Кроличьи фермы: необходимое оборудование. Содержание и разведение кроликов, их породы

Кроличьи фермы: необходимое оборудование. Содержание и разведение кроликов, их породы

Кроличьи фермы: необходимое оборудование. Содержание и разведение кроликов, их породы

Кролиководство как бизнес становится в нашей стране все более популярным. Конечно же, перед тем как приступать к организации фермы такой специализации, нужно не только ознакомиться с технологией разведения этих животных, но и позаботиться о покупке необходимого оборудования.

Преимущества разведения кроликов

Содержание кроликов — дело достаточно хлопотное и сложное, поскольку эти животные довольно-таки привередливы в уходе. Зверьки относительно легко заболевают, а при несбалансированном кормлении плохо растут и размножаются. Однако при использовании правильной технологии выращивания окупаются такие фермы очень быстро. Мясо кролика на рынке стоит очень дорого (около 300-350 руб. за килограмм). Все дело в его ценных диетических свойствах. В отличие от мяса других сельскохозяйственных животных оно не содержит холестерина. Поэтому его очень полезно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что касается размножения, то только одна матка за год может принести 25-50 крольчат. После забоя этого приплода предприниматель имеет возможность продать около центнера такого ценного и дорогого продукта, как мясо кролика. То есть при его обычной стоимости можно получить выручку в 30-35 тыс. рублей. Маток же в приусадебном хозяйстве обычно содержат по 3-4, а на небольшой ферме — по 10-20.

Необходимое оборудование

Кроличьи фермы в обязательном порядке комплектуются специальным оборудованием. А именно:

  • клетки или мини-кролефермы;
  • кормушки;
  • поилки;
  • распорки для убоя.

Что еще может понадобиться?

Для выделки шкурок понадобятся емкость — баркас и специальные вешалки-«правилки». На больших фермах в список необходимого оборудования могут также включаться:

  • контейнеры и ленты для сбора и транспортировки за пределы фермы помета;
  • септики для утилизации мочи.

Если клетки предполагается установить в помещении, необходимо также приобрести вентиляционное оборудование. Конечно же, кроличьи фермы должны быть хорошо освещены. А следовательно, придется также приобрести лампы.

Какими должны быть клетки?

Поскольку шкурка у большинства пород этих животных очень теплая, в отапливаемом сарае они не нуждаются. Иногда клетки для кроликов устанавливают прямо на улице. К выбору этого основного оборудования для кроличьей фермы следует подойти со всей ответственностью. При покупке или изготовлении клеток следует придерживаться таких правил:

  • габариты жилища для кролика должны превосходить его размеры минимум в 4 раза;
  • высота клетки должна быть такой, чтобы животное могло беспрепятственно сесть в вертикальном положении;
  • для пола клетки следует выбирать сетку с размером ячейки не более 1х2.5 см;
  • клетки для кроликов, расположенные на улице, сверху нужно покрывать каким-нибудь кровельным материалом;
  • минимально допустимая высота клетки над уровнем земли или пола — 120 см.

Уличные клетки следует располагать в тени деревьев или построек. В этом случае животные в летнее время будут чувствовать себя комфортнее, а, следовательно, выращивание кроликов будет более успешным. При выборе места для клеток также нужно учитывать преобладающее в данной местности направление ветров. Помимо обычных, для фермы нужно будет приобрести и специальные клетки для маток. От простых они отличаются наличием двух отделений.

Одно из них предназначено для крольчихи, другое — для выводка. Молодняк при желании можно держать в клетках для взрослых особей (по 3-4 крольчонка) или в вольерах (10-15 животных). Последний способ разведения позволяет повысить скорость набора веса зверьками и снизить заболеваемость. Ведь кролики — животные очень подвижные и активные. Следовательно, даже в самых просторных клетках они могут чувствовать себя угнетенно и хуже развиваться. Однако при использовании вольерного способа содержания особое внимание следует уделять защите зверьков от разного рода домашних и диких хищников.

О чем нужно знать при изготовлении клеток своими руками?

Для того чтобы сделать надежное жилище для кроликов, следует правильно подобрать материалы. Для ножек и каркаса клетки подойдет брус 50х50 см. Боковые и задние стенки, а также крышу обычно делают из фанеры 10-15 мм. Сетку-рабицу для изготовления клеток использовать нельзя. При применении этого материала невозможно надежно обезопасить кроликов от нападения каких-либо животных. Для клеток обычно используют специальную сетку с толщиной проволоки в 12-16 мм.

На небольшой ферме при отсутствии возможности установить ленту для помета, стоит использовать лотки. Этот элемент конструкции клетки может значительно облегчить процедуру уборки.

Кормушки и поилки

Внутри клетки оборудование следует располагать таким образом, чтобы зверек мог легко до него дотянуться. Кормушки для таких животных, как племенные кролики, изготавливают из простого в уходе материала. Дерево и пластик для этой цели обычно не используют. Оптимальным вариантом считается тонкая жесть. Перед установкой в клетку такой кормушки, однако, обязательно следует проследить за тем, чтобы у нее не было острых краев. Иначе кролик может поранить лапки или, что гораздо хуже, нос. Бункерные кормушки могут изготавливаться из шифера, оргстекла и других подобных материалов. Размещают их обычно на дверке клетки. В дне каждой кормушки следует проделать по два отверстия для стока жидкости.

Между смежными клетками обычно устанавливаются небольшие ясли под сено (в виде буквы V). Лучше всего изготовить их из сетки с крупной ячейкой. И шкурковые, и мясные кролики имеют очень узкие мордочки, а поэтому корм из таких яслей достают легко. При этом не будет потерь сена в результате затаптывания.

Поилки для кроликов можно использовать ниппельные. В этом случае их устанавливают снаружи клеток. Обычные поилки следует размещать на высоте примерно 7-10 см от уровня пола. Иначе кролики начнут в них испражняться.

Оборудование для убоя и выделки шкурок

Выращивание кроликов на мясо обычно длится до возраста 5-6 месяцев. После этого животных забивают, поскольку содержать их дальше становится нерационально. Разумеется, качество мяса этих зверьков зависит не только от вида используемых кормов, но и от того, насколько точно будут соблюдены правила убоя. Для того чтобы тушка хранилась долго, с нее нужно обязательно слить кровь. Поэтому после убоя ее подвешивают на специальную распорку, снимают шкурку (по принципу чулка) и убирают внутренние органы (все, кроме печени). Представляет собой распорка металлическую трубку с двумя наконечниками. К основе она крепится обычно посредством крюка.

На больших фермах для убоя используется другое оборудование. Умерщвляются кролики в этом случае обычно с использованием электрооглушителя. Такой способ считается наиболее гуманным. Сами тушки разделывают на специальной линии.

Особенности содержания кроликов

Кролики, разведение которых — занятие ответственное и сложное, животные высокопродуктивные. Но хорошо развиваться зверьки как в небольшом приусадебном хозяйстве, так и на крупной ферме будут только при соблюдении следующих принципов ухода:

  • поддержания чистоты в клетках и в том помещении, в котором они установлены;
  • регулярного проведения профилактических мероприятий, предотвращающих эпидемии;
  • составления сбалансированного рациона.

Племенные кролики намного быстрее других сельскохозяйственных животных заражаются разного рода инфекционными заболеваниями. Именно поэтому клетки нельзя устанавливать, к примеру, рядом с курятником. Профилактические мероприятия по предотвращению развития у зверьков разного рода заболеваний заключаются в основном в проведении профилактических прививок. Вытряхивать лотки положено не реже одного раза в двое суток. В самих клетках и помещениях единожды в неделю проводят дезинфекцию. При этом можно использовать или специальное средство, или обычную «Белизну».

Кормление кроликов

Рацион этих животных должен включать в себя как грубые (сено, ветки) корма, так и сочные (корнеплоды, трава) и концентрированные (ячменная, овсяная дробленка). При сбалансированном кормлении мех кролика становится густым и блестящим, а сам зверек начинает очень быстро расти. Пшеницу этим животным обычно не дают. Траву скармливают в больших количествах. Лучше всего, если она будет находиться в клетках постоянно (в яслях). Взрослым кроликам можно давать свежую траву, молодняку — только посушенную. Разумеется, нужно следить за тем, чтобы в клетки не попадали ядовитые для этих животных растения (чистотел, пасленовые и т. д).

Читать еще:  Самые популярные формы собственности предприятий в России

Самым полезным корнеплодом для кроликов является морковь. Свеклу дают, но не в слишком больших количествах. То же самое касается и капусты. Картофель скармливают в вареном виде.

Поставщика дробленки и отрубей для кроликов следует выбирать максимально внимательно. Не стоит приобретать корма у сомнительных продавцов. В большинстве случаев инфекционные заболевания этих животных передаются именно через дробленку.

Кролики: разведение на ферме

Время первой случки зависит от породы животных. Чаще всего крольчиху запускают в клетку к самцу в возрасте 5 месяцев. Через две недели проводят контрольную случку. Крольчат матка вынашивает 28-32 дня. Перед самым окролом она начинает строить гнездо. Если сотрудники фермы заметили, что животное начало выщипывать у себя на груди пух, значит, скоро появится приплод и в клетку следует положить побольше сена. Из него матка и строит гнездо, выстилая его своим пухом. Количество новорожденных крольчат также зависит от данной конкретной породы. В большинстве случаев в помете их 6-8. Но встречаются породы кроликов, представительницы которых могут приносить и большее количество детенышей — до 15-16 шт.

Крольчата рождаются голенькими и совершенно беспомощными. Довольно-таки уверенно передвигаться они начинают только в возрасте двух недель. Через несколько дней детеныши выходят из гнезда и пробуют есть вместе с маткой из кормушки. Через неделю после этого положено убирать из клетки гнездо с пухом и проводить дезинфекцию. Отсаживают крольчат от матери обычно в возрасте 3.5 месяца.

Популярные мясные породы

Кроличьи фермы могут специализироваться на разведении разных пород. Чаще всего звероводы содержат все же мясных животных. Дело в том, что шкурки кроликов в наше время особой популярностью не пользуются. Из мясных пород на фермах чаще всего можно видеть:

  • Советскую шиншиллу. Кролики этой породы пользуются особой популярностью у владельцев приусадебных хозяйств. К 4 месяцам советская шиншилла обычно достигает веса в 3.5–3.7 кг. Взрослые животные могут весить до 7 кг.
  • Серых великанов. Это еще одна популярная отечественная порода. Вес взрослых особей может достигать 4–7.5 кг.
  • Белых великанов. Вес взрослых особей этой породы — 5–7 кг.
  • Бельгийских фландров. Эти животные ценятся не только за быстрый набор веса (6–10 кг). Мех кролика этой породы очень красив. К тому же шкурка имеет большие размеры. К достоинствам фландров, помимо всего прочего, относят высокую плодовитость. Матки этой породы могут приносить до 15 детенышей в помете.
  • Ризен. Это, пожалуй, самая крупная на сегодняшний день порода мясных кроликов. Вес взрослого ризена может достигать 10–15 кг.

Пуховые породы

Шкурковые породы кроликов у фермеров нашей страны не слишком популярны, но все же иногда разводятся. Из этой группы в первую очередь следует выделить бабочку. Эти кролики имеют очень привлекательный окрас — белый с черными пятнами. Характерным признаком породы является наличие на носу черного пятна, по форме напоминающего бабочку.

Кроличьи фермы, таким образом, должны комплектоваться всем необходимым оборудованием. Помимо этого, животным нужно обеспечить должный уход и создать все условия для успешного размножения. В этом случае бизнес по разведению кроликов может стать успешным и очень прибыльным.

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство – перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов – только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план “разведение кроликов” с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства – начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность – особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

Читать еще:  Технологическое присоединение (подключение) к электросетям. Пятнадцать актуальных вопросов и ответы на них

полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы – 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) – 549 тыс. руб. Рентабельность продаж – 59%. Условный срок жизни проекта – 3 года. Срок окупаемости – 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения – 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году – 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса – в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Финансовая модель фермы по разведению кроликов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости — 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.
Читать еще:  Второй дом за миллион: кто зарабатывает на обучении мигрантов

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы – 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) – 549 тыс. руб. Рентабельность продаж – 59%. Условный срок жизни проекта – 3 года. Срок окупаемости – 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения – 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году – 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса – в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector