Мороженое на колесах

Мороженое на колесах

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать “мороженое на колесах”: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца – любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето – долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес – продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации “мороженого бизнеса”

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно – из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • “динамично” – из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать – фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано – шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника – наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где “разгуляться”, предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). “Опасность” данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять “здесь”, затем поехать “туда”, а после – еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами “подтягиваться” туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет “экзотической” подачи – с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше – нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа – это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком – не лучшая идея. Особые “энтузиасты” могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале – собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого – бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить “добро” от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца – это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях – в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице – дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места – 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника – около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции – около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер – около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице – пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним “волшебником”, дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Торговля мороженым — варианты построения бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Свое дело на продаже мороженого привлекает множество игроков по вполне понятным причинам:

  • мороженое — популярный продукт, который не нуждается в дополнительной рекламе. Вся сложность заключается только в выборе удачного месторасположения торговой точки.
  • такой бизнес достаточно прост в открытии и не требует каких-либо усилий от организатора дела. Зарегистрировал бизнес, нашел поставщиков, купил оборудование, арендовал торговое место и нанял продавцов — вот и весь алгоритм действий.
  • начать небольшое дело можно, располагая суммой до 100 тыс. рублей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Потребление же мороженого из года в год только растет. К недостаткам дела можно отнести только два основных фактора: сезонность и наличие большой конкуренции. Но и это не является помехой. Конкуренция — это всегда хорошо: помогает развиваться и не стоять на месте. А сезонность есть везде: не только в торговле, но и в других сферах деятельности.

Читать еще:  Сварим всё! Как правильно для кошелька и результата выбрать сварочный электрод?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Мороженое на улице — самый дешевый старт

Торговля мороженым под зонтиком — привычный вид летнего бизнеса. Популярность торговли с тележки обусловлена двумя основными причинами: низкими инвестициями и минимумом документов на старт дела.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для открытия одной торговой точки требуются не более 40 тыс. рублей. Основные затраты связаны с покупкой торгового прилавка и созданием ассортимента холодного лакомства.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Такие точки регистрируют под индивидуальное предпринимательство с системой налогообложения ЕНВД. Кассовый аппарат здесь не требуется. СЭС также не предъявляет жестких требований к подобным объектам. Главное, чтобы у продавцов были медицинские книжки.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Есть здесь и сложности, которые могут встретить предпринимателя: как арендовать торговую точку и где хранить торговый прилавок. В этой связи, открытие торговой точки по соседству с каким-либо коммерческим зданием (например, торговым центром) будет иметь свои преимущества:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • можно будет договориться с владельцами прилегающей к зданию территории об аренде небольшого участка;
  • в этом же здании, возможно, найдется и место для хранения прилавка;
  • от здания можно протянуть электричество для работы холодильного оборудования.

Есть и другой вариант: аренда муниципального участка в городском парке или на пляже. В таких местах доходы могут быть весьма существенными из-за высокой проходимости. Организационных проволочек с арендой государственной земли может быть больше, зато сама аренда обходится значительно дешевле, чем в случае с частной территорией. И даже отсутствие рядом электросети не проблема. Чтобы мороженое не таяло, предприниматели используют мини-генератор или сухой лед. Для увеличения прибыли рядом с торговой тележкой ставят холодильник с напитками (если есть электросеть).

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Бизнес без продавца

Следующий вариант организации бизнеса на мороженом — создание сети торговых автоматов по продаже мороженого. Это рисковый формат ведения бизнеса и требует больших вложений. Один только вендинговый автомат будет стоить около 200 тыс. рублей. Но здесь есть свои преимущества:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Для работы торгового автомата не требуются продавцы. Нет необходимости искать персонал, платить зарплату и следить за сохранностью выручки. Автомат торгует 24 часа сутки 365 дней в году (если установить точку в ТЦ);
  • Для установки автомата необходимо арендовать всего 2 кв. м.
  • Обслуживать автомат можно не чаще 1 раза в неделю: снимать выручку и пополнять запасы мороженого.

Тем не менее, не многие рискнуть вложить в такое дело большие деньги. Пока еще культура покупки товаров через торговые автоматы в нашей стране не сильно развита. И есть риск того, что вложенные инвестиции будут долго окупаться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое — это продукт кремообразной консистенции, который изготавливается из сухих смесей на специальном компактном оборудовании — фризере.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Торговля мягким мороженым может быть рентабельнее продажи обычного мороженого. Суть в том, что на точке продаж у нас получается мини-производство, поэтому и торговая наценка выше.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Видео — как произвести мягкое мороженое:

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Для организации торговой точки необходимо приобрести торговый прилавок или торговые витрины, установить специальное оборудование для производства мягкого мороженного, фризер, и закупить сырье (смеси) для производства. Процесс изготовления мягкого мороженого предельно прост: засыпаем специальную смесь во фризер и через несколько минут получаем готовое мороженое. Продукт можно изготавливать разных вкусов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Самое оптимальное место для размещения точки с мягким мороженым — торговые центры. На улице торговля развесным мороженым запрещена. Ориентировочные инвестиции на старт дела — от 250 тыс. рублей.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Йогурт-мороженое

Относительно новый продукт для российского потребителя — йогурт-мороженое или замороженный йогурт. Бизнес на продаже данного продукта также может оказаться прибыльным делом. Йогурт-мороженое не только вкусное, но и полезно лакомство. В состав продукта входит множество витаминов и пробиотиков. Употребление замороженного йогурта не грозит ожирением, что очень важно для людей, заботящихся о своей фигуре.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В отличие от других вариантов, организация подобного бизнеса требует значительных вложений. Открытие торговой точки по продаже замороженного йогурта обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы организовать небольшую точку в торговом центре в формате «торговый остров».

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Видео — бизнес на замороженном йогурте:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

В основном, подобные точки открываются по системе франчайзинга. Наиболее известная компания на российском рынке — Tutti Frutti.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Мороженое на колесах

Более экзотический вариант построения бизнеса на мороженом — торговля «с колес». Для этих целей можно приобрести фургон или автолавку (вроде Купавы), оборудовать машину соответствующим образом, установить холодильные витрины и так далее. На покупку автомобиля (можно б. у.) уйдет около 500 тыс. руб. Еще 300 тыс. руб. понадобится на оснащение оборудованием и создание яркого дизайна передвижного магазина. В автолавке можно продавать закаленное и мягкое мороженое, а также напитки и некоторые другие продукты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Преимущества подобного формата:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. Мобильность. Сегодня мы здесь, завтра — там. Не понравилось в одном месте, и мы уже торгуем в новом месте. Все праздничные мероприятия, где собирается много народу, не проходят без нашего фургона с мороженым.
  2. Решается вопрос с хранением мороженого и его доставкой. Можно делать просто: закупать мороженое с утра на оптовой базе и отправляться на свою точку продаж.
  3. Минимум разрешений на торговлю. По документам все так же, как и в первом варианте (торговля с тележки). Единственное, что добавляется, так это документы на автомобиль.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Недостаток всего один: достаточно высокие стартовые вложения. На эти же деньги можно открыть 15 стационарных точек (обычные торговые тележки) по всему городу.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Кафе — мороженое

Кафе-мороженое — это уже не просто торговая точка, а настоящий объект общественного питания. Размах бизнеса здесь зависит только от финансовых возможностей предпринимателя. В большинстве случаев, вложения в проект начинаются от 1,5 млн. рублей. В основные затраты входит дизайн и оформление кафе, уплата депозита по аренде помещения, приобретение кухонного и холодильного оборудования, мебели для посетителей и барной стойки.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кафе-мороженое чаще всего открывают в торговых и развлекательных центрах, в зоне фудкорта на площади от 15 до 40 кв. м.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Это один из самых дорогих вариантов организации бизнеса на продаже мороженого, но и самый доходный. В кафе мы можем предлагать клиентам самое разнообразное меню и зарабатывать на продаже множества сопутствующих продуктов (в т. ч. десертов и напитков). Средний чек кафе намного выше обычной торговой точки и составляет в среднем 200 рублей с человека.

Бизнес-план продажи мороженого

Финансовая модель продажи мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Читать еще:  Ошибки при заполнении декларации по ЕНВД

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

3. Описание рынка сбыта

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

4. Продажи и маркетинг

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

5. План производства

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

Бизнес по продаже мороженого на улице

Вопрос грамотного инвестирования денежных средств с целью их преумножения является приоритетным для многих. В летнюю пору один из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности – это продажа мороженого на улице. Сладкий десерт в жару и зной пользуется огромным спросом, поэтому бизнес на реализации любимого всеми лакомства не будет убыточным. Но как реализовать его на практике?

ОПФ (организационно-правовая форма)

На начальном этапе следует пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В налоговый орган (по месту жительства) предоставляется определенный пакет документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление установленной формы (Р21001);
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Регистрироваться можно путем электронного формата (через интернет), посредством обращения в МФЦ.

Важно! Будущий коммерсант заранее определяет систему налогообложения, а после получения официальных документов (не позднее 1 месяца) подает сведения в ФСС и ПФР (при условии найма работников). Также бизнесмену необходимо предоставить информацию о предпринимательской деятельности в службу государственной статистики и Роспотребнадзор.

Аренда территории

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Разрешительная документация

Перед началом предпринимательской деятельности, коммерсант должен иметь на руках следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в статусе ИП;
  • ИНН;
  • договор аренды торговой площади;
  • санитарная книжка (оформляется на продавца);
  • сертификаты соответствия на продукцию.

Факультативным является вопрос с печатью. Закон разрешает коммерсанту обходиться без нее, но необходимо учитывать тот факт, что некоторые поставщики мороженого готовы работать с предпринимателями, которые имеют вышеуказанный атрибут.

Способы торговли

Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стационарная торговля

Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости. Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.

Динамичная торговля

Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.

Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.

Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
  • торговать только натуральной и свежей продукцией;
  • знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.

Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»

Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.

Особенности поставки товара

В 80% случаев производители любимого всеми лакомства предоставляют некоторые преференции предпринимателю, который продает мороженое на колесах, при условии, что он соглашается реализовывать товар определенного бренда. В частности, бизнесмен приобретает право безвозмездного пользования морозильной камерой, который он обязан возвратить после окончания сезона.

В других условиях коммерсант самостоятельно должен мониторить арсенал предложений от поставщиков, чтобы вычленить наиболее «выгодные» для себя и закупать продукцию по более низкой цене.

Важно! Рекомендуется работать с крупными производителями с большим опытом (они предоставляют полный пакет документов на изготавливаемую продукцию, в том числе и транспортно – сопроводительную).

Соблюдение санитарных норм

При осуществлении торговли мороженым на улице важно придерживаться правил СанПиНа, которые:

  • запрещают реализовывать лакомство, которое замораживалось и размораживалось несколько раз;
  • запрещают торговать растаявшим мороженым;
  • запрещают складировать пломбир вместе с другими продуктами питания в одной морозильной камере;
  • температура воздуха в ларях и камерах не должна быть менее (-12 градусов по Цельсию).

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты соответствия). При транспортной доставке товара обязательно наличие санитарного паспорта.

Оборудование

Классический вариант торговли (при перепродаже товара) предполагает минимальные затраты на оборудование. Приобретение холодильников, морозильных камер и вспомогательных атрибутов (ложечки, вафельные стаканчики, резервуары для воды, перчатки для работника) на начальном этапе будет достаточным шагом. Если спустя некоторое время бизнесмен решит попробовать свои силы в производстве лакомства, то ему придется раскошелиться на кассовый аппарат, весы, фризер, сухие смеси.

Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов

Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:

  1. Приобретение товара.
    В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей.
  2. Аренда/приобретение холодильного оборудования.
    Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).
  3. Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
  4. Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
  5. Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).

В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.

Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).

Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.

В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.

Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.

Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.

Читать еще:  Книжный магазин для интеллектуалов

Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.

Заключение

Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу. Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким. Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продажа мороженого на улице

На сегодняшний день бизнес по продаже мороженого выстраивается двумя способами. Они отличаются между собой вариантом реализации товара.

  • динамично — покупается специальный фургон с холодильниками, развозящий мороженое по всему городу;
  • стационарно — в местах с большой проходимостью людей устанавливается под широким зонтом холодильная камера.

Лучшие места для торговли: загруженные пешеходами улицы, парки, пляжи, переходы и т.п.

Вам предстоит решить вопрос с ассортиментом для продажи. Мороженое по способу отпуску уже традиционно поделено следующим образом: мягкое и фасованное. Если использовать оба варианта, то количество покупателей увеличиться за счет широкого предложения. Каждый способ продаж мороженого обладает рядом преимуществ, но и без недостатков обойтись не получится. Попробуем определить оптимальный вариант именно под ваш бизнес.

Чем можно торговать?

В первую очередь, конечно же, мороженое:

  • Твёрдое (закаленное). Продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо.
  • Мягкое. Обычно его продают на развес, так как обладает небольшим сроком хранения. Для его украшения используют кусочки фруктов и ягод, шоколад, вафли, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. На Западе такое сочетание называется cандей.
  • Сорбет (фр. sorbet ) — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и 30-50% фруктового сока или пюре. Во Франции вместо фруктового наполнителя также используют алкогольные напитки: шампанского, вина, коньяка. Сорбет содержит от 1 до 2% молочного жира, тогда как традиционное мороженое от 10%.
  • Итальянский лёд — холодный десерт, который готовится путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Существует множество рецептов приготовления «итальянского льда», которые различаются главным образом типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает изготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» главным образом зависит от типа используемого сиропа.
  • Напитки. Часто являются неотъемлемой частью данного бизнеса.
  • Быстрая еда. Хот-доги, сэндвичи и т.п. Такой товар может пользоваться спросом около различных мест отдыха.

Торговля мороженым с использованием холодильника-тележки

Даже не вооруженным глазом можно понять, что продавать мороженое из одного передвижного холодильника не потребует больших инвестиций. Единственные расходы заключаются в приобретении товара и морозильной камерой, которая может быть выполнена в виде красивой велосипедной тележки.

Аренда холодильного оборудования единственная возможность открыть свою торговую точку без необходимости покупки холодильника за $500. Хотя теперь ваш бизнес полностью зависим от арендодателя. Возможно, придется реализовывать мороженое от одного бренда. Также есть риски получить высокие закупочные цены на 10-15% больше среднерыночной, что усложняет выстраивание конкурентоспособного дела. Избежать всего этого можно лишь приобретя морозильную камеру б/у – так первоначальные инвестиции снижаются вдвое.

Покупка холодильника означает 100% прибыль от продаж. Есть перспективы к расширению ассортимента прохладительными напитками, которые востребованы не хуже холодного лакомства. Выбранное место торговли станет ключевым моментом в успехе всего мороженого бизнеса.

Продажа из фургона

Весело играющая музыка и стильно разукрашенный фургончик уже давно на западе стал символом к успешной торговле мороженым. Эти передвижные магазинчики преодолевают за день десятки километров, угощая всех жителей города десертами. Тут скрывается огромная перспектива для привлечения сотен покупателей, которых остается только найти. Мобильность позволяет менять менее прибыльные места на те, где страстно желают утолить жажду и охладиться жарким летним днем.

В праздничные дни можно объехать все основные площадки с народными гуляньями. Для обычных дней применяется способ регулярных посещений тех или иных районов. Если приезжать в назначенный час, то местные жители быстро привыкнут к такому высокому сервису обслуживания — мороженое прямиком к дому.

Вариант торговли мороженым, хот-догами и напитками

Однако среди сплошных плюсов очевиден и главный минус — стоимость фургона. Его переоборудование отнимет еще часть ваших денег. Если успеть пустить машину к началу летнего сезона окупаемость вложений будет весьма быстрой. Учитывая отсутствие конкурентов такого же плана, поспособствует привлечению как минимум детской аудитории, а уже с ними и родителей. Чем привлекательнее получится дизайн фургона, тем его популярность быстрее распространиться по городу: огромный рожок мороженого на крыше, герои мультфильмов на кузове, необычный костюм для продавца.

Торговля с использованием аппарата для производства мороженого

Упакованное мороженое сейчас предлагает десятки поставщиков, поэтому не стоит ограничиваться одним посредником. Найдя несколько надежных производителей, заключаете с ним договор, сертифицируете свой товар и приступаете к продажам. Ничего сложно во всех этих процедурах нет, поэтому можно встретить десятки точек продаж фасованным мороженым.

Выделиться на фоне остальных можно купив фризер. Этот аппарат самостоятельно изготовляет холодное лакомство. Мягкое мороженое позволит создать много уникальных вкусов для настоящих ценителей десертов. Фризер стоит от 800$. Еще понадобиться потратиться на сырье.

Видео сравнения дешевых и дорогих моделей:

Главным ингредиентом становиться основа. Ее укладывают во фризер с другими уже традиционными ингредиентами: вода, молоко, сироп. Никаких подсластителей и усилителей вкуса не нужно. Основа полностью готовый продукт, который только нуждается в растворении. Ассортимент торговой точки считается полным при наличии 15-ти и больше вкусов мороженого. При самостоятельной расфасовке понадобиться прикупить рожки, ложечки, бумажные стаканчики.

Нюансы бизнеса

Учитывая особенности уличной торговли мороженым, стоит заранее побеспокоиться про электроснабжение, место хранения товара ночью, способы транспортировки. Вопрос с электричеством решается следующим образом:

  • подключиться к соседним магазинам;
  • установить собственный генератор;
  • получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

Просто закрыть холодильники с мороженым под замок не решает проблему кражи – морозильную камеру могут забрать целиком. Оптимально найти склад или помещение в торговом центре, где на ночь инвентарь примут на сохранение.

Фургон также нужно куда-то ставить на ночь. Парковки потребуют дополнительных расходов. Для экономии средств в перспективе можно рассмотреть вариант с покупкой гаража. Саму машину нужно превратить в полноценный магазин на колесах. Все самое необходимое должно быть размещено внутри. Рассчитывать нужно на 10 часов автономной работы без необходимости заезжать за пополнение припасов.

Минусы

  • Сезонность. Основной сезон для торговли мороженым – летнее время. Если лето будет холодным, что тоже бывает, то большого успеха ждать не стоит.
  • Конкуренция. Так как этот бизнес является очень простым и не требует больших вложений на старте, конкуренция здесь высокая.
  • Зависимость от местораcположения. Огромная доля успеха зависит именно от правильно выбранного места.

Регистрация и получение разрешений

Организовать продажу мороженного самый простой и относительно недорогой вид бизнеса. Вам потребуется зарегистрироваться как минимум в качестве ИП, либо ООО. Фасованный товар производителем снимает ответственность с продавца касательно его безвредности для человека. Поэтому обращаться в СЭС нет причин.

Районные власти станут основными кураторами по размещению вашей торговой точки. Обычно они сами укажут на самые прибыльные места, где возможна установка холодильного оборудования, но стоит все-таки всегда проверять проходимость и популярность места. Санитарная книжка для продавца обязательное условие к началу торгов. Если планируется работа с фризером, то вся деятельность будет перепроверяться органами СЭС.

Компоненты к фризеру и само оборудование должно располагать соответствующими лицензиями. Условия хранения необходимо соблюдать согласно принятым стандартам СЭС. Мороженое из фризера допускается накладывать только непосредственно перед его продажей. Помните про гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г. Тут есть плавила по обращению с посудой и столовыми принадлежностями.

Торговля мороженым как бизнес

С финансовой точки зрения реализация мороженного в летний период наиболее прибыльный бизнес к вложенным в него средствам. Несколько точек продаж умножат доход без риска их непродуктивности. До 200% составляет прибыль с реализованной продукции. Несколько дней понадобиться для возвращения средств вложенных в покупку продукции. Инвестиции примерно от 800$ считаются минимальными:

  • около 200$ нужно для аренды места;
  • еще в минимум 400-500$ уйдет на приобретение холодильника;
  • мороженое обойдется в 200$.

С продавцом лучше всего заключить договор на процент от продаж и минимальный оклад. Соглашаются в основном студенты, выпускники школ, рабочие без стажа. Привлекать родственников никто при этом не запрещает.

Фургоны по умолчанию требуют действительно серьезных финансовых вложений. Кроме самого транспорта нужно инвестировать в его переоборудование, раскраску и придание неповторимого дизайна. Фризер от 45 тыс. руб., рожки и стаканчики, посуда, столовые приборы — самое необходимое для продаж. Прибыль в итоге будет в несколько раз выше, чем со стационарными точками продаж.

В среднем один 100 граммовый шарик продается по цене 50 рублей. За основу расчетов прибыли возьмем килограмм сырья для фриз-машины. Такая упаковка обойдется в 400 руб. Из нее получим мороженного на 50 шариков. При продаже всех порций прибыль будет равна 2000 руб. Удачливые продавцы успевают за один день реализовать до 300 порций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector