Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Как открыть мини колбасный цех

Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Нормальный вкус сохраняют только наиболее дорогие сорта колбас, цена которых порой сильно превышает стоимость аналогичного количества нормального мяса.

Решив изготавливать дома пищевую продукцию для ее продажи, самое пристальное внимание нужно уделять всем санитарным требованиям и нормативам. Если вы отнесетесь к этому вопросу без должной серьезности, то первый же визит представителей СЭС преподнесет вам много неприятных сюрпризов.

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.
Что может быть лучше колбасы? Наверное, только натуральная колбаса. Среди всего многообразия производимой сегодня колбасной продукции на прилавках магазинов сложно найти натуральную колбасу. А та, что есть, стоит немалых денег. При этом не факт, что и она сделана с применением только натуральных ингредиентов.

Как открыть мини-цех по производству колбасы

Крупнейшие отечественные предприятия по производству колбасных изделий располагаются в большинстве своем в следующих регионах: Центральный федеральный округ – 38 %, Приволжский федеральный округ – 19 %, Северо-Западный федеральный округ – 12 %. По объемам производства лидируют предприятия Москвы, Московской и Саратовской областей.

В помещении, которое вы планируете приспособить под мини колбасный цех в домашних условиях, должна быть полностью исправная проводка. Конечно же, потребуется установить еще и противопожарную сигнализацию.

Список ГОСТов далеко не исчерпывающий. Но указанные являются основными, на которые надо ориентироваться при запуске собственного производства.

Не лишним будет и изучение конкуренции на вашем местном или региональном рынке. Перерабатывающих комбинатов сегодня очень много и выдержать конкуренцию непросто. К этому нужно быть готовым.

Свой бизнес: как открыть колбасный цех

Специалисты утверждают, что рентабельной мясопереработка становится от одной тонны в день, поэтому предприниматель, открывающий бизнес по производству колбасы, должен убедиться в устойчивом спросе, как минимум, на такой объем.

Прежде чем начать изготовление такого вида пищевой продукции, надо сориентироваться в ее типах. Существуют такие типы:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • ливерная.

Чтобы можно было без проблем реализовывать колбасу, ее надо провести через процедуру сертификации. Проводится она двумя способами:

  • декларирование продукции на основе заявления производителя. В нем производитель берет на себя обязанность изготавливать высококачественный продукт в соответствии со всеми установленными требованиями. Этой формой пользуются мини-цеха по изготовлению колбасы.
  • сертификат ГОСТа чаще оформляют крупные производства. Чтобы оформить этот документ необходимо подать сертификат гигиены, сертификат системы производства и качества, ветеринарное свидетельство, протокол испытаний.
  • высокая востребованность продукции;
  • низкая себестоимость;
  • на одном и том же оборудовании можно производить товары разного ценового сегмента и рецептуры.

Кстати, интересный момент. Я попытался узнать, сколько стоит натуральная колбаса по оптовой цене. Но, к моему удивлению, «Гугл» ничего толкового не дает. Что это? Коммерческая тайна? Но и так понятно, что натуральная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса.

И теперь в России появились частные производства, особенно в глубинке, которые на высоком технологическом уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Покупают деревней. А невостребованная часть продукции поступает на городские продуктовые рынки. Хорошо.

Мало кто допускает мысль о том, что производить качественную и вкусную колбасу можно и на небольшом производстве. Те, кто это знает, ищут бизнес-план колбасного цеха, для открытия собственного дела. И правильно делают – рентабельность бизнеса иногда достигает 30%. О том, как открыть колбасный цех, поговорим дальше.

Стать в одночасье хозяином небольшого колбасного заводика не так просто, как некоторые думают. Трудно это сделать, даже если есть приличные деньги или их можно взять в кредит в банке. Это очень непростое дело. В подтверждение этого стоит привести слова великого немца Отто фон Бисмарка, который сказал, что: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».

Мало кто допускает мысль о том, что производить качественную и вкусную колбасу можно и на небольшом производстве. Те, кто это знает, ищут бизнес-план колбасного цеха, для открытия собственного дела. И правильно делают – рентабельность бизнеса иногда достигает 30%. О том, как открыть колбасный цех, поговорим дальше.

На рынке предлагают цеха производительностью от 100 до 1000 кг продукции в смену со стоимостью от 4 млн до 20 млн тенге.

Технология и процесс изготовления колбасы в мини-цехе

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Оборудование и оснащение цеха зависит от вида и ассортимента колбас, которые вы планируете производить. Если вы планируете производить сосиски и сардельки – одно, вареные колбасы – другое, сырокопченые и полукопченые – третье, мясные деликатесы – четвертое.

В первую очередь следует . Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Плюсы и минусы колбасного бизнеса

Колбасой называют пищевой продукт, который относится к колбасным изделиям и представляет собой мясной фарш из одного или нескольких видов мяса, жира и субпродуктов с добавлением соли и специй, подвергнутый термической обработке до полной готовности к употреблению и упакованный в продолговатую оболочку. На прилавках магазинов можно увидеть сотни сортов колбас, цена которых варьируется в очень широких пределах.

По прогнозам аналитиков из BusinesStat, в ближайшие 2 года объемы продаж колбасных изделий будут расти на 1,2-1,5% в год. Молодые предприниматели имеют все шансы на успех в этом перспективном бизнесе, потому что потребителям не важно, колбасу какого бренда они покупают. Главное – вкусовые качества продукции и приемлемая цена. Мы расскажем, как открыть колбасный цех, чтобы он принес прибыль.

Процесс регистрации в разных инстанциях занимает много времени. Но открыть ИП или ООО можно в режиме онлайн, бесплатно – вам поможет сервис Главбух Ассистент.

Помещение должно соответствовать нормам СЭС, ветслужбы, пожарного надзора и пр. Например, нельзя организовывать цех в жилых зданиях, бывших домах отдыха, банях, детских садах и пр. Таких требований и нюансов очень много, поэтому проще пригласит специалиста, который поможет подобрать объект для аренды.

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом.

Как можно заметить, сложно будет отыскать у себя на заднем дворе постройку, которая бы отвечала всем этим требованиям.

Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др.

Пальцем напиханная колбаса ─ отличный эксклюзивный продукт. Но вместе с элитными продуктами необходимо и небольшое конвейерное производство.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Тех, кто мечтает организовать мини-бизнес по производству колбасы в домашних условиях, спешу огорчить: это незаконно. Нельзя жить там, где работает производство и нельзя производить там, где живут люди. Поэтому искать нужно помещение в отдельном здании и в некоторой отдаленности от жилых домов. Не подойдут для организации цеха подвальные помещения и соседство с промышленным производством.

Читать еще:  Патент или ЕНВД – что выгоднее для ИП?

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Поспешаем медленно, но уверенно идем вперед

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Наиболее распространенным видом мясопродуктов являются колбасные изделия. Они занимают большой удельный вес в питании населения, так как употребляются в пищу без какой-либо дополнительной кулинарной обработки и имеют хорошие вкусовые достоинства, покрывают потребность в белках.

Российский рынок колбас, согласно данным исследований, активно развивается на протяжении последних десяти лет. Темпы ежегодного роста составляют около 7,5-8,0 %. В первую очередь, благодаря стабильному и постоянно увеличивающемуся спросу на мясную продукцию.

Открытие даже небольшого цеха связано с большими вложениями. Речь идет о сумме в 1,5 – 3,0 млн. рублей. Это еще при том, что вы не сильно вкладываетесь в обустройство помещения, а арендуете готовый цех, со всеми коммуникациями. В противном случае, вложения могут дойти до 5 млн. рублей и более.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Практика показывает, что даже в первый месяц работы небольшой колбасный заводик дает 30 процентов рентабельности. По примерным подсчетам на пуск производства уходит 17-20 тысяч долларов. Эти издержки при хорошей организации работы, а также при высоком качестве продукции, полностью окупаются в течение рабочего квартала.

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Собственное производство колбас может составить конкуренцию аналогичных предприятиям, работающим на государственной основе. Данное явление широко распространено в западных странах. Так, в Германии маленькие частные мясокомбинаты имеют базу постоянных клиентов. Причем плодотворное сотрудничество поддерживает не одно поколения, отдавая дань традиции.

Подобные производства появляются и в России, преимущественно в ее глубинке. Именно там, колбасные изделия производятся на должном технологическом уровне. Приобретают всем небольшим населенным пунктом, а нереализованная продукция попадает на рынки городов.

Как открыть мини мясокомбинат

Владелец маленького мясокомбината практически никогда не пребывает в убытке. Некоторая доля вкладывается в расширение границ производственной деятельности или же в открытие своей фермы. Таким образом, создается уникальная экономическая ситуация, при которой имеет как личное производство, так и собственное поголовье.

Как открыть мини мясокомбинат?

В одночасье завладеть небольшим колбасным заводом вряд ли удастся, поскольку данную задачу довольно сложно реализовать даже при наличии больших приличных денежных средств. Дело это весьма сложное и начинать его надо со сбора нужной документации.

Какие документы понадобятся?

Количество необходимых документов для открытия собственного колбасного цеха очень велико. Поэтому предпринимателю следует запастись достаточным количеством сил и времени. Помимо разного рода разрешений, который предстоит получить, нужно также и пройти процесс регистрации в следующих учреждениях:

  • ГНИ;
  • СЭС;
  • Ветеринарный надзор;
  • РОСТЕСТ;
  • Пожарная часть;
  • пенсионный фонд и другие.

Пройдя этот нелегкий этап, можно приступать к более интересной части. Помимо элитной продукции, потребуется и конвейерное производство небольших размеров. Бизнесмену стоит обзавестись таким оборудованием, как:

  • специальный стол, где будет происходить обвалка мяса;
  • ножи, имеющие уникальную форму, с помощью которых производится разделка туш, а также измельчение шпика;
  • холодильные камеры (минимум две);
  • электрическая мясорубка;
  • производительный куттер;
  • дымогенератор, используемый в качестве коптильного оборудования;
  • специальный шприц, с чьей помощью колбасная оболочка набивается фаршем.

Конечно же, для размещения всего предприятия необходимы квадратные метры. Начинающим предпринимателям рекомендуется арендовать площадь, а не сразу же производить ее покупку.

При этом нужно учитывать список требований, предъявляемых к помещению для мини колбасного цеха. Его размеры не должны быть меньше пятидесяти квадратных метров. Так, с помощью аренды, есть возможность накопить достаточное количество средств для их инвестирования в полноценный мясокомбинат.

Оборудование

С чем еще предстоит столкнуться владельцу колбасного цеха?

Новоиспеченному предпринимателю необходимо пройти еще непростой путь к получению первой прибыли чистом виде. В число обязательных препятствий входит приобретение и установка такого оборудования:

  • холодильные низкотемпературные камеры, где будет хранится сырье;
  • специальный холодильник для созревания фарша;
  • оборудование склада;
  • поиск места, которое можно преобразовать в кладовую инструментария и различного инвентаря;
  • оборудовать моечное помещение, в соответствие с требованиями санитарно эпидемиологической службы;
  • выделить отдельное помещение для хранения нитрата натрия;
  • привести в порядок бытовое помещение, привести его в порядок;
  • обеспечить производство современным компьютером;
  • подготовить отделения дефростации мяса подобающим образом.

Только завершив все вышеуказанные действия, мини колбасный цех может считаться практически готовым к эксплуатации.

Наем штата сотрудников: управляющего и рабочего персонала

Почти готовое производство готово к старту, но не хватает одной очень важной детали – персонала. В одиночку владелец небольшого мясного комбината вряд ли осилит его корректное функционирование. Чтобы выполнить полный объем работы по выпуску колбасы потребуется штат подготовленных сотрудников.

Опыт показывает, что небольшие предприятия нуждаются в технологе. В обязанности этого специалиста входит:

  • составление рецептов;
  • контроль качества производимых изделий из мяса.

Помимо технолога, в колбасном цеху должны работать и мясники, как минимум два. Их задачей станет разделывание и обвалка мяса.

Не обойтись и без бухгалтера, механика и двух рабочих. Всех этих специалистов будет вполне достаточно, чтобы открыть рентабельное дело.

Персонал

Где искать поставщиков сырья и оборудования?

Покупать необходимую технику можно и у отечественных производителей, и у зарубежных. Стоит отметить, что оборудования российского производства намного дешевле, в отличие от импортного. Этот момент важен для бизнесмена, который только становится на ноги и не располагает огромными суммами.

На стартовых позициях своей деятельности, предпринимателю рекомендуется приобретать сырье у фермеров, а также иных производителей животноводческой продукции. Как вариант, закупки за рубежом, однако при этом, на бизнесмена возлагаются некоторые обязательства. Чтобы ввозить такую продукцию не было проблематично, следует получить специальное разрешение. За один месяц предпринимателем должно податься в ветеринарную службу заявление, где расписаны все характеристики перевозимого груза, в том числе и место, в котором товар будет находиться, проходить переработку и быть в карантине. Надо также указать и причину закупки за рубежом, а не приобретения сырья у отечественных фермеров.

Расходы

Сумма, необходимая для запуска производства колбасных изделий варьируется от семнадцати до двадцати тысяч долларов.

Доход

Опыт бывалых бизнесменов показывает, что уже за первый месяц работы цеха можно получить тридцать процентов прибыли. При грамотной организации проект окупить за один рабочий квартал.

Посмотрите также видео ролик о пищевой безопасности мясокомбината

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Собственное производство колбас может составить конкуренцию аналогичных предприятиям, работающим на государственной основе. Данное явление широко распространено в западных странах. Так, в Германии маленькие частные мясокомбинаты имеют базу постоянных клиентов. Причем плодотворное сотрудничество поддерживает не одно поколения, отдавая дань традиции.

Подобные производства появляются и в России, преимущественно в ее глубинке. Именно там, колбасные изделия производятся на должном технологическом уровне. Приобретают всем небольшим населенным пунктом, а нереализованная продукция попадает на рынки городов.

Владелец маленького мясокомбината практически никогда не пребывает в убытке. Некоторая доля вкладывается в расширение границ производственной деятельности или же в открытие своей фермы. Таким образом, создается уникальная экономическая ситуация, при которой имеет как личное производство, так и собственное поголовье.

Читать еще:  Что лучше, взять в аренду готовый магазин или арендовать помещение

Как открыть мини мясокомбинат?

В одночасье завладеть небольшим колбасным заводом вряд ли удастся, поскольку данную задачу довольно сложно реализовать даже при наличии больших приличных денежных средств. Дело это весьма сложное и начинать его надо со сбора нужной документации.

Какие документы понадобятся?

Количество необходимых документов для открытия собственного колбасного цеха очень велико. Поэтому предпринимателю следует запастись достаточным количеством сил и времени. Помимо разного рода разрешений, который предстоит получить, нужно также и пройти процесс регистрации в следующих учреждениях:

  • ГНИ;
  • СЭС;
  • Ветеринарный надзор;
  • РОСТЕСТ;
  • Пожарная часть;
  • пенсионный фонд и другие.

Пройдя этот нелегкий этап, можно приступать к более интересной части. Помимо элитной продукции, потребуется и конвейерное производство небольших размеров. Бизнесмену стоит обзавестись таким оборудованием, как:

  • специальный стол, где будет происходить обвалка мяса;
  • ножи, имеющие уникальную форму, с помощью которых производится разделка туш, а также измельчение шпика;
  • холодильные камеры (минимум две);
  • электрическая мясорубка;
  • производительный куттер;
  • дымогенератор, используемый для копчения продукции;
  • специальный шприц, с чьей помощью колбасная оболочка набивается фаршем.

Конечно же, для размещения всего предприятия необходимы квадратные метры. Начинающим предпринимателям рекомендуется арендовать площадь, а не сразу же производить ее покупку.

При этом нужно учитывать список требований, предъявляемых к помещению для мини колбасного цеха. Его размеры не должны быть меньше пятидесяти квадратных метров. Так, с помощью аренды, есть возможность накопить достаточное количество средств для их инвестирования в полноценный мясокомбинат.

С чем еще предстоит столкнуться владельцу колбасного цеха?

Новоиспеченному предпринимателю необходимо пройти еще непростой путь к получению первой прибыли чистом виде. В число обязательных препятствий входит приобретение и установка такого оборудования:

  • холодильные низкотемпературные камеры, где будет хранится сырье;
  • специальный холодильник для созревания фарша;
  • оборудование склада;
  • поиск места, которое можно преобразовать в кладовую инструментария и различного инвентаря;
  • оборудовать моечное помещение, в соответствие с требованиями санитарно эпидемиологической службы;
  • выделить отдельное помещение для хранения нитрата натрия;
  • привести в порядок бытовое помещение, привести его в порядок;
  • обеспечить производство современным компьютером;
  • подготовить отделения дефростации мяса подобающим образом.

Только завершив все вышеуказанные действия, мини колбасный цех может считаться практически готовым к эксплуатации.

Наем штата сотрудников: управляющего и рабочего персонала

Почти готовое производство готово к старту, но не хватает одной очень важной детали – персонала. В одиночку владелец небольшого мясного комбината вряд ли осилит его корректное функционирование. Чтобы выполнить полный объем работы по выпуску колбасы потребуется штат подготовленных сотрудников.

Опыт показывает, что небольшие предприятия нуждаются в технологе. В обязанности этого специалиста входит:

  • составление рецептов;
  • контроль качества производимых изделий из мяса.

Помимо технолога, в колбасном цеху должны работать и мясники, как минимум два. Их задачей станет разделывание и обвалка мяса.

Не обойтись и без бухгалтера, механика и двух рабочих. Всех этих специалистов будет вполне достаточно, чтобы открыть рентабельное дело.

Где искать поставщиков сырья и оборудования?

Покупать необходимую технику можно и у отечественных производителей, и у зарубежных. Стоит отметить, что оборудования российского производства намного дешевле, в отличие от импортного. Этот момент важен для бизнесмена, который только становится на ноги и не располагает огромными суммами.

На стартовых позициях своей деятельности, предпринимателю рекомендуется приобретать сырье у фермеров, а также иных производителей животноводческой продукции. Как вариант, закупки за рубежом, однако при этом, на бизнесмена возлагаются некоторые обязательства. Чтобы ввозить такую продукцию не было проблематично, следует получить специальное разрешение. За один месяц предпринимателем должно податься в ветеринарную службу заявление, где расписаны все характеристики перевозимого груза, в том числе и место, в котором товар будет находиться, проходить переработку и быть в карантине. Надо также указать и причину закупки за рубежом, а не приобретения сырья у отечественных фермеров.

Расходы

Сумма, необходимая для запуска производства колбасных изделий варьируется от семнадцати до двадцати тысяч долларов.

Доход

Опыт бывалых бизнесменов показывает, что уже за первый месяц работы цеха можно получить тридцать процентов прибыли. При грамотной организации проект окупить за один рабочий квартал.

Маленький мясокомбинат – стабильный и доходный бизнес

Всевозможные колбасные изделия востребованы на Земле еще с незапамятных времен. Из достоверных источников известно, что употребляли в пищу колбасу еще в древней Греции и в Вавилоне. В России же этот мясной продукт известен всего несколько столетий. Самое первое колбасное производство на территории России было открыто лишь в 17 столетии. Что сегодня собой представляет данный бизнес?

Может ли частный небольшой цех конкурировать с государственными предприятиями?

Открытие собственного производства мясных продуктов может создать конкуренцию для больших государственных мясокомбинатов. Многолетняя практика стран Запада это подтверждает. В Германии именно небольшие колбасные частные цеха имеют неизменных постоянных клиентов. Поколение за поколением любители колбасы покупают изделия именно у своих колбасников и доверяют только им. Это уникальный факт преемственности поколений в выборе продуктов питания.

В России также появились частные производства с достойным технологическим уровнем. Особенно много их в глубинке, где с успехом изготавливаются экологически чистые мясные деликатесы. Реализуются товары таких предприятий обычно в ближайших деревнях. Вся невостребованная в сельской местности продукция идет на рынки расположенных неподалеку городов.

Практика показала, что владелец небольшого колбасного цеха всегда остается в прибыли, часть которой направляет на расширение и усовершенствование своего производства. Многие предприниматели данной сферы организовывают собственную небольшую ферму скота. И со временем имеют в своем арсенале и успешное частное производство, и личное поголовье. Чаще всего для личных ферм выбираются животные самых лучших пород.

Этапы открытия частного колбасного цеха

Чтобы стать владельцем маленького мясокомбината, нужно приложить немало усилий. Намного больше, чем может показаться. Это трудоемкое дело, которое сложно осуществить, даже если на это есть немалые деньги. Денежные средства, кстати, можно взять в кредит. В любом случае, начинать организацию колбасного дела следует со сбора уймы важных документов.

Необходимая документация для открытия производства колбасы

    Чтобы открыть собственное колбасное производство в России, необходимо собрать массу разрешительных бумаг в различных инстанциях. Кроме того, нужно пройти обязательную регистрацию в:
  • ГНИ;
  • РОСТЕСТе;
  • ветнадзоре;
  • пожарной части;
  • пенсионном и многих других фондах;
  • получить разрешение СЭС.

После прохождения вышеуказанных инстанций можно приступать к остальным этапам подготовки.

Оборудование для изготовления колбасы

    Наполнить колбасу можно и пальцем руки. Кстати, такая колбаса ручной работы очень высоко ценится и считается элитной. Но кроме продуктов престижного класса нужно запускать и конвейерное производство. Для производства колбасы нужно приобрести следующее оборудование:
  • стол для обвалки мяса;
  • специальные ножи для разделки туш;
  • минимум две холодильные камеры;
  • электрическую мясорубку;
  • куттер;
  • специальный шприц для набивки фарша;
  • дымогенератор.

Все это уникальное оборудование нужно разместить в соответствующем помещении. На первых порах здание для производства можно арендовать. Не стоит сразу вкладывать немалые деньги на постройку собственного здания.

Нужно учитывать, что производственная площадь колбасного цеха должна быть более 50 квадратных метров. Аренда со временем позволит накопить средства на постройку собственного полноценного цеха для производства колбасных изделий.

Практика демонстрирует, что даже в первый месяц работы мини мясокомбинат дает 30 процентов рентабельности. Запуск производства требует вложений на сумму около 17-20 тысяч долларов. Если работа организована грамотно и качество колбасы хорошее, то все эти издержки окупятся за один рабочий квартал.

Обязательные шаги на пути к прибыли

    Чтобы получить чистую прибыль с производства колбасы, нужно установить и правильно:
  • хладокамеры для хранения сырья;
  • холодильник, в котором фарш будет созревать;
  • обустроить склад;
  • оборудовать кладовую для инвентаря и инструментария;
  • обустроить моечное отделение по всем требованиям СЭС;
  • подготовить помещение под склад нитрата натрия;
  • организовать отделение термической обработки;
  • подготовить к использованию бытовки;
  • обеспечить экспедицию всем необходимым;
  • подготовить по всем правилам отделение дефростации мяса.
Читать еще:  Как назвать новую фирму – советы профессионалов

Только после подготовки всех вышеуказанных нюансов можно с уверенностью сказать, что цех почти готов к функционированию. Но и это еще не все важные аспекты колбасного дела. Во время выбора помещения под цех нужно учитывать, что во время производства мясных изделий готовая колбаса не должна соприкасаться с необработанным сырьем. Это строгое требование санитарной службы, которое необходимо неукоснительно выполнять.

Наем персонала

Когда цех полностью оборудован и подготовлен для запуска производства, то стоит приступить к набору штата рабочих. В любом случае владельцу понадобиться пригласить некоторых обученных специалистов. Так как самостоятельно осуществлять все этапы выпуска колбасной продукции просто невозможно.

На мини-производстве колбасы в обязательном порядке нужен грамотный технолог. На нем лежит огромная ответственность за процветание колбасного дела. Он составляет рецептуру продукции и осуществляет контроль над качеством изготовляемых колбас.

Предприятию также нужно пригласить как минимум двух мясников. Эти специалисты будут разделывать туши и заниматься обвалкой мяса. Кроме того, в штабе должен присутствовать бухгалтер. Он будет вести отчетную документацию. Также необходимо нанять механика и двоих рабочих. Такого небольшого штаба сотрудников вполне достаточно для прибыльного колбасного бизнеса.

Специальный моноблок

Подбор помещения для аренды необходимо осуществлять обдуманно и взвешенно. Запрещено обустраивать колбасный цех в помещениях, где ранее были бани, пансионаты, туристические базы или детские дошкольные учреждения. Из этого следует, что выбор удобных мест для аренды не так уж и велик. Это нередко приводит к увеличению затрат. Но и это в современных реалиях отечественного производства поправимо. Сегодня российская промышленность производит специальные моноблоки, которые уникально подходят для открытия колбасного бизнеса. Уникальный моноблок представляет собой небольшой цех, специально спроектированный под высокотехнологичное колбасное производство. В моноблоках учтены все требования СЭС. Для владельца бизнеса остается лишь купить участок земли, на котором и разместится подготовленный моноблок. Такой выбор сможет сохранить нервы и денежные средства предпринимателя. В специальных блоках все процессы автоматизированы, поэтому один специалист может выполнять несколько операций. Это эффективно поднимет процветание колбасного бизнеса и многократно увеличит его прибыль.

Выбор оборудования и сырья

Варочную печь можно покупать отечественного или зарубежного производства. Оборудование российского производства значительно дешевле зарубежного, что крайне важно для предпринимателя-новичка. Импортное оборудование также списывать со счетов не стоит. Существуют универсальные зарубежные печи, которые дают возможность одновременно варить, коптить, обжаривать и сушить колбасу.

Животноводческую продукцию на первых порах выгодно покупать исключительно у отечественных фермерских хозяйств. Импортные закупки могут принести ряд дополнительных трудностей. Нужно потратить время на получение разрешения на ввоз мясных продуктов, подать заблаговременно заявление в официальную ветеринарную службу с характеристиками груза, проходить карантин. Кроме того, нужно объяснить, чем обусловлен выбор импортного, а не отечественного сырья. Импортный груз должен сопровождаться специальными сертификатами.

Важнее уметь продать, чем произвести

Главная цель организации колбасного производства – извлечение долгожданной прибыли. Без прибыли вся трудоемкая и затратная затея попросту не имеет смысла. Поэтому вопрос продвижения произведенной колбасы к покупателю является очень актуальным и первостепенным.

Чем привлечь целевую аудиторию? Эффективной рекламой, современной упаковкой и превосходным качеством продукции. Желательно открыть свой фирменный ларек или небольшой павильон. Если у колбасы действительно хороший вкус и аромат, то в течение нескольких месяцев слух об этом разнесется по всему городу. Для повышения продаж продукции можно нанять опытного маркетолога, который умело и толково организует продвижение изделий, с лихвой отработает свой хлеб.

Грамотно организованное и хорошо отлаженное производство колбас на миниатюрном частном предприятии сулит очень достойную выручку. Известно, что за месяц частный колбасный цех приносит своему владельцу от пяти тысяч долларов и более чистой прибыли. Это просто превосходный показатель.

Мясокомбинат – бизнес-план открытия

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения: 650 тыс. р. Количество сотрудников: 25 человек
Планируемый доход в месяц: 600 тыс. р. Конкуренция на рынке: средняя
Примерные расходы в месяц: 400 тыс. р. Окупаемость: 2-3 года

Основная деятельность

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Возможные риски

Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.

Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.

Видео «Бизнес-план мясокомбината»

В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector