Как подобрать станок для заточки коньков

Как подобрать станок для заточки коньков

Советы по заточке коньков

Точка «площадки или радиуса»

«Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом. Важно, чтобы «площадка» была одинакова на правом и левом коньке.

На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация длины «площадки» от 4 см до 6 см.

Индивидуальный подбор «площадки» осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена;
  • стиль катания;
  • жесткость льда.

Длина «площадки» влияет на скорость, устойчивость, маневренность. Каждый спортсмен находит оптимальное для себя соотношение длины «площадки» и глубины желоба.

«Радиус» – это уменьшенное пятно контакта лезвия со льдом. Позволяет увеличить маневренность катания. На автоматическом станке «PROSHARP» существует градация размеров радиуса от 3,5 до 4,3. Размер «радиуса» также подбирается индивидуально для каждого игрока.

Обычно площадка (радиус) вытачивается ровно посередине лезвия, но некоторые игроки смещают площадку (радиус) вперед или назад, в зависимости от амплуа или индивидуального стиля катания.

Точить площадку или радиус не обязательно, но это помогает достичь большего комфорта и результатов при катании.

Если вы поточили «Площадку» или «Радиус», мастера впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Точка «Профиля»

Профиль лезвия – это форма углов лезвия. Профиль вытачивается для обеспечения лучшей маневренности и в зависимости от индивидуальных пожеланий игрока.

Профиль и Площадка (радиус) – это отдельные виды работ.

Полная подготовка новых лезвий – это:

  • ПРОФИЛЬ;
  • ПЛОЩАДКА или РАДИУС;
  • точка ЖЕЛОБА.

Такая подготовка не является обязательной для каждого игрока, но она позволяет достичь большего комфорта и результатов при катании. При этом соотношение параметров такой подготовки может быть разным для каждого игрока и отражает его индивидуальные качества (вес, рост, стиль катания).

Если вам сделали «ПРОФИЛЬ», «ПЛОЩАДКУ» или «РАДИУС», мастера впоследствии точить коньки на ручных станках. Это может изменить геометрию лезвия.

Для чего и как точить коньки

В лезвии, по длине, вытачивается желоб, который необходим для боковой устойчивости при манёврах, торможении, отталкивании.

На автоматическом станке (PROSHARP) существует градация глубины желоба (от 40 до 6), где 40 – прямая заточка, а 6 – самый глубокий желоб. Средним желобом считается 12-15. Индивидуальный подбор желоба осуществляется только опытным путем. Он зависит от нескольких факторов:

  • вес спортсмена
  • стиль катания
  • жесткость льда

Обычно начинают пробовать со среднего, а с каждой последующей заточкой можно менять желоб в большую или меньшую сторону. Только так можно найти свой номер желоба и точить его при каждой новой заточке.

Мастера советуют точить не глубокий желоб но чаще, при этом в процессе заточки снимается как можно меньше железа, а качество скольжения лучше.

Термоформовка

Её смысл – максимально полное соответствие ботинка форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним , без шишек , мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Производители рекомендуют формовать коньки так:

  • коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко;
  • после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие;
  • вынимаются из печки;
  • обуваются;
  • шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая;
  • В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и “запоминает” новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька;
  • По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.

В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону. Для этого существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов, и вообще после формовки следует избегать нагревания ботинка выше 40-45 градусов.

Статьи

Заточка коньков хоккеиста по весу. Таблица

Удачная игра хоккеистов во многом зависит от хорошо заточенных коньках. Заточка коньков – непростой процесс, для которого необходимо иметь знания в теории и уметь применять их на практике.

Качественная заточка имеет преимущества:

  • высокая скорость скольжения;
  • ускорение;
  • контроль над лезвием.

Заточка хоккейных коньков бывает нескольких видов: радиусная, Channel-Z, FТB.

Мастер, прежде чем приступить к работе, определяет, есть ли необходимость стачивать профиль, определяется с жeлобком и площадкой. Только после всех предварительных сборов информации становится известно, какой способ заточки необходим в данной ситуации.

Стандартная или радиусная заточка коньков является самой распространенной и наиболее простой. Желобок может затачиваться вручную, либо на специальных станках. Самое важное– это соответствие глубины желобка и веса хоккеиста. Нужен точный вес спортсмена, вид катания (агрессивное, любительское, начинающее), позицию, которую занимает хоккеист (форвард, защитник, голкипер). Также важно знать, на какой поверхности происходит катание.

Стандарты глубины желобков:

Масса тела хоккеиста (кг) Профессионал Любитель Начинающий
Форвард Защитник Форвард Защитник Форвард Защитник
50 — 75 От 14 до 17 От1 3 до 14 От 13 до 16 От 12 до 14 От 10 до 12 От 10 до 11
75 — 90 От 15 до 20 От 14 до 17 От 17 до 30 От 15 до 20 От 12 до 13 От 11 до 13
90 — 100 От 17 до25 От 15 до 20 От 15 до 20 От 14 до 16 От 13 до 16 От 13 до 16
От 100 От 17 до 30 От 19 до 25 От 17 до 22 От 16 до 18 От 16 до 17 От 16 до 17

Таблица показывает, как увеличение массы тела спортсмена влияет на глубину канавки. Также имеется различие в глубине у форварда и защитника.

Заточка автоматическим способом во многом отличается от ручной. Сначала проводится внимательный осмотр коньков, при необходимости производится рихтовка лезвия. Определяется радиус канавки лезвия. Для заточки лучше использовать специализированный станок. Это позволит выполнить процедуру более качественно, где конек устанавливается в держатель.

Channel-Z– особенная заточка, к которой прибегают в случаях затруднения проскальзывания и когда необходимо получить не глубокий желобок. Параметры подбора как в стандартной заточке, однако коэффициенты на порядок меньше. Она бывает: S – узкий канал, M – средний канал, L – широкий канал. Такая заточка желобков долгое время тестировалась с игроками Европы. Результаты показали, что стандартный желоб во много раз уступает Channel-Z. Такую технику заточки сделать намного сложнее, она требует больше профессиональных навыков, затрачивает большее количество времени.

FlatBottom V– не часто встречающийся вид заточки, в основном используется среди команд Национальной Хоккейной Лиги. Хотя данный способ не такой долговечный, так как трапециевидные стенки слишком тонкие и не выдерживают напора жесткой поверхности. Но, FТВ имеет высокий коэффициент полезного действия, который складывается из наката и хорошего сцепления со льдом, не снижающих скорость.

Читать еще:  Как вести бухучет в интернет-магазине

Мало знать техники заточек, необходимо уметь правильно пользоваться этими знаниями. Непрофессионалы, затачивая коньки, допускают несколько ошибок:

  1. Внутренняя и наружная стороны лезвий не одинаковы. Это различие вызывает не соответствие, снижает устойчивость.
  2. Срезание стали на разных участках неправильное. Многие в зоне каблука или носка удаляют слишком много стали. Подобная ошибка влияет на баланс, а чрезмерный перегрев лезвия снижает его стойкость.
  3. Получается неверный контур лезвия и радиус выемки. Это сильно ухудшает катание.

Перед хоккеистами часто возникают трудности с коньками, так как края лезвий быстро изнашиваются, из-за этого происходит снижение скорости катания по льду. У новых коньков лезвия заточены по определенным параметрам, но они чаще всего не являются лучшими. Новые коньки не имеют выемки, они заточены под прямым углом. Для профессиональных хоккеистов это не подходит, так как нет возможности выполнять различные маневры. А вот виды спорта, при которых важна скорость и резкое торможение, используют именно такие коньки.

Для того, чтобы определить, нуждаются ли коньки в заточке, необходимо поставить их на ровную поверхность. Если они стоят ровно – значит все нормально. При наличии кривизны или скошенности, сложности выполнять даже самые простые маневры, трюки или повороты лезвия нужно заточить.

Современные стандарты заточки коньков

В последние несколько лет норма по заточке коньков все больше приближаются к западным стандартам. Европейская техника обеспечивает более совершенное катание за счет сниженной силы трения.

Разным стилям катания соответствует свой способ заточки. Чтобы достичь большую скорость, многие используют сочетания из разных стилей. Для стиля «бабочка» требуется высокое сцепление с поверхностью для быстрого передвижения по разным направлениям. Для него разработали заточку с двойной выемкой. При таком способе конек затачивается максимально остро в районе носка и каблука, а в середине – менее остро. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не сделать носок конька чрезмерно заточенным, иначе возникнет опасность при катании в обратную сторону.

Профилем лезвия определяется расстояние между поверхностью лезвия и льдом. Работая над заточкой, нужно добиться баланса силы трения и поверхности схватывания. Ведь во время катания спортсмен хочет добиться предельно легкого движения по поверхности льда. Для этого максимально уменьшают силу трения, применяя нужный контур лезвия.

Для подбора необходимого контура лезвия нужно опираться на данные массы тела и специализации катания. При большей массе тела требуется более плотный контакт со льдом. В данном случае вес будет распространяться равномерно.

Для наибольшего комфорта делают термоформовку коньков. Это процесс, при котором нагревают конек и меняют его геометрию. Остывая, ботинок снова становится жестким, но уже с новой, более удобной формой. Выделяют 2 способа термоформовки. Полная и частичная.

При полной термоформовке ботинок максимально подстраивается под особенность стопы человека. Этот способ доступен не для всех моделей, а для тех, которые находятся в верхнем ценовом сегменте. При этом подстраивается под форму не только корпус коньков, но и внутренняя набивка, защитный язык.

Частичную термоформовку применяют для моделей, которые имеют более низкий уровень ценового сегмента. При таком способе изменяется только форма верхней части ботинка, при которой кромка плотнее огибается вокруг ноги.

Профилирование лезвия – процедура, при которой происходит стачивание передней и задней частей лезвия под определенным радиусом, чтобы исключить спотыкания при катании. Благодаря этому можно повысить маневренность.

Какой выбрать станок для заточки коньков?

Правильная заточка коньков — проблема, которая волнует каждого человека, плотно связанного с миром спорта или катания на льду. Именно от качества остроты и формы лезвия зависит комфортное скольжение, прочное соединение со льдом для устойчивости и безопасность спортсмена.

Устройства для заточки коньков изготавливаются по всему миру, причем известные и качественные модели можно найти как в отечественной, так и зарубежной промышленности. Различные устройства могут легко восстановить прежнюю форму и остроту лезвия. Большинство из них подходят для любого профиля, используемого для катания или спортивных состязаний.

Комплектация станка

Сегодня любой ручной станок для заточки лезвий коньков идет в комплекте со специальными устройствами, которые позволяют совершить правильную заточку наиболее распространенных видов лезвий. Типичный комплект станка состоит из следующих компонентов, которые могут пригодиться не только профессионалам, но и любителям:

  1. Держатель. Универсальное устройство, которое позволяет зажать лезвие конька при помощи специальных винтов или других составляющих. Необходим для безопасной и более точной заточки.
  2. Устройство для отвода пыли. Металлическая пыль будет появляться при заточке в больших количествах. Она может быть опасна при попадании в дыхательные пути, а из-за мелких частичек пыль трудно убрать. Устройство функционирует по принципу пылесоса, быстро собирая всю пыль в процессе заточки лезвия.
  3. Приспособления для правки. Для профилирования и чистки абразивных заточных кругов в обязательном порядке должен быть профилирующий алмазный круг или специальный алмазный карандаш. Приспособления для правки позволяет затачивать коньки под разные формы канавки и делает процесс заточки намного проще.
  4. Коленная опора. Необходима для того, чтобы лезвие прямолинейно проходило вдоль заточного камня. Благодаря подшипника встроенным в колена, процесс заточки проходит плавно и осторожно, не оставляя на лезвие зазубрин, царапин и делая его максимально заостренным.

Выбор станка для заточки коньков

Для человека, плохо знакомого с миром ледовых катков и коньков, выбор станка для заточки может оказаться затрудненным. Перед тем, как принимать решение о покупке того или иного устройства, необходимо определиться с целью его использования — на профессиональном или любительском уровне. Будет ли станок применяться только для личных целей или станет частью бизнеса? Для каждой из целей подойдет особенное заточное оборудование, обладающее своими рабочими качествами и спецификой, габаритами и возможностями. После этого можно осмотреть несколько фирм-производителей.

Одной из известнейших фирм по производству станков для обработки лезвий коньков является PROSHARP. Данный производитель известен своими профессиональными автоматическими моделями оборудования, которые могут обрабатывать лезвия коньков с помощью сразу нескольких циклов. Станки используются во многих ледовых аренах, как для спортивных соревнований, так и для заточки любительских коньков.

Модель Prosharp SkatePal

Prosharp SkatePal получил широкую известность в своей сфере благодаря простоте и способен на профессиональном уровне обработать фигурные или хоккейные коньки. Станок представляет собой достаточно компактного вида машинку, на первый взгляд похожую на чемодан. Примерный вес станка составляет от 10 килограммов.

Все составляющие устройства расположены на основании, выполненном из стали. Станина содержит тот самый механизм фиксации лезвия, обеспечивающий надежное крепление и безопасную работу с коньками. Еще одним положительным качеством прибора является автоматическое центрирование лезвия, позволяющее сделать процесс заточки максимально точным и легким даже для новичка. Помимо этого, можно назвать сразу несколько важнейших отличий и возможностей станка:

— Станок имеет функцию автоматической заточки лезвия конька с поворотом, что заметно облегчает и ускоряет процесс работы.
— Станок может формировать канавку на лезвии по заданному варианту, от классики до продвинутого типа.
— Станок позволяет регулировать степень прижатия диска к лезвию в ходе заточки для более аккуратного и качественного результата.

Комплектация станка Prosharp SkatePal максимально полная. Вместе со станком клиент может дополнительно приобрести доводочные бруски, дополнительные алмазные заточные камни, линейки, благодаря которым процесс заточки будет простой. Это позволяет точно определить будущий результат заточки и регулировать действия станка в зависимости от своих желаний.

Читать еще:  Интернет, доступный для незрячих людей

Заточный станок SSM-2

Еще один станок для заточки коньков, который носит название SSM-2, на сегодняшний день занимает место самого популярного устройства для обработки лезвий во всем мире. Прибор способен выполнить заточку любого типа лезвий конька, а держатель отличается высокой степенью безопасности и прочности. В отличие от предыдущей модели, вес данного изделия составляет чуть более 13 килограммов, а его эксплуатация сведена к простоте и надежности использования.

Основание станка отличается высочайшей прочностью, которая гарантирует качественный результат работы. Станок позволяет профессионально обработать лезвия для прогулочных коньков, детских, хоккейных, фигурных и игровых. Причем в каждом случае можно учесть все особенности того или иного лезвия, профиля и формы.

Несмотря на свои сравнительно компактные размеры, двигатель прибора способен на многое. Заточное устройство достигает более трех тысяч оборотов в минуту, создавая острое лезвие, гарантирующее надежное сцепление со льдом на катке. Целый ряд положительных качеств подкрепляется соответствующей ценой. На сегодняшний день стоимость аппарата составляет более 100 тысяч рублей.

Каждая из описанных моделей имеет свои преимущества, но подходит для использования в профессиональных условиях. Выбор зависит лишь от необходимого набора функций и доступности — при ограниченном бюджете можно выбрать модель не из самых первых рядов, но отличающуюся прочностью и надежностью.

Выбор станка для заточки коньков

Езда на коньках, как основа, присутствует во многих видах спорта. Хорошо наточенные лезвия позволяют стремительно перемещаться по ледяной поверхности. Со временем конек перестает держать острую кромку, и комфорт от катания снижается.

Восстановить форму лезвия можно в специализированных сервисах. Ну а тем, кто привык делать все сам, на помощь придут станки для заточки коньков.

Особенность заточки

Основная часть людей, время от времени берущих напрокат коньки, считают, что полоз конька имеет ровную скользящую поверхность. Но это не так. Внутренняя часть лезвия имеет форму желоба. Для разных видов спорта его глубина отличается. Самый глубокий для конькобежного спорта – 4,5 мм, а самый мелкий для фигурного катания – 2 мм. Такая неглубокая канавка позволяет фигурному коньку быть устойчивым и в то же время совершать различные маневры.

Современные хоккейные коньки используют не только U-образный профиль лезвия. Существуют еще две разновидности:

  1. FBV. Имеет форму трапеции. Придает конькам хорошую маневренность и устойчивость. Часто используется в хоккейных ассоциациях США. В России появился недавно. Существенным недостатком является быстрая потеря режущих свойств кромки.
  2. Channel-Z. Представляет собой квадратный профиль внутри круглого желоба, радиус которого зависит от веса спортсмена. Улучшение скоростных свойств достигается за счет уменьшения площади контакта лезвия со льдом и снижения силы трения.

Именно потому, что поверхность лезвия имеет непростую форму, обычные заточные станки становятся непригодными для заточки подобных коньков.

Ручной способ заточки в домашних условиях

В случае нечастого катания можно изготовить своими руками станок для заточки коньков.

Для этого потребуется круглый надфиль или тонкий напильник и деревянный брусок длиной 10-15 см. В древесине выпиливается паз глубиной 2-2,5 см, во внутреннюю часть которого вставляется напильник. Ширина пропила должна обеспечивать четкую фиксацию инструмента внутри. То есть при работе он не должен смещаться вдоль своей оси.

После установки напильника можно приступать к заточке. Для этого в паз бруска вставляется режущая кромка конька. Слегка надавливая на приспособление, нужно перемещать его вдоль лезвия. Таким образом, снимая слой металла, напильник сформирует нужный профиль.

После заточки остаются заусенцы, которые нужно убрать плоским напильником.

Оборудование Prosharp

Выбор станка для заточки коньков будет определяться такими факторами, как частота использования, мощность, а также универсальность. Если применять планируется для индивидуальных целей, то подойдет недорогой станок небольшой мощности. Если приспособление нужно для бизнеса, то основными критериями будут надежность, возможность обслуживания и универсальное использование, то есть способность задавать профиль любой формы.

Для профессионального применения хорошо подойдут станки для заточки коньков Prosharp. Эти устройства имеют компактные размеры и небольшой вес до 15 кг. Но вместе с тем они могут выполнять 5 вариантов заточки, которые удовлетворят как хоккеистов, так и любителей фигурного катания.

Лезвие надежно закрепляется в станине и автоматически центрируется. Встроенный пылесос удаляет частицы абразива и стали, возникающие во время работы. Несколько различных шаблонов освобождают оператора от необходимости тщательно следить за точностью и правильностью заточки.

В комплекте с оборудованием идут алмазные карандаши, которые применяются для восстановления профиля точильного круга. В качестве дополнительных расходных материалов фирма Prosharp предлагает бруски для снятия крупных заусенцев, приспособления для рихтовки лезвия, устройство для контроля высоты ребер конька.

Станок для заточки коньков Smm

Когда стоит выбор между недорогой ценой и качественной точилкой, то чаша весов склоняется в пользу легких профессиональных устройств. Одним из таких является станок для заточки коньков Ssm 2, воплотивший в себе одну из популярных схем работы.

На небольшой станине в вертикальном положении установлен электродвигатель с абразивным кругом на валу. На корпусе закреплен держатель для полоза. Он представляет собой подвижный зажим, в котором лезвие конька находится в одной плоскости с абразивным кругом. Здесь же установлено крепление для шланга пылесоса.

Для того чтобы абразивный диск не менял своей формы, на противоположной стороне имеется зажим для алмазного карандаша, который поправляет форму круга в процессе работы. Вес данного станка для заточки коньков составляет 1,3 кг, мощность 250 Вт.

Основные ошибки при заточке

Современные приспособления значительно упростили процесс затачивания. Однако если не правильно воспользоваться регулировками станка для заточки коньков, то это может привести к следующим дефектам:

  1. Разная по высоте внутренняя и внешняя сторона лезвия, что приводит к потере баланса при катании. Подобный изъян возникает при несоблюдении положения лезвия относительно абразивного круга.
  2. Разная глубина желоба на протяжении лезвия. Это происходит, если неравномерно нажимать на конек в процессе заточки. Кроме того, может произойти перегрев кромки, в результате чего она будет быстро терять свою остроту.
  3. Неправильный радиус профиля. Как говорилось ранее, глубина канавки подбирается по весу хоккеиста. Слишком глубокий профиль приведет к потере маневренности, а мелкий – к снижению скорости.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что не любой профиль лезвия можно восстановить в домашних условиях. Кроме того, профессионалы рекомендуют точить чаще, но при этом снимать меньше металла, что позволит конькам служить более продолжительное время.

Правильная заточка хоккейных коньков

Как правильно заточить хоккейные коньки, какой тип заточки выбрать если желоб то какой, именно об этом сегодня и пойдет речь в данной статье.

Заточка коньков – требует не просто умения точить, но и хороших знаний о процессе катания. Потому что точатся коньки именно с учетом специфики катания на коньках. Но информации об этом слишком мало, и найти ее не так просто.

Здорово уметь профессионально кататься на коньках. Особенно важно это умение для хоккеистов. Сегодня мы поговорим, как затачивать хоккейные коньки, правильно заточенные коньки помогают игрокам значительно прогрессировать в своем мастерстве катания.

Плюсы качественно заточенных коньков:

  • баланс и лучший контроль лезвия;
  • более быстрое и качественное скольжение;
  • лучшее ускорение и более быстрые вращения;
  • уверенность в своем катании и удовольствие от процесса.

Виды хоккейных заточек:

  • Стандартная заточка коньков — это когда желобок лезвия затачивается полукругом во внутрь. Имеет округлый канал.
  • Channel-Z – уникальная заточка, ее уникальность определенна тем, что в ней так же имеется желобок, как и в первом варианте, а так же и еще один желобок с квадратным каналом посередине обычного желобка.
  • FTB (flat bottom v) — это вид заточки очень редок! Он точится только на американских станках фирмы «BLACKSTONE», в России этот вид заточки не распространен.

Теперь расскажу немного про каждый вид заточки поподробнее.
Стандартный канал затачиваются на станках, как на ручных SSM и ему подобных, так и на автоматических, как PROSHARP. Он самый распространённый и проверенный всеми, кто пробовал кататься на коньках. Его надёжность даже не обсуждается. Тут главное, чтобы глубина желобка соответствовала весу и некоторым другим определенным свойствам и катающегося.

Свойства определяются так.

Во первых — перед заточкой определяют где будет кататься человек (на жестком льду уличного катка или на искусственном льде крытого Ледового дворца)

Во вторых — если человек играет в хоккей, то определяется его местоположения при игре (в нападении или в защите).

В третьих — уточняется вес игрока. Есть еще одно свойство, но оно применимо к фигуристам (фигурное катание), здесь уточняется катание; с прыжками или без.

Таблица стандартных желобков для заточки хоккейных коньков:

Теперь поговорим про так называемую Z заточку. Категорически разрешает проблему проскальзывания и дает возможность точить менее глубокий желобок, чем та стандартная заточка, что к Вам применима или та что Вас устраивает, не теряя при этом устойчивость. Характеристики этого вида желобка просто превосходны. Его долго тестировали на профессиональных игроках в Европе, пришли к выводу и доказали, что он намного превосходит стандартный желобок по всем характеристикам. Желобок выглядит примерно, как желобок в желобке. Повторюсь что он имеет стандартный округлый желобок и квадратный канал внутри стандартного желобка.

Рассмотрим желобок Channel — Z: он так же, как и стандартный желобок подбирается по всем свойствам что указанные ранее, но с наименьшим коэффициентом, т.е. с меньшим числовым значением. Канал — зет что находится внутри желобка создан помогать при манипуляциях катания и не сопротивляется без маневров. Во время любых маневров ноги при толчках и поворотах наклоняются, тем самым затрагивают внутренний канал — зет, который своими углами дополнительно цепляется за лед словно лев зубами вгрызается в добычу. Так же в этом канале остается пустота, которая заполняется водой от растапливания льда при трении о лезвие. Эта самая растопленная вода придает дополнительную смазку при катании, тем самым уменьшает трение. Заточка Channel — Z имеет три варианта » S, M, L». Channel — Z «S» — самый узкий канал, «M» — средний, а «L» — соответственно самый широкий. На рисунке под номером 2, показаны все 3 варианта. Этот вид заточки, точиться гораздо сложнее, требует больших затрат времени и ресурсов таких как точильный диск установленный в станке и алмаз который заправляет камень срезая углы камня каскадом придавая этим двойной желобок. Этим и объясняется цена на заточку. Он гораздо быстрее изнашивает элементы применяемые при заточки.

FTB — про этот вид заточки многого сказать не могу, из-за того что никогда с ней не связывался, но читал о ней на американских и канадских сайтах. Ее используют многие команды в NHL, большинству игроков она очень нравится, есть конечно и отрицательные отзывы. Как говориться всем не угодишь 😉 Этот вид заточки судя по описанию так же недолговечна, но очень хорошее КПД. Коэффициент полезного действия определяется так, хороший накат плюс хорошее сцепление со льдом. При этом минимальная потеря скорости. На самом деле о заточке много хороших отзывов, но есть и минусы! Эти минус для тех, кто не живет в США — очень неудобно использовать станок фирмы BLACKSTONE. Чтобы затачивать разные желобки, надо менять головки, которыми правят камни, при этом настраивать станок для равномерной заточки. Поверьте, на это уходит много времени и это очень неудобно. Еще есть минус, он заключается в том, что в России нет представителей этой компании, а это не есть хорошо. Ведь любое обслуживание станка, нужные детали и аксессуары для работы для станка не так просто приобрести. Например, при износе какой-либо детали, придется заказывать с американского сайта и ждать не мало времени.

Плюсы качественно заточенных коньков:

  • баланс и лучший контроль лезвия;
  • более быстрое и качественное скольжение;
  • лучшее ускорение и более быстрые вращения;
  • уверенность в своем катании и удовольствие от процесса.

Ошибки при заточке коньков:

  • Разные внешняя и внутренняя сторона лезвий, что приводит к чувству дисбаланса на льду и потере равновесия. Такая заточка характерна при работе кустарными методами.
  • С разных участков лезвия снимается разное неточное количество стали. К примеру, очень много стали удаляют в области каблука и носка. Это приведет к дисбалансу конька и отсутствию поддержки лезвия. Помимо этого, при неквалифицированной заточке появляется перегрев лезвия, что ухудшает стойкость лезвия.
  • Неверный контур (профиль) лезвия или радиус выемки (желобка), что ухудшит качество катания. После затачивания лезвия с большим или меньшим от положенного радиусом контура (профиля) или с более глубоким или мелким желобком, катающийся на коньках человек, почувствует, что коньки не имеют достаточного контроля.

Источники проблем:

Часто хоккеисты катаются на лезвиях, которые сильно изношены или лезвиях с формой банана, что уменьшает скорость катания. Неиспользованные еще лезвия имеют свой заводской радиус контура конька, который зависит от модели и размера конька. И практика показала, что такой профиль не лучший для достижения желаемой скорости. Еще одно замечание состоит в том, что фабричный контур лезвия делается одинаковым для всех. Хотя фабричный контур (профиль) лезвия и неплохо работает, но гораздо лучше сформировать оптимальный профиль под каждого игрока, что поможет в достижении оптимального преимущества. При начале обучения катанию детей, фабричный профиль лезвия обеспечивает недостаточное соприкосновение льда с лезвием. А так как чувство равновесия и скорость фигуриста постоянно развиваются, то достаточно трудно научиться хорошо кататься. Ситуация нередкая, когда фигурист тратит усилия, чтобы устойчиво стоять на коньках, а в это время можно было бы развивать навыки катания. Хорошо подобранный радиус профиля поможет обеспечению большего контакта лезвия со льдом, что приведет к более качественному процессу обучения.
Важные требования к заточке коньков:

  • В последнее время заточка коньков двигается к европейскому стилю, обеспечивающему уменьшение силы трения и более качественное катание.
  • Для получения более высокой скорости, рекомендуется использовать комбинацию разных радиусов профиля и желобка.
  • Под разные стили катания должна применяться своя определенная заточка. К примеру, стиль «бабочки» нуждается в хорошем схватывании с поверхностью для быстрого передвижения из стороны в сторону, смены позиций по вертикали. Для этого была введена заточка с двойным желобком. Ее смысл в том, что конек затачивается очень остро (это больший желобок), к примеру, в районе каблука или носка, а не так остро (это меньший желобок) в центре, что обеспечивает скользящее движение.
  • Однако нельзя затачивать носок конька очень агрессивно, чтобы данная часть конька не стала опасной при движении задом наперед.

Ну вот думаю стало немного понятнее, теперь выбирать Вам какой тип заточки выбрать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector