Как законно торговать выпечкой в палатке

Как законно торговать выпечкой в палатке

Палатка для торговли на улице: начало финансовой независимости

Люди, стремящиеся к финансовой независимости, задумываются о своем деле, предпринимательстве. Доступный способ попробовать себя реализовать на этом пути, сделать первые шаги — мелкооптовая торговля. Палатка для торговли на улице наиболее простая и доступная форма реализации продукции.

Характеристика уличной торговли

Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.

Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья 346.27):

Палатка с прилавком

  1. Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
  2. Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
  3. Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
  4. Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
  5. Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.

В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.

Торговая палатка, преимущества

Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).

Преимущества данного вида реализации продукции:

  1. Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
  2. Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
  3. Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
  4. Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
  5. При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.

Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.

Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:

  • провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
  • определиться с местом, где выгоднее установить палатку
  • согласовать точку с местными административными органами
  • продумать схему доставки

Затраты и окупаемость

Различают стационарные мелкорозничные торговые точки и выездные. В момент оформления документов необходимо это учесть.

Первые предполагают конкретное место для торговли, на которые необходимо оформить аренду земли, получить разрешение у муниципальной администрации.

Передвижная палатка предполагает размещение на специально предназначенных торговых площадях. Существует перечень требований к таким торговым точкам, включающим технический осмотр и регистрацию транспортного средства.

Аренда земли

Стоимость зависит от многих факторов, в том числе собственника земли.

Виды земельных участков для аренды:

Аренда участка земли

  1. Муниципальная, государственная собственность. В населенных пунктах определены места, где можно расположить торговые палатки с кадастровыми номерами участков. Подается соответствующее заявление с указанием специализации, целевого назначения точки. После рассмотрения вопроса утверждают или отказывают в предоставлении места аренды, с соответствующими пояснениями. Причины отказа могут быть разные: не вписывается в эстетический ансамбль города; земельный участок не предусмотрен для ведения торговли по санитарным нормам и т.д. Если заявление на аренду утверждено, озвучивают сумму аренды. Она может варьировать в разы, определяется органами самоуправления. Различается стоимость аренды в зависимости от места расположения, района населенного пункта. Участки наиболее привлекательные для торговой деятельности зачастую выставляют на аукцион.
  2. Земельный участок выкуплен и находится в частной стоимости. Все вопросы согласовывают с владельцем, в рамках норм Российского законодательства.
  3. Участки, выделенные муниципалитетами для торговых площадей: рыночные, ярмарочные площадки. Вопрос решается с администрацией, управляющей этими объектами. Оплата производится согласно утвержденным тарифам.

В аренду земельных участков включают уборку и вывоз мусора, либо эти услуги идут отдельной графой.

Оформление согласования, разрешительная документация

Прежде чем перейти к оформлению, необходимо определиться с видом регистрации, как физическое или юридическое лицо.

Оптимальные виды регистрации:

  1. Для небольшого семейного бизнеса достаточно будет оформить индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощенной налоговой системой обложения.

Участие в ярмарках

Обратите внимание, что нужно т зарегистрировать виды деятельности по кодам ОКВЭД. С 2017 года введена новая классификация (розничная торговля, раздел 47). Правильное решение – включить максимальное количество пунктов, так сказать, с запасом. Это даст возможность вводить новые группы товаров, менять целевое назначение без дополнительного оформления в Налоговой инспекции.

С 2017 года ужесточились требования по использованию контрольно-кассовых машин (ККМ). В процессе регистрации необходимо выяснить, подпадает ли ваша точка под это правило обязательного использования кассы. Уличные торговые палатки не предусматривают наличие кассового оборудования. Но могут быть внесены дополнительные уточнения региональными органами власти. В случае утвердительного ответа, необходимо приобрести и зарегистрировать аппарат в ФСН (налоговой).

Итак, затраты будут складываться:

  • из средств, потраченных на оформление пакета документов
  • покупки палатки, оборудования, кассового аппарата
  • непосредственной закупки товара
  • со временем — оплаты налогов
  • при наличии нескольких точек зарплаты реализаторам

Каждая отдельно взятая точка рассчитывается отдельно. Так, оформление ИП обойдется в 800 рублей, в то время как регистрация ООО от 4 000 рублей и выше. Весы от 3 000 рублей. Кассовый аппарат с регистрацией в ФСН стоит все 7 000 рублей и больше.

Приобретение торговой палатки, оборудования

В зависимости от целевого назначения торговой палатки определяют первоначальные затраты. Для торговли овощами, весовым не скоропортящимся товаром достаточно палатки, весов, прилавка. К примеру, если планируется делать и продавать сладкую вату, разливные напитки в кеглях, необходимо электроснабжение для обслуживания аппаратов, охлаждения продукции.

Торговля продуктами питания требует соблюдения санитарных норм, в том числе определенного температурного режима. Возможно, дополнительно потребуется установка холодильной витрины. Вложения в этом случае больше.

Стоимость палатки может тоже значительно отличаться: небольшая, средних размеров от 3 000 рублей до 6 000 рублей. Палатки с большей площадью, прозрачными пластиковыми окнами, прочими дополнительными приспособлениями для ведения торговой деятельности стоят 10 000-15 000 рублей. Отдельные производители продают готовые комплекты с раскладными прилавками, столами, стульями.

Пакет документов для торговой палатки

Обращаем внимание на то, что для ведения мелкорозничной торговли, в том числе в палатке, не надо оформлять лицензию. Большая часть лицензионных товаров запрещена для реализации через такие точки, к примеру, крепкий алкоголь.

Последовательность действий для оформления пакета документов:

  1. Определиться с формой регистрации (ИП, ООО и т.д.), соответственно выбрать вид налогообложения.
  2. Стать на учет в ПФР (Пенсионный Фонд).

Документы для открытия

Юридические лица дополнительно подают копию Устава ООО, МП. Если на торговой точке будет задействовано оборудование, то оно должно получить аттестат о техническом соответствии.

В СЭС предпринимателя должны ознакомить с основными правилами и требованиями к выносной уличной торговле и в дальнейшем соблюдать их.

Факторы, влияющие на продажи

Стоит учесть, что на торговлю влияют такие факторы, как погода, праздники, выходные, жара летом, дождь осенью. Если целый день идет дождь — торговли нет, люди в такую погоду спешат поскорее домой.

Летом выпечка плохо продаётся, в основном берут воду. Вода, особенно негазированная, разлетается быстро. Можно сказать летом на воде только и зарабатывали. Киоск находился на остановке общественного транспорта, и рядом была только точка по продаже сигарет. Однако эти соседи очень демпинговали цены на воду, так как они были крупной сетью, наценку на минералки и сладкие воды они делали копеечную, что, конечно, забирало у нашей точки значительную часть продаж. Но у нас основным товаром была выпечка, поэтому выручка всё равно постепенно росла, тем более, что поставщик давал делать наценку 100%.

Из мелкого товара обязательно нужно иметь в наличии салфетки, кульки, жевательные резинки, соки, а ещё зимой мы продавали горячие бульоны.

Конечно, стоит отметить и минусы. Самый главный — летом от печки очень жарко. Мы начали развиваться, постепенно появилось много постоянных клиентов. В планах было открытие ещё нескольких киосков.

Кассовый аппарат

Для открытия нужно было решить вопрос с налоговой. Муж был предпринимателем, и ему для работы обязательно нужно было ставить на точке кассовый аппарат.

Кассовый аппарат — это недешевое удовольствие.

Это очень большая статья расходов, так как стоимость ККМ высокая. Помимо его покупки, дополнительно нужно оплачивать и его ежемесячное обслуживание.

Занималась оформление кассового аппарата в налоговой я сама, чтобы не оплачивать чьи-то услуги. В принципе, это было не сложно. Мы начали работать.

Ежемесячные расходы

При этом расходы на электроэнергию в МАФ (малые архитектурные формы — скамейки, торговые киоски, знаки и указатели, павильоны, ограды и ограждения) высокие, так как цена промышленная.

Значительную часть дохода забирала электроэнергия, примерно 30%.

Также большая часть — расходов это аренда МАФ, и мы не могли угадать, когда хозяйка повысит цену. За два года работы она повышала аренду 3 раза, цена на кВт электроэнергии повышалась 2 раза.

Свекрови зарплату мы платили, сама я зарплату не брала. Зимой было тепло за счет печки, но киоск быстро охлаждался, поэтому приходилось отапливаться обогревателем. Мало того, что печка берёт 5 кВт/ч, так ещё и работал обогреватель. Всё это зимой выливалось в большие расходы.

Кадры решают всё

И всё-таки с ростом популярности киоска, мы получали такой доход, который позволил нам добавить продукции, и начать поиски продавца вместо меня. Поиск продавца — это тяжелый момент. Цену себе кандидаты, конечно, придумывают заоблачную. Пришла женщина лет 65-ти, поговорили, живёт рядом, дети взрослые. Меня она устроила, но мою свекровь — нет. Она находила в ней кучу недостатков. Начались претензии с обеих сторон.

Хорошие продавцы на вес золота.

При этом нужно сказать, что поставщик делает внезапные проверки работы точки и соблюдения условий договора. Если систематически будут выявляться нарушения (ценников нет на продукцию, грязно в киоске, нет санитарной книжки, нет формы и т.п.), будет штраф.

По условиям франшизы они вам диктуют очень много условий, и вы должны их соблюдать.

Спустя год

Через год работы я всё больше хотела разорвать договор. Нам попался бестолковый менеджер, который не помогал нам вообще.

Продукция привозится в определенные дни, и если мы забывали заказать, это никого не волновало — мы сидели без продукции. Со временем свекровь перестала у нас работать, остался один продавец.

Рабочие конфликты

Что нужно сказать о работниках? Никогда не работайте с родственниками. Всегда придерживайтесь правила “Работник-Работодатель”.

Если с работником перейти на какие-то личные, задушевные разговоры, работы не будет, они садятся на шею. Так у меня и произошло. Я расслабилась, и моя работница меня начала подставлять. Она начала постоянно указывать на маленькую зарплату, поднимались разговоры о том, что я мало плачу, а где-то предлагают ей больше в два раза. Я понимала, что она набивает себе цену. Я нашла ей напарницу, пошли взаимные обвинения. Совпало очень много в тот момент: и аренду подняли, и обороты упали, и разборки с продавцами.

Последней каплей стало то, что одна из продавцов то продукцию не ту закажет, то нагрубит покупателям, а потом ещё и выяснилось, что она продавала свою продукцию вместо моей.

Я понимала, что это очень сильно портит мою репутацию и мой доход. Пришлось её уволить.

Конкуренты

Стоит также сказать о конкуренции. Когда мы открывались, мы были единственной выпечкой в округе. За первый год работы рядом открыли три похожие точки.

За год около нас открылось ещё три точки с выпечкой.

Кроме того нам делали разные гадости. Несколько раз заливали замки роллетов клеем. На замену уходило несколько часов и приличная часть дохода. Таких замен было четыре.

Открытие рядом киосков по производству и продаже выпечки очень снижало наши доходы. Постоянные проверки поставщика, проблемы с продавцами, палки в колеса от конкурентов — всё больше убеждали меня уходить от франшизы.

Отказ от франшизы

И как ни странно, они сами это предложили. Были новые условия:

  • продаем, что хотим;
  • убираем брендирование;
  • цены повышаются на 20%;
  • цены на готовую продукцию мы ставим сами.

И мы на это решились, я сняла брендирование, повысила цену на готовую продукцию, добавила снековую группу, добавила другую выпечку. Также нужно сказать, что мы учились экономить. В печку мы ставили вместо трех противней четыре, выключили подсветку, отключали временно холодильники. Я добавила в продажу печенье, чипсы, нашла еще одного поставщика воды.

Другие нюансы

Стоит сказать, что хорошо берут воду в холодильниках, которые стоят на улице. Покупатели что увидели, то и захотели.

В летний период выпечка быстро портится. Так как у нас была выпечка на вес, я придумала оставлять на витрине грамм 100, все остальное прятать в холодильник.

Нашла поставщика, который привозил выпечку свежую, и если она не продавалась, мы её могли вернуть.

Также всегда стоит помнить о проверках Департамента города по благоустройству. Они могут прийти в любое время.

Проверяют, как вы убираете прилегающую территорию к киоску, должна быть урна, зимой нужно убирать снег, осенью — листья, опадающие с деревьев. За невыполнение этого они вправе наложить штраф, а это влечёт за собой снос киоска. И снова нам сообщили о поднятии аренды и цены на электроэнергию. К тому же не нужно забывать и о налогах, они тоже поднимались. И после двух лет работы мы с мужем решили закрыться. Тяжело. Но эти два года стали хорошим опытом для нас.

Расходы и доходы

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда — от 5000 грн до 8000 грн;
  • оборудование — 10000 грн;
  • брендирование киоска — 6000 грн;
  • начальная продукция — 10000 грн;
  • сопутствующие расходы (швабры, веники и т.п.) — 2000 грн;
  • зарплата — 250 грн/день;
  • кассовый аппарат — 6000 грн;
  • обслуживание кассового аппарата — 250 грн/мес;
  • налоги — 1400 грн/мес;
  • электроэнергия — от 1200 до 2000 грн/мес.

В хорошие времена выручка доходила до 2500 грн/день, а в месяц можно было заработать 8000-12000 грн.

Несколько советов

Сейчас, пройдя через этот опыт, я понимаю, что многое можно было бы сделать по-другому.

Главный совет — обязательно нужно контролировать все процессы. И чтобы понимать, как это работает — в этом нужно самому поработать хоть чуть-чуть. Тогда вы будете знать все подводные камни.

  • Желательно обезопасить себя установкой камер или сигнализации. У нас на киоске были следы повреждения роллетов, а на холодильнике с мороженым следы взлома;
  • Стоит быть готовым к неадекватным покупателям, они будут всегда и всегда будут недовольны вашей работой, как бы вы идеально её не делали;
  • Для того чтобы максимально хорошо стартануть, нужно выбирать место для продажи очень проходимое. Это должна быть станция метро, место, где большое скопление офисов. Очень желательно открываться там, где нет похожего товара, пересмотреть условия нескольких поставщиков и выбрать для себя максимально комфортные и выгодные;
  • Хороший продавец — это 75% успеха продаж. Очень тщательно стоит подойти к выбору продавца, максимально узнать о человеке. Конечно, в идеале оформить официально, но это дополнительная налоговая нагрузка и отчётность. Но неоформление — это риск. Стоит постоянно контролировать их работу, так как очень часто недобросовестные продавцы начинают подторговывать своей продукцией, брать из кассы деньги, брать товар и т.п. Для убедительности или запугивания стоит ввести систему штрафов и хотя бы один раз её применить.

И очень важно гореть идеей! Не стоит сразу ожидать большой прибыли. Если есть цель — будет результат. Конечно, если не стоять на месте.

Сейчас я уже знаю, что нужно стараться максимально открывать больше точек, чтобы за счёт оборота выйти в плюс.

Но очень важно всё просчитать и продумать. Учесть расположение точки/магазина, процент платежеспособного населения, специфику продаваемой продукции, конкурентов в радиусе километра и постоянно развиваться, искать новые виды продукции, более уникальные.

Очень надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен! Успехов Вам во всех начинаниях!

Торговля выпечкой — как зарабатывать на пирогах

  • Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
  • Какие документы необходимы для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
  • Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
  • Работа с поставщиками
  • Сколько можно заработать на продаже выпечки
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
  • Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продажи выпечки

Торговля выпечкой с тележки – вид малого бизнеса, который будет актуален всегда. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка – это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 50 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям.

Главная сложность в этом деле, пожалуй, — правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

    Определится с местом размещения торговой точки; Приобрести соответствующее оборудование; Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место; Проработать ассортимент товара; Найти и трудоустроить продавцов; Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство . Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Торговая тележка для продажи пирожков и горячей выпечки (новая обойдётся в 30-40 тысяч рублей)

Зонт на двух опорах для уличной торговли (4-6 тысяч)

Денежный ящик с замком для торговой тележки(2 тысячи рублей)

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 4-6тыс. рублей.

Для работы холодильника (если мы планирем торговать холодными напитками) необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль.

Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем – мясные пирожки, а вечером – пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни – более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

    Заработную плату 2-х продавцов – 30 тыс. руб., Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) – 10 тыс. руб., Арендную плату – 5 тыс. руб., Электроэнергию – 2 тыс. руб., Налоги (ЕНВД) – 2 тыс. руб., ГСМ – 8 тыс. руб., Прочие расходы – 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек – все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь – контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Сколько нужно денег для регистрации бизнеса

Стартовый капитал не превышает 1,5-2 тыс. долларов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы закупить необходимо оборудование, арендовать торговую точку, приобрести готовую выпечку и выплачивать заработную плату сотрудникам. Если же вы желаете расширить спектр предлагаемых услуг, то соответственно нужно увеличить стартовый капитал.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 52.24 – осуществление розничной торговли хлебом и прочими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если же продажа будет осуществлять не в магазине, то так же дополнительно можно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли за пределами магазинов. Так же стоит обратить внимание на то, что если вы пожелаете в будущем самостоятельно готовить выпечку, то можно указать код ОКВЭД 15.81 – производство мучных изделий с небольшим сроком хранения.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете в дальнейшем осуществлять продажу скоропортящейся продукции, следует подумать и о наличии разрешений, среди которых должно быть:

    разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте; заключение от санитарно-эпидемиологической службы; разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции; сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Технология продажи выпечки

В том случае, если вы желаете, чтобы эффективность продажи выпечки находилась на высоком уровне, об этом нужно подумать заранее. Обязательно разработайте достаточно широкий ассортимент товара и создайте для него небольшое, но удачное меню.

Как только потенциальный покупатель возьмет его в руки, он автоматически захочет приобрести хотя бы что-нибудь. Так же не менее важную роль играет обслуживание покупателей. Набирая персонал, обратите внимание на то, чтобы они были дружелюбными и позитивно настроенными. Не менее важным моментом является создание яркой рекламы. Если у вас есть дополнительный средства, можете попробовать этот маркетинговый ход.

Как законно торговать выпечкой в палатке

Подробности организационного процесса в нашей статье “Торговля горячей выпечкой на улице”

На Ваш вопрос о контролерах отвечает юрист Паньжина Марина Вадимовна

Местная администрация как самая низшая ступенька власти решает вопросы местного значения в так называемых муниципальных образованиях (городах, районах, городских и сельских поселениях). Чаще всего такую структуру называют муниципалитетом или управой.

В систему государственной власти муниципалитеты не входят. Закон квалифицирует их как органы местного самоуправления, или муниципальную власть (ст. 12 Конституции РФ).

Как правило, внутри муниципалитетов создаются различные подразделения (торговые отделы, управления потребительского рынка и услуг, отделы по защите прав потребителей и т.п.), которые и проверяют работу фирм и предпринимателей. Уже из названия этих подразделений видно, что местные власти занимаются в основном фирмами бытового обслуживания и розничной торговли. Как правило, именно местные власти выдают разрешения и патенты на торговлю.

Без этих документов торговать на территории муниципального образования нельзя. У каждого муниципалитета свои подходы в решении этого вопроса – федеральным законодательством он не регулируется. Однако некие общие нормы все же существуют.

  • Получив любой из этих документов, фирма или предприниматель обязаны соблюдать правила торговли, причем не только региональные, но и федеральные. В противном случае местные власти могут приостановить действие разрешения или патента или даже изъять их.
  • Более того: местная администрация вправе в любой момент проверить, соблюдает ли фирма условия, оговоренные этими документами.
  • Информацию о нарушителях муниципалитеты получают, как правило, от других контролирующих структур.
  • Нормативы, регулирующие процедуру проверок торговых фирм, в каждом регионе разные, и устанавливаются они региональным законодательством. Например, в Москве контролеры обязаны перед проверкой предъявить свои удостоверения и направление. Так сказано в статье 14 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 “О торговой деятельности в городе Москве.”
  • Одна из прямых обязанностей местной власти – защищать права потребителей, т.е. граждан, которые приобретают товары или услуги для своих личных нужд. Их права установлены Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей”.
  • Если в муниципалитет поступила жалоба от потребителя на действия фирмы или индивидуального предпринимателя, глава местной администрации может назначить проверку последних.
  • Если в ходе нее выяснится, что претензии являются обоснованными, муниципалитет вправе обратиться в другие контролирующие структуры или в районный суд.

Следует отметить, что от проверки, инициированной местными властями, не застрахован никто. Поэтому предпринимателям, намеренным минимизировать ущерб от возможного визита представителей контролирующих органов, необходимо твердо знать как свои права, так и те ограничения, которые накладывает закон на действия проверяющих.

Прежде всего у контролеров должны быть не только служебные удостоверения, но и документ, дающий право на проверку. Называться он может по-разному: приказ, распоряжение, направление, предписание и т.п. Обратите внимание: данный документ должен быть подписан главой местной администрации, его заместителем или вышестоящим чиновником.

Если контролеры ничего вам не предъявили, скорее всего, проверка незаконна. Это означает, что вы вправе отказать проверяющим. Внимательно изучите представленный вам документ, подтверждающий право проведения проверки. В нем должны быть указаны ее цели и сроки, а также фамилии и должности контролеров.

Имейте в виду: забирать с собой вашу документацию проверяющие не вправе. Кроме того, они не могут изъять вашу продукцию или товары. Если контролеры будут действовать незаконно, не препятствуйте им. Лучше напишите об этом в акте проверки.

А затем обжалуйте действия проверяющих в судебном порядке. Одновременно с заявлением в суд вы можете подать жалобу прокурору, главе местной администрации и депутату. Самостоятельно оштрафовать фирму или предпринимателя местные власти, как правило, не могут. Все зависит от того, предоставлено ли им такое право законами того или иного региона.

Но даже если они располагают такими полномочиями, применять санкции, установленные в КоАП РФ, представителям региональных властей не под силу. Поэтому в их распоряжении остается единственная возможность наказать фирму – назначить ей штраф за нарушения местных правовых актов. Он может быть установлен только региональным законом.

Нарушения, оговариваемые последним, не должны повторять те, что уже указаны в КоАП РФ.

Например, к ним могут относиться:

  • нарушения региональных правил торговли (в основном правил работы рынков и мелкорозничной сети);
  • торговля без разрешения или торгового патента;
  • нарушение региональных нормативов розничной продажи алкогольной продукции и т.п.

Раньше муниципалитеты могли оштрафовать фирму за просроченный товар, невыдачу чека, обвес, обсчет покупателя и т.п. Но поскольку санкции за эти нарушения были введены в КоАП РФ, сегодня местные власти не вправе их применять.

Подробнее обо всех видах контроля и всех контролирующих организациях в нашей рубрике “Контролеры”

Уличная торговля печеньем и сладостями: географические и юридические аспекты

В последнее время в городах можно часто видеть такую картину: в уличных киосках и палатках выставляют большие коробки с печеньем, вафлями, зефиром, мармеладом и продают продукцию на развес. Поскольку затраты на организацию подобных торговых точек минимальны, они обеспечивают хорошую прибыль, особенно если верно выбрать место. Давайте рассмотрим подробнее, как не прогадать с месторасположением, а также разберемся с юридическими аспектами такой торговли.

Где выгодно ставить уличную торговую точку?

  • Возле выхода из метрополитена. Там всегда большой поток пассажиров.
  • Около остановок наземного транспорта. Люди тут нередко совершают спонтанные покупки, пока ожидают транспорт и рассматривают ассортимент на прилавке.
  • Рядом с офисными центрами. Многие работники с удовольствием покупают сладости на кофе-брейк.
  • В парках и скверах в теплое время года. Прогуливающиеся часто не прочь подкрепить силы, не выходя из зеленой зоны.

Выбирая место для палатки, следует учитывать наличие конкурентов. Не надо размещаться рядом с себе подобными – будет очень трудно чем-то выделиться. И вряд ли стоит располагаться возле крупного торгового центра: наверняка он предложит больше разнообразия практически по тем же ценам.

Юридическая сторона вопроса

Рассматриваемые киоски и палатки относятся к так называемым нестационарным мелкорозничным торговым точкам. Согласно российскому законодательству в них разрешена реализация пищевых продуктов (эта деятельность имеет код ОКВЭД 47.81). Их работа регламентируется такими официальными требованиями и правилами:

  • Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (ред. от 09.12.2017) об уведомлении о начале деятельности;
  • Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Санитарные правила 2.3.6.1066-01 организации торговли пищевыми продуктами.

Продавец должен закрывать отверстие коробки пленкой

Какие нужны разрешительные документы

Главная «бумага», позволяющая осуществлять торговлю, – это свидетельство о регистрации ИП, ООО и т. п. Также необходимо разрешение на размещение торгового места на данной территории от собственника земли либо уполномоченного административного органа. И согласно Постановлению № 584 еще до организации продаж бизнесмен должен уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Свидетельство и разрешение (их копии) должны быть у продавца всегда при себе. Что касается отношений с Роспотребнадзором, этот орган ни лицензий, ни допусков не выдает, а только регистрирует сведения, предоставленные предпринимателем в уведомлении. Реестр данная организация ведет, в том числе и в электронном виде – к нему предоставляется свободный доступ. Так что любой желающий может проверить с помощью интернета законность работы палатки с печеньем.

Требования к персоналу

В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 (п. п. 9.13, 9.14) продавец одевается в форму: халат или фартук плюс головной убор. На груди у него должен быть бейдж с названием организации и ФИО самого сотрудника. Персонал также обязан иметь при себе личную медицинскую книжку с допуском к торговле пищевыми изделиями.

Согласно СП 2.3.6.1066-01 п. 2.11 нестационарные точки по продаже продуктов питания должны размещаться в зонах, оборудованных туалетами. Сегодня соблюсти это правило несложно, ведь придуманы пластиковые биотуалеты, которые легко установить где угодно. Такие мобильные уборные часто можно увидеть возле проходных мест, облюбованных несколькими палаточниками одновременно.

Требования к продукции

В соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ и СП 2.3.6.1066-01 у продавца на представленные на прилавке изделия должны быть документы, подтверждающие их происхождение и срок годности. На нестационарных точках разрешена реализация только продуктов питания, которые не требуют особого температурного режима, то есть, например, пирожные с кремом тут продавать нельзя, а вот печенье, вафли, мармелад – можно.

Допустимый ассортимент для уличной палатки

А разрешено ли здесь раскрывать коробки, запечатанные на фабричной упаковочной линии, чтобы отвешивать продукцию покупателям мелкими порциями? Санитарные правила позволяют реализовывать товар, который расфасовывается прямо в киоске или палатке. Но п. 9.6 гласит, что если в торговой организации есть лишь одно рабочее место, то продавать продукты питания можно исключительно в промышленной упаковке. Получается, если у ИП единственная торговая точка, где предприниматель сам и работает, то к подобному формату торговли проверяющие инстанции могут придраться.

Однако для ИП с наемными работниками или ООО подобный вариант реализации вполне подходит. Так что его стоит взять на вооружение кондитерским цехам, которые сосредоточены на производстве порционных кексов, печенья, зефира, вафель и ищут новые площадки для сбыта.

Читать еще:  Энергия денег – секреты притяжения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector