Как вести учет проданного товара

Как вести учет проданного товара

Учет товаров в организации розничной торговли: методы, как вести, особенности, проводки, поступление и реализация

Бизнесмены, которые решили начать свое дело в коммерческой сфере, не имея опыта и достаточных знаний, совершают ошибки в подсчете, в итоге это нередко приводит к колоссальным денежным потерям или даже банкротству. Ведь от правильного учета товаров в организации оптово-розничной торговли напрямую зависит и работа всего коллектива, и их заработная плата. Нужно точное и своевременное принятие и оформление всех сопроводительных документов в бухгалтерии. На складах и в торговых точках начнется хаос, если не будут выполнены соответствующие операции: приемка, фиксация транспортного средства, которое занимается перемещением изделий от поставщика до потребителя и т. д.

Давайте вместе разбираться во всех тонкостях, ведь в этом деле существует масса нюансов, знание которых помогут вам правильно организовать бизнес.

Что подразумевается за учетом поступления и реализации товаров в оптовой и розничной торговле организаций

Изначально следует понять, что товар – это любое имущество, предназначенное для дальнейшей перепродажи, и за которое можно получить некую прибыль.

Поэтому бухгалтерское сопровождение проходит и дополняется документами, подтверждающими стоимость при покупке. В затраты записываются те суммы, которые были направлены:

  1. поставщикам продукции;
  2. за информационные и рекламные услуги;
  3. на разгрузочно-погрузочные работы и транспортные услуги во время доставки;
  4. налоговые вычеты;
  5. на вознаграждения посредникам, занимающимися продажей изделий.

Ведение дела на оптовой базе и в розничной торговле немного отличаются друг от друга. В нашей статье мы все-таки уделим больше внимания начинающим предпринимателям, которые хотят продавать клиентам штучные предметы.

Требования счета учета товаров в розничной торговле на практике

Мы можем сколько угодно обсуждать некоторые несправедливые моменты по мнению владельцев, но вся их деятельность подчинена соблюдению закона «О защите прав потребителя». Права покупателей очень четко прописаны в общем положении. При нарушении директор или ответственное лицо может привлечься к административному наказанию в виде порядочных штрафов. Помимо этого, за работой точки ведется контроль со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб.

Нужно, чтобы будущие бизнесмены понимали, с какими препятствиями могут в дальнейшем столкнуться. И своевременно исполняли все полагающиеся при этом виде деятельности правила.

Итак, вы обязаны:

  • предоставлять клиентам при их требовании сопроводительные документы. Это могут быть накладные, технические бумаги, лицензии и так далее;
  • по желанию потребителя продемонстрировать его покупку в деле;
  • при обнаружении брака либо вернуть деньги, либо заменить на равноценное. Владелец имеет право добиться проведения технической экспертизы, но только за свой счет.

Виды и проводки учета реализации товаров в розничной торговле

Особенности работы организаций, которые ведут свою деятельность на ЕНВД или патенте представлены в статьях за номерами 346.27, 346.43 НК РФ. В основном ограничения касаются подакцизной продукции.

Ведение классического бухгалтерского учета помогает хозяйственникам управлять всеми процессами в этой сфере.

Его следует вести по следующим принципам:

  • мониторить непрерывность по времени;
  • учитывать абсолютно все действия и операции;
  • следовать правилам и требования законов;
  • держаться единой методики;
  • проводить частые инвентаризации;
  • распределять материальную ответственность среди сотрудников.

Добиться правильной работы помогут помощники для предпринимателей – установка компьютерных программ для автоматизации всех процессов от российского разработчика ПО «Клеверенс».

Методы учета продаж товаров

Каждое предприятие на общем собрании выбирают свой способ из двух вариантов, разрешенных законом:

  1. Учитывается продукция по закупочным ценам. Схемой предпочитают пользоваться крупные ритейлеры, работающие с налогом на добавленную стоимость. Для них метод подсчета по базовой себестоимости исключает путаницу в бухгалтерской отчетности.
  2. По реализационной стоимости, включая собственную наценку. Этот метод является более простым для понимания, поэтому им пользуется большинство.

Все изделия изначально поступают на склад. А контроль за их поступлением ведет специально назначенный сотрудник, который уже сам решает, каким способом проверки воспользоваться:

  • Партионный. Это значит, что вся продукция, которая поступила, складывается и хранится вместе.
  • Сортовой предполагает хранение в конкретно приписанном месте, чтобы была возможность отследить сроки реализации.
  • Партионно-сортовой объединяется двумя первыми пунктами.
  • Номенклатурный. Размещение происходит по индивидуальным номерам изделий.

Какие необходимо провести этапы контроля

Для отслеживания продукции назначается ответственное лицо — старший товаровед. А в маленьких компаниях такую обязанность берет на себя сам директор или его заместитель.

  1. произвести приемку изделий по соответствующим накладным или счет-фактурам;
  2. разместить продукцию на складских полках в соответствии с их номерами;
  3. проконтролировать качество перед выкладкой на полки торгового зала;
  4. выставить все перед покупателями и проконтролировать правила их хранения на новом месте;
  5. пополнить складское помещение новыми партиями.

Зачем нужно вести учет в торговой точке

В современных условиях разумнее зафиксировать не только все поступившее, но и описать общее количество, цену, сроки реализации и т. д. В больших магазинах на это уходит очень много времени. При ручном подсчете допускаются ошибки, приводящие к негативным последствиям.Чтобы отследить движение каждого изделия из огромного ассортимента необходимо автоматизировать процесс.

Учет и проводки товара в рознице

Оприходование начинается в момент поступления продукта в торговую точку от производителей или оптовой базы с сопроводительными документами: счет-фактурой, актом передачи, ТТН. Материально-ответственное лицо сверяет все данные, принимает и сведения первичных документов вводит в систему, при этом проводки осуществляются в автоматическом режиме, в соответствии с политикой данной организации. Продукция приходуется на счет № 41. Но для удобства можно расписывать на аналитические субсчета, чтобы не заблудиться в огромном потоке информации, то есть «Склад», «Отдел 1», «Отдел № 2» и так далее.

Реализация

Конечная цель всего процесса – продажа и получение от этой операции прибыли. Потребитель производит покупку и получает фискальный чек, на котором отображаются все сведения от проведенной манипуляции. Проводки при оплате наличными отражаются в счете за номером 90.

К особенностям проводок учета товаров в розничной и оптовой торговле следует отнести то, что они совершенно отличаются друг от друга при разных формах расчета: банковской картой, подарочным сертификатом или предоплатой.

После завершения рабочего дня сотрудник составляет отчетность по оприходованию через кассовый аппарат. При этом все действия происходят автоматически, так как с новыми ККТ отпала необходимость производить вручную ежедневные подсчеты и заносить их в бумажный журнал.

Важно! Вся документация по реализации согласно новому закону РФ должна храниться не менее четырех лет. После истекшего периода она уничтожается.

Ценовая политика

Учитывая торговую специфику, где необходимо минимизировать время от поступления до продажи, применяется два способа контроля: сравнивают по закупочной стоимости от поставщика и по продажной цене.

Если продукция доставляется собственным автотранспортом, то расходы на бензин можно включать в учетную цену.

На сегодняшний день для ведения бухгалтерской отчетности нет определенных указаний. Однако при оприходовании следует исходить из принципа рациональности. Согласно пункту 6 ПБУ 5/01, при составлении цены необходимо закладывать издержки: таможенные пошлины, базовую стоимость, налоги, не подлежащие вычету, информационные услуги, комиссионные вознаграждения посредникам, расходы по страхованию, проценты по кредитам и заемным средствам, доставка, клининговые услуги и иные затраты.

Рассчитываем доход

Чтобы предприниматель был в курсе финансовых операций, следует четко знать, какая часть выручки от проданного изделия является прибылью. Для этого определяется общая сумма наценки на все и из нее вычитается все вышеописанные издержки.

Не везде существует политика одинаковой накрутки. Например, на продукты стараются сделать наценку в 25 процентов, а на одежду и обувь она может меняться в зависимости от сезонности. Многие предприниматели устраивают распродажи, при которой приходится делать уценку. Чтобы иметь четкое представление о текущих делах, необходимо установить ПО. Программа поможет рассчитать прибыль без единой ошибки за отчетный период.

Контроль за продавцами

Обычно при принятии человека на должность менеджера, составляется рабочий график. Обычно для контроля времени работы используются унифицированные образцы Т-12, Т-13.

Если рабочая неделя составляет 40 часов с двумя выходными, то отпадает необходимость в заполнении данных форм.

Они необходимы, если организация использует нормированный, сменный, гибкий или суммированный по времени режим работы.

По сведениям индивидуального графика происходит начисление заработной платы, где учитываются часы переработки или время, потраченное на болезнь.

Как в магазине вести учет проданного товара, который впоследствии вернули

Если по каким-то причинам покупатель принес на возврат вещь, то расторжение договора купли-продажи менеджер отражает сумму возвращенной покупки в пункте внереализационные расходы. Кроме того, он составляет акт о несоответствии качества, направляет претензию поставщику. В рукописной форме заполняется товарная накладная N ТОРГ-12, где и указывается покупная стоимость возвращенного изделия.

Когда произойдет покупка этого же предмета новым клиентом, то у продавца возникает новый оборот по его реализации.

Как провести списание

К сожалению, если вы не приобрели специальную программу, то вручную такое действие практически невозможно провести без фатальных ошибок.

Определитесь для себя, каким из многочисленных методов воспользоваться. Но как показывает практика, многие предприниматели предпочитают способ списания по себестоимости каждой единицы. Он является самым точным, эффективным и не позволяет появление неточностей в бухучете. Единственная проблема – это необходимость маркировать каждую партию уникальным продажным номером. Но с этой задачей вам помогут справиться специалисты «Клеверенс».

Можно ли провести точный учет вручную

Не стоит возвращаться к забытому прошлому Советского Союза. На это вы потратите много времени и сил, а результаты могут быть совершенно противоположными от тех, что вы планировали увидеть. Мы советуем довериться современным инновационным методам и обустроить свое рабочее место автоматизированным ПО.

Как лучше оптимизировать контроль

Если вы только открыли свой бизнес, то смотрите в будущее. Со временем ваши обороты будут расти и для обработки всех данных потребуется намного больше возможностей. Если вы поставите специальную программу на свой рабочий компьютер, то дело будет «жить» и без вашего непосредственного участия. Вы сможете отслеживать всю работу со смартфона на удаленном расстоянии.

Читать еще:  Производство опилкобетонных блоков

Как вести учет в магазине продуктов, особенности процесса

Сбыт различного вида продовольствия, в том числе и акцизного, обладает своей спецификой. Перед принятием решения согласуйте свои действия с соответствующими органами: Роспотребнадзором, пожарной службой, СЭС и с налоговой. Иначе при несоблюдении всех требований вам грозят огромные штрафы во время очередной проверки. Поэтому мы рекомендуем вам посмотреть видео, чтобы вы ясно представляли всю картинку:

Что необходимо еще знать

Любой бизнес требует точного контроля проведенных операций, так как без него многие сведения как-то «испаряются» и появляется безнаказанное воровство.

Без него вы не сможете работать с иностранными поставщиками. Ведь во всем мире используются точные формулировки бухгалтерии.

Каждый предприниматель обязан уметь прочитать «баланс», чтобы с ним могли общаться на равных инвесторы и крупные поставщики.

Кроме того, предоставление отчетности является обязанностью любой компании в РФ. За искажение фактов на 10 процентов грозит штраф в размере 3000 рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация директора на срок до 3 лет.

Нюансы в оптово-розничной торговле

Проводки в этих сферах имеют отличия друг от друга, но одно их объединяет – применяется единственный на данный момент счет номер 41, который называется «Товары».

Как вести учет продажи товара в маленьком магазине одежды

Многие ведут дело по старинке, а потом удивляются, что доходы снизились, качество обслуживания желает лучшего. Возможно, это повод автоматизировать свою деятельность. Мы надеемся, что из нашей статьи вы почерпнули много нового, что позволит вам без боязни открыть свой бизнес. Последуйте примеру смелых коммерсантов, поставьте программу от компании «Клеверенс» и вы увидите, как можно легко управлять собственным делом, находясь даже далеко за пределами родины, и как правильно и легко вести учет товаров в организации розничной торговли. В этом поможет программный продукт «Магазин 15». Он позволяет быстро автоматизировать, оптимизировать рабочие места и бизнес-процессы по учету товара в магазине. Например, приемку товара по штрихкодам или инвентаризацию прямо в торговом зале.

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами. Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков. Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Особенности номенклатуры

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно. Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу. Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию. Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку. Это также собьет всю систему.

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Коллекции в непродуктовой рознице

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Отрицательные остатки

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Точный порядок документов

Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

Подбор персонала

Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый. Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

Онлайн программа для
автоматизации магазина

Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

    Складской учет: закупки, инвентаризации и списания Полная автоматизация работы кассира Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ Мобильные приложения на Andro >База товаров на 13 млн. штрихкодов Поддержка дисконтных карт и база покупателей Свой движок интернет-магазина –> 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость Печать ценников и конструктор ценников

Как вести учет продажи товаров в торговле

Торговля – это вид предпринимательской деятельности, направленный на продажу товаров покупателям. Торговля может быть оптовой (товар реализуется большими партиями) и розничной – т.е. штучные продажи.

Как и в любом другом виде бизнеса, неотъемлемой частью торговли, является система учета товара. С ее помощью владельцы торговых точек имеют возможность отслеживать движение вложенных в дело средств. Учет уберегает от хищений, дает возможность контролировать рабочие процессы и оценивать уровень эффективности деятельности в целом.

Читать еще:  Как уменьшить выплаты по кредиту?

Способы учета продажи товаров

С июля 2019 года, согласно 54-ФЗ, все торговые организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью, перешли на использование в своей деятельности автоматизированных систем учета. Исключение составляют лишь те, кто осуществляет уличную торговлю и реализует товары в труднодоступной местности (отдаленные населенные пункты, без интернета).

На основании вышесказанного, учет продажи товаров в торговле может осуществляться несколькими способами. Опишем каждый из них.

Суммовой способ учета продаж

Создан с целью контроля движения денежных средств. Такой учет может производиться ручным способом, посредством ведения тетради, либо таблицы, созданной в программе Exсel. Этот способ позволяет отследить результаты работы магазина в отдельные периоды. В первом столбце отражаются расходы за период, во втором – данные по продажам, третий столбец – это суммы выручек, а в четвертом рассчитывается чистая прибыль. Она определяется как разность между выручкой и расходами. Такой учет, конечно же, не применим к магазинам с большим товарным ассортиментом. А в связи с последними законодательными нововведениями, осуществляться он может в отдаленных населенных пунктах или при торговле на улице (например, открытые рынки).

Конечно, такой способ учета не даст полной информации о продажах (какой товар лучше идет, а какой дает больший суммарный доход и т.п.). Он отразит лишь общие показатели деятельности торговой точки в разрезе определенного временного периода.

Аналитический способ учета продаж

Это более детальный контроль торговой деятельности. Он заключается не только в том, чтобы отследить общие финансовые показатели деятельности (прибыль, затраты). Такой метод ведения учета позволяет анализировать все операции, начиная от закупки и заканчивая моментом реализации. Для этого необходимо фиксировать закупочные расходы и приходы от продаж в разрезе каждого товарного наименования. Это позволит выявлять продукцию, приносящую наибольшую прибыль. Можно усложнить задачу, и фиксировать сотрудника, который произвел продажу, тем самым определять, кто из персонала работает эффективнее.

Конечно, аналитический способ учета достаточно сложный, поскольку предполагает ведение контроля множества факторов, влияющих на прибыль. Справиться с такой задачей человек не всегда под силу. Для такого учета разрабатываются специализированные программные решения, например, CloudShop.

Современные автоматизированные системы

Позволяют легко производить учет реализации товаров вне зависимости от специфики товаров. Такие сервисы в значительной степени упрощают процессы поступления и реализации товаров. Кроме того, ПО дают возможность проводить аналитические исследования в разрезе различных товарных групп и единиц товаров с целью выявления «неликвидных» позиций, или наоборот, продукции, пользующейся максимальным спросом и дающей самую большую прибыль.

Чтобы начать вести учет с помощью автоматизированной системы CloudShop, необходимо выбрать оборудование, наиболее подходящее к объемам реализации и широте товарного ассортимента. Если магазин небольшой, вполне достаточно ПК или планшета. Далее поэтапно, потребуется:

  • Создать в системе CloudShop карточку для каждого товарного наименования. Рационально будет зафиксировать закупочную цену и начальные данные по остаткам;
  • Сформировать базу покупателей с указанием их контактных данных и объемах покупок. Это необходимо для выявления самых активных покупателей и тех, кто давно не заходил в магазин (можно разослать выгодные предложения и пр.).
  • Собственно приступить к занесению данных по продажам. Необходимо фиксировать данные по каждой продаже (а сейчас этого еще и требует Закон), суммы приходов и расходов;
  • Проведение анализа в разрезе различных показателей. Можно исследовать товарные остатки с целью закупки необходимой партии, можно оценить работу кого-либо из персонала, исключить закупку «неликвида» в будущем и т.п. для оптимизации товарного ассортимента и деятельности в целом.

Огромнейший плюс автоматизированных систем учета состоит в том, что с их помощью владелец торговой точки может осуществлять всесторонний контроль деятельности магазина, даже находясь далеко от торговой точки. Кроме того, благодаря таким программным обеспечениям не требуются дополнительные площади для хранения сведений (как было раньше, книги учета хранили по несколько лет), система сохраняет всю информацию в базе данных, которая очень надежно защищена.

Учет товаров: как исключить воровство и увеличить прибыль

Владельцы магазинов теряют доход из-за ошибок персонала и контрагентов. Поставщик привозит меньше, чем заказали. Продукты доставляют поздно — срок годности выходит быстрее, чем их успевают купить. Кассир случайно обвешивает покупателя или нарочно присваивает выручку. Контролировать процесс на каждом этапе помогает учет товаров.

Рассказываем, как исключить воровство, сократить расходы и увеличить доходы с помощью сервиса учета. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Что такое учет товара

Учет помогает отслеживать операции с товаром в магазине и на складе: поступления, хранение, продажи. Предприниматели фиксируют информацию на каждом этапе:

  • когда товар поступил по накладной от поставщика,
  • сколько заплатили поставщику,
  • как перемещали между складами и магазинами,
  • когда продали на кассе,
  • какую выручку и прибыль получили,
  • сколько налогов должны государству.

Владелец единственного ларька обычно ведет учет в тетради, небольшого магазина — в Excel или облачном сервисе, супермаркета или сети магазинов — в товароучетной системе вроде 1С. Мы расскажем об учете на примере облачного сервиса для небольшого магазина, использующего онлайн-кассы.

Пользователь Дримкас Учета принимает товар по накладной, заводит в базу и назначает розничную цену. Кассир продает товар на кассе. Сервис показывает выручку, прибыль и маржу

Зачем вести учет в магазине

Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.

Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.

Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.

Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.

Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий. С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены. Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.

Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.

Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.

Учет товара в Кабинете Дримкас

Магазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники.

Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.

Учет товаров при приемке

Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.

Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.

Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.

Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.

Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.

Учет цен на товары

Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.

Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.

Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.

Читать еще:  Виды земельных участков. Виды собственности на землю

Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.

Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.

Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.

Дримкас Учет хранит историю цен поставщиков для каждого товара

Учет продажи товаров

Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.

Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.

Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.

Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.

Учет работы продавцов

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.

Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.

Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.

Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.

В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.

Учет возврата товара

Когда покупатель возвращает товар, кассир пробивает чек возврата и отдает деньги. Операция попадает в сервис учета: к остаткам прибавляется количество товаров, которые вернули.

Возврат на кассе. Кассир может забрать не подходящий товар и выдать покупателю деньги. Если покупатель платил наличными и возвращает товар в день покупки — из денежного ящика. Если платил картой — продавец отменяет безналичную транзакцию. Если товар возвращают в другой день, нужно отправить деньги обратно на карту.

Документы. Возврат подкрепляют документами: кассовым и товарными чеками, заявлением от покупателя с причинами. Документы на возврат помогут бухгалтеру возместить НДС или уменьшить доход, если организация работает на упрощенке.

Возврат на баланс. Сервис учета синхронизируется с кассой, товар автоматически возвращается на баланс. В остатках количество увеличится.

Девушка вернула в магазин одежды платье, которое не подошло. По закону у нее было 14 дней на возврат, она уложилась в срок. Продавец берет чек и дает форму заявления на возврат. С этими документами он печатает чек возврата. Сервис учета автоматически добавляет товар в остатки.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Что нужно знать об учете товаров

  1. В сервис учета заносят данные на каждом этапе: приемка, назначение розничной цены, продажа, возврат и списание.
  2. Учет помогает отследить движение товаров от поставщика до конечного потребителя и контролировать остатки на складе.
  3. Сервис повышает эффективность бизнеса: с ним магазин исключает воровство кассиров, систематизирует закупки, не «замораживает» деньги на складе.
  4. С учетом магазину не нужен кладовщик, товаровед и управляющий. Бухгалтер получает готовые отчеты и тратит меньше времени.
  5. Учет товаров похож на работу с маркированной продукцией. Магазин внедрил учет — значит, готов к обязательной маркировке.

Учет товаров без бухгалтерских программ

Кабинет Дримкас помогает владельцам касс принимать товары от поставщиков, вести учет остатков на складе и следить за эффективностью продаж.

Если магазин продает маркированные товары, в сервисе есть все необходимое — от приемки до списания.

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  • Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  • доставка;
  • таможенные пошлины;
  • посреднические, информационные и консультационные услуги;
  • невозмещаемые налоги;
  • страхование и пр.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Организации, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут учитывать прямые расходы, связанные с покупкой ТМЦ, в составе затрат по обычным видам деятельности при условии отсутствия существенных остатков на складах (пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01).

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

  • Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Последней из приведенных проводок начисляются также расходы общего характера, связанные с содержанием аппарата управления, торговых и складских площадей, собственного транспорта.

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

  • Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
  • Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
  • Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
  • Дт 90.2 Кт 44 – списание расходов на продажу.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector