Магазин посуды: найди свою нишу – и считай прибыли!

Магазин посуды: найди свою нишу – и считай прибыли!

Бизнес-идея — Магазин посуды

  • Белая посуда самая востребованная
  • Фарфоровая посуда — лидер продаж
  • Ориентировочная аудитория – средний класс
  • Месторасположение магазина посуды
  • Выбор помещения
  • С чего начать бизнес по продаже посуды
  • Сколько нужно денег для открытия магазина посуды
  • Реклама — двигатель торговли
  • Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава) — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время – квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде – этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория – средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс – люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина – важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент – торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве – торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе – приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах – окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке – в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок – приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование – стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) – от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. – от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса – от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) – от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) – от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель – он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, – утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры – женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций – кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) – объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды – обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков – летом.

Сколько можно заработать

Открытие магазина посуды — это бизнес, требующий не малых стартовых инвестиций. Кроме ассортимента продукции, вам нужно потратится на аренду помещения, закупить необходимое оборудование и оформить разрешительные документы для ведения деятельности. В сумме затраты могут составить от 2 и более миллионов рублей. Доход от продаж составит около 1 миллиона, с него требуется вычесть текущие затраты на оплату труда и закупочные операции. В итоге, полная окупаемость проекта достигается в течении 9-12 месяцев с момента открытия.

Какое выбрать оборудование

Чтобы магазин пользовался популярностью, а все товары были на виду и пользовались спросом, необходимо закупить качественное оборудование. Лучше всего приобрести стеклянные мебельные комплекты, с хорошим обзором предоставляемой продукции. Это, в свою очередь, позволит не только детально ее рассмотреть посетителям, но и предотвратит нежелательное повреждение посуды, обеспечив защиту от падений. Кроме них, потребуются различные полки, желательно закрытого типа, а также решетки, подставки и т.д. Если планируется использовать упрощенную систему налогообложения, то нужно купить кассовый аппарат.

Читать еще:  Правила общения с конфликтным коллегой

Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды

Для регистрации бизнеса необходимо указать код (ОКВЭД 2) 47.78 ТОРГОВЛЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОЧАЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса возможна при оформлении статуса ИП. Для этого вам потребуется стандартный набор документов: паспорт, копия ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанными кодами ОКВЭД. Никаких дополнительных документов и лицензий не требуется.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Зачастую, бизнес оформляют выбирая одну из двух систем налогообложения: единый налог на вмененный доход или упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия магазина необходимо получить разрешение от службы пожарной инспекции, а также сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Потребуется заключить договора с коммунальными службами на утилизацию люминесцентных ламп и вывоз ТБО.

Технология продаж

На начальных этапах особое внимание уделите рекламе вашего магазина, закупите баннеры, вывески, можно начать с раздачи листовок. Внутри подобных помещений рекомендуется создать спокойную атмосферу, позволяющую сосредоточиться на продукции, как в магазинах ювелирных изделий и предметов антиквариата. Столовые предметы должны выглядеть дорого и изысканно, их следует класть по возможности раздельно друг от друга на полки или за стеклянную витрину. Обязательно поставьте несколько красивых примеров сервировки стола. Повысить доходность бизнеса можно за счет создания интернет-магазина и реализации продукции через интернет. Снизить цену, выигрывая тем самым у конкурентов, можно только за счет заключения прямых поставок от производителя.

Как открыть свой магазин посуды

Большинство женщин любят покупать посуду. Можно сказать, что посудные магазины они посещают почти с таким же удовольствием, как косметические. В обозримом прошлом ассортимент посудных лавок огорчал и обескураживал – сервизы, немного отличающиеся рисунком, но одинаковые по форме.

Чашки с убогими цветочками. Тарелки с безрадостной каемочкой. Предметом вожделения многих домашних хозяек во времена Советского Союза был чайный набор красного цвета в белый горошек.

А уж если удавалось добыть кастрюльки и коробки для сыпучих продуктов той же расцветки, можно было гордиться собой. Если в доме случайно сохранялась посуда, доставшаяся от прабабушек: изящные фарфоровые чашечки, супница, не допускающая даже мысли о борще, или заварочный чайник, прикасаться к которому детям строго воспрещалось, закрадывались подозрения о том, что посуда должна выглядеть как-то иначе.

Сегодня, к счастью, в магазинах выбор гораздо богаче и уважительное отношение к посуде постепенно возрождается. Мы с удовольствием покупаем посуду не потому, что разбилась чашка, а пить из чего-то нужно, и не для того, чтобы установить сервиз в сервант для красоты. Посуда стала очень популярным товаром, который пользуется довольно хорошим спросом. Мы считаем открытие посудного магазина удачной идеей бизнеса с весомыми финансовыми вложениями и хорошими перспективами.

Сегодня выпускается огромное количество разнообразной посуды любых форм, цветов и размеров. Покупатели находятся на все самые немыслимые и странные посудные изыски и на очень лаконичные предметы обихода, предназначенные для аскетов. Много посуды традиционно покупают в качестве подарка на свадьбы, юбилеи, новоселья и для других подобных случаев. Очень многие люди просто не могут пройти мимо приглянувшейся чашки или кофейника, салатницы или вазочки для конфет.

И все-таки при всей кажущейся простоте сбыта посуды, необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, если вы хотите, чтобы ваш бизнес успешно развивался.

Месторасположение посудного магазина и помещение

Можно обустроить отдельный магазин или отдел в торговом центре. По мнению опытных бизнесменов, лучше выбрать место среди других магазинов или торговых точек. Тогда вашему магазину будет гарантирован постоянный приток покупателей. Опыт подсказывает, что покупатели редко приходят в посудную лавку целенаправленно, зато очень часто заходят по дороге за продуктами, а, зайдя, редко выходят из магазина с пустыми руками.

Считается также, что посудный магазин будет популярным в спальном районе, где много новоселов и люди гораздо чаще думают об обустройстве своего жилья. Площадь магазина зависит от ваших финансовых возможностей и планов. Площади в 50-60 кв. м вполне достаточно, но можно расположиться и на 150-200 кв. м. В любом случае при размещении посуды нужно соблюдать принцип зонирования:

  • Посуда для сервировки стола
  • Посуда для приготовления пищи
  • Подарочные наборы посуды и т. д.

Закупка товаров

Опытные предприниматели советуют начинать посудный бизнес с магазина, торгующего несколькими брендами. Иностранные поставщики, если наладить с ними прямые доставки, предоставляют магазину торговое оборудование с профессиональной подсветкой, что позволит значительно сэкономить.

Однако иностранные производители работают, как правило, по предоплате. Если сумма закупок достигает десятков тысяч долларов, можно рассчитывать на скидки в 7-10%. На старте для закупки товара потребуется около $100 000. Дальше затраты на закупку будет диктовать товарооборот.

Ассортимент

Начиная посудный бизнес, трудно выбрать ассортимент, работа с которым будет прибыльной. Можно утверждать, что беспроигрышным вариантом будет белая посуда. Она универсальна и подходит для любого интерьера, сервировки и блюд. Прозрачная посуда так же демократична и универсальна, и поэтому пользуется устойчивым спросом. С броскими и смелыми дизайнерскими решениями лучше не спешите, пока не определитесь с пристрастиями покупателей.

Наиболее любимым материалом остается фарфор. У этого материала прекрасная теплопроводность, он гигиеничен и изделия из него выглядят эстетически привлекательно. Большие компании нередко покупают партии белых фарфоровых чашек, чтобы нанести на них свой логотип и использовать в качестве подарков и для рекламы.

Вводите в ассортимент посуду, изготовленную по новым технологиям. Подобные новинки появляются не так уж часто и всегда пользуются спросом. Обратите особое внимание на экологичность посуды, покупатели сейчас придают этому качеству важное значение при выборе. Особенно это касается покупателей из среднего класса.

Подбор персонала

Доброжелательные и разбирающиеся в товаре продавцы – обязательная составляющая успешного бизнеса. Продавцы должны разбираться не только в посуде, но и в технологии приготовления блюд и сервировке, чтобы убедить покупателя в нужности того или иного предмета сервировки.

Поэтому можно рекомендовать в качестве продавцов женщин средних лет, производящих впечатление опытных хозяек, знающих толк в посуде и кулинарии. Доверие покупателей очень важный фактор. Зарплата продавца составляет около $300-400 (продавец одновременно исполняет обязанности консультанта и кассира).

Финансовые вложения

  • Оформление индивидуального предпринимательства и документов (5 000-15 000 руб.);
  • Аренда помещения (15 000-30 000 руб.);
  • Зарплата продавцов (20 000-40 000 руб.);
  • Закупка товара (100 000-250 000 руб.);
  • Покупка оборудования и техники (40 000-80 000 руб.);
  • Реклама (5 000-10 000 руб.);
  • Другие затраты (10 000-20 000 руб.).

Для начала бизнеса нужно 200 000-450 000 руб. Доход магазина, в зависимости от цен в регионе и выбранного места, составит 80 000-140 000 руб. Чистая прибыль – 35 000-90 000 руб. Окупится бизнес за 5-8 месяцев.

Как открыть интернет-магазин посуды для оптовых покупателей

Оптовая база «Посуда» начала свою историю в 90-е годы. Это был склад и выставочный зал — по соседству с цехом по производству туалетной бумаги. Первые поставки были из Украины, откуда недорогую посуду возили целыми фурами. В 2013 году компания создала свой интернет-магазин на платформе AdvantShop, и за два года обороты сайта выросли в 30 раз. Как открыть интернет-магазин посуды и по какой схеме работает подобный бизнес — об этом нам рассказал менеджер по развитию Рустам Мусифуллин.

Как открыть магазин посуды с нуля и стать первыми в нише

«Оптовая база «Посуда» появилась в 1998 году, и сейчас ей — более 15 лет, — рассказывает Рустам. — Тогда, в 90-х, все искали, чем лучше всего заработать, продавать пытались все подряд, вплоть до автомобильных деталей. И тогда мы задумались о бизнесе по продаже посуды.

Небольшой посудный склад работал по соседству с цехом по производству туалетной бумаги. В основном закупались у украинских заводов: возили фурами! Сейчас тех заводов нет и в помине, а посудный бизнес жив. Наш «конек» — отечественная посуда. Из-за границы мы почти ничего не возим. Cреди наших поставщиков такие гиганты, как Кубанский, Дулевский, Добрушский фарфоровые заводы, Опытный стекольный завод. Больше 50 предприятий.

В интернет-магазине представлено более 20 000 наименований: посуда и сувениры, фарфор, фаянс, стекло, эмаль, алюминий, оцинковка, антипригарка, сувенирка, хозгруппа, пластмасса. Все, что может понадобиться хозяйке.

Мы не работаем на конечного потребителя

В 90-х годах компания ориентировалась на местный рынок и некоторые соседние города. Сейчас это — экспорт по всей России. На юг — до Астраханской области. На запад — до Липецкой области. На север — до Архангельской области. Основные покупатели — из Башкирии, Татарстана, Самарской области. Нет региона, куда компания не возила бы посуду: есть покупатели даже в столичных регионах.

Мы ориентируемся исключительно на оптовиков. Клиенты — такие же оптовые базы, рынки, магазины, точки на рынках с хозяйственными товарами. И важное ограничение: в магазине, чтобы розничным клиентам не было интересно заказывать один-два товара, мы установили минимальный порог заказа.

Наш интернет-магазин — не стандартный магазин. Это — магазин-каталог

Бизнесы по продаже посуды не очень жалуют интернет как канал торговли. До создания интернет-магазина у нас был небольшой сайт с фотографиями товара. Так, вроде каталога, ничего особого: смотреть можно — заказывать нельзя. Тогда основным способом сбыта товара были командировки менеджеров: они ездили по регионам и искали точки.

Брали с собой пачки каталогов, диски, предлагали полистать сайт-каталог. В общем, работали по старинке. И действовало! Но в 2013-м мы решили более основательно подойти к интернет-продвижению продукции и создали сайт с возможностью заказа посуды.

Способ, когда менеджер едет в командировку и знакомится с покупателем на месте, и сейчас остается самым действенным. Но теперь потенциальный покупатель может увидеть и заказать партию товара прямо в интернет-магазине. Все фотографии, все актуальные остатки, все скидки для зарегистрированных в магазине клиентов — есть в интернет-магазине.

Мы выбрали в качестве платформы для создания сайта магазина AdvantShop. Платформа удобна для самого непросвещенного в интернет-технологиях человека. Тебе не нужно думать: только вставляй картинки, редактируй и занимайся каталогом.

Продвижением интернет-магазина посуды мы почти не занимаемся: не работаем с контекстной рекламой, с SEO-оптимизацией, все это ни к чему. На посудном рынке и так все знают нашу базу. Мы идем самым простым путем: через живой диалог с потенциальным клиентом.

Как открыть магазин посуды, чтобы отличаться от конкурентов? Самое главное преимущество — оперативность. Пришел товар — сразу же фотографируем. Все, что есть на складе, сразу же появляется в магазине.

Читать еще:  Самые интересные и необычные истории создания стартапов

Как строится работа с клиентом магазина

Мы работаем так: клиент магазина изучает ассортимент, добавляет товар в корзину, и с заказом сразу же начинает работать менеджер. Теперь заказ — сфера его ответственности.

Эта схема не совсем традиционна для интернет-бизнеса, но мы делаем ставку именно на личное общение с клиентом, даже если он приходит из интернета. По телефону мы, например, можем что-то допродать или предложить альтернативу товару, который клиенту нужен, а у нас его нет.

Менеджер рассказывает клиенту о системе скидок, которые полагаются ему в зависимости от объема закупки. Скидка зависит и от дальности региона, в который доставляется товар. Чем дальше заказчик — тем больше денег съедят затраты на доставку. Еще зависит от количества товара, который клиент готов купить. Сейчас средний заказ в интернет-магазине — 40 000 рублей.

Из каких отделов состоит бизнес по продаже посуды

Структура компании тогда и сейчас строится по принципу: отдел снабжения, отдел сбыта, выставочный зал, склад.

  • Отдел сбыта. Его специалисты знают, как продавать посуду, которую мы закупаем у поставщиков. Эта посуда и оказывается на страницах интернет-магазина. Менеджеры отдела сбыта работают с клиентами, которые приходят из интернет-магазина: звонят, разговаривают, оформляют заказ и следят за оплатой.
  • Выставочный зал занимается обслуживанием местных клиентов. Минимальная сумма закупки по оптовым ценам составляет 4000 рублей.
  • Склад. Вся посуда поставляется сюда и отсюда же отправляется к клиентам.
  • Отдел снабжения работает со всеми поставщиками, с заводами и компаниями, которые готовы работать по бартеру. Снабженцы совещаются с отделом сбыта, чтобы понять, что чаще всего берут и что нужно клиенту: чтобы понять, как продавать посуду, нужно точно знать сезонность этого товара.

Праздники — это всегда всплеск интереса к нашему товару: 23 февраля, 8 марта. Люди активно покупают посуду. Мужчинам — мужские наборы и ассортимент. Женщинам — сервизы, подарки, сувениры. Летом — это хозгруппа: ведра, товары для работы в саду. Товары для детских лагерей, стеклянная посуда, стаканы.

Как работаем с грузоперевозчиками

Самый распространенный метод — формирование рейса: например, мы собираем воедино всех клиентов интернет-магазина из Башкирии, и фура идет по всем этим точкам. Существуют и другие способы — например, контейнеры, железнодорожные перевозки, авиаперевозки.

Вся посуда поставляется в заводских упаковках. Если товар поставляется «в рассыпную», то кладем в короба, чтобы было как можно меньше боя. Бой возникает — мы забираем по приемке.

Как увеличились продажи в интернет-магазине за 2 года

Открыть интернет-магазин посуды с нуля нам помогла. фотооперативность. В первый месяц работы интернет-магазин принес очень незначительную сумму, но в магазине было очень мало фотографий.

Посудники очень неохотно делают фотографии товара, нечасто и заводы-поставщики предоставляют изображения своей продукции. У многих заводов попросту нет фотографий товара, да и в договорах не прописано, что они обязаны их предоставить.

А мы сами много фотографируем. И делаем это быстро. Наше отличие — скорость. Приходит товар — мы быстро загружаем в магазин фотографии.

Сейчас продажи и количество заказов интернет-магазина сейчас постоянно растут. Мы считаем, что платформа — прекрасный инструмент для работы как с новыми покупателями, так и со старыми » .

Вдохновитесь другими историями успеха интернет-магазинов:

Магазин посуды: найди свою нишу – и считай прибыли!

Растущее благосостояние горожан позволяют владельцам магазинов посуды строить самые радужные планы по развитию своего бизнеса. С чего начать организацию точки продажи утвари – и как сделать магазин успешным?

Лет 20 назад редко какое чаепитие на советской кухне обходилось без сервиза красного цвета в белый горошек. Если ему «вторили» набор для сыпучих продуктов да еще и комплект эмалированных кастрюлек аналогичной расцветки, то обладательница всего этого дизайнерского по тем временам изыска вызывала неподдельную зависть у гостей. Посему «гарнитуру» в горошек, предмету особой гордости, отводилось на советских кухнях видное место.

Когда «железный занавес» рухнул, а соотечественников охватила повальная тяга к выездному шопинг-туризму, посуда в пресловутый белый горошек была предана забвению. Ей на смену пришли черные, красные, в цветочек, полоску тарелки и чашки замысловатой и не очень формы. Желание придать естественной потребности в пище некую видимость элитарности, умело подогреваемое глянцевыми изданиями и телевидением, а также растущее благосостояние горожан позволяют владельцам магазинов посуды строить самые радужные планы по развитию своего бизнеса.

Магазин посуды: закупать белое

На самом деле причин, по которым люди снова и снова покупают посуду, великое множество. «На рост продаж влияет и спрос на недвижимость, и число бракоразводных процессов, в ходе которых посуда не только делится, но и бьется», — говорит Наталья Дмитренко, директор полтавского магазина посуды «Порцеляна». Да и за раз невозможно все купить: производители расширяют линейки товаров, а продавцы — не скупятся на профессиональную выкладку, из-за чего бывает невозможно устоять перед очередным заварочным чайником или сахарницей. Не говоря уже о трендах: то в моде округлые формы, потом на смену им приходят квадратные, при этом расцветки меняются радикально. Однако тем, кто только собирается открыть магазин посуды, бывалые продавцы советуют при выборе ассортимента исповедовать здравую умеренность.

«Для новичков беспроигрышный вариант — белая посуда. На такой посуде шикарно смотрится любое блюдо. Также при сервировке стола можно будет использовать различные цвета скатертей, салфеток и т.д., — объяснила Елена Олийниченко, бизнес-консультант. — Постоянным спросом пользуется и прозрачная посуда. А вот с различными дизайнерскими выкрутасами на первых порах лучше не экспериментировать. Можно неудачно вложить деньги».

Что же касается материала, то г-жа Олийниченко рекомендует отдавать предпочтение фарфору: сочетание отличной теплопроводности, высоких гигиенических показателей и эстетических свойств обеспечивает продукции из этого материала стабильные продажи. Кроме того, фарфоровая посуда пользуется большим спросом в качестве рекламного носителя. Крупные компании закупают белые фарфоровые чашки огромными партиями, наносят на них свой логотип, после чего используют в качестве корпоративных подарков.

В свою очередь Татьяна Лебединец, директор сети магазинов посуды «Сервиро» (компания «МИРС»), полагает, что наиболее оптимальный ассортимент для магазина посуды — это наличие подарочной посуды, посуды для приготовления и сервирования. В течение года каждый из сегментов в среднем обеспечивает треть доходов.

Наиболее интересная покупательская аудитория — средний класс. К таковым г-жа Лебединец причисляет людей с доходом от $1000. «Ниша магазинов посуды, ориентированная на средний класс, практически не заполнена в Украине. Более дешевый ассортимент предлагают супермаркеты, есть несколько магазинов, торгующих элитной посудой. Но в Украине уже сформировался средний класс, который требует посуду высокого качества и хочет пользоваться ею и дома, и в ресторане. Главное — убедить человека, что это ему необходимо», — полагает предприниматель. Кстати, именно этот сегмент покупателей все больше внимания уделяет не только эстетическим, но и экологическим свойствам посуды. Так что тем, кто собирается делать ставку на эту аудиторию, стоит учесть этот фактор при выборе ассортимента.

Магазин посуды: где спят, там и продают

Для открытия магазина посуды важно не ошибиться с месторасположением. Это может быть как отдельно стоящий магазин, так и бутик в торговом центре. Главное — быть поближе к «якорю». «Замечено, что все магазины посуды требуют «якорей», которые привлекают к себе покупательский трафик, — объясняет Татьяна Лебединец. — Какой бы магазин посуды красивый и правильно оформленный ни был, если покупатели не пришли в него в нужном количестве, продать что-то будет затруднительно. Люди все-таки хотят получить комплекс услуг — купить и продукты, и непродовольственные товары». В то же время Елена Олийниченко полагает, что есть смысл размещать магазин посуды даже в спальных районах: в ближайшие несколько лет окраины будут интенсивно застраиваться торговыми центрами, ведь некоторые районы — это целые города с населением по 100 тыс. человек.

Аренда в ТЦ, к примеру, в центре Киева на данный момент не опускается ниже €200 за 1 кв. м. А «квадратов» для магазина посуды нужно 50-60. Хотя есть и более масштабные проекты — и 100, и 200 кв. м. Метраж магазина посуды зависит от ассортимента, ведь он требует зонирования. Посуда для приготовления размещается в одной зоне, для сервировки — в другой, подарочная — в третьей. Если есть желание сконцентрироваться на чем-то одном, скажем, на посуде для сервировки, можно ограничиться и меньшим метражом. Если говорить о комплексе посуды для дома, то 50-60 кв. м — это минимум.

Что выбрать — монобрендовый бутик или все же мульти-брендовый формат?

Эксперты рекомендуют новичкам начинать со второго варианта. Они приводят следующую статистику: покупку осуществляет в среднем каждый десятый посетитель магазина посуды, а средняя сумма, фигурирующая в чеке, — около $100. Бизнес рентабельный, если торговая наценка составляет не менее 25-30%.

Установить контакт с солидными фирмами-поставщиками можно на международных выставках, например, во Франкфурте. Работать напрямую с ними удобнее еще и потому, что производители предоставляют торговое оборудование (стеллажи) с профессиональной подсветкой для своей продукции. Работают иностранные производители только по предоплате, а вот сумму закупки стоит оговаривать отдельно.

«Маловероятно, что вам предоставят скидки при закупке на сумму в несколько тысяч долларов. Если же сумма исчисляется десятками или сотнями, то можно добиться снижения цены на 7-10%», — говорит Наталья Дмитренко.

Всего же на старте придется выложить примерно $100 тыс. за покупку товара. В дальнейшем суммы варьируются в зависимости от товарооборота.

Новичкам в посудном бизнесе не стоит терзаться вопросом, насколько быстротечна посудная мода и как избавиться от неактуальных товарных остатков. Ежегодно производители вводят в ассортимент что-то новое, но это не значит, что меняется радикально все. Как правило, изменения касаются дизайна, в технологиях ничего радикально не меняется, объясняет Татьяна Лебединец. Технологические прорывы не так часто происходят. Так что продукт, который радикально отличается от ему подобных по технологии, всегда выигрышный вариант. Нужно делать ставку на производителей, у которых есть такая фишка, тогда всегда будут покупатели.

Магазин посуды: засветиться в кадре

«Рынок хоть и не особо насыщен посудой, занять свою нишу очень трудно, — рассказывает г-жа Лебединец. — Потребителю нужно внушить мысль, что этот продукт ему сейчас необходим, и заставить его оставить деньги в вашем магазине посуды. Одиночному магазину посуды сделать это тяжелее, чем сети. Культура стола у нас не очень развита. Не все дома едят ножом и вилкой, пользуются всеми столовыми приборами при парадной сервировке. То же касается бокалов, тарелок разного диаметра — не все знают, для чего они предназначены. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы потребитель почувствовал необходимость в этих вещах. Отдельно стоящему магазину посуды самостоятельно проводить такую работу, разумеется, сложнее, чем сети».

Самый эффективный и выгодный для продавцов посуды вариант просветительской работы — product placement на телевидении. Да-да, именно выгодный, ибо зачастую посуду предоставляют для использования в кулинарных передачах, а иногда даже сдают в аренду творцам сериалов. Сумма «сервировки» оговаривается в каждом конкретном случае. Иногда это просто бартер: фарфор «светится» в кадре плюс в титрах указывается, какой магазин посуды его предоставил. Правда, дешевенький ассортимент спросом не пользуется. «Это непрямая реклама, но она работает, — объясняет Татьяна Лебединец. — Люди, пользуясь хорошей посудой в кадре, воспитывают вкус у большого количества зрителей и потенциальных наших клиентов. Есть еще реклама в журналах — только журнал нужно выбрать правильно. Если продукт рассчитан на потребителя определенного класса, то и журнал должен быть именно для него».

Читать еще:  Договоры купли-продажи недвижимости

И все-таки один из самых главных факторов успеха в посудном бизнесе — персонал. Его нужно обучать и техникам продаж, и характеристикам продукции. Для магазина площадью 50-60 кв. м требуется шесть продавцов, которые работают посменно по три человека. «Каждый покупатель — как гость. И встретить его нужно так, чтобы захотелось вернуться, — говорит Татьяна Лебединец. — Поэтому продавцы магазина посуды — это люди обаятельные, привлекательные, подготовленные, разбирающиеся в посуде, умеющие и любящие готовить. Потому что человек, который не любит продукт, продать его не сможет — покупатель не поверит ему. Ведь человек иногда принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Может, и цена его смущает, но если он поверил продавцу, то не сегодня-завтра он вернется и купит. Продавцы сами покупают и получают в подарок продукцию».

Наилучшие кадры — это женщины средних лет, убеждают комментаторы «ВД». Молодые особы не так часто готовят сами. А вот если женщина умеет и любит готовить и любит посуду, то, конечно, и продает она ее лучше, покупатель ей больше поверит. При этом продавец в магазине посуды совмещает функции и кассира, и консультанта. Зарплата продавца колеблется в пределах $300-400. Возможны послепраздничные премии, так как в период праздников продажи возрастают в десять раз.

От конкурентов отстроиться можно только за счет качества продукта и за счет системы лояльности к клиенту. Других рецептов не существует. «Если человек что-то однажды купил и разочаровался, он больше не вернется, — объясняет Татьяна Лебединец. — Главный секрет долгоиграющего успеха магазины посуды — обратная связь с клиентом и его желание вернуться. Когда человек покупает один качественный предмет, приходит, ставит рядом с тем, что у него есть, и понимает: надо менять все». Чтобы поддерживать эту обратную связь, игроки рынка поздравляют постоянных клиентов с праздниками и прибегают к акциям. Сезонность в посудном бизнесе есть, но она весьма относительна — посуду для чая-кофе больше покупают зимой, для холодных напитков и для пикников — летом.

Лето, зима, осень… Посуда нужна всегда. По мнению г-жи Дмитренко, в ближайшие пять лет темпы роста рынка не будут ниже 30%, а может быть, даже возрастут. Ведь украинцы все больше обращают внимание не только на то, что едят и пьют, но и на то, из чего.

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Открытие магазина посуды

Посуда – это товар, который всегда нужен. Нельзя сказать, что посуда – это товар первой необходимости. Однако это именно тот товар, который требуется в любой квартире. Поэтому спрос на нее будет стабильным и постоянным. Открытие магазина посуды – это идея бизнеса, которая всегда выгодна.

Много посуды покупают в качестве подарка на свадьбу, на юбилеи, на новоселье. Кроме того, посуда имеет обыкновение биться, и поэтому любая хозяйка периодически покупает новые чашки, тарелки, блюдца.

До открытия магазина настоятельно советуем вам составить бизнес-план магазина посуды. Если с составлением подобного документа возникают проблемы, лучше обратиться к специалистам.

Можно купить уже готовый бизнес – действующий магазин, ну или рискнуть попробовать открыть магазин посуды с нуля.

Конкуренция в этом сегменте достаточно жесткая, но если внимательно присмотреться, то не все так страшно.

Перед тем, как вкладывать большие деньги в закуп товара, нужно определиться с направлением деятельности. Сейчас выпускается много различной посуды – на любой вкус, цвет и кошелек. Остается только выбрать категории своих потенциальных клиентов.

Ассортимент магазина посуды

Лучше заранее решить, будете вы торговать посудой для дома, а может быть, выгоднее окажется торговля посудой для кафе, баров и ресторанов. По своей сути это два совершенно различных направления бизнеса, каждый из которых имеет свои нюансы.

Нужно определиться, будет у вас универсальный магазин посуды, в котором можно будет купить любую посуду, или вы будете торговать каким-то одним видом посуды.

Тут однозначного рецепта нет, однако скорее всего у вас нет в запасе несколько лишних миллионов, чтобы обеспечить нужный ассортимент. Поэтому, скорее всего, наиболее оправданным будет открытие узкоспециализированного магазина посуды.

Вместе тем даже посуда для дома бывает разной.

К примеру, посуда для приготовления пищи – кастрюли, сковородки, чайники, и посуда для сервировки стола – вилки, ложки, ножи, тарелки, чашки.

Не забывайте про наборы посуды – наборы кастрюль, сковородок и т.д. – их тоже охотно покупают.

Пользуются спросом у клиентов как столовые сервизы, так и посуда на каждый день.

Также должна присутствовать и одноразовая посуда из бумаги или пластика – тарелки, вилки, ложки, стаканчики.

Кстати, клиенты предпочитают покупать столовую посуду белого цвета. Так что с цветами экспериментируйте очень аккуратно.

По материалу изготовления посуда тоже делится на виды – например, керамическая посуда (глиняная, фарфоровая, фаянсовая), металлическая (из нержавеющей стали, чугунная, алюминиевая), стеклянная, посуда из драгоценных металлов (в основном из серебра).

Обязательно в магазине должны быть для продажи и сопутствующие товары – средства для мытья посуды, губки, средства для ухода за посудой из драгметаллов.

Столовые приборы и их подарочные наборы тоже должны присутствовать.

Чтобы открыть магазин посуды, необходимо иметь достаточно серьезную сумму первоначального капитала – в среднем не менее 1 млн рублей.

Если денег мало, тогда нужно с особой тщательностью подобрать ассортимент для продажи – выбирайте наиболее ходовые позиции, пользующиеся спросом у всех слоев населения.

Следует менять ассортимент, подстраиваясь под праздники. К примеру, к Новому году и к 8 Марта следует увеличить долю подарочной посуды. Чайные сервизы, чайные пары, наборы хрустальных бокалов, бокалы для вина, стопки для водки, рюмки, фужеры для шампанского – все это покупается и дарится в качестве подарков.

Обращайте внимание на экологичность посуды – сейчас очень большое количество людей этим озабочено.

Чтобы открыть магазин посуды, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать ООО.

Оценка конкурентов

Это очень важный этап, которым пренебрегать не следует. Неправильно выбранная ниша может обернуться значительными убытками в дальнейшем. Также в этой сфере не стоит конкурировать с давно работающими магазинами, располагаясь рядом, особенно если ассортимент будет совпадать.

В случае жесткой конкуренции старайтесь выбирать те ниши, в которых конкуренты не слишком сильны.

Возможно, ваш магазин будет одним из первых в городе, кто предложит широкий выбор посуды для индукционных плит (индукционную посуду) – обычные эмалированные кастрюли или привычные алюминиевые сковородки не очень подходят к индукционным плитам.

Или широкий выбор специальной детской посуды привлечет к вам большое число покупателей.

Хотя, если вы готовы предложить более низкие цены своим клиентам и хороший ассортимент, тогда конкурентов сильно бояться не нужно.

Выбор места для открытия магазина посуды

Как обычно, вы столкнетесь выбором – для открытия магазина предпочесть центр или спальный район.

Для центра города больше подходит торговля подарочной посудой – это рюмки, фужеры, бокалы, наборы стопок, вообще посуда из хрусталя.

Для спальных районов годится все, но придется предложить очень хороший ассортимент.

Важный момент – желательно размещение магазина в местах с большим людским потоком. Возможно, что открытие отдела в крупном торговом центре будет наиболее приемлемым вариантом на первых порах.

Не всегда клиенты заходят в магазин целенаправленно. Зачастую покупка происходит спонтанно. Кроме того, расположение магазина в проходном месте дает дополнительную рекламу. Меньше придется тратиться на рекламу.

Для того, чтобы предложить клиентам относительно богатый ассортимент, следует сразу искать площадь не менее 50 кв.м.

Поиск поставщиков посуды

Купить посуду оптом сейчас не проблема.

На рынке представлено очень много китайской посуды. Однако и в России и в ближнем зарубежье можно найти достаточно большое количество производителей посуды.

Если же производитель далеко – рассмотрите крупные оптовые базы. До закупки изучите отзывы про поставщиков. Лучше сотрудничать с давно работающими и проверенными поставщиками.

Посуда – достаточно хрупкий товар, поэтому самое серьезное внимание обращаем на вопросы транспортировки товара – как этот вопрос будет прописан в договоре поставки.

Иностранные поставщики в подавляющем большинстве случаев работают по предоплате.

Интерьер магазина посуды

Самое серьезное внимание обратите на хорошее освещение в магазине. В магазинах посуды очень эффектно смотрятся стеклянные витрины и стеллажи.

Излишне говорить, что пыли на витринах и стеллажах видно быть не должно – все нужно содержать в идеальной чистоте.

Наем персонала

Вежливые, приветливые продавцы всегда увеличивают продажи. Может быть, придется потратиться на учебу продавцов – особенно если вы планируете открывать большой магазин. Персонал магазина должен уметь дать грамотную консультацию покупателям.

Продавцы должны хорошо разбираться в ассортименте продаваемой продукции. Более того, они должны разбираться и в нюансах сервировки стола – этим вы будете выгодно отличаться от конкурентов.

Реклама и поиск клиентов

Хороший выбор товара, его качество, и приемлемая цена – вот основные оставляющие успешной торговли любым товаром, и посуда здесь не исключение.

Не забывайте про гарантию.

Следует придумать хорошее запоминающееся название для магазина посуды. Здесь не обязательно придумывать какое-то яркое и креативное название. Хотя интересное название всегда будет плюсом, конечно.

Многие утверждают, что в этом сегменте почти бесполезно размещать рекламу в газетах. Лучшая реклама – сарафанное радио. Тратить деньги на рекламу имеет смысл только в том случае, если вы готовы предложить клиентам что-то действительно уникальное – к примеру, самый большой выбор сковородок в своем городе, или что-то подобное.

Для привлечения клиентов можно проводить мастер-классы по правильной сервировке стола.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.

Если вы обладаете достаточной суммой первоначального капитала, то открытие магазина посуды – очень грамотное вложение средств, которое всегда будет давать стабильную прибыль.

Посмотреть результаты опроса наших читателей по этой идее можно посмотреть в нашей группе В Контакте здесь.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector