«Кислый» заработок. Клюква выжить помогает.

«Кислый» заработок. Клюква выжить помогает.

Польза и вред клюквенного морса и его влияние на организм человека

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Клюква – кислый лекарь

В лекарственных целях клюкву использовали ещё во времена Древней Руси. Соком клюквы смазывали раны и гнойники, использовали для избавления от кашля, лечили цингу.Благодаря своим удивительным целебным свойствам, клюква применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и в настоящее время.

Клюква произрастает преимущественно в болотистой местности. Цветёт это растение в мае – июне, а плодоносить начинает в конце сентября и продолжает до поздней осени.

Собирать клюкву занятие не из простых, так как требует большого терпения и выдержки. Однако польза, полученная от клюквенных ягод, с лихвой окупит все неудобства, связанные с их сбором. Собирать клюкву можно в два этапа: в сентябре, и в конце осени, но до наступления морозов. При этом следует учитывать, что ягода, собранная в сентябре, без замораживания может храниться всю зиму, для этого её достаточно разложить по банкам, залить прохладной водой и поставить в защищённое от света место (помните, что воду необходимо менять, приблизительно раз в две недели). Ягода, собранная поздней осенью, храниться только в замороженном виде.

Читать еще:  Как правильно нанимать персонал?

Употребляют клюкву как наружно, так и внутрь.
При наружном применении мякоть и клюквенный сок используется в виде примочек и компрессов, для очищения гнойных ран и при различных кожных заболеваниях. В виде полосканий клюквенный сок применяется при стоматологических заболеваниях и для лечения ангины. Также клюкву используют для приготовления косметологических масок для сухой и склонной к шелушению коже.

Внутрь клюкву употребляют:
– В свежем виде – при приготовлении разных блюд: салатов, пюре, суфле, выпечки;
– В протёртом виде – также добавляют в разные блюда и напитки или просто едят, засыпав сахаром;
– В виде сока, морса, компота или киселя.

Клюква обладают множеством полезных свойств. Но, прежде всего, в народной медицине она ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима нашему иммунитету. А помогает её наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин РР. Благодаря этому, плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще действуют на весь организм в целом. Эта вкусная ягода очень полезна детям, особенно в возрасте 3-4 лет, когда они, уже покинув детский стульчик neonato и манеж, начинают очень активно двигаться.

Также плоды клюквы содержат пектиновые вещества. Благодаря чему, регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжёлых и радиоактивных металлов таких, как кобальт, свинец и цезий.

Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. К ним относятся йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и, особенно ценная, уросоловая. Именно она способна эффективно снимать асептическое воспаление.
Входящие в состав ягоды витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать положительное действие лекарств, таких как некоторые виды антибиотиков, а также сульфаниламидные препараты.

Клюква очень полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Входящие в её состав вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах.
Р-активные вещества, входящие в состав ягод, способны положительно влиять на всю кровеносную систему. Они способствую укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.

Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Нормализация давления происходит за счёт мощного мочегонного эффекта клюквы. При повышенном давлении клюкву применяют в следующем виде: заливают стакан протёртой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стакана сахара, процеживают и пьют вместо чая.

Как правило, людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется ограничить употребление в пищу соли. А такая еда, прямо скажем, не всем по вкусу. Клюква может помочь и в этом случае, для этого достаточно вместо соли добавлять в пищу её сок.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре применяют свежевыжатый клюквенный сок, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, на протяжении месяца.

Эффективно применение клюквы в стоматологических целях. За счёт своих природных свойств, клюква способствует укреплению зубной эмали, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является эффективной профилактикой пародонтоза.

Употребление клюквенного морса помогает при простуде, больном горле и кашле. Всё дело в том, что входящие в его состав витамины и микроэлементы обладают общеукрепляющим и жаропонижающим свойством. Для этих целей в сок клюквы добавляют 1-2 ст. ложки мёда и принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Больной простудой ребенок, принимая клюквенный сок, будет спать более крепко, и радионяня для младенца уже не будет передавать его ночной плач родителям.

Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита. Однако при использовании клюквы в лечебных целях следует помнить, что её употребление противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Реально ли заработать на клюкве?

Сейчас активно идет заготовительная пора: в лес отправляются за грибами, на болото – за клюквой. Каков он, «дикорослый» заработок, решила испытать на себе корреспондент «Знаменки», отправившись на болото гидрологического заказника «Ельня» в Витебской области.

С работой в деревне Красновцы Витебской области туго: мужчины ездят в соседнюю деревню Турково, женщины крутятся кое-как, зарабатывая на сдаче урожая со своего подворья и сборе ягод.

Ранним осенним утром деревня, находящаяся всего в нескольких километрах от болота гидрологического заказника «Ельня», словно вымирает. Можно битый час колесить по местным улочкам и не встретить ни одного человека! Десятки сельчан, вооруженных «комбайнами», ведрами и рюкзаками, отправляются на болото. Для одних тихая охота – основной заработок, для других – способ существенно пополнить семейный бюджет.

От дороги, где мы оставили автомобиль, до ягодного места – час пешим ходом. Ягодница со стажем Тамара Чабор ведет меня по просеке. Я стараюсь смотреть под ноги, ведь стоит зазеваться – и на безопасном на первый взгляд месте можно оказаться в болотной жиже по пояс. Провожатая развлекает меня страшилками – рассказами о своих похождениях по окрестностям.

– Как-то в молодости я пошла по клюкву и заблудилась. Помню, до позднего вечера плутала в поиске выхода.

– Чего стоит-то ваш риск? На ягоде можно заработать? – интересуюсь я.
– В городе на рынке ягоду продают дорого, но мне возить ее некогда, я сдаю ее в заготовительный пункт Белкоопсоюза по пять тысяч рублей за килограмм. Да и насобирать-то много пока не успела, ведь сезон только открыли, правда, есть люди, которые начали сбор еще до официального разрешения, так они уже по 20 мешков успели нагрести.

Ягода, собранная не в пору, зеленая и без витаминов. Со временем она, конечно, покраснеет, но сморщится от потери влаги за период хранения. А перед продажей ушлые торгаши бросают ее в воду – ягода наливается. На рынке такая клюква будет выглядеть как отборная. Высший сорт: и цвет, и форма понравятся покупателю, который выложит за нее немалые деньги.

На первый взгляд, в технологии сбора ягоды ничего сложного: увидел, наклонился и сорвал. Однако наполнить 10-литровое ведро этой осенью – непросто. Старожилы говорят, что ягода нынче не уродила – слишком много влаги на болоте. Да и в более урожайные годы клюквенный промысел легким не бывает. Работа не для неженок и белоручек. Женщины собирают клюкву с утра до самого вечера, пока солнце не зайдет. Присесть отдохнуть на болоте негде. Садишься на купину, а она оказывается мягкой – и ты в воде.
Прошло всего несколько часов, а у меня начали коченеть ноги. Кажется, что резиновые сапоги стали на пару размеров меньше. Не помогают ни теплые носки, ни вязаные подследники. А почти пустое ведро совсем расстроило.

У «коллеги» Тамары Михайловны дела идут куда лучше. За ягодами она выбирается нечасто – только когда нужен дополнительный заработок. Сегодня она на болоте для того, чтобы купить внуку к зиме теплые вещи. Я прерываюсь, с трудом разгибая спину, а она продолжает собирать клюкву – хочет все-таки до краев наполнить свое восьмилитровое ведро.

Читать еще:  Четыре способа расчета прибыли

Впрочем, собрать ягоду – это не самое трудное. Попробуйте ее вынести с болота. Ведь за один раз старательная хозяйка может набрать и шесть, и семь десятилитровых ведер! И сельчанки, зная, что труд будет оплачен, умудряются таскать и такие объемы на своих плечах.

Не «кислый» заработок

Получить солидное подспорье к пенсии или зарплате на сборе клюквы – реально. За килограмм ягод организации Белкоопсоюза предлагают 6-8 тысяч рублей в зависимости от региона.

– В урожайный год за один день я могу заработать двести тысяч рублей, – с гордостью говорит Тамара Михайловна. – Если учесть, что моя пенсия всего в два раза больше, то выгода походов на болото очевидна. Вот в прошлом году сдавать ягоду было совсем невыгодно: принимали-то всего по 2-2,5 тысячи рублей за килограмм. Говорили, что такие низкие цифры были обусловлены тем, что цена на европейском рынке на эту ягоду в прошлом году упала.

Тем временем солнце скатывалось все ниже, и Тамара Михайловна дала команду собираться домой. По пути с болота провожатая рассуждает о том, как выгоднее ягоду сбыть.

– Несмотря на то что пункты приема клюквы предприятий Белкоопсоюза есть почти во всех деревнях, сдавать ее туда «тихие охотники» не спешат, – говорит она. – Кроме того, чтобы ягоду принял магазин, она должна быть подсушена, очищена от веток и мха. А еще приемщик сделает скидку на усушку. Ну кто ж к ним пойдет на такие условия!?

Наверное, поэтому многие сборщики предпочитают сдавать ягоду частным скупщикам, которые предлагают цену чуть выше, чем государственная организация, и не сбрасывают вес.
– Выгоднее всего отнести ягоду на рынок, – резюмирует Тамара Михайловна. – Например, на рынке литровая банка клюквы весом 300 граммов стоит 5 тысяч рублей, следовательно, килограмм – 15 тысяч. С учетом того, что предприятия Белкоопсоюза готовы дать в три раза меньше, выгода очевидна.
Жаль, что у меня не получилось собрать больше пяти литров ягоды, и поэтому не стоял вопрос, кому ее сдать. Свой «улов» я перетерла с сахаром и поставила в холодильник, чтобы зимними вечерами отогреваться и бороться с простудой.

Что еще можно сдать заготовщикам?

Самый простой вариант получить деньги за излишки урожая яблок – сдать предприятиям Белкоопсоюза. Правда, цены, которые установила организация, смешные: 130-150 рублей за килограмм. Вот и приходится бабушкам, которые не хотят за бесценок отдавать фрукты, сидеть у шумной трассы, продавая проезжающим краснобокие плоды по 2 тысячи за килограмм.

Чуть больше, чем Белкоопсоюз, предлагают винные заводы. Винзавод в Подсвилье скупает урожай у населения по 210 рублей за килограмм. Правда, доставлять яблоки, если их меньше двух тонн, нужно самостоятельно. Ну а если возможности доставить плоды нет, можно обратиться к частнику. Он приедет и купит у вас урожай яблок по 3-3,5 тысячи за тридцатикилограммовый мешок.

Картофель – без повреждений

Можно сдать и картофель, сегодня его принимают по 400 рублей за килограмм. Правда, по словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, картофель, который в нынешнем году будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке, принимается только не поврежденный паршой и проволочником. Урожай можно сдать в любом приемозаготовительном пункте или в магазине потребительской кооперации, а также разъездному заготовителю.

Правда, среди населения образ этого заготовителя вырисовывается смутно, потому что в деревне он – редкий гость. В основном урожай продают частникам за бесценок или везут на рынок в город.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА

Клюква — самая полезная в мире ягода

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Читать еще:  Интернет-торговля: составляем правильную публичную оферту

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец:

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Клюква – все витамины в одной ягоде

Полина Глебова

Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.

Клюква – это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах. Особенно много видов клюквы можно найти в Карелии, Украине, Скандинавии, Канаде, на севере США и Аляске, на Камчатке и Сахалине.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква, которая меньше по размеру и богаче по полезным свойствам. Ягода начинает цвести в июне, к сентябрю полностью созревает – ее сбор начинается с сентября и длится всю осень. Кстати, ягоды могут легко сохраняться и до весны – тогда они становятся более мягкими и сладкими, накапливают лимонную кислоту, но сохраняют не так много витаминов. Поэтому лучше все-таки собирать их в начале осени – в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше. В любом случае стоит знать маленький лайфхак: хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.

Греческое название клюквы Oxycóccus происходит от слов “oxis” – острый, кислый, “coccus” – шаровидный, то есть дословно “кислый шарик”. Так оно и есть. Ярко-красная небольшая плотная ягода в виде шарика содержит хинную кислоту и большое количество витамина С, поэтому клюкву называют “северным лимоном”. Очевидно, клюква кислая. Очень кислая. К тому же хинная кислота добавляет к этой кислинке некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Уж медведи-то знали, что выбрать, и поедали ягоду в лесах. Из-за этого в 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли “Bearberries”, что в переводе означает “медвежья ягода”.

Клюква – ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель – словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление – в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.

Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ – вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.

Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Ягоду можно есть свежую, можно замораживать, сушить, вымачивать и консервировать. Этим пользуются повара и кондитеры, создавая желе, варенье, джемы и мармелады, морсы и соки настойки, соусы и многое другое.

Легче всего сделать из клюквы морс. Например, по этому рецепту: стакан ягод раздавать деревянной ложкой, отжать сок, жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда и охладить, после чего процедить и подавать. Можно добавить к ним ягоды черники, будет еще вкуснее.

Клюква в сахаре – лакомство, любимое с детства. Ее сделать чуть сложнее. Рецепт мы нашли тут :

    • 3 чашки сахара
    • 3 чашки воды
    • 2 коричные палочки, гвоздика, кардамон, анис
    • 3 чашки промытой клюквы
    • 1 чашка мелкого сахара

Сначала смешать сахар, воду и пряности в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и мешать, пока не растворится полностью. Довести смесь до кипения, затем перелить в миски и сразу же добавить клюкву. Закрыть и поместить в холодильник на 8 часов. Затем воду слить. Застелить противень бумажным полотенцем и переложить ягоды. Оставшуюся чашку сахара пересыпать в миску и добавить клюкву. Тщательно перемешать клюкву, чтобы все ягоды были в сахаре. Застелить противень пергаментной бумагой, переложить клюкву и оставить сушиться где-то на 2 часа (лучше всего на 1-2 дня).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector