабетом?

– До прямого ответа на ваш вопрос мне хотелось бы остановиться на распространенности сахарного диабета и предиабета. Ситуация в мире и в нашей стране в настоящее время очень тревожная. В мире, по сообщению Международной Федерации Диабета (IDF), около 450 млн. диабетиков, то есть, 1 из 10 взрослых болеет. Почти половина пациентов не знают о наличии у себя этого заболевания. Еще где-то 300 млн. человек – в состоянии предиабета. По сути, предиабет не что иное, как «скрытый диабет», представляющий собой нарушение усвоения глюкозы, проявляющееся повышением уровня глюкозы в крови либо после еды, либо натощак, но не достигающего показателей явного диабета. Таким образом, предиабет – предшественник явного сахарного диабета. В нашей стране, по данным национального исследования, проведенного недавно, около 5,5% взрослого населения болеет сахарным диабетом, и в цифрах это составляет около 7 млн. человек. Международная Федерация Диабета считает, что в РФ более 12 млн. больных сахарным диабетом. С учетом высокой распространенности ожирения (65% нашего населения – с избыточной массой тела) можно предположить, что с предиабетом в России не менее 15 млн. человек. За всю свою историю ООН (Организация Объединенных Наций) всего 7 раз обращалась к медицинской проблеме и 7-ая резолюция ООН, принятая в декабре 2006 года, посвящена сахарному диабету. В этой резолюции говорится, что СД представляет угрозу жизни человечеству. Между прочим, в 2015 году от СПИДа в мире скончались 1,5 млн., а от сахарного диабета – 5 млн. Каждые 10 секунд у 3-х развивается сахарный диабет, то есть переходит из предиабета в явный диабет и каждые 6 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом. Однако, есть возможности изменить статистику, предотвратить эту тенденцию.

– Допустим, у человека преддиабет. Это как-то проявляется? На какие симптомы следует обратить внимание?

– Проблема в том, что предиабет протекает без каких-либо симптомов, которые могли бы навести на мысль о наличии нарушения углеводного обмена и заставить человека обратиться к врачу. Здесь лучше перечислить факторы риска развития предиабета и, следовательно, в более поздние сроки – сахарного диабета. Это – избыточная масса тела или ожирение, переедание, увлечение жирной, сладкой пищей и едой из системы фаст-фуда, наличие сахарного диабета у родственников, низкая физическая активность. Даже без лабораторных анализов можно безошибочно узнать лиц с предиабетом на основании наличия у них преимущественно брюшного (абдоминального) отложения жира. Возвращаясь к симптомам, хочу отметить, что лица с артериальной гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе, высоким уровнем холестерина чаще нуждаются в обследовании на предмет раннего выявления предиабета, ибо у них данное нарушение встречается значительно чаще, чем среди остального населения. Стадия предиабета характеризуется поражением крупных, магистральных сосудов, в том числе – сердца. Особенную опасность представляет для таких пациентов курение табака. На фоне нарушения обмена глюкозы отрицательное влияние никотина усиливается.

– А есть ли какие-то методы диагностики преддиабета?

– Золотым стандартом диагностики предиабета является проведение так называемого глюкозо-толерантного теста. Он проводится натощак с определением глюкозы крови до пробы и через 2 часа после нагрузки 75 граммами глюкозы. На основании полученных результатов устанавливается либо предиабет, либо явный сахарный диабет, либо – нормальная толерантность к глюкозе. В последние годы утвержден и другой метод диагностики предиабета, который удобен тем, что может проводиться в любое время суток, независимо от состояния натощак или после приема пищи. Этот метод основан на определении в крови гликированного (гликозилированного) гемоглобина. При скрытых повышениях уровня глюкозы в крови происходит связывание глюкозы с определенным количеством гемоглобина, выраженное в процентах. Гемоглобин является транспортным белком для кислорода и высокий процент связывания с глюкозой приводит к частичному кислородному голоданию тканей и органов, приводящее к осложнениями. В ряде случаев признаками предиабета могут быть расшатывание и выпадение зубов, поражение тканей, окружающих зуб и обеспечивающих его фиксацию в челюстных костях (пародонтит), плохое заживление ран.

– Можно ли как-то предотвратить развитие сахарного диабета при преддиабете?

– В первую очередь для профилактики предиабета, а значит и сахарного диабета необходимо вести здоровый образ жизни. То есть, придерживаться низкокалорийного питания за счет снижения в рационе жиров и «быстрых» углеводов, увеличить количество овощей и злаков в рационе. Нужно следить за весом и при его избытке стараться снизить на 10-15% от исходной массы тела. Как ни странно звучит, но многие не понимают, что значит жирная еда или быстрые углеводы. Предполагают, что достаточно животные жиры заменить на растительные. Однако следует помнить, что растительный жир даже более калорийный продукт чем свиное сало или сливочное масло. Легкоусвояемые углеводы или, как их еще называют «быстрые углеводы», – это кондитерские изделия, сахар, конфеты, вафли, булочки и тому подобное. Нужно воздержаться от жирного мяса, жирной рыбы, жареных продуктов, семечек, орехов. У лиц с предиабетом очень часто уровень в крови собственного инсулина превышает норму, однако чувствительность организма к нему снижена, чему способствует избыточная масса и жирная пища, а также гиподинамия (малоподвижность). Рост заболеваемости нарушениями углеводного обмена обусловлен не только изобилием пищи и как следствие «пищевым пьянством», не виданного в прошлые века, но и малоподвижным образом жизни, являющимся продуктом цивилизации. Занятия физкультурой, посещение тренажерных залов, фитнеса, бассейна стало необходимостью. Хочу напомнить тем, у кого наследственность по сахарному диабету отягощена, что генетическая предрасположенность не является фатальной неизбежностью и главное – бороться с факторами риска.

«В настоящее время из-за низкого уровня ранней диагностики мы теряем около 10 лет естественного течения диабета. Если бы мы обнаруживали предиабет на ранней стадии, то развитие СД 2 типа можно было бы отсрочить или вовсе избежать. Изменение образа жизни и медикаментозная терапия помогают корректировать течение болезни. Но критически важно использовать мультидисциплинарный подход в терапии предиабета. Важно, чтобы и врачи-терапевты обращали внимание на его симптомы у пациентов вне зависимости от того, с какими жалобами они обратились», – считает профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Член президиума Всероссийского общества эндокринологов, Председатель комитета по образованию Российской Ассоциации эндокринологов Александр Аметов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector