Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

37 креативных идей для ритейлеров

Ежедневные покупки после долгого рабочего дня — это обыденная, рутинная задача, которой некоторые еще и побаиваются. Бесконечный поиск нужного товара в огромном супермаркете, навязчивые консультанты, длинные очереди, хитроумные маркетинговые акции — всё это утомляет и заставляет покупателей совершать множество бесполезных действий, что естественно сказывается на продажах магазина.

Однако некоторые магазины нашли способы не только решить большинство проблем, но и сделать покупки более увлекательными. Эти гениальные идеи найдены в различных супермаркетах и магазинах по всему миру.

А какие идеи вы хотели бы реализовать в своём бизнесе или местных супермаркетах? Расскажите нам в комментариях!

1. Книжный магазин предлагает «свидание вслепую» — вы выбираете книгу, не зная её названия и автора

2. Корзины с определённой меткой, которыми вы даёте понять консультанту, нужна вам помощь или нет

3. Калькулятор для подсчёта стоимости покупок

4. Матрас для собаки в подарок при покупке обычного

5. Автомат в аэропорту печатает короткие рассказы, которые можно почитать во время ожидания самолёта

6. Готовые наборы, которые можно купить и отдать бездомным людям

7. Ритейлер продаёт непривлекательные фрукты и овощи по сниженной цене

8. Бесплатный фрукт для детей, который можно съесть во время шоппинга

9. GPS-навигатор на тележке, чтобы покупателям было легче ориентироваться в магазине

10. Сортировка бананов по степени зрелости

11. Настоящий пчелиный улей в магазине

12. Грибы, которые растут в самом магазине

13. Маркированные крючки для одежды в примерочной

14. Полка для товаров, которые посетители передумали покупать

15. «Симулятор холода» для тестирования зимней одежды

16. Несколько режимов освещения в примерочной

17. Площадка для тестирования обуви

18. Магазин предлагает покупателям в ожидании научится нескольким движениям вальса

11 Эти таблички можно повесить на сломанные тележки

19. Табличка на тележке с указанием отделов с самыми ходовмыми товарами

20. Цена на зонтики в Ikea зависит от погодных условий

21. Специальный отдел в супермаркете где родители могут бесплатно взять сладости детям

22. Полочка для кофе, чтобы посетителям с покупками было удобно открывать дверь

23. Эскалатор для торговых тележек

24. Специальные пакеты для холодных продуктов

25. Этот секс-шоп заменяет своё название на «Книжный магазин» при платеже банковской картой

26. Тестирование новых продуктов. 50 лайков для того чтобы продукт занял своё место на полке

27. Скидка равная температуре на улице

28. Бесплатный сервис по охлаждения вина и шампанского

29. Купить и съесть в процессе долгого шоппинга

30. Еще один вариант указания отделов с самыми ходовыми товарами

31. Печать чека с обоих сторон

32. Бар супермаркете для тех кто устал от шоппинга

33. Наклейка показывающая степень зрелости фрукта

34. 3D копии товаров для проверки — помещаются ли они в сумочку или косметичку

35. Наборы для коктейлей

36. Световая индикация количества покупателей на кассе

37. Уютный уголок в магазине для чтения книг

10 правил ритейла в эпоху digital

Аарон Шилдс, директор по стратегии агентства FITCH, входящего в группу Landor, делится 10 правилами, которые помогут оживить традиционную розничную торговлю в эпоху digital и создать шопинг будущего.

1. Делайте оплату автоматической, а не через кассы

Пример первого в мире магазина без касс и продавцов Amazon Go доказал, что покупки по принципу «взял и ушел» могут стать популярными. Ритейлерам стоит обратить внимание на технологии, которые позволят сделать процесс покупки в своих магазинах максимально удобным, и реализовать это в ближайшем будущем.

Однако стоит помнить, что отсутствие взаимодействия персонала с потребителем может привести к потере контакта. Фокусируйтесь на том, что удобно, не забывая о людях.

2. Потребителям нужен разный опыт

Оформите магазин так, чтобы в нем хотелось не только делать покупки, но и проводить время. Покупателям все сложнее заставить себя выйти из дома, и им нужен серьезный повод для того, чтобы пойти в магазин.

Например, шопинг в ИКЕА напоминает время, проведенное дома: покупатель свободно может прилечь отдохнуть на понравившихся кроватях или диванах, а потом перекусить в шведском кафе. Именно поэтому брендам нужен оптимальный баланс шопинга и досуга. Удачные решения вызовут эмоции, за которыми покупатели захотят вернуться.

3. Ритейлу стоит быть более гибким

Вместо того чтобы подписывать договор аренды сроком на пять или 10 лет, ритейлеру нужно в первую очередь думать о гибкости и креативности.

К примеру, компания BrandBox открыла «третий путь развития розничной торговли», создав инновационные пространства для магазинов – нечто среднее между поп-ап киосками и постоянными корнерами, которые привели в традиционный ритейл онлайн бренды.

4. Прозрачность – это хорошо

Необходимость раскрытия всей цепочки поставщиков и прозрачное ценообразование – одна из самых обсуждаемых тем. Сегодня потребителя сложно обмануть. Он легко сможет определить бренд, который пытается позиционировать себя как производителя премиум-класса, хотя таким не является. Именно поэтому ритейлерам нужно быть честными и прозрачными.

5. Будущее шопинга – в сервисе

Практически любой продукт можно купить в пару кликов, и от поездки в магазин покупатели ожидают чего-то большего, чем просто покупки. Они уже не спрашивают «что я могу купить?», а хотят узнать, как им это продадут. Бренды, которые это понимают, устанавливают более тесную связь с клиентом и, в конечном итоге, выигрывают.

6. Не продавайте, а помогайте покупать

Сегодня покупатели зачастую знают о товарах больше, чем продавцы, поэтому консультант должен выступать в роли тренера, гида или наставника.

Например, в шоурумах нового автомобильного бренда Lynk & Co , совершившего недавно революцию в области продаж транспортных средств, нет ни одного автомобиля. В них консультанты продают, представляя покупателям концепцию бренда и подход компании к мобильности.

7. Больше не значит лучше

Успех больше не пропорционален размеру магазина. Никому не приносят удовольствия поиски нужного товара в больших запутанных пространствах. Время – новая шкала, по которой бренды должны мерить опыт посещения торговой точки. Не важно, будь он двадцатиминутный или тридцатисекундный, главное, он должен стать лучшим для покупателя.

8. Оформляйте пространство, учитывая актуальные тренды

Как бы ни хотелось предсказать, что будет популярно завтра, это просто невозможно. Учитывая феноменальную скорость, с которой развиваются отрасли и меняются ожидания потребителей, количество времени, в течение которого дизайн магазина может оставаться актуальным, сокращается.

Именно поэтому, разрабатывайте дизайн торгового пространства на ближайшие десять месяцев, а не лет.

9. Инвестируйте в клиентский опыт

Для того чтобы изменить подход к розничной торговле, пересмотрите метрики. Вместо того чтобы анализировать возврат инвестиций с каждого квадратного метра, подумайте о прибыли, которую сможет принести улучшенный клиентский опыт.

Например, в кофейнях нового формата The Starbucks Reserve покупатель не просто получает стандартный напиток, а пробует редкие сорта кофе, заваренные альтернативными способами, которые недоступны в обычных кафе Starbucks. В кафе нового формате концепция кофе на вынос отходит на второй план, а опыт посещения кафе – переходит на первый. Такой подход помогает и поклонникам бренда, и тем, кто заходит в кофейню Starbucks впервые, установить с брендом более тесную связь.

10. Анализируйте данные и развивайте персонализацию

Покупатели не хотят больше возвращаться в магазин, где нет персонализированного подхода. Например, в России Nike запустил проект по кастомизации услуг. Он позволил продавцам сфокусироваться на потребностях клиента: общаясь в торговом зале с покупателем, они могли увидеть в специальном приложении рекомендации по стилю, которые дополнят его выбор.

Таким образом, даже новые сотрудники могли уверенно рассказать про ассортимент магазина и дать рекомендации по составлению образа, а компания – отследить, как идут продажи и применить полученные данные на благо улучшения клиентского опыта. В результате конверсия магазинов увеличилась на 15%.

FITCH (входит в группу Landor) – международное консалтинговое агентство в сфере ритейла, которое формирует тренды в онлайн, офлайн и личных коммуникациях. Агентство помогает своим клиентам разрабатывать и реализовывать комплексные бренд-стратегии и дизайн пространств. Среди клиентов агентства такие мировые бренды как Adidas, Dell, McLaren, Ford и Lego.

Аарон Шилдс,
директор по стратегии агентства FITCH

Новый ритейл: идеи, повышающие эффективность

IT-инновации корректируют тренды ритейла. Все больше мобильных приложений и других цифровых технологий становятся неотъемлемыми элементами сервисов ритейла. Виртуализация услуг переводит ритейл в онлайн-формат. Тем не менее, офлайн-торговля никуда не исчезнет, ведь люди слишком любят находиться в обществе. Правда, формат подачи офлайн-торговли нуждается в переменах. Портал TradeMaster.ua поделится свежими идеями для ритейл-бизнеса, которые помогут обогнать конкурентов с большим отрывом.

Читать еще:  Договор аренды: основные моменты составления

Схватить на входе!

Как правило, вход распложен там же, где и выход. Таким образом в этой части магазина скапливается большое количество народа. Почему бы там не сделать интерактивную зону? Благодаря этому клиент оставит в сети больше денег и времени. Чем же схватить прямо при входе?

Многие покупки супружеские пары совершают вместе. Правда, в большинстве случаев, приобретения делает супруга, а супруг составляет ей компанию, нередко мешая даме купить все то, что она запланировала. Интерактивная зона позволила бы каждому получить удовольствие от шопинга.

На входе в магазин следовало бы расположить закусочную. Такая концепция особенно выгодна для продуктового ритейла. Чтобы сохранять спрос, следует регулярно менять меню. Кардинальные изменения должны проходить со сменой сезона. В зимнюю пору целесообразно продавать выпечку и горячие напитки. Летний ассортимент должен включать холодные десерты, прохладительные напитки и фреши.

Поскольку основным трендом современности служит экологичность товаров и услуг, дизайн такой закусочной должен напоминать зеленый парк. Вместо стульев, которые часто обретают хаотичное расположение, поставьте деревянные скамейки и небольшие столики. Не забудьте украсить пространство свежими растениями.

Об этом все забыли!

В магазине любого формата всегда можно увидеть ящики для хранения личных вещей. Обеспечив этот элемент комфорта, маркетологи забыли о не менее важном – гардеробе для верхней одежды. Теплая верхняя одежда часто усложняет шоппинг, в особенности, если речь идет о покупке одежды. Кроме того, клиентам становится жарко, если они проводят долгое время в магазине. Этот дискомфорт вызывает негативные эмоции и заставляет покинуть магазин раньше, чем того хотелось бы. Обратите внимание, что летом посещаемость магазинов одежды выше, чем осенью. Это во многом связано с фактором комфортности. Хорошим решением этой проблемы служит гардероб. Установите его и проверьте результат!

Подскажите, что купить

Посещая продуктовый магазин, многие клиенты не знают, что купить. Причина в том, что они не знают, что приготовить. Если бы знали – купили бы больше. Помогите им в этом деле! Проблему решают стенды с рецептами.

Возле полок с основными ингредиентами разместите стенды с рецептами. Поскольку клиент не будет тратить время на чтение, напишите рецепт в красочных картинках. Чтобы реклама стала доступной и полезной для незрячих покупателей, сделайте объемные картинки. Такие стенды можно также предлагать поставщикам в качестве рекламного проявления.

Проще означает больше

Совершая покупки в продуктовом магазине, клиент часто забывает приобрести основной ингредиент. Облегчите ему задачу и повысьте свою прибыль. Это уже активно практикует сеть Фоззи.

Определите самые популярные рецепты, соберите все необходимые ингредиенты в один набор и продайте его покупателю. Такой товар также открывает новый сервис – доставку на дом. Продуктовые наборы быстро заменят полуфабрикаты, от которых постепенно отказываются. Кроме того, большое количество онлайн-покупок гарантировано. Ассортимент наборов может меняться в зависимости от сезонов и праздников. К примеру, перед Рождеством стоит продавать наборы для приготовления кути, в летнее время упакуйте вместе огурцы, помидоры и зелень.

. пока Вы доедете

Лучшее место для рекламы продуктовых магазинов пока не освоено сетями. Маркетологи позабыли о вокзалах и аэропортах. Разместите на выходе баннер своей сети, но не забудьте написать на нем нечто вроде “Мы приготовим, пока Вы доедете!”. Разумеется, оставьте номер для заказа по телефону и ссылку для онлайн-заказа. Многие гости не знают, где можно перекусить, или скупиться. Помогите им в этом!

Как продать больше книг?

Все больше книгоманов предпочитает читать онлайн или слушать аудио-книги. На этом фоне заметно снизились продажи печатных книг. Причина в том, что до сих пор неверно позиционируются книжные магазины. Времена поменялись, а маркетинговые принципы позабыли об этом. Как же продавать книги в ХХI веке?

Книга – это вид досуга и способ общения. Поэтому коммерческая библиотека должна быть интерактивной, а не академичной. Такую концепцию уже практикуют на Западе, давно пора вводить ее у нас!

Дизайн книжного магазина должен быть развлекающим. Зачерпните вдохновение в образах популярных книг. Пространство должно походить на отдельный мир, завораживающий и таинственный. Книги лучше классифицировать по темам. Так покупателю будет проще найти то, что он ищет, особенно когда он не знает, что ищет. Кроме того, такой принцип помогает попутно продать больше книг. Возле стеллажей разместите скамейки, чтобы покупатель мог прочесть несколько страниц перед покупкой. Такое расположение товаров и дизайн способствует общению покупателей между собой, ведь у одного стеллажа и на одной скамейке будут собираться люди по интересам. Очевидно, что в библиотеках снова начнут знакомиться молодые люди.

Периодически устраивайте мастер-классы, тренинги и презентации книг. Собирайте в одном пространстве читателей и авторов.

Преследовать мороженым

Такой способ продаж мороженого давно стал традиционным для США. Высокие продажи показали его рентабельность, но во внимание украинских маркетологов этот метод не смог попасть. Чтобы продать больше мороженого, нужно находиться возле своего клиента. Основным покупателем служат дети, которые любят играть на детских площадках. Как бы лучше туда добраться?

Задачу решают переездные фургончики, колесящие по городу. Поскольку мороженое – это элемент развлечения, костюм продавца должен быть соответствующим. Поездку должна сопровождать веселая детская мелодия. Таким образом, приближение мороженщика будет слышно за квартал. За это время ребёнок успеет упросить маму дать денег на холодное лакомство. Не меняйте мелодию, чтоб один и тот же трек ассоциировался у детей с мороженым и вызывал аппетит.

Цветочный маркетинг

Стоя в траффике, можно приобрести цветы. Этому способствуют торговцы, расхаживающие по проезжей части. Такой способ продаж показывает свою эффективность. Почему бы не усовершенствовать его?

Так же, как мороженое, продажи цветов можно осуществлять с помощью переездного фургончика. Для привлечения внимания его нужно декорировать дизайнерскими икебанами. Кстати, несмотря на более высокую цену, клиент приобретет дизайнерский букет, если тот ему сильно понравится. Такое оформление фургона поспособствует этим покупкам.

Чтобы создать инновационный подход, повышающий эффективность бизнеса, определите возникшие проблемы и найдите все возможные пути их решений. Самые дерзкие идеи зачастую становятся самыми прибыльными. Не бойтесь мыслить!

Общепит в ритейле: нарастающий тренд

Развитие общепита в ритейле – мировой и российский тренд. Форматы общепита становятсяизюминкой, конкурентным преимуществом магазина, точкой притяжения потока покупателей, позволяют более эффективно использовать площади магазина, загрузить кулинарное и кондитерское производство, увеличить торговую наценку. Кафе может стать площадкой для демонстрации и дегустации новых блюд кулинарии. Традиционные для западных магазинов форматы – кафетерий, булочная, кондитерская – интенсивно осваиваются российскими ритейлерами и имеют высокие перспективы. Наблюдается новый тренд – формат in store-кафетерий, активно развиваемый супер- и гипермаркетами, постепенно оттягивающий трафик традиционных ресторанов, кафе, столовых и фастфуда.

Самые динамичные

Неожиданно, но общепит в кризис демонстрирует меньшее падение, чем ритейл. Если в 2015 году торговая розница снизилась на 10%, то рынок общественного питания сократился на 6% (по данным Росстата). Для сравнения: в прошлый кризис ситуация была обратная – в 2009 году оборот продуктовой розницы к предыдущему году упал на 2%, а общепита – на 13%. Почему так сложилось? «Во-первых, изменилась структура рынка общепита, – поясняет руководитель направления Фудсервис агентства The NPD Group Наталия Аристархова. – Ключевым каналом сегодня является фастфуд, который в 2009 году был гораздо слабее. Фастфуд достаточно устойчив к кризису, так как представлен крупными международными операторами, которые продолжают открывать рестораны и развивать экспансию в регионы; характеризуется достаточно низким средним чеком, поэтому доступен для потребителей, прекративших ходить в традиционные рестораны. Вторая причина – новая формация потребителя. За эти годы вырос и экономически развился сегмент потребителей, для которых питание вне дома – не роскошь, а элемент повседневной жизни».

В ритейле, даже при сокращении оборота, растет продажа готовых к употреблению еды и напитков, этот сегмент, по данным компании NPD Group,в 2015 году вырос на 4% по отношению к 2014 году. Тем не менее, его доля в структуре оборота продуктового ритейла все еще крайне мала– около 1%, а значит, здесь имеется большой потенциал для роста.

Читать еще:  Как создать онлайн газету?

Рынок общепита начал снижаться еще в конце 2014 года (- 2% в IV квартале), продолжил падение в 2015 году (- 5% в I и II кварталах, – 3% – в III, – 6% – в IV квартале). Но в 2016 году падение снизило темпы: в I квартале рынок сократился уже на 3%.

В 2015 году единственными растущими каналами общественного питания были фастфуд (+1%) и ритейл (включая заправки) (+4%). При этом ритейл оказался самым динамично растущим сегментом рынка. Средний чек в рознице ниже, чем на рынке общепита (средний чек в рознице – 160 руб., в общепите – 265 руб.), но растет быстрее (прирост среднего чека в рознице составил +7%, в общепите +3%). «Ритейл привлекает потребителей, которые в кризис при снижающихся доходах начинают переключаться с ресторанов и даже фастфуда на готовую еду в торговой рознице», – поясняет Наталия Аристархова.

Форматы и мотивы

В ритейле развиваются два основных формата общепита – питание на вынос и питание на месте, так называемый in store-кафетерий, который составляет уже 16% от всех покупок готовой к употреблению еды.

Заказ в in store-кафетерии отличается от заказа на вынос: если в заказ на вынос входят, в основном, блюда для перекуса (снеки, выпечка, йогурт, фрукты), то при питании в зале чаще приобретаются горячие напитки, десерты и салаты. Средний чек в кафетериях составляет 204 руб., что на 35% выше, чем средний чек при заказе на вынос – 152 руб.

Формат in store-кафетерия также активно развивается на заправках (10% от всего ритейла). Практически все операторы заправок оборудовали зоны, где предлагают горячие напитки, хот-доги, сэндвичи, десерты.

Постепенно меняется мотивация потребителя питаться вне дома. В России ключевым фактором питания вне дома остается удобство (обед на работе, перекус во время прогулки или шопинга, а также нежелание или отсутствие времени приготовить дома) и общение (отметить событие, провести время с семьей, друзьями). Но значимость этих факторов постепенно снижается. Яркий тренд 2015 года на рынке общественного питания – рост фактора удовольствия в мотивации питания вне дома. «В кризис потребитель отказывает себе в дорогих удовольствиях, компенсируя это «маленькими радостями» в кафе, – говорит Наталия Аристархова. – При снижающихся расходах, упавших впервые в 1999 года, потребитель не может себе позволить дорогие покупки и поездки, перераспределяет траты в пользу немедленного потребления. Общепит оказывается доступным способом побаловать себя и детей, собрать друзей в комфортной обстановке».

В ритейле мотивациив целом схожи с общепитом: основные причины покупки еды в ритейле – удобство и желание поесть. За последний год в ритейл приходит потребитель, которому даже фастфуд становится не по карману.

В Европе ритейл привлекает потребителя удобным расположением, качеством и разнообразим еды, доступной ценой. В России основным фактором выбора пока является лояльность, привычка ходить в определенную точку продаж, однако и здесь наблюдается рост фактора «доступная Количество денег, в обмен на которые продавец готов передать единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория. Величину соотношений при добровольном обмене товаров называют стоимостью.

” onmouseover=”metrikaGoal(‘view_term_popup’)”> цена ». При выборе ресторана или кафе потребители все больше ориентируются на скидки и промоакции. В 2015 году 41% всех заказов на рынке общепита включал промопредложение или скидку.

Отличительные черты потребителя

Прирост ритейла в кризис обеспечивает самая экономически активная аудитория в возрасте 25-34 года (+21% в 2015 году по сравнения с 2014 годом). Эта группа переключается с традиционных ресторанов на покупку готовой еды. На рынке общепита в целом тренд немного другой – потребитель становится старше, а молодежь сокращает свои визиты, переходя на питание дома: посещения возрастной группы младше 25 лет упали на 9%, 25-34 лет – на 5%. Сокращение аудитории старше 35 лет было самым незначительным (-3%).

В Европе и России немного разнится список товаров, покупаемых в ритейле для немедленного потребления. В России на 1 месте находятся продукты для перекуса (снеки, йогурт, фрукты, выпечка, сэндвич), тогда как в Европе в топ-5 попадают также и готовые блюда и десерты. «Связано это с тем, что в Европе сегмент in store-кафетерия более развит, чем в России, – поясняет Наталия Аристархова. – Треть всех покупок готовой еды в ритейле происходит в формате посещения заведения, являющегося прямым конкурентом традиционному рынку общественного питания».

Доля продажи готовой еды в ритейле у нас уже сопоставима с Европой и составляет 13% от всего рынка общественного питания. При этом общие затраты россиян на питание вне дома в разы меньше европейских. В 2015 году среднедушевые расходы на общепит в год в России составили 298 евро, а средний чек – 3,8 евро. Для сравнения – в Великобритании расходы одного человека на питание вне дома в среднем составляют 731 евро, средний чек – 4,7 евро, в Германии – 822 и 6,4 евро (соответственно). Значительная разница связана с тем, что россияне питаются вне дома в 2-3 раза реже, чем жители европейских стран. Средний чек еще недавно в России был сопоставим с Европой, но с обвалом рубля в 2015 году разрыв увеличился. Все это говорит о том, что в России имеется огромный долгосрочный потенциал для роста рынка общепита в целом и развития продуктовой розницы в частности.

Факторы роста

Как именно реализовать этот потенциал? В Европе успех продуктового ритейла на рынке питания вне дома обеспечивается удобным предложением для питания на ходу, доставкой блюд и корпоративными обедами, созданием комфортных зон для питания и общения внутри магазина. Стимулируют продажи специальные зоны с продуктами на вынос у кассы, комплексные меню, горячие готовые блюда, свежая выпечка

Тренд развития доставки и питания на вынос актуален и для российского рынка. В прошлом году оба сегмента показали прирост на падающем рынке (питание на ходу +2 пп, доставка +1 пп). Эти форматы открывают ритейлу новые возможности роста на ближайшие годы.

Помимо доставки у ритейла огромный потенциал в привлечении дневного потребителя – пока доля дневных посещений в ритейле гораздо ниже (37%), чем в традиционных каналах общепита (48%), это свидетельствует о том, что обеденные визиты ритейл генерирует не достаточно хорошо, и здесь есть над чем работать. А помочь тут может именно развитие in store-кафетерия. Сюда на обед будут приходить те, кому не по карману пойти даже в столовую (по данным The NPD Group таких 60% среди регулярных клиентов ритейла). Ключевой фактор для такого потребителя и, соответственно, основная коммуникация ритейлера – привлекательная цена.

Резюмируя перспективы российского ритейла, выделим основные направления развития и рекомендации.

  • В ближайший год продолжится общее увеличение затрат россиян на питание вне дома, вызванное инфляцией, а сокращение доходов будет и дальше стимулировать потребителя переключаться с традиционных на более доступные и современные форматы, в частности, на ритейл.
  • Точки роста продуктового ритейла в России – развитие in-store кафетерия, увеличение присутствия готовых блюд в ассортименте, развитие доставки, создание в магазине комфортной атмосферы для общения и удовольствия.
  • Имеет смысл сделать фокус на возрастную аудиторию 35+, обладающую самой высокой покупательской способностью, но пока не достаточно охваченную. Самым высоким потенциалом тут обладают дневные посещения.
  • Для привлечения потребителя коммуникация должна подчеркивать основное преимущество ритейла по сравнению с традиционными каналами – более доступные цены, выгодные промо и интересные акции.

Публикация подготовлена по материалам, представленным исследовательским агентством The NPD Group на панельной дискуссии «Общепит и ритейл», проходившей в рамках Недели российского ритейла, организованной Минпромторгом РФ и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.

Валерия Миронова, журнал о розничной торговле «Точка продаж»

Как заработать на уроках кулинарии

30-летний уроженец Владимира Дмитрий Орловский несколько лет трудился поваром в московских ресторанах, а в 2010 г. устроился в российское посольство в Сенегале. Особенно нравились послу вяленое манго и домашнее мороженое, вспоминает Орловский. Через четыре года контракт закончился, и Орловскому пришлось вернуться в Россию. Работать поваром по найму ему надоело, а на собственный ресторан не было денег. Супруга Орловского Маргарита в интернете прочитала, что в Москве много процветающих кулинарных студий, где повара учат гостей готовить итальянскую пасту, грузинское хачапури и французские десерты. Но во Владимире таких курсов не было.

Читать еще:  Как прожить, а точнее выжить на 15 тыс. рублей в Москве

В середине 2014 г. Орловские зарегистрировали компанию «Роулет». В открытие студии они вложили около 3,5 млн руб. – супруги продали два личных автомобиля, часть суммы Дмитрию удалось накопить за годы работы в посольстве. Орловские сняли помещение площадью 153 кв. м в центре города примерно за 100 000 руб. в месяц, оборудовали кухню и купили бытовую технику. В декабре 2014 г. Дмитрий провел первый мастер-класс, как испечь имбирное печенье к Новому году. Поначалу занятия были бесплатными – лишь бы горожане узнали о студии. А в этом году выручка «Роулета» составит 8,3 млн руб. Рентабельность продаж – 31%, это хороший показатель для молодой студии, утверждает Анастасия Парунцева, директор по развитию бизнеса одной из крупнейших российских кулинарных студий, Culinaryon (19 филиалов в России и за рубежом).

Массовик-затейник

Открыть кулинарную студию намного дешевле и проще, чем ресторан, утверждает бывший совладелец московской кулинарной студии Clever Михаил Лиске. К тому же студия прибыльнее ресторана почти в 1,5–2 раза, говорит Парунцева. Основные расходы на студию – аренда помещения, оборудование кухни и реклама. По оценкам гендиректора студии «Вкусотеррия» Елены Волонихиной, в Москве на открытие кулинарной школы требуется 5–15 млн руб. Для сравнения: в запуск ресторана нужно вложить 50–70 млн руб., знает директор сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

Самое главное – найти харизматичного шеф-повара, который не только вкусно готовит, но и веселит публику, считает Лиске. «Мы не учим готовить – мы развлекаем», – говорит Волонихина. Мастер-класс длится 2–3 часа для группы из 5–15 человек, и повару нужно удерживать внимание людей. Гостей обычно делят на группы: одна, например, готовит соус для лазаньи, другая – мясную начинку, третья замешивает тесто для пасты. Стоимость мастер-класса в «Роулете» – 500–3000 руб. с человека, она зависит от цены продуктов и сложности приготовления блюда, рассказывает Маргарита Орловская.

Первое время все мастер-классы в «Роулете» проводил Дмитрий Орловский. У него был опыт управления людьми – ранее приходилось обслуживать приемы гостей посольства. Продукты для студии Орловский закупал в местных магазинах Владимира утром перед занятиями. Основная организационная работа легла на жену. До переезда в Сенегал к мужу Маргарита Орловская семь лет проработала в разных банках Владимира, у нее был опыт работы с клиентами. Самым трудным на старте было набрать группу хотя бы из пяти человек, вспоминает Орловская.

Пьяная вишня

Как предприниматель из Петербурга зарабатывает миллионы на торговле кофе навынос

Если в Москве более 50 кулинарных студий, то в регионах они пока в новинку – в крупных областных центрах открыто по 1–2 студии, по оценкам Волонихиной. Жители Владимира привыкли ходить в кафе и рестораны, они не понимали такого вида досуга, как коллективные занятия кулинарией. Нужно было запускать рекламу, а денег не было, вспоминает Орловская. Предприниматели зарегистрировали группы в соцсетях, а местным телеканалам предложили снимать программы в их студии. Это ничего не дало. Тогда Орловские обзвонили и обошли организаторов городских развлекательных мероприятий. Они предложили им проводить бесплатные мастер-классы, а взамен попросили, чтобы организаторы раздавали рекламные листовки «Роулета» гостям и со сцены рассказывали о студии. Одним из первых таких мероприятий стал городской конкурс красоты, вспоминает Орловская. И это сработало – люди стали записываться на уроки.

Выяснилось, что жители Владимира больше всего любят готовить мясные стейки, итальянские и грузинские блюда – именно на эти мастер-классы продается больше всего билетов, рассказывает Орловская. После урока гости съедают или уносят блюдо с собой. Основной клиент «Роулета» – замужние женщины в возрасте от 25 до 45 лет с доходами выше среднего, менеджеры и предпринимательницы.

32-летняя сотрудница страховой компании Серафима Вечера вспоминает, что решила пройти мастер-класс «Роулета» по совету знакомых. Вечера недавно переехала во Владимир из Москвы, хотела весело провести время и заодно найти друзей в новом городе. Она прошла еще несколько мастер-классов. Вечера на курсах узнает новые рецепты и кулинарные хитрости – например, как правильно чистить овощи и фрукты. «Дмитрий умеет просто объяснить любой рецепт. Особенно мне понравилось готовить французский пирог клафути с пьяной вишней – оказалось, что его несложно готовить дома», – говорит Вечера. По словам Орловской, в 2015 г. выручка «Роулета» составила 3,5 млн руб. Чтобы увеличить обороты, нужно было привлекать крупных клиентов.

Черный бургер

Волонихина говорит, что большинство московских кулинарных школ зарабатывают в основном на уроках кулинарии для сотрудников компаний. Орловская тоже решила проводить такие в «Роулете». Она стала звонить руководителям компаний, с которыми познакомилась в годы работы в банках. Представительства некоторых федеральных компаний согласились быстро – они знали, что в Москве водить сотрудников на кулинарные курсы считается очень модно.

В регионах мало кулинарных студий, приходится долго искать, говорит Маргарита Евдокимова, представитель Tele2. Компания дважды проводила в студии Орловских встречи для журналистов и блогеров, где рассказывала о результатах работы и новых тарифах компании. Гости публиковали фотографии с приготовленными ими блюдами в соцсетях. У них, например, была задача приготовить блюда в черных цветах Tele2, они делали черные бургеры, черную пасту и черный салат. А филиал «Ростелекома» во Владимирской и Ивановской областях проводит в «Роулете» бизнес-завтраки для клиентов. Представитель филиала «Ростелекома» Ольга Терентьева узнала о «Роулете» из интернета. Компания устроила мастер-класс для корпоративных клиентов, гости готовили лазанью. Терентьева считает, что кулинарные курсы полезны для повышения лояльности клиентов.

Но организовывать мастер-классы для сотрудников компаний более хлопотно, нежели для физических лиц. Нужно составить меню, написать сценарий, найти ведущего, говорит Орловская. На корпоратив приходит в среднем 25 человек, пришлось нанимать помощников – поваров из местных ресторанов. Зато средняя цена для одного человека выше – 1200–4000 руб., отмечает Орловская.

Примеру московских корпораций последовал и местный малый и средний бизнес. В 2016 г. выручка «Роулета» составила 6,6 млн руб. – почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Теперь 45% выручки приходится именно на корпоративных клиентов, утверждает Орловская.

Повар в телевизоре

Но уже в следующем, 2017 году рост «Роулета» замедлился. Нужны были свежие идеи. Знакомые рассказали Орловской о бесплатной программе обучения предпринимателей «Бизнес класс», которую запустили Сбербанк и Google. Орловская заполнила анкету на сайте программы, подала заявку и получила приглашение от организаторов. Курс длился пять месяцев: предприниматели смотрели видеолекции на сайте, а некоторые занятия проходили во Владимире. Эксперты «Бизнес класса» посоветовали «Роулету» провести опрос клиентов, вспоминает Орловская. В базе «Роулета» зарегистрировано 10 000 человек. Выяснилось, что гости «Роулета» не смотрят телевизор, и Орловские перестали покупать рекламные ролики на местном телеканале. Избежали ненужных расходов, говорит Орловская. Клиенты также просили открыть кулинарную школу с регулярными занятиями для взрослых (еженедельные курсы для детей в студии уже были с 2016 г.). Спрос на них оказался даже выше, чем на детские уроки, утверждает Орловская. Хотя занятия для взрослых стоят в 2 раза дороже детских – 21 900 руб. с человека за 10 занятий.

Советы «Бизнес класса» помогли: в 2018 г. выручка компании «Роулет» выросла до 8,3 млн руб. Теперь Орловские хотят открывать студии «Роулет» в других городах по франшизе. Орловская говорит, что получила семь заявок из регионов. Однако Лиске считает, что популярность кулинарных курсов уже идет на спад – компании сокращают бюджеты на развлечения для сотрудников. Сам Лиске продал долю в кулинарной студии Clever еще в 2015 г. Волонихина рассказала, что последние два года ее клиенты – работники крупных компаний – сами скидываются на билеты в студию, наниматели перестали оплачивать уроки кулинарии.

В то же время в России стали массово открываться онлайн-школы кулинарного мастерства, они продают пользователям видеоролики с подробным описанием приготовления блюд. В интернете сотни таких курсов, рассказывает соосновательница онлайн-школы Bakerschool Анна Ковальчук. Но у кулинарных студий и онлайн-курсов разная клиентура. По словам Ковальчук, традиционные кулинарные студии уже начали развивать дистанционные уроки. Самое трудное – снять зрелищные и качественные видеоролики, но без этого не привлечь новую аудиторию, говорит она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector