Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован

Несмотря на почти десятилетнюю историю развития баров безалкогольных напитков в России, крупных игроков в этой нише почти нет. Эксперты упоминают разве что екатеринбургскую сеть “Джус-бар”, казанскую “Вита джус” и созданную по франшизе ирландскую Zumo Smoothie Bar International. Остальные точки принадлежат, как правило, индивидуальным предпринимателям. “Развитие рынка очень зависит от того, как люди подходят к бизнесу, – объясняет Яков Пузырев, руководитель компании Juicemaster Co. LTD (занимается поставками оборудования для баров). – Одни вкладывают средства в разработку дизайна, оборудование, анализируют спрос и развиваются. Другие в погоне за быстрыми деньгами открывают дешевые точки – с такой политикой никогда не вырасти во что-то серьезное”. Рамиль Шайхетдинов, директор компании “Вита джус”, добавляет: многие “одиночки” недооценивают емкость рынка.

Игроки цифр не называют, объясняя это тем, что здесь есть множество нюансов. Так, например, сроки окупаемости бара могут варьироваться от четырех месяцев до трех лет в зависимости от инвестиций и места расположения. Торговая площадь – от 4 до 16 кв. м.

Эксперты считают направление перспективным. “Рынок молодой, крупные инвесторы еще не почувствовали его потенциала, – прогнозирует Виктор Майкл-сон, управляющий партнер группы “Коммуникатор”. – Но, думаю, через пять-семь лет он будет консолидирован”.

Советский формат

Точки по продаже безалкогольных напитков в их нынешнем виде пришли в Россию с Запада. Но прототип существовал еще в советские времена. “Старшее поколение хорошо помнит киоски с газировкой, замененные потом на автоматы, – рассказывает Виктор Майкл-сон. – Успешно такие мини-заведения развиваются и на юге Европы. В частности, в Италии продается “граната” – лимонад, основа которого содержит сок”.

В России одной из первых осваивать советско-заграничный формат начала екатеринбургская компания “Юниверфуд”. В 2001 году в торговом центре своего города предприниматели установили передвижной модуль “Апельсинка”. Ассортимент включал в себя только один вид напитка – свежевыжатый апельсиновый сок. Продажи показали: заработать можно. “В то время это была абсолютная новинка для потребителя, – вспоминает Станислав Шемес, генеральный директор компании. – Но уже тогда стало ясно: свежеотжатые соки – яркий тренд. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни”. Так “Юниверфуд” определился со специализацией, решив заняться продажей свежеотжатых соков в джус-барах. Он же первым начал развивать это направление в рамках единого федерального бренда – JuiceMaster.

С развитием торговых центров количество игроков на рынке росло. Эксперты объясняют это новым отношением россиян к шопингу, который стал теперь, скорее, способом развлечения. Начали появляться бизнесы, зарабатывающие на превращении похода за покупками в приятное времяпрепровождение. Сказался еще один фактор – рост благосостояния населения. Джус-бары ориентированы, в первую очередь, на аудиторию с достатком средним и выше среднего. Отсюда и наценка. По словам Якова Пузырева, она может быть рассчитана как себестоимость продукта, умноженная на три.

Загадочный сегмент

Сейчас точки по продаже безалкогольных напитков есть практически в каждом ТЦ. Правда, в основном, это одиночные проекты. Из сетевых игроков, развивающих направление джус-баров, эксперты выделяют уже упоминавшийся JuiceMaster (31 объект) и казанскую сеть “Вита джус” (13 объектов). Одна из причин такого положения вещей – отсутст-вие единых стандартов производст-ва, технологии и обслуживания. “Потенциальных конкурентов отпугивают барьеры, преграждающие вход в сетевой бизнес, – рассуждает Станислав Шемес. – Большинство региональных игроков нарушают элементарные правила гигиены: на объекте нет водоснабжения, не соблюдаются технологии приготовления соков. Например, на одной соковыжималке готовится весь ассортимент”. Даниил Гридин, директор по развитию консалтинговой компании PowerLexis, приводит другой аргумент: “Подозреваю, что рентабельность бизнеса оказывается не такой интересной, как хотелось бы инвесторам. Очевидно, они ожидают, что деньги будут сразу”.

Пока отечественные компании оценивают перспективы российского рынка джус-баров, им уже заинтересовались иностранные игроки. Год назад сюда вышла ирландская сеть Zumo Smoothie Bar Intertational, специализирующаяся на смузи-барах. В нашей стране под брендом “Zumo Соки & Смузи” ее по эксклюзивной франшизе представляет компания “Марше интернэшнл”. “Все сколько-нибудь заметные конкуренты работают в смежном направлении – джус-баров, – рассказывает Игорь Маймин, генеральный директор “Марше интернэшнл”. – В сегменте смузи никого нет, по-этому направление показалось нам перспективным”. Правда, собственный бизнес развивать не стали – купили франшизу. Предприниматель объясняет: Zumo – популярная за границей сеть с узнаваемым брендом и четкой концепцией. Перенести ее в Россию менее затратно и рискованно, чем создавать все с нуля.

Тем не менее, признается Маймин, адаптировать формат под отечественные реалии все равно нужно: “В России люди тратят на себя меньше, чем за границей. Приходится делать другие напитки и разливать их в другие объемы. Например, у нас самый популярный стаканчик – 250 миллилитров. За рубежом и в голову никому не придет его покупать – европеец посчитает это невыгодным”. Сейчас российская “Zumo Соки & Смузи” – единственная сеть подобных баров, которая развивается по схеме франчайзинга. И, полагают эксперты, долгое время останется таковой, поскольку наши компании не привыкли платить за франшизу.

Фудкорт vs галерея

Затраты на открытие джус-баров эксперты оценить затрудняются. Со слов Якова Пузырева, только в оборудование придется вложить 10-12 тыс. долларов. Рамиль Шайхетдинов из “Вита джус” добавляет: дороже всего стоит сама барная стойка, которая, в зависимости от класса ТЦ, изготавливается из камня, стекла или из более бюджетных материалов – пластика, ДСП. “Для нас важны сроки окупаемости: если мы заключили контракт на три года, то максимум за полтора должны вернуть затраты, – рассказывает предприниматель. – Поэтому стойки подороже мы располагаем, например, в “Меге” или IKEA. Подешевле – на объектах, где меньше проходимость”.

Срок окупаемости тоже зависит от множества факторов. Станислав Шемес приводит некоторые из них: “В первую очередь сказывается трафик ТЦ, на территории которого работает торговая точка. На это в свою очередь влияют местоположение и концепция объекта, численность и доходы населения, уровень развития города”. “Юниверфуд” рассматривает для расширения дистрибуции ТЦ площадью от 30 тыс. кв. м в городах с населением более 500 тыс. человек. “Несомненно, допускаются исключения, связанные с локацией здания. Например, если оно стоит в центре города, то площадь может быть намного меньше – от 15 тысяч квадратных метров”, – добавляет руководитель компании.

Имеет значение, где встанет фудкорт внутри ТЦ. Так, например, бары “Вита джус” располагаются в основном на фудкортах, поскольку там выше проходимость. Впрочем, бывают отступления от требований. “Иногда супермаркет, который открыт на первом этаже, генерирует больший трафик, – объясняет Рамиль Шайхетдинов. – Нам выгоднее устроиться там, поскольку сок относится к импульсивным покупкам и вряд ли люди ради него поднимутся наверх”. Игорь Маймин придерживается несколько иной стратегии: “В “Ашане” мы встаем в кассовую зону, но на фудкорт – никогда. Запивать гамбургер смузи – все равно, что закусывать коньяк соленым огурцом. Наш вариант – торговая галерея”.

Станислав Шемес из “Юниверфуда” парирует: “В портфеле нашей компании есть несколько брендов заведений быстрого обслуживания. Проанализировав продажи, мы пришли к выводу, что джус-бары и точки на фудкорте дополняют друг друга”. Тем не менее, признает бизнесмен, торговую галерею упускать из виду нельзя. Поэтому компания развивает сразу несколько форматов – свой для каждой локации. Всего их три: конструкции для фудкортов, островной формат, который можно разместить в торговой галерее, и передвижной модуль “Апельсинка”, дополняющий стационарные точки на другом этаже или в другой части ТЦ.

Даниил Гридин замечает: проходимость, конечно, имеет значение, но также важно учитывать контекст потребления. “Многое зависит от того, насколько хорошо спроектирован торговый комплекс, – рассуждает эксперт. – К примеру, если архитекторы выполнили “домашнее задание” и поставили диваны “для мужей” напротив женских магазинов (по статистике, дама без ноющего спутника под боком в среднем проводит в магазине на 20 процентов больше времени, что соответ-ствующим образом отражается на размере чека), то идея снабдить ожидающих напитками вполне себе неплохая. С другой стороны, если торговые галереи узкие, темные и душные, то наличие посередине прохода “Киоска лимонадного Джо” будет вызывать у посетителей скорее негативные эмоции”.

Пока джуси-бары располагаются, по большей части, в торговых центрах. Однако Виктор Майклсон из группы “Коммуникатор” предлагает не ограничиваться ими: “Думаю, что подобные точки выгодно открывать в парках, на площадях, у выходов из метро – там, где раньше стояли автоматы с газировкой, а сейчас – хот-доги”.

Работать на перспективу

Участники рынка отмечают: в связи с кризисом рост сегмента замедлился. Эксперты в свою очередь говорят, что, несмотря на экономические сложности, он продолжает развиваться, и высоко оценивают дальнейшие перспективы. Виктор Майклсон полагает, что такого рода напитки, вполне вероятно, составят альтернативу пиву и баночкам со слабоалкогольными коктейлями. Мода на все здоровое и натуральное может сделать их продуктом предпочтения молодежи. Правда, для этого бизнесменам придется постараться. Прежде всего наладить работу по продвижению собственных точек в торговых центрах, чем до сих пор никто из них не занимался. И, полагают аналитики, совершенно напрасно. Даниил Гридин из PowerLexis считает, что лучший инструмент здесь – тактический партизанский маркетинг. “В этом деле заработает тот, кто мастерски владеет методами увеличения суммы чека и привязки аудитории. Очень важна работа продавца: “плати за два – получи три”, большой стаканчик всего на 10 рублей дороже, купите карточку на 10 литров лимонада, – приводит примеры эксперт. – Также можно использовать методы точечного контакта – разместить рекламу на билетах “придворного” кинотеатра со скидочным предложением. Для усиления эффекта и побуждения к действию “здесь и сейчас” добавить: предложение действительно только до конца/начала сеанса на вашем билете”.

Читать еще:  Дебютантки рейтинга Forbes Woman-2016

Яков Пузырев отмечает, что, так как покупка напитков “с лотка” импульсная, важно правильно их преподнести: “К примеру, можно красиво очистить и разрезать фрукт, виртуозно его отжать. Люди готовы платить за это”.

В обозримом будущем структура рынка изменится. По прогнозам Виктора Майклсона, в ближайшие пять-семь лет рынок консолидируется. “Думаю, в окончательном варианте останется два-четыре крупных сетевых проекта с узнаваемым логотипом, – говорит эксперт. – Потребитель будет доверять бренду, дети – тянуть маму за руку и кричать: “Хочу коктейль “Зайчик”!”. Поэтому для представителей среднего бизнеса сейчас подходящее время для старт-апа. В ожидании крупного сетевого игро-ка они могут развить проект на продажу”.

Американский монстр

Родиной джус-баров считается США, а крупнейшей сетью – американская Jamba Juice, которая была основана в 1990 году в Сан-Франциско любителем велоспорта Кирком Перроне. По задумке его напитки должны были помочь спортсменам восстановить баланс после тренировок. Сейчас сеть насчитывает более 400 точек по всей стране, открывается в университетах, аэропортах и пр. Годовой оборот превышает 260 млн долларов.

Два крупнейших конкурента Jamba Juice – Smoothie King и Maui Wowi. У обеих компаний более 300 точек по стране.

Что такое смузи?

Родом из Ирландии

Сеть Zumo основана в 2001 году в Дублине, насчитывает более 60 точек в Ирландии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, ЮАР, России. В ассортименте компании – смузи и натуральные свежевыжатые соки.

На российский рынок сеть вышла в 2008 году. Сейчас открыто девять точек в Москве и Ростове. В планах на 2009 год еще четыре-пять объектов.

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 – 500 000 ₽

360 000 – 810 000 ₽

90 000 – 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар – это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары – это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

Как заработать на коктейлях — идея бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Для того чтобы украсить и сделать торжество более запоминающимся, существует немало способов. Можно организовать фейерверк, файер-шоу, пригласить певцов, музыкантов и шоуменов. А можно заказать работу пользующегося спросом среди заказчиков выездного коктейль-бара, источника вкусных напитков и веселого настроения.

Часто ситуация не позволяет самостоятельно организовать угощение гостей напитками, например, при выездных празднованиях на свежем воздухе. Поэтому организаторы праздника часто прибегают к услугам профессиональных фирм, которые доставят все необходимое оборудование, напитки, ингредиенты и предоставят работу опытных шоу-барменов.

Читать еще:  Тайный покупатель

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Выездные коктейль-бары заказывают на всевозможные празднования, дни рождения, корпоративы, свадьбы, детские праздники. Ведь коктейли бывают не только алкогольные.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Разновидности коктейль-баров

Чем шире список услуг организации, тем больше можно привлечь клиентов. Выездные коктейль-бары бывают следующих видов:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Классический коктейль бар. Здесь гостям предлагаются ликеро-водочные напитки, классические коктейли (мартини драй, манхэттен, негрони и т. д.), коктейли с ромом, коктейли с абсентом, ликером и водкой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Свадебный коктейль бар. Его меню схоже с классическим, разница видна только в оформлении. Здесь присутствуют подкрашенные соки, цветная сладкая вода, милые бутылочки и баночки. Для розовых свадеб подбираются розовые коктейли. Внешний вид бармена также соответствует свадебной тематике.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Кислородный бар. В отличие от других баров, здесь продаются только безалкогольные кислородные коктейли. Это полезные для здоровья напитки, насыщенные кислородом муссы с добавлением разнообразных вкусов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Детские коктейль-бары. Их меню представлено безалкогольными напитками, оформленными красиво, в специальной яркой посуде. Основу меню составляют фруктовые коктейли, кислородные пенки, кислородные муссы. У барной стойки работает веселый и задорный бармен. Такой бар — настоящий праздник для детей.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Молекулярный коктейль-бар. Напитки здесь подаются в нестандартном виде: в форме икры, сферы, желе, пены. Это очень необычно и вызывает восторг у гостей. Молекулярная кухня — это смесь науки и напитков.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Фреш и смузи бар. Меню такого бара представлено напитками из смеси фруктов, овощей, шоколада и мороженого. К напитку добавляют лед, травы и мед. Смузи часто ассоциируются со здоровьем и энергией.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Сколько можно заработать?

Стоимость услуг выездных баров варьируется от 600 до 1200 рублей на человека. Выездной бар на 50 человек, включающий мобильную барную стойку, 200 коктейлей и работу бармена обойдется заказчику в 50 тыс. рублей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Затраты на ингредиенты (напитки, лед) составляют порядка 25%, затраты на доставку оборудования — 5%, около 15% — оплата труда бармена. Прибыль организатора дела составляет не менее 50% от вырученных средств. Фактически, обслужив всего 4 заказчика в месяц, можно заработать от 50 до 100 тыс. рублей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Организационные вопросы

Организацию дела нужно начинать с маркетингового исследования и оценки потребности рынка в данных услугах. Специфика услуг выездных коктейль-баров такова, что их чаще заказывают весьма обеспеченные клиенты. Поэтому небольшие города — не лучшее место для открытия бизнеса.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Затем надо изучить технологию работы подобных баров, перенять опыт у действующих организаций. Для этих целей лучше всего посетить Москву, где коктейль-баров работает больше всего. Многие из них за определенную плату готовы провести для вас мастер-классы и обучить основам бизнеса.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Далее потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность (подойдет обычное ИП на УСН), закупить необходимое оборудование (барные стойки, посуду, ингредиенты) и нанять персонал. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то с подбором работников могут возникнуть проблемы. Чтобы коктейль-бар был успешным, он должен предлагать не только вкусные напитки, но и интересную шоу-программу. Справиться с такой задачей может только творческий человек, способный работать на публику. Кроме этого, он еще должен обладать ловкостью, умело обращаться с оборудованием и готовить напитки, буквально, с закрытыми глазами. Найти таких работников не просто, но возможно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

После открытия бизнеса потребуется провести широкую рекламную компанию. ТВ, радио, баннеры на трассах — хорошие рекламные каналы, но очень дорогие и не подходят небольшим фирмам. А вот интернет — более доступный и не менее эффективный вариант. Без собственного сайта и группы в соц. сетях сегодня сложно представить нормальную организацию. В определенной степени может помочь сотрудничество с эвент-агентствами (агентствами праздников), которые за определенный процент готовы предлагать ваши услуги потенциальным заказчикам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Денежные вложения в бизнес могут резко отличаться в зависимости от региона открытия и масштабов проекта. На открытие небольшого выездного коктейль-бара может потребоваться от $10 тыс. В основные затраты входит аренда небольшого офиса/склада, покупка оборудования и ингредиентов, обучение барменов, создание сайта, реклама и регистрация бизнеса.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Видео «Как работают профессиональные выездные коктейль-бары»

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 – 500 000 ₽

360 000 – 810 000 ₽

90 000 – 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар – это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары – это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Читать еще:  Исследование профессий. Начальник отдела кадров

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

Как рекламировать пивной бар

Мало открыть пивной бар, нужно еще придумать, как рассказать о нем клиентам, когда в законе столько ограничений для рекламы алкоголя.

Еще о пивных барах

Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете

Реклама пивного бара приравнивается к рекламе пива, если в ней упоминается пиво. Например, реклама бара «Пивко» — это реклама пива, а бара «Пенные напитки» — нет.

Алкоголь, в том числе и пиво, можно рекламировать, но с ограничениями. Их два: способ распространения рекламы и содержание.

Реклама алкоголя и баров запрещена:

Рекламу пива можно размещать в печатных СМИ, кроме первой полосы и обложки, в местах продаж, например, внутри бара, в закрытых группах в социальных сетях, куда модератор принимает только совершеннолетних, и в интернете за пределами России. Об этом рассказываем в следующем разделе.

Теперь об ограничениях рекламы алкоголя по содержанию. Реклама пива не должна:

  • утверждать, что алкоголь влияет на достижение общественного признания, успеха или хорошего эмоционального состояния;
  • осуждать отказ от алкоголя;
  • говорить, что алкоголь безвреден или приносит пользу здоровью. Например, говорить, что в пиве есть витамины группы B;
  • упоминать, что алкоголь помогает утолить жажду;
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать образы людей или животных, даже анимированные.

Еще нельзя говорить, что пиво — это удовольствие или радость.

В Йошкар-Оле владелица магазина разливного пива разместила наружную рекламу с изображением бочки, кружек с желтым пенным напитком и текстом:

«Пивное удовольствие в розлив в магазине разливного пива. Пивное удовольствие в розлив. Свежее пиво! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Суд пришел к выводу, что этот текст может влиять на потребителей, потому что создает впечатление, будто пиво помогает «получить приятные ощущения», а значит, нарушает закон «О рекламе».

Владелицу магазина ждет штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

В любой рекламе пива должно быть предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Где реклама размещается при этом неважно.

Предупреждению о вреде алкоголя отводится не меньше 10% рекламы. Вот так, например, выглядит предупреждение в рекламе шампанского в журнале:

Но всё же есть способы рекламировать пиво и бар так, чтобы не нарушить закон. Среди них группы в социальных сетях, реклама безалкогольного пива и распаковка крафта на ютубе.

Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях

Социальные сети — часть интернета, а реклама алкоголя в интернете запрещена. Хоть реклама алкоголя запрещена в интернете, бар может завести свою группу в соцсети и в ней рекламировать товары, объявлять о дегустациях и публиковать видео о новых сортах пива. Группа — это площадка бара, а не реклама.

Но группу бара не получится продвигать через таргетированную рекламу в социальной сети.

Рекламу сообщества пивного бара в соцсети запустить не получится, но никто не запрещает публиковать картинки о пиве и получать вирусный охват:

В теории, группа пивного бара должна быть закрытой с модерацией заявок — в таких модераторы разрешают вступать только с 18 лет, но на практике группа «Красного и белого» — открытая, в нее может вступить любой человек. В названии группы есть пометка «18+», но это не защищает несовершеннолетних от информации об алкоголе.

Лучше сделать группу закрытой, чтобы администрация соцсети ее точно не заблокировала.

Способ 2. Реклама безалкогольного пива для продвижения бренда

Антимонопольная служба в своем письме говорит: напиток считается алкоголем, если в нем больше 0,5% этилового спирта. Если процент спирта меньше, это не алкоголь, а значит, ограничения законе «О рекламе» не действуют.

Безалкогольное пиво рекламируют не для продажи, а для повышения узнаваемости бренда. Но если бар рекламирует безалкогольное пиво, оно должно быть в ассортименте бара .

Допустим, компания решила рекламировать безалкогольное пиво под своим брендом, но не производит его, чтобы не тратить деньги. Антимонопольная служба может признать рекламу недостоверной и компанию оштрафуют. Поэтому для рекламы безалкогольного пива придется его выпускать. В законе нет условий по объему продукции: можно изготовить хоть 100 бутылок на всю Россию.

Способ 3. Обзоры баров или распаковка пива блогерами

Закон не запрещает блогерам делать обзоры пивных баров или напитков. Блогер покупает пиво у трех-четырех баров или пивоварен и проводит сравнение, либо посещает несколько баров и снимает выпуск об этом.

Для зрителя обзор пива блогером — объективное сравнение, но кто на самом деле оплачивает такие обзоры, неизвестно.

Нельзя указать в договоре с блогером, что бар оплачивает рекламу, потому что реклама алкоголя в интернете запрещена. Написать можно так: «оплата услуг по оценочному суждению и сравнению ассортимента нескольких пивных баров».

Способ 4. Интервью владельцев баров

Интервью владельцев баров не попадают под определение рекламы, поэтому с ними нет ограничений. С интервью или рассказами о том, как всё устроено в баре, есть два варианта: владелец бара сотрудничает со СМИ, радиостанцией, телеканалом или пишет о баре сам.

На некоторых площадках компании могут заводить блоги и получать внимание аудитории, например, на Виси-ру или Пикабу.

Есть городские интернет-издания, которые пишут о заведениях городах. Например, в Краснодаре это «Краснодарская щука».

Некоторые издания публикуют интервью бесплатно. Дело Модульбанка тоже так делает, потому что нам важны не деньги, а мощные истории о предпринимателях. Поэтому, если у вас пивной бар, парикмахерская, тату-салон или завод творожных сырков и вы хотите рассказать о своем бизнесе, напишите нам: editors@modulbank.ru.

Способ 5. Спонсорство концертов

Спонсор оплачивает все или часть расходов организатора концерта, а взамен получает размещение своего бренда на сцене, стендах для фото, палатках или билетах.

Можно устраивать дегустацию пива на концертах и фестивалях в рекламных целях, но только в стационарных торговых объектах, например, в клубах с барной стойкой. В не рекламных целях дегустации проводятся без ограничений.

Рекламные цели — когда пивом угощают, чтобы неопределенный круг потребителей оценил вкус напитка и потом его купил. Не рекламные — когда нет цели продать напиток или продвинуть бренд. Например, не рекламной целью будет дегустация на закрытой выставке крафтовых пивоварен для обмена опыта.

В обоих случаях нельзя предлагать пиво несовершеннолетним.

Способ 6. Интернет-реклама бара в других странах

Закон «О рекламе» действует только в России, но не имеет силы по всей планете. Поэтому рекламировать бар в интернете можно в тех странах, где нет ограничений на рекламу алкоголя.

Допустим, условный бар «1702» находится в туристическом районе Санкт-Петербурга, чтобы привлечь туристов, владелец бара размещает контекстную рекламу, например, в Германии: «Мы знаем, что вы едете в Питер, заходите к нам бар. Купите 5 литров фирменного крафта — получите сырную тарелку в подарок».

Короче

Как рекламировать пивной бар:

в своих группах в соцсетях;

с помощью безалкогольного пива;

через обзоры у блогеров;

через интервью владельцев бара в СМИ;

спонсируя концерты и фестивали;

в контекстной рекламе в других странах.

В рекламе пивного бара не должно быть:

образов людей и животных;

утверждений, что алкоголь помогает утолить жажду, достичь успеха или хорошего настроения.

500 000 ₽

— максимальный штраф за нарушение ограничений в рекламе алкоголя

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector