Как заставить работника «перейти на карту»?

Как заставить работника «перейти на карту»?

Как заставить работника «перейти на карту»?

Безналичная форма зарплаты приобретает все большую популярность: удобно и работодателю, и работникам. Однако иногда их интересы расходятся. Может работодатель принудить работников получать зарплату в банкомате.

По безналу без нарушений

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Исходя из этой нормы выплата заработной платы в безналичной форме осуществляется только, если:

Предположим, что работодатель решил заставить всех работников получать заработную плату в безналичной форме. Решил, заглянул в коллективный договор и трудовые договоры и обнаружил:

в коллективном договоре и трудовых договорах не упоминается о безналичной форме выплаты заработной платы;

или коллективный договор или трудовые договоры содержат условие о выплате работнику заработной платы в безналичной форме;

или трудовые договоры содержат указания конкретных банковских счетов со всеми реквизитами, на которые перечисляется заработная плата.

В первом случае, потребуется дополнить коллективный договор или трудовые договоры с работниками соответствующими положениями, что, конечно, потребует согласия работников.

В принципе, работодатель имеет возможность менять условия трудового договора в одностороннем порядке. Такое право работодателя закреплено ст. 74 ТК РФ.

Согласно этой статье в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Работодатель должен лишь предупредить о таких изменениях не позднее чем за два месяца. При этом несогласие работника с такими изменениями означает, что трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда в случае спора придется работодателю. Такой вывод, учитывая положения ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, сделал Верховный Суд РФ (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Однако, как широко не трактуй понятие «изменение организационных или технологических условий труда», форма выплаты заработной платы к ним, по нашему мнению, отнесена быть не может. Действительно, форма выплаты заработной платы ни коим образом не сказывается на управлении персоналом и технологии производства. На наш взгляд, никакими изменениями в производстве невозможно оправдать введение в организации безналичной заработной платы.

Даже если признать, что изменение формы выплаты заработной платы можно увязать с изменением организационных или технологических условий труда, то и тогда ст. 74 ТК РФ неприменима. Ведь здесь речь идет уже не о трудовых, а о гражданско-правовых отношениях, поскольку денежные расчеты регулируются гл. 46 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, решать разногласия стороны могут только в рамках гражданского законодательства, которое, как известно, основывается на равноправии сторон и неподчинении их друг другу (ст. 1 и 2 ГК РФ).

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 ГК РФ). Работник имеет право голоса при решении вопроса о форме расчетов между ним и работодателем.

Во втором случае, для того, чтобы «заработало» условие о выплате заработной платы в безналичной форме, работнику необходимо открыть банковский счет.

Кто открывает счет?

Обязать работника заключить договор банковского счета нельзя. Это противоречит принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Но на основании ст. 846 ГК РФ банковский счет может быть открыт не только клиенту, но и указанному им лицу. То есть, работодатель имеет право обратиться в банк и открыть банковские счета всем работникам. Открытие работодателем банковского счета своему работнику в соответствии со ст. 430 ГК РФ представляет собой договор в пользу третьего лица. Лицо, в пользу которого заключен договор, имеет право отказаться от прав, им предоставленных. Если работник откажется от права, предоставленного договором банковского счета, то перечислять его заработную плату на этот счет работодатель не сможет.

Читать еще:  Как обеспечить начальный капитал

В третьем случае, работодатель имеет возможность перечислять заработную плату на расчетный счет работника, открытый, разумеется, до момента подписания трудового договора. Такой способ «недобровольного» перевода на безналичную заработную плату используют некоторые работодатели. При этом следует помнить, что согласно ст. 859 ГК РФ договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время. Даже если в трудовой договор работника будут внесены реквизиты конкретного банковского счета, это не означает, что работник отказывается от предоставленного ему законом права закрыть счет.

Таким образом, при любом положении вещей работодателю потребуется согласовать вопрос выплаты заработной платы в безналичной форме с работником. Ведь открытый всеми правдами и неправдами банковский счет может быть в любой момент закрыт работником безо всяких последствий.

Нет причины для конфликтов

Некоторые эксперты по трудовому законодательству считают, что если безналичная форма выплаты заработной платы предусмотрена локальным нормативным актом, то отказ работника от получения банковской карты считается нарушением трудовой дисциплины (!) и может наказываться предупреждением, выговором или увольнением. Такая позиция неверна. Дисциплинарным проступком является нарушение работником трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Заключение договора банковского счета к трудовым обязанностям не относится. Привлечение к дисциплинарной ответственности за отказ получать заработную плату в безналичной форме будет незаконным. Уволенного работника, скорее всего, восстановят на работе, а работодателя обяжут оплатить вынужденный прогул и компенсировать причиненный моральный вред.

Если работодатель будет отказываться выплачивать заработную плату в кассе работнику, не получившему банковскую карту, то это должно расцениваться как задержка выплаты заработной платы. Нарушение сроков выплаты заработной платы влечет материальную ответственность работодателя в виде процентов, в размере ставки рефинансирования Банка России (если более высокий размер процентов не установлен коллективным или трудовым договором) от невыплаченной в срок денежной суммы за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Как видим, ни включения в коллективный договор или трудовые договоры условия о получении заработной платы в безналичной форме, ни установление локальным нормативным актом безналичной заработной платы не является достаточным для «перевода» работников на «карточки». Работник всегда может «вставить палки в колеса» безналичных расчетов.

Согласившись на выплату заработной платы в безналичной форме, работник впоследствии может передумать и потребовать выплаты заработной платы наличными деньгами. Он также имеет право поменять банковский счет, на который ему должна перечисляться заработная плата. Указанные действия работника правомерны и не могут наказываться ни в рамках трудового, ни в рамках гражданского законодательства.

Представляется, что самым лучшим способом перевести работников на безналичную форму выплаты заработной платы является поощрение и убеждение.

Во-первых, работодателю следует выбрать банк, который имеет множество банкоматов и несколько из них рядом с офисом.

Во-вторых, заинтересовать работников в получении банковских карт овердрафтом или кредитом, который предоставляется держателям карт.

В-третьих, перечислять на банковские карты заработную плату на несколько дней раньше срока ее выплаты в кассе организации.

В-четвертых, объяснить работникам все преимущества, которые будут у них при получении заработной платы в безналичной форме.

Тогда даже самые ярые противники безналичных расчетов, скорее всего, сдадутся.

Получить зарплату наличными а не на карту

Не сообщайте никому ПИН-код вашей карты или CVV-код (3 цифры с обратной стороны карты). Даже если вам пришло СМС с такой просьбой якобы от вашего банка или поступил звонок от «специалиста». Настоящие банковские сотрудники не имеют права спрашивать об этом.

Юлия, подскажите, когда нужно снимать денежные средства? Можно ли заранее? и можно ли выдать заработную плату из заемных средств учредителя, а после снять с расчетного счета и вернуть ему деньги?

Читать еще:  Как использовать мобильный телефон на все 100%, а платить меньше?

Его нужно подать как минимум за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. Ещё учтите, что если на работу уже направлен исполнительный лист об удержании долга из зарплаты, тогда бухгалтерия обязана исполнять это требование судебных приставов независимо от способа выплаты вам зарплаты (наличными или на счет).

Выплата заработной платы наличными из кассы

В обязательном порядке должно присутствовать заявление от лица работника, в котором последний дает согласие на подобный способ расчетов.

Способ передачи денег остается на усмотрение работодателя: он может как воспользоваться расчетами через кассу, так и переводами на банковские карты.

Ну вот вроде бы и все — ничего не забыл. Ну а если забыл — напиши в комментариях, что именно. И если было полезно — поделись с друзьями в соцсетях.

Как проводится выплата зарплаты наличными в 2019 году

Шаг 3 Очень важный шаг. Обрати внимание, что заявление составлено в форме прошения, но у тебя есть очень много прав ТРЕБОВАТЬ — об этом говорили в предыдущей статье.

Может ли сотрудник получать заработную плату с кассы учреждения (раньше всегда получал по карте),если у нас зарплатный проект со Сбербанком.Мы никогда не выдавали з/п через кассу.

В то же время штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому во избежание санкций со стороны банка следует придерживаться целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Выплата зарплаты наличными – запрещена или нет в 2019 году?

Главное в данном вопросе – договориться с нанимателем. К примеру, в некоторых фирмах кассового аппарата попросту нет, и все операции совершаются безналичным способом. В других компаниях руководство может намеренно избегать выплаты заработной платы по ведомостям, чтобы уменьшить документооборот.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Навряд ли среди нас найдется человек, который хотя бы раз в жизни не оказывался в сложной жизненной ситуации.

Под оплатой труда понимают вознаграждение, рассчитанное в зависимости от специальности, особенности осуществляемых функций, их количества, а также различных надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

С другой стороны, для получения вознаграждения не требуется тратить время на визит в кассу организации, и многое считают это удобным.

Также правила выплаты заработной платы могут быть прописаны и в трудовом договоре с работником. Для выплаты заработной платы из кассы организации могут быть задействованы два источника денежных средств : 2.

С другой стороны, для получения вознаграждения не требуется тратить время на визит в кассу организации, и многое считают это удобным.

Также правила выплаты заработной платы могут быть прописаны и в трудовом договоре с работником. Для выплаты заработной платы из кассы организации могут быть задействованы два источника денежных средств : 2.

Сначала умерла мама, потом дядя. Расходы на их лечение, похороны легли на мои плечи, при этом родные раньше помогали мне и моей дочке материально, а тут я осталась без поддержки. Поэтому я просрочила платежи по кредиту. Сейчас он вырос до 200 тысяч. И с 2016 года банк начал списывать у меня с зарплатной карты все поступления.

На видео о способах выплаты заработной платы

Для того чтобы руководителю использовать тот или иной способ расчета, необходимо заручиться согласием от работника в письменном виде.

Если ранее в документах на предприятии значилось, что зарплата передается работникам через кассу, необходимо внести в них изменения.

Если работодатель не возражает против того, чтобы бухгалтер выплачивал часть зарплаты наличными, часть – на карту, необходимо будет внести изменения в условия трудового договора и предусмотреть порядок выплаты заработной платы подобным образом дополнительным соглашением к договору с сотрудником.

Порядок перечисления зарплаты на карты сотрудников зависит от того, перечисляется зарплата на счета одного или нескольких сотрудников.

Читать еще:  Как удержать клиентов и повысить обороты компании в кризис

Российское законодательство достаточно строго определяет порядок выплаты зарплаты трудящимся – как наличными, так и в безналичной форме.

Ст.131 ТК РФ рассматривает формы, в которых должна выплачиваться зарплата российским гражданам. Нормативами предполагается выплата заработанных средств либо в денежной, либо в натуральной форме, причем объем последней не может составлять свыше 20% от общего заработка.

При упрощенной кассовой дисциплине не ведутся приходные и расходные кассовые ордера, значит ли это, что в платежной ведомости , там где ставится № расходного кассового ордера ничего заполнять не надо? ИП на УСН 2 работника.

Хотите рассчитываться с сотрудниками через кредитную организацию? Это не противоречит действующему законодательству, если жалование будет переводиться полностью, в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

Согласно ТК РФ вознаграждение за осуществление трудовых функций имеет денежную форму в валюте Российской Федерации.

Оплата труда безналичным расчетом

И предлагают перейти на карту, но у меня есть непогашенные кредиты, и тут же приставы начнут снимать 50% от зарплаты. Подскажите, что делать? Спасибо всем!

Порядок и сроки выплаты заработной платы По закону в трудовом контракте обозначается только величина зарплаты сотрудника, а все прочие условия его рабочих отношений с работодателем, а именно способы выплаты средств, суммы авансовых платежей, коэффициенты, определяются положениями коллективных договоров, дополнительных соглашений или пунктами штатного расписания.

За прошлый год мошенники похитили с карт россиян, в том числе и зарплатных, миллиард рублей. Центробанк борется с преступниками, но и владельцы банковских карт сами должны предпринимать меры предосторожности.

Получение зарплаты наличными а не на карту

Не указывайте в ведомости, а выдавайте по отдельным РКО: возмещение командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, дивиденды, оплату аренды и т.п.

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему. Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил, что россияне сами могут выбирать, на карту какого банка им будут перечислять зарплату. А чуть раньше первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что предприятия должны предоставлять своим сотрудникам на выбор несколько банков в качестве зарплатного.

Наличными или на карту: кто решает, как выдать зарплату?

В статье 136 Трудового кодекса РФ говорится, что вы сами можете выбрать банк, куда приходит зарплата. Для этого напишите заявление минимум за пять рабочих дней до получения заработка и укажите свои новые реквизиты. Подпишите документ у руководителя и главного бухгалтера. Новые данные внесут в трудовой договор и с вами заключат дополнительное соглашение.

И чем больше таких сотрудников, тем, соответственно, больше задержки в перечислении заработной платы могут быть.

Сотрудник уточнил, что хочет получать раздельно не аванс и основную часть зарплаты, а хотел бы раздробить ту часть дохода, которая и называется заработной платой.

Хотя несмотря на наличие строгих государственных запретов, практика выдачи части зарплаты наличными «в конверте» всё же имеет место и распространена7 достаточно широко.

Плюсы от банковских зарплатных карт для руководителей

Но она их так и не дождалась. Оказалось, деньги были переведены на карту Сбербанка — как уверяли в бухгалтерии, по ошибке. И эти деньги банк тут же «съел» в счёт погашения кредита. Ирина Андреевна уволилась и срочно ищет новую работу, чтобы не остаться без средств к существованию.

Дошла до пункта оформления РКО на платежную ведомость. В РКО необходимо обычно указать паспортные данные физ. лица, которому произведена выплата. А если я выдаю по ведомости, то это поле оставить просто пустым?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector