Как стать франчайзи: инструкция в 7 шагов от гендиректора EMTG Екатерины Сойак

Как стать франчайзи: инструкция в 7 шагов от гендиректора EMTG Екатерины Сойак

HR-tv.ru

Кровожадный проект, где эксперты отвечают
на самые животрепещущие вопросы, а вы
голосуете за лучшее мнение!

Когда пора думать о франчайзинге и каковы первые шаги?

Рекомендуемые материалы

Илья Коноплев

директор по франшизе World Gym в России

Продавать франшизу нужно начинать тогда, когда уже скучно, бизнес эффективен, все работает. То есть мы уже получили хороший результат и можем сами его тиражировать. Я сталкивался с товарищами, которые добились успеха в одном месте, решили, что это в принципе успешный бизнес и начали выводить это во франшизу. В итоге не получилось.

А начинать надо с того, что описать модель, экономику и бизнес-процессы и понять, насколько вы готовы запустить к себе потенциальных инвесторов. Ведь сначала нужна демонстрация результата, лишь потом договор.

Если хотите открыть свой бизнес, но пока у вас нет сильной идеи, которая может выстрелить или же идея есть, но вы в ней сомневаетесь, лучше пойти проторенным бизнес-путем, то есть приобрести франшизу. Приняв решение стать франчайзи, изучите сферу, в которой вам хотелось бы работать: насколько насыщен рынок? К примеру, индустрия розничных продаж одежды и обуви среднего ценового сегмента переполнена, а более оригинальные отрасли, такие, как организация досуга, подарки и настольные игры, выглядят многообещающими.

Выбрав компанию, узнайте условия франчайзингового предложения: каков паушальный взнос, роялти, во сколько обойдется открытие торговой точки? Заранее обсудите с материнской организацией все тонкости, пообщайтесь с другими франчайзи компании: насколько они удовлетворены совместным сотрудничеством, в какой срок удалось окупить затраты?

Сергей Шишкевич

директор по франчайзингу Hobby World

Eкатерина Сойак

генеральный директор компании EMTG, организатор международной выставки франшиз BUYBRAND Expo

Франчайзинг – это «ваша тема», если: 1. Вы инвестор, который не хочет рисковать, вкладывая в недвижимость, валюту или стартапы. 2. Вы действующий предприниматель и хотите диверсифицировать свой бизнес, запустив смежный или напротив, никак не связанный с вашими действующими предприятиями проект. 3. Вы начинающий бизнесмен и не хотите рисковать, вкладывая силы и средства в раскрутку бренда и «набивание собственных шишек».

Что делать, если вы решили купить франшизу: 1. Расстаться с иллюзией, что франшиза – это такой пассивный доход, что-то вроде сдачи квартиры в наем. Бизнесом по франшизе надо будет управлять. 2. Понять, чем именно вы хотите заниматься, и какой бизнес будет востребованным в вашем городе или регионе или в том помещении, которое вы, возможно, уже имеете. 3. Самым тщательным образом подойти к вопросу выбора франшизы. И тут все средства хороши: от рейтингов и опросов действующих франчайзи до тщательного анализа договора.

Перспектива масштабирования посредством франчайзинга есть только у компаний, отработавших на рынке минимум два года с положительной динамикой и имеющих уникальность (секрет производства).
Есть не менее 15 показателей, которые отличают качественную франшизу от «пустышки». Самыми важными и первоочередными являются:
1. Регистрация товарного знака.
2. Описание технологии (ноу-хау) и всех процессов компании.
3. Создание бренд-бука, инфраструктуры и баз знаний.
4. Разработка юридического сопровождения франшизы.
5. Составление коммерческого предложения с учетом особенностей регионов для развития.

Веселова Марина

директор по развитию сети юридических компаний Служба Помощи Призывникам

Евгений Добринин

Евгений Добринин, коммерческий директор ЗАО «Навиком», официального российского дистрибутора Garmin

Франшиза – хороший способ относительно недорогого масштабирования бизнеса, но подходит он не всем. На первом этапе обязателен анализ рынка: его емкость, насыщенность. Если у вас есть известный сильный бренд, а на новом рынке есть соответствующая ниша, ваш приход в регион станет событием и франшиза быстро даст хорошие результаты. Очень важно выбрать партнера, который заинтересован в продаже вашего товара и умеет это делать.

Среди требований Garmin к франчайзи, например, не только определенный масштаб бизнеса и хорошая деловая репутация, но и способность партнера предоставить адекватные торговые площади и обеспечить возможность обучения персонала. Но ключевые требования – это хорошая юридическая подготовка процесса и возможность оперативного контроля над деятельностью франчайзи. Все ваши идеи, процессы, решения должны быть защищены системой договоров и патентов, отношения с франчайзи – четко прописаны, и конечно, вы должны иметь возможность влиять на уровень сервиса.

Франчайзинг – это трудоемкий, энергозатрадный процесс, в который вовлекаются специалисты самых разных областей. Но как бы ни было это сложно, в любом случае, это выгодное вложение времени и средств, поскольку отчасти это предполагает «пассивный доход», плюс узнаваемость бренда в разных частях страны (если это региональная франшиза). Что необходимо для запуска франшизы? 1. Наличие зарегистрированного товарного знака у бренда.

2. Наличие профессионального бренд-бука. 3. Наличие всех необходимых юридических документов, бизнес-плана с данными по вложениям и окупаемости, сроков, финансовой модели проекта. 4. Срок существования бренда на рынке более 1-го года. 5. Реальные показатели доходности компании. 6. Сплоченная команда. 7. Вера в результат.

Сергей Зиничев

управляющий франчайзинговой компании UniDance

Как стать франчайзи: инструкция в 7 шагов от гендиректора EMTG Екатерины Сойак

Генеральный директор компании EMTG (организатор выставки франшиз BUYBRAND Expo) в рамках VII форума «Дни пермского бизнеса» поразмышляла над тем, какие наступили времена — угроз или возможностей? Она уверена, что сейчас настало очень удачное время для нового витка развития франчайзинга. Главное — разобраться в дилемме: стакан наполовину пуст или наполовину полон.

— Екатерина Викторовна, как чувствует себя в далеко не оптимистичных обстоятельствах российский рынок франчайзинга?

— Прежде всего на этом рынке работают как российские, так и зарубежные компании. Если до кризиса наблюдался ежегодный прирост франчайзинговых точек на 20—25%, то начиная с конца 2014 года динамика снизилась до 10—15%.

2015 год был очень слабым. Народ замер в шоке, когда начались санкции, антисанкции, невероятные скачки валют. Франчайзерам, на самом деле, было не до продажи франшиз. Все окунулись в оптимизацию своих собственных сетей, стали искать пути импортозамещения. Тяжёлая была ситуация.

Более того, для федеральных сетей неприятности начались ещё раньше. С запретом курения пошёл сильный отток клиентов, затем в Москве запретили парковки (то есть они как бы существуют, но по сути их нет), и трафик передвижения по городу существенно снизился. Рестораторы сильно сконцентрировались на оптимизации своих сетей, поиске новых поставщиков. Развитие франчайзинга притормозилось.

С конца 2015 года началось некоторое оживление: пошёл рост среднего чека, трафика и, соответственно, выручки. Это означает, что обычные люди стали выходить из состояния шока. Появилось движение, в том числе и в сторону франчайзинга. Предприниматели стали покупать франшизы, ребрендировать свои сетки, особенно региональные. Многие меняли вывеску и, собственно говоря, уходили под франчайзинг потому, что кризис самостоятельно пережить тяжело. Особенно если не совсем с душой к своему малому бизнесу относишься, если нет своей лояльной аудитории. Сейчас на рынке фиксируется 10—15% прироста, несмотря на ситуацию, которая, как говорится, так себе.

— В каких отраслях концентрируется франчайзинг?

— Есть три глобальных направления: общепит, розница и услуги. Понятно, что внутри каждого сегмента идёт подразделение на более локальные сферы деятельности. И так устроен рынок не только у нас — это глобальная специфика рынка франчайзинга как такового.

Доля конкретного сегмента зависит от страны. В России сфера услуг занимает примерно 25% общего рынка франчайзинга, в Германии — чуть ли не 75%. Если в Италии 75—80% франшиз присутствует в фэшен-сегменте, у нас поменьше. До кризиса 2008 года в России было 90% франчайзи из фэшен-сегмента, с 2009 года такое соотношение стало меняться. Сейчас ситуация немного выровнялась. Но больше движения наблюдается в дешёвых концепциях общепита. Относительно хорошо чувствует себя фастфуд, гораздо лучше, чем остальные сегменты.

Фэшен-сегмент делает движения в сторону импортозамещения за счёт открытия производств, поиска производителей внутри страны (и в Беларуси). У тех, кто торговал исключительно импортным товаром, конечно, есть определённые проблемы.

Из позитивного отмечу, что сейчас торговые центры пошли на уступки. В Москве, Санкт-Петербурге до кризиса с хорошими локациями было очень непросто. Сейчас гораздо проще входить в рынок, совсем другие арендные цены, торговые центры идут либо на фиксацию валютного коридора, либо на рублёвые ставки. Кто-то даже соглашается на процент от выручки. С точки зрения вхождения на рынок сейчас ситуация более комфортна.

— Кроме этих трёх ведущих отраслей есть ещё какие-то ниши?

— Все остальное — «мелочёвка». Очень модной темой в последнее время становится агрофранчайзинг, о котором особенно любят говорить в регионах. Это любопытная тема, но всё же не франчайзинг. В сфере производства франшиз практически нет. Один из старейших франчайзеров в этой нише — «Мастерфайбр». Это австралийская франшиза, которая была привезена в Россию в начале «нулевых», если не раньше. Её профиль — производство из резиновой крошки, получаемой из старых автомобильных покрышек, практичных, комфортных, красивых и долговечных покрытий для разнообразных поверхностей, в том числе детских площадок. Но такие случаи единичны.

— Кризис — это действительно хорошее время для франчайзинга?

— Кризис — это вообще интересное время. С одной стороны, всё плохо, другой — это как известный вопрос: «Стакан наполовину полон или наполовину пуст?» На эту тему есть совершенно замечательная история. В 1950—1960-е годы две американские обувные фабрики независимо друг от друга отправляют своих гонцов в Африку, чтобы они исследовали рынок. Один приезжает, смотрит вокруг и шлёт телеграмму: «Ребята, здесь нам делать нечего, они даже не знают, что такое обувь». Другой пишет: «Вау, это удача века! Они даже ещё не знают, что такое обувь!» Это, собственно говоря, о кризисе. Кто-то будет паковать чемоданы, посыпать голову пеплом от того, что всё плохо. И ведь действительно сложно. Но для кого-то это время возможностей: с рынка уходят многие компании, идут на уступки в арендной плате торговые центры. И третье, самое важное, — предприниматели сейчас предпочитают вкладывать деньги в уже проверенный бизнес. Грамотная, устойчивая франшиза — это работающая система. Когда ты в неё вкладываешь, то минимизируешь риски.

Читать еще:  Плюсы и минусы работы с фрилансерами

Другой вопрос, чтобы франшиза была действительно системой. Когда увеличивается спрос на франшизы, на рынке появляется море непонятных предложений, которые только иногда вполне успешно маскируются под франшизу. И вот тогда-то у горе-франчайзи и начинаются проблемы, особенно это часто случается в регионах. К сожалению, многие региональные предприниматели не обладают такими навыками и возможностями, чтобы до конца проверить, проанализировать информацию о франшизе. А может, просто не хотят тратить время на то, чтобы понять, что им предлагается: франшиза или просто красивая картинка.

Если есть спрос, растёт как на дрожжах «липа», иной раз её масштабы даже пугают. Это опасный тренд, когда небольшая компания, которая, условно говоря, владеет сетью из трёх магазинов или ресторанов, думает: «Сейчас кризис, мне плохо, пойду ка я во франчайзеры и быстренько с помощью паушального взноса поправлю своё финансовое положение». Но подобные компании почти всегда не готовы стать франчайзерами, поэтому у их партнёров сразу же начинаются проблемы. Ранее уже говорилось, что франшиза — это отработанная система, подразумевающая также наличие франчайзингового подразделения, сопровождающего своих франчайзи; это бесперебойные поставки товара, наличие маркетинговой и рекламной кампании даже в кризис и много других аспектов, делающих всю сеть жизнеспособной в любые времена. И стоит всегда помнить, что чем больше эта сеть становится, тем сложнее ею управлять. Одно дело — управлять своим бизнесом и совсем другое — управлять сетью, состоящей из независимых и вполне самодостаточных предпринимателей.

— В одном из своих выступлений вы говорили о том, что франчайзинг — это школа бизнеса. Это действительно так?

— Да, если мы говорим о классическом подходе. Когда франчайзер передаёт концепцию, он передаёт отлаженную систему, учит, как и что делать. Идеология такая: «Делай как я, и тебя ждёт успех». А как я делаю, посмотри — во франшизном пакете всё расписано до деталей. Выполняй все рекомендации, когда понадобится, я буду тебя консультировать. Таким образом человек учится по инструкции вести свой собственный бизнес.

Кстати, в США очень развит франчайзинг с участием отставных военных, которые привыкли в жизни «брать под козырёк». В сфере франчайзинга, как в армии, требуется то же самое.

У нас в стране такого пока нет. Тема, кстати, интересная, её можно было бы продвигать, чтобы создать занятость отставным военным.

— Каковы последние тренды на рынке франчайзинга?

— С точки зрения бизнесс-идеи совсем нового, прорывного не могу так сразу припомнить.

Другой вопрос — сейчас бизнес подстраивается под новые реалии. Крупные франшизы, «взрослые», серьёзные и дорогие, пересматривают свои форматы и адаптируют их к регионам. Если сеть ресторанов Il Patio прежде настаивала на определённых площадях для размещения, и это был тот формат, который невозможно было поменять, то сейчас она пересматривает стандарты в сторону уменьшения. Чтобы этот проект требовал меньших инвестиций и имел возможность открываться в регионах.

Франчайзеры сейчас продвигают свои франшизы и в небольшие города. Если раньше их интересовали только миллионники, то сейчас рассматриваются города с населением от 25 —50 тыс. человек.

Усиливается развитие общепитовских форматов, чаще всего это фастфуд, где создаются и заходят на рынок новые игроки.

Если раньше была только классическая продажа франшиз, то сейчас возможно создать, условно говоря, полусовместное предприятие, «полуфранчайзинг». Например, франчайзи вкладываются в строительство магазина, персонал, брендинг, а франчайзер поставляет для них товар. Франчайзи его не покупает, просто один партнёр вкладывается в открытие «точки» товаром, другой — ресурсами.

В финансировании, к сожалению, сейчас ничего интересного не происходит, денег банки не дают. Бизнес начинает кредитоваться у знакомых, под проценты, как полагается.

Потому что франчайзеры даже с хорошей кредитной историей, своей корпоративной сеткой не могут получить кредит. Либо банк предлагает деньги по совершенно нереальным ставкам.

— Насколько сложно работать с зарубежными франшизами российским предпринимателям?

— Всё зависит от того, какая франшиза покупается. Если мы едем в какую-либо богом забытую китайскую провинцию и покупаем там франшизу у франчайзера, который не говорит ни на каком языке, кроме китайского, наверное, сложности будут. Если мы говорим о Европе, США, в принципе, никаких проблем нет. Единственное, если это глобальный бренд, надо будет сильно подстраиваться под определённые правила игры,

потому что не всегда западные бренды понимают специфику нашего рынка и пытаются «продавить» те правила игры, которые приняты у них.

Впрочем, покупка зарубежной франшизы не секундное дело. Должны состояться многочисленные переговоры, поездки «на точку», знакомства. Если в процессе появятся сложности в коммуникации, то нужно обратить на это внимание, потому что в дальнейшем они могут усилиться.

— У первых отечественных франчайзи были сложности: им запрещалось при покупке зарубежных франшиз использовать местную продукцию. Как обстоят дела сейчас?

— Сейчас таких требований нет. Это тоже можно отнести к трендам последнего времени. Иностранные франчайзеры, которые прежде настаивали на том, чтобы сырьё, из которого готовится конечный продукт, ввозилось с их территории, сейчас идут на уступки. Например, Tutti Frutti Frozen Yogurt — крупнейшая американская сеть кафе йогурт-мороженого — в связи с санкциями, кризисом, чтобы не потерять рынок, пошла на то, чтобы российский франчайзи нашёл местных поставщиков. Более того, этот опыт сейчас стал транслироваться на другие восточноевропейские страны. Такой подход снижает себестоимость товара, ускоряет и упрощает процессы, снимает проблемы, связанные с таможней.

Франчайзинг — очень интересная форма развития бизнеса, когда один предприниматель кровно заинтересован в успехе другого.

Если у франчайзи начнутся проблемы, он перестанет выплачивать роялти, начнёт терять рынок, что непосредственно ударяет по франчайзеру. Именно поэтому опытные франчайзеры крайне аккуратно подходят к выбору франчайзи и всячески поддерживают своих партнёров в случае реальной необходимости.

— Сегодня много франшиз появляется в сегменте, связанном с детьми. Можно ли говорить о том, что всё, что связано с детством, это тренд?

— Тренд? Нет. Просто на детях экономят в последнюю очередь. Поэтому франшизы в этом сегменте чувствует себя несколько лучше, чем в остальных.

Что касается детства, то огромное количество концепций появилось, потому что родители столкнулись с острой необходимостью в чём-то, и не найдя этого, они начали это что-то создавать. Это касается и детских садов, и методик зарубежного обучения.

Также сегодня может возникнуть ощущение тренда в медицинском сегменте. Люди, к сожалению, болеют, им нужны разнообразные медицинские услуги. Однако и здесь есть нюансы: российский рынок перенасыщен медицинскими концепциями. Кроме того, государство стало предлагать населению платные услуги, и люди предпочитают пользоваться платными государственными услугами, нежели услугами частного бизнеса, потому что доверия больше. То есть, с одной стороны, динамика положительная, с другой — в этой нише уже слишком тесно.

— Сколько лет нужно, чтобы материализовалась качественная франшиза?

— Не думаю, что есть какая-то магическая цифра. В принципе, считается, что от трёх до пяти лет. На мой взгляд, ближе к пяти. Когда мы говорим об успешной системе, то она должна быть хорошо отлажена и оттестирована. Но это при консервативном подходе. Однако в бизнесе, как известно, всегда есть исключения. Бывают прорывные идеи, которые «выстреливают» практически сразу, привлекая внимание франчайзи, и сеть начинает быстро разрастаться. И тут самое главное — не потерять управление и не рухнуть под тяжестью молниеносно выросшей сети.

Отдать управление: как купить франшизу и не участвовать в бизнесе

Рынок франчайзинга в России переживает заметное оживление. По данным профильного портала Franshiza.ru, за последний год число предложений выросло на 19%: если в начале прошлого года о себе как о франшизах заявляли 1900 проектов, то в 2019- м этот показатель достиг 2250 брендов и компаний. Правда, эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская отмечает, что вместе с рынком увеличивается и число « псевдофраншиз », зачастую не имеющих зарегистрированного товарного знака, «что не мешает им «передавать» его своим франчайзи ».

В любом случае бизнес на подъеме, ведь еще в сентябре 2017 года тот же профильный портал насчитывал в РФ лишь 1470 продавцов франшиз , отмечая, что за два года их число увеличилось на 4,8%. Анна Рождественская подчеркивает, что все больше инвесторов рассматривают франчайзинг как способ запуска бизнеса. Эксперт ссылается на статистику запросов своего портала, которая в январе 2019 года выросла на 300% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, отмечая сократившийся вдвое интерес бизнесменов к нескольким заявкам на франшизы одновременно. «Это говорит о более осознанном подходе и о понимании инвестором сегмента своего будущего бизнеса», — считает она.

Вложиться и не стараться

Между тем наряду с классической моделью франчайзинга , когда инвестор получает права на бренд и развивает его самостоятельно, скажем, в своем регионе, некоторые продавцы стали предлагать и другую схему ведения бизнеса — вложиться лишь деньгами, отдав операционное управление компанией команде франчайзера .«В последнее время этот вариант с инвестированием денег и развитием бизнеса головной командой набирает обороты. Эту тему начали разрабатывать франчайзеры , которые раньше продавали только франшизу в стандартном формате», — говорит гендиректор компании EMTG Екатерина Сойак .

По словам эксперта, речь идет в основном о ресторанах и розничной торговле «больших и сложных брендов». В пример Сойак приводит « Додо пиццу», одежный бренд Soho и рестораны Ginza Project, оговариваясь, что последняя компания не развивает именно франшизу, но «привлекает деньги инвестора, а операционным управлением занимается сама».

В ГК Ginza Project такой подход называют «неклассическим» франчайзингом . «Мы действительно не просто продаем франшизу, но и помогаем подготовить проект к запуску и в дальнейшем содействуем в операционном управлении. Работая по такой модели, мы всегда выбираем локального партнера, знающего специфику региона. Он, в свою очередь, помимо опробованной концепции получает поддержку опытного эксперта, имеющего за плечами множество успешных проектов», — говорится в сообщении пресс-службы сети ресторанов.

Гендиректор ООО «Академия франчайзинга » Михаил Файнберг говорит, что в некоторых случаях инвесторы в такой схеме участвуют не деньгами, а собственными помещениями, получая «проценты с происходящих там бизнес-процессов». Однако эксперт считает эту и более общую схему инвестирования во франшизы без операционного управления «редкой практикой».

Читать еще:  «Идея на миллион»: Витаминная вода

Анна Рождественская также утверждает, что пока такая схема ведения бизнеса «довольно редкая», но соглашается, что «в условиях экономического застоя сети ищут любые способы развития». Екатерина Сойак называет «историю не массовой», оценивая долю таких проектов максимум в 10–15% от предлагаемых на рынке. «Но на эту модель обратили внимание франчайзеры . Это компании, которые раньше ориентировались на корпоративное развитие либо на развитие по классической форме франчайзинга », — подчеркивает она.

В EMTG связывают рост популярности схемы со сложностями, с которыми может столкнуться покупатель франшизы «с высокими стандартами», самостоятельно создавая команду управленцев. «У людей есть деньги, но они не хотят вовлекаться в операционное управление. И вот тогда франчайзер предлагает им поучаствовать лишь деньгами», — разъясняет Екатерина Сойак .

Не повод расслабляться

Как относительно новая инвестиционная модель франчайзинга , так и более классический вариант этого бизнеса имеют преимущества и недостатки.

Во Franshiza.ru считают плюсом новой модели «возможность «пассивного дохода» для франчайзи , который фактически снимает с себя все бремя управления». В EMTG отмечают, что в этой схеме инвестор «отдает деньги профессиональной команде». «На эту форму ведения бизнеса обращают внимание грамотные франчайзеры , у которых отлажены все процессы. Так что риски столкнуться с бытовыми вопросами операционного управления минимальны», — считает Екатерина Сойак .

Однако Анна Рождественская из Franshiza.ru уверена, что минусов у этой модели все-таки больше. Первым делом эксперт упоминает «ограниченность территории подобного сотрудничества», поясняя, что франчайзеру будет сложно заниматься оперативным управлением бизнесом в отдаленном регионе, считая схему рабочей «в рамках одного или нескольких субъектов РФ». Данный тезис подтверждают и сами франчайзеры . «Инвестиционная модель допустима только там, где у франчайзера имеется хороший управленческий ресурс. В нашем случае он есть в домашних регионах — Новосибирске, Екатеринбурге, Новокузнецке и Барнауле. Там, где такого ресурса по каким-то причинам нет, инвестиционный вариант франчайзинга является непроходным . Привлекая стороннего инвестора, хороший франчайзер гарантирует, в том числе, качество управления. Если у него нет проверенной команды управленцев в том или ином регионе, таких гарантий давать нельзя», — констатирует генеральный директор ООО «Управляющая компания « Фуд -Мастер» (сеть «Вилка-Ложка») Илья Серов .

Кроме того, Анна Рождественская называет модель характерной только для дорогих франшиз , говоря, что она «практически не применяется в бюджетных проектах». «Франшизы с низкими инвестициями часто воспринимаются как альтернатива наемному труду, и франчайзи нацелен заниматься оперативными вопросами самостоятельно. К тому же доходность экономфраншиз , как правило, не позволяет удовлетворить финансовые запросы одновременно франчайзи и управляющей компании», — перечисляет она.

«Инвестор полностью зависит от успеха другой структуры. Он не влияет на процессы, и попадает в зависимость от франчайзера », — добавляет Екатерина Сойак . «Фактически и преимуществом, и недостатком является то, что от инвестора ничего не зависит», — резюмирует она.

В EMTG полагают, что у инвестиционной модели преимуществ все же больше, чем у классического франчайзинга : «Ведь речь идет о грамотных профи — если мы говорим о компаниях, которые давно на рынке, а не о молодых стартаперах , которых тоже может заинтересовать эта модель». Однако Михаил Файнберг считает малореальным «успех без личного участия». «Мотивация у классического франчайзи больше, чем у инвесторов, не участвующих в управлении. Я верю в человека, который с горящими глазами аккумулирует команду вокруг себя. При этом в удачных и понятных франшизах при масштабировании зашит и тот «забег по граблям и ошибкам» во время становления, что тоже поможет классическому франчайзи », — рассуждает он.

Анна Рождественская приводит в пример тот факт, что оперативным управлением в инвестиционной модели «часто занимаются те же сотрудники франчайзера , что развивают собственные сети, а это вызывает конфликт интересов». «Были случаи, когда управление предприятиями сети осуществлялось по остаточному принципу, что приводило к претензиям со стороны инвестора и неизбежным судебным процессам», — напоминает она.

Конференция “Секреты построения прибыльной франчайзинговой сети и выход на международные рынки”

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Эксперты расскажут о том, как выбрать выгодную франшизу, успешно тиражировать опыт и избежать подводных камней, как стать успешным франчайзи и масштабироваться внутри сети. Отдельно обсудим риски франчайзинга, его юридические аспекты и окупаемость. Организаторами выступают Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Комиссия по франчайзингу «ОПОРЫ РОССИИ», компания “Альтера Инвест” и ее основательница Мария Кузнецова. Специально для участников будут презентованы три топовых франшизы Санкт-Петербурга со специальными предложениями по покупке.

Расскажите друзьям о событии

Программа конференции:

«Секреты построения прибыльной франчайзинговой сети и выход на международные рынки»

16 мая, Санкт-Петербург, Кирпичный пер., д.4, конференц-зал

Хедлайнеры:

Катерина Сойак — генеральный директор EMTG, организатор крупнейшей международной выставки BUYBRAND Expo

Генеральный директор компании EMTG

Член Президиума правления НП «ОПОРА»

Председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по франчайзингу

Стояла у истоков развития франчайзинга в России. В 2003 году основала первую на постсоветском пространстве выставку франшиз BUYBRAND Expo, которая на протяжении 16 лет задает тренды развития франчайзинга в РФ и близлежащих странах.

За 5 лет вывела проект в ТОП-5 мировых выставок в сфере франчайзинга. В 2017 – провела первую выставку франшиз в Тбилиси, Грузия.

За 16 лет благодаря активной популяризации франчайзинга среди предпринимательского сообщества, а также консалтинговой деятельности способствовала выходу многих российских компаний на федеральный и мировой уровень. Организуя выставку и проводя различные образовательные программы способствовала открытию свыше 14 000 франчайзинговых предприятий в России и за ее пределами.

В феврале 2014 года Екатерина Сойак получила официальную благодарность от Министерства экономического развития РФ за «заслуги в реализации государственной политики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства».

В 2005 году Екатерина учредила Национальную премию в области франчайзинга Golden Brand. Для определения лауреатов проводится единственная в России профессиональная оценка франчайзинговых компаний.

2004 – 2008 гг. – издает журнал «Франчайзинг в России». В 2009 год – журнал меняет формат и переходит в статус электронного СМИ — портал BUYBRAND Inform – один из ведущих порталов по франчайзингу в РФ.

Всего с 2002 года (момента основания компании EMTG) команда под управлением Екатерины провела 41 международную выставку и 49 конференций по темам франчайзинг, вендинг и автоматизированная торговля, лицензирование.

Выступает в качестве эксперта по франчайзингу и малому бизнесу телеканалах РБК, ОРТ, ПРОбизнес; на радиостанциях РСН, Коммерсант FM, Вести FM и в других средствах массовой информации.

Программа конференции:

12:30 — 13:00 Регистрация, кофе-брейк

13:00 Как выбрать выгодную франшизу?
Катерина Сойак — генеральный директор EMTG

Покупка франшизы — это вложения в бизнес с минимальными рисками. Однако, от неудач, никто не застрахован. Причины закрытия франчайзинговой точки могут быть разными. О том, как обезопасить себя от потери денег и выбрать выгодную франшизу — расскажет Катерина Сойак , основатель международной выставки BUYBRAND Expo .

Модератор — Мария Кузнецова

13:50 Как стать успешным франчайзи и масштабироваться внутри сети?
Иван Фисенко — Партнер TOP GUN (18 франчайзинговых точек в Санкт-Петербурге)

Расскажет о том, как открывать франчайзинговые точки на деньги инвесторов. Как масштабироваться внутри франчайзинговой сети без мастер франшизы, как строить эффективную компанию по управлению франшизными точками и не утонуть в операционке.

14:30 — кофе-брейк

15:00 Франшиза без финансовых рисков

Владелец крупнейшей и прибыльной управляющей компании по франшизе, 150 точек по России. Основатель школы танцев «Дети на паркете».

Расскажет о том, как покупать франшизы без рисков в оплате или аренде, а также о путях оптимизации операционных расходов.

15:50 – Риски франчайзинга для франчайзера и франчайзи
Мария Кузнецова

Основатель Альтера Инвест франчайзинг
Председатель комиссии по франчайзингу Опора России

Каждый из участников франчайзинговой деятельности — как франчайзер, так и франчайзи -имеют целый ряд рисков: финансовые, юридические, операционные, репутационные. На сессии мы их подробно разберем и поймем, как же этими рисками управлять.

16:35 Юридические аспекты франчайзинга — как не потерять все деньги на старте

Практикующий специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву, выпускник Юридического факультета СПбГУ, магистр юриспруденции. Неоднократно принимал участие в проектах по созданию и изменению внутренних систем управления интеллектуальной собственности в компаниях, осуществляющих деятельность в сфере шоу-бизнеса и кинопроизводства, информационных технологий, фармацевтики, дизайна и промышленности.

Расскажет об особенностях договора франчайзинга, об основных юридических рисках и пунктах, на которые важно обратить внимание. Его опыт — это ваша дорожная карта к успешным переговорам о покупке франшизы.

17:15 — 18:15 — Презентация 3-х Топовых франшиз Санкт Петербурга со специальными предложениями по покупке франшизы для гостей конференции

18:15 — Розыгрыш призов и подарков от спонсоров

Глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по франчайзингу Екатерина Сойак о рынке франчайзинга: «Лучше, чтобы государство нас не трогало, не мешало»

Сегодня, 18 сентября, отрывается международный форум «Франчайзинг и инвестиции. Big Ideas 2.0». Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по франчайзингу, основатель выставки франшиз BUYBRAND Екатерина Сойак рассказала в интервью для сайта Opora.ru о новых трендах на рынке франчайзинга, на что нужно обратить внимание при покупке франшизы и почему отрасль не нуждается в государственном регулировании.

– Предпринимателям в Москве, работающим по франшизе или планирующим начать бизнес, компенсируют часть затрат до 1 млн руб. на покупку оборудования. Насколько ощутима такая поддержка?

– Затраты на оборудование при запуске франшизы – далеко не самая большая статья расходов. Она может быть существенной у некоторых розничных франшиз (до 20-22%), однако в целом затраты на оборудование – это примерно 10-15% расходов. Гораздо больше «съедают» аренда и отделка помещения, формирование товарного запаса. При этом расходы на оборудование будут компенсироваться не полностью, а частично. Например, при приобретении на собственные средства субсидия установлена в размере 25% от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, при лизинге – 25-35% от затрат на уплату соответствующих платежей. То есть относительно общей суммы затрат на открытие по франшизе предлагаемые субсидии – скорее символическая поддержка.

Читать еще:  Заработай на процентах

К тому же предприниматели до смерти боятся бумажной волокиты, у них нет времени заниматься сбором документов и подачей заявлений на получение субсидий. Даже несмотря на то, что 300-400 тысяч рублей были бы, безусловно, хорошим подспорьем.

Но в целом, мы видим, что лёд тронулся: власти, очевидно, осознали важность франчайзинга для стимуляции деловой активности и, как следствие, развития экономики, и начали работать над мерами поддержки как франчайзеров, так и франчайзи. Посмотрим, как это сработает.

– Сколько франшиз на российском рынке?

– По нашим оценкам, в России действуют около 3 тысяч франчайзеров. Но реально работающих из них – максимум 20%. Оставшиеся 80% делятся на два лагеря. Первый – это те, чей бизнес просто не заточен под управление франчайзинговой сеткой. Это могут быть компании, которые проработали лет пять и за это время открыли всего 3-5 точек. Второй лагерь – молодые стартаперы, которые едва успели создать концепцию и тут же вышли на рынок франшиз просто для того, чтобы поправить свое материальное положение за счёт получения паушального взноса и роялти. Причем у них нет намерения обмануть франчайзи: они искренне верят, что они теперь франчайзеры, но, к сожалению, абсолютно не понимают, как работает этот бизнес. Поэтому с ними много проблем – у них нет ресурса, необходимых знаний, подготовки.

– Каков прирост количества франчайзеров за последние три года?

– 15% ежегодно. Но удерживаются на рынке максимум 5% из них – именно по причине появления большого количества стартаперов, совершенно не готовых работать в этом бизнесе. Надо отметить, что в регионах франшиз появляется больше, чем в столице.

– Какие новые тренды на рынке франчайзинга?

– За последние год-полтора появился новый тренд – миниформаты, которые требуют меньше инвестиций, затрат на аренду и оборудование. Их начали предлагать даже крупные франчайзеры. Такой формат очень характерен для крупных городов – это кофейни, мини-пекарни, магазинчики с товарами по фиксированной цене. Формат «всё на ходу и всё дешево» в ситуации падения спроса сейчас крайне востребован.

В одежном ретейле, который в 2009 году сильно пострадал, сейчас популярен pop-up формат. Это островки в торговых центрах, небольшие стойки, которые предприниматели берут в аренду на срок от одного до трех месяцев, чтобы протестировать продукт, посмотреть, как он зайдет на рынок, как пойдут продажи.

– Как определить качественную франшизу, ее благонадежность?

– Собирать самостоятельно максимальное количество информации о детальности франчайзера. Проверьте, имеет ли он зарегистрированный товарный знак. Не спешите покупать франшизу только из-за большого количества открытий, особенно если условия предполагают небольшой размер инвестиций и паушального взноса, минимальные или вообще нулевые роялти и быструю окупаемость.

Найдите реальных франчайзи и расспросите их о том, как им работается. Если точки по франшизе работают в вашем городе, не поленитесь их посетить: это поможет понять, как у них дела. Если франчайзер утверждает, что из 100 его точек ни одна не закрылась, поинтересуйтесь, как долго они успели проработать, и сравните с обещанным франчайзером сроком окупаемости. В идеале первая цифра должна быть больше второй. Если же из 100 партнеров 80 ещё даже не добрались до точки окупаемости, объективно оценить рентабельность франшизы будет очень сложно. Ещё проверьте, сколько корпоративных точек у франчайзера и давно ли они были созданы.

Если вам приглянулась франшиза от компании с небогатым опытом собственного присутствия на рынке, задайтесь двумя вопросами: а достаточно ли проверена и надежна та бизнес-модель, которую вам продают? И почему, если модель действительно успешна, франчайзер не использует её для открытия собственных точек? И, наконец, очень внимательно читайте договор, который вам предлагают подписать. Большинство проблем у франчайзи возникают именно из-за того, что «кто-то что-то недопонял», то есть не дочитал договор.

– Когда наступает момент для создания франшизы? Сколько должен проработать на рынке будущий франчайзер?

– Дело не в сроке. Главное – будущий франчайзер должен научиться управлять сеткой до пяти точек и иметь обкатанный сетевой бизнес. Есть примеры, когда крупная компания со своей сильной командой запускала уже подготовленный стартап с большими финансовыми возможностями – и не страшно, что на тот момент франчайзеру не было и пяти лет. Важно, что у франчайзинговой сети была серьёзная поддержка от головной компании.

Сейчас во франчайзинг активно идут производители мяса, сыров, которые пытаются через франчайзинг наладить свою сетку сбыта. Это хорошая, правильная идея, но здесь важно, как компания подготовилась для выхода на рынок франчайзинга. Как производить они знают, но как управлять сетью – нет. Важно, чтобы компания подготовилась, создала отдельный отдел, который будут контролировать, обучать и реагировать на запросы франчайзи.

– Чем занимается Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по франчайзингу?

– Донесением информации о такой форме ведения бизнеса, как франчайзинг. Информированием предпринимателей о том, на что надо обращать внимание франчайзеру и франчайзи при открытии бизнеса. Мы этим занимаемся на постоянной основе. При возникновении конфликтной ситуации с франчайзером франчайзи обращаются к нам, и мы эти конфликты решаем: вовлекаем юристов, экспертов, даем советы, рекомендации.

– Почему возникают конфликты между франчайзерами и франчайзи?

– От непонимания. Малый бизнес, то есть франчайзи, вообще не любит, не хочет читать договоры перед тем, как их подписывать. Но если ты покупаешь франшизу, надо разобраться. Если сам не разбираешься, нужно потратиться на услуги юриста, чтобы оценить зоны риска.

Уникальность бизнеса по франшизе в том, что и франчайзер, и франчайзи одинаково заинтересованы в успехе друг друга. Но если в этом тандеме они не нацелены на совместную работу, если каждый тянет одеяло на себя и хочет обмануть другого, то начинаются скандалы и разборки.

– В каких отраслях сейчас выгодно развивать франшизу? Есть ли незанятые ниши?

– Да. На самом деле, предприниматели постоянно нащупывают незанятые ниши – после чего и становятся франчайзерами. Когда у бизнеса есть потенциал к развитию, на основе этого бизнеса создают франшизу. Сейчас, например, появляется много франшиз складов индивидуального хранения.

– Сколько денег, если брать нижнюю границу, нужно предпринимателю на открытие перспективного бизнеса по франшизе?

От 500 тыс. руб., если предприятие не требует аренды помещения и покупки оборудования. Например, для организации бизнеса детских развлечений с выездной командой аниматоров больших вложений не понадобится. Но вот если открывать центр развития для детей, то нужно учитывать затраты на арену, зарплату преподавателям, методики. Это уже минимум 1,5- 2 млн. руб. В ресторанном сегменте требуется всегда больше инвестиций, чем в сфере услуг. Чтобы открыть ресторан в Москве типа «IL Патио», нужно 25-30 млн. В крупном бизнесе порог входа ещё выше: открытие по франшизе Hilton обойдётся в 800 млн. долларов.

– Сколько отдает предприниматель франчайзеру?

– Зависит от условий франшизы, но в большинстве случаев придётся выплачивать роялти – в среднем 4-6% от оборота ежемесячно. Хотя бывает и выше – до 10-15%. Также у многих франшиз есть маркетинговый фонд, который помогает раскручивать бренд франшизы. В него надо делать взносы в размере 1-2% от оборота каждый месяц.

– Какой срок окупаемости бизнеса по франшизе?

– Это зависит от многих факторов – правильно выбранной локации, сегмента, вложений. Бывает, что точка выходит на прибыль только через пять лет, потому что неудачно было выбрано место. А бывает, что и через пять месяцев – потому что локация с большой проходимостью. В среднем, при инвестициях в 10-12 млн. руб. бизнес по франшизе окупается примерно за два года.

– Насколько важна узнаваемость бренда?

– Когда предприниматель покупает франшизу известного бренда, то он покупает готовую и лояльную аудиторию. Но надо понимать, что опыт и операционная деятельность намного важнее. Если у франчайзера нет понимания, как контролировать бизнес-процессы, как обучать партнёров и персонал, почему растёт или падает выручка, то даже узнаваемость бренда не спасет.

– Какие франшизы популярны – российские или зарубежные?

– Предпринимателю все равно, отечественная эта франшиза или нет: при выборе он будет смотреть на условия и показатели действующих франчайзи, а не на страну происхождения. Но надо сказать, что с зарубежными франшизами есть небольшой риск, поскольку в России франчайзер представляется мастер-франчайзи — российской компанией, которая купила права на продажу франшиз в нашей стране. Если мастер-франчайзи разругается с головным офисом, российские франчайзи останутся без «родителей» и будут работать напрямую с западным франчайзером. Такое редко, но случается. Самый известный случай – скандальная история с американской сетью пиццерий Sbarro. В 2016 году компания расторгла контракт со своим мастер-франчайзи в России «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

– Как государство регулирует франчайзинговую отрасль в России?

– Никак. И это очень хорошо. Мне очень не хотелось бы, чтобы у нас повторилась американская история. В США из-за покупки плохих франшиз была волна банкротств, и власти решили себя обезопасить: теперь там предпринимателю, чтобы выйти на рынок в качестве франчайзера, нужно подготовить огромную кипу документов о себе, родственниках и своих финансах – и получить одобрение госорганов. Если наше государство начнет контролировать рынок подобным образом, ничего хорошего из этого не выйдет, рынок будет уничтожен. Поэтому мы всячески стараемся, в том числе силами «ОПОРЫ РОССИИ», поддерживать саморегулирование отрасли.

– Нужно ли государству помогать франчайзингу?

– Когда власти оказывают поддержку, дают льготы в каком-то определенном сегменте – это хорошо. Создается впечатление, что мы в одной лодке. Но лучше, чтобы государство нас не трогало, не мешало. Лучше создавать комфортные условия в области налогообложения, кредитования. Нынешние ставки в 15-17% по кредитам для предпринимателей неподъёмны. На западе банки не рассматривают франшизу как стартап, для них франчайзинговое предприятие – это уже работающий бизнес, поэтому ставки для франчайзи не такие запредельные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector