Как найти объем реализованной продукции

Как найти объем реализованной продукции

19. Методика расчета валовой и реализованной продукции

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где Во – валовой оборот; Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Нк) рассчитывается по формуле

где Nсут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Тц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

Кг – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

где ТП – объем товарной продукции по плану;

Он и Ок– остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

• готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

• отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

• отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

• товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

Объем выпуска продукции: формула

obem_vypuska_gotovoy_produkcii.jpg

Похожие публикации

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Читать еще:  Как управлять рабочим временем сотрудников?

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции :

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят :

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно :

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко :

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара :

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

Читать еще:  В России учителя и врачи смогут получать бесплатные земельные участки

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции :

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

© Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Пригодилась статья? Поделитесь с друзьями:

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 04.02.2020).

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ФОРМУЛЫ –>
ТЕРМИНЫ –>
БУХУЧЕТ –>
НАЛОГИ –>
СТАТИСТИКА –>
БИОГРАФИИ –>
ЗАДАЧИ –>
ENGLISH –>

ГАЛЯУТДИНОВ
Руслан Рамилевич

старший преподаватель экономических дисциплин (маркетинг, логистика, рынок ценных бумаг). подробнее

    Типы рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия

ТП = ?

uде – объем i-того вида продукции в натуральном выражении,

– цена i-того вида продукции.

Тогда:

1. Товарная продукция ТП будет равна:

ТП = 2 8001 000 + 4 200 х 700 + 7 000300 = 7 840 000 руб.,

т.к. товара 1-го сорта произведено 20% : 14000 : 20% = 2800 ед.

товара 2-го сорта произведено 30%: 14000 : 30% = 4200 ед.

товара 3-го сорта произведено 50%: 14000 : 50% = 7000 ед.

2. Валовая продукция (ВП) – это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Т.к. цена на единицу незавершенного производства не определена, то будем считать цену незавершенного производства по 500 рублей за единицу, в незавершенке товар 1-го сорта., тогда незавершенное прозводство на начало года на сумму 1000 х 500 = 500 000 рублей, на конец года 2000 х 500= 1 000 000 рублей.

ВП = 7 840 000 – 500 000 + 1 000 000 = 8 340 000 рублей

3. Реализованная продукция (ОР) – это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Допустим не продано товара 3-го сорта на начало года 500 х 300 = 150 000 рублей, на конец года 1000 х 300 = 300 000 рублей.

ОР = 7 840 000 + 150 000 – 300 000 = 7 690 000 рублей.

Ответ: ТП = 7 840 тыс.руб., ВП = 8 340 тыс.руб., ОР = 7 690 тыс.руб.

Задача 2. Расчет фондоотдачи

– потребность организации в основных фондах;

– фондоотдачу (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В);

– фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают два человека.

Дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения.

Дано:

Объем производства продукции = 14000 (по условию задачи 1).

Валовая выручка (В) = 8 340 000 рублей (из решения задачи 1).

Для всех вариантов:

– годовая выработка одного работающего механизма – 5 тыс. ед. ;

– коэффициент технической готовности (Кт.г) – 0,8;

– коэффициент резерва (Крез) – 0,85;

– первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.

– для расчета стоимости ОПФ в целом (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения – 6.

Решение:

Основные фонды – это материальная основа производства. Они включают активные и пассивные основные фонды: к первым относятся материальные объекты, принимающие в процессе выпуска продукции самое непосредственное участие (станки, машины, инструмент); а ко вторым – объекты, обеспечивающие нормальные условия производства, но непосредственно в нем не участвующие (производственные здания, передаточные устройства и др.).

Для того чтобы определить потребность предприятия в основных фондах, необходимо, во-первых, рассчитать потребность в оборудовании, при этом нужно помнить, что количество механизмов должно быть дискретным (округляется до целого числа):

– количество работающих механизмов (Мр), которое определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма;

– количество списочных механизмов (Мсп)

Количество работающих механизмов (Мр) определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма:

Мр = 14000 / 5000 = 2,8 = 3 механизма

Мсп = Мр / Ктг / Кре = 2 / 0,8 / 0,85 = 2,94 = 4 механизма

где Ктг – коэффициент технической готовности; Крез – коэффициент резерва;

Во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов предприятия (фирмы), представленной количеством механизмов. Ее можно определить через показатели первоначальная стоимость (ПС) механизма и количество списочных механизмов (Мсп), по заданию мы должны воспользоваться коэффициентом увеличения k = 6:

ОПФа = 500 000 х 3 х 6 = 9 000 000 рублей;

В-третьих, рассчитать стоимость основных производственных фондов предприятия в целом, возможно осуществить (с помощью коэффициента увеличения k = 6):

ОПФ = ПС х Мсп х k = 500 000 х 4 х 6 = 12 000 000 рублей.

где (ПС · Мсп) – стоимость имеющихся у организации механизмов; k – коэффициент увеличения.

Для определения фондоотдачи (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В) необходимо знать:

– среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия (ОПФ) (в данной задаче, для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ примем значение стоимости ОПФ), а так же величину товарной продукции и валовую выручку.

По товарной продукции (ТП) берем из решения задачи № 1 = 7 840 000 руб.

ФО = ТП / ОПФ = 7 840 000 / 9 000 000 = 0,87 руб/руб.

По валовой выручке (В) – величину валовой выручки – 8 340 000 рублей.

ФО = В / ОПФ = 8 340 000 / 9 000 000 = 0,93 руб/руб.

В нашей задаче получился такой маленький коэффициент фондоотдачи за счет высокого коэффициента увеличения (к = 6), а так же из-за того, что для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ мы приняли значение стоимости ОПФ полное.

Вообще-то коэффициент фондоотдачи не имеет общепринятого нормального значения. Это объясняется тем, что показатель сильно зависит от отраслевых особенностей. Например, в фондоёмких производствах доля основных средств в активах предприятия велика, поэтому коэффициент будет ниже. Если рассматривать показатель фондоотдачи в динамике, то рост коэффициента говорит о повышении интенсивности (эффективности) использования оборудования.

Соответственно, чтобы повысить фондоотдачу нужно либо увеличить выручки при использовании уже имеющегося оборудования (повысить эффективность его использования, производить продукцию с большей добавленной стоимостью, увеличить время использования оборудования – количество смен, использовать более современное и производительное оборудование), либо избавиться от ненужного оборудования, снизив таким образом его стоимость в знаменателе коэффициента.

Фондовооруженность труда показывает количество ОПФ, приходящихся на 1 работника, следовательно,

ФВ = ОПФ / Чппп = 12 000 000 / 8 = 1 500 000 рублей

где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ЧППП – среднесписочная численность персонала.

В данной задаче нужно определить эффективность работы не предприятия в целом, а только активной части ОФ, следовательно,

ФВа = ОПФа / Чраб = 9 000 000 / 8 = 1 125 000 рублей.

где ОПФа – среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов; Чраб – среднесписочная численность рабочих.

1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) = 12 000 000 руб., стоимость активной части ОПФ = 9 000 000 рублей.

2. Фондоотдача ФО по валовой выручке = 0,93 руб/руб., фондоотдача по товарной продукции – 0,87 руб/руб.

3. Фондовооруженность труда активной части ФВа = 1 125 000 рублей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9004 – | 7277 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Примеры решения задач. Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице. Показатель Значение Объем произведенной за год продукции i-го

Задача 1

Определить объем реализованной продукции на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель Значение
Объем произведенной за год продукции i-го вида, шт.
Отпускная цена одного изделия, р. 120 000
Остатки готовой продукции, тыс. р.:
– на начало года 76 500
– на конец года 22 000
Остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, тыс. р.:
– на начало года 30 800
– на конец года 13 200

Решение

1. Объем произведенной продукции (формула 1 табл. 1.11):

3750 • 120 000 = 450 000 000 р.

2. Объем реализованной продукции (формула 2 табл. 1.11):

450 000 + (76 500 – 22 000) + (30 800 – 13 200) = 522 100 000 р.

Задача 2

Определить объем чистой продукции, если объем продукции, произведенной предприятием, — 680 млн. р. Удельный вес материальных затрат вместе с амортизационными отчислениями – 58 % в объеме произведенной продукции.

Решение

Величина чистой продукции (формула 3 табл. 1.11):

680 000 000 – 680 000 000 • 58 : 100 = 285 600 000 р.

Задача 3

Определить величину условно чистой продукции на основе следующих данных.

Показатель Значение
Объем реализованной продукции, тыс. р. 785 000
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. 667 250
Рентабельность реализованной продукции, %
Удельный вес заработной платы и отчислений с нее в себестоимости, %
Амортизируемая стоимость ОПФ, тыс. р. 380 000
Годовая норма амортизационных отчислений при линейном способе начисления, %

Решение

Используя формулу 4 табл. 1.11 и произведя дополнительные расчеты, определяем:

1) прибыль от реализации продукции:

785 000-0,15 : 100= 117 750 000 р.;

2) величину заработной платы:

667 250-0,14: 100 = 93 415 000 р.;

3) величину амортизационных отчислений:

380 000-0,1 =38 000 000 р.;

4) условно чистую продукцию (формула 4 табл. 1.11):

93 415 + 38 000+ 117 750 = 249 165 000 р.

Задача 4

Определить объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А на основе данных, приведенных ниже.

Показатель Изделие
А Б В Г
Трудоемкость изделия, нормо-ч
Годовой выпуск, шт.

Решение

1. Коэффициент приведения показателей трудоемкости производства соответствующего изделия к трудоемкости изделия-представителя:

изделие Б 15:12 = 1,25;

изделие В 21_12= 1,75;

к изделию Г 26:12 = 2,17.

2. Объем производства в условно-натуральных единицах применительно к изделию-представителю А:

2500- 1 + 1200- 1,25 + 1500- 1,75 + 2100 -2,17=11 182 усл.-нат. ед.

Задача 5

Определить объемы производства холодильников на предприятии, размеры поставок на внутренний и внешний рынки в базисный и плановый годы, если емкость рынка холодильников в стране составляет 240 тыс. шт. в год; доля ЗАО «Атлант» на этом рынке – 76,5 %.

В предстоящем году планируется повысить ее до 80 %. На внутреннем рынке предприятие реализует 53 % своей продукции. В предстоящем году планируется повысить эту долю до 55 %.

Решение

1. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в базисный период:

240 000 • 76,5 : 100 = 183 600 шт.

2. Объем производства холодильников в базисном году

183 600 • 100 : 53 = 346415 шт.

3. Объем реализации холодильников за рубежом в базисном году

346 4 1 5 – 183 600 =162 815 шт.

4. Объем реализации продукции ЗАО «Атлант» на внутреннем рынке страны в плановый период:

240 000 • 80 : 100 = 192 000 шт.

5. Объем производства холодильников в плановый период:

192 000- 100:55 = 349 090 шт.

6. Объем реализации холодильников за рубежом в плановый период:

349 090 – 192 000 = 157 090 шт.

Задача 6

Определить фактический коэффициент использования производственной мощности, если в цехе установлено 48 единиц оборудования производительностью 34 изделия в час. Плановый фонд работы оборудования – 2860 ч в год. Фактически выпущено 4560 тыс. изделий.

Решение

Фактический коэффициент использования производственной мощности (формулы 9, 13 табл. 1.11):

4 560 000 : (48 • 34 • 2860) = 0,98.

Задача 7

Определить возможный объем производства при коэффициенте использования производственной мощности, равном 0,89, если производственная мощность на начало года составляла 38 000 тыс. т, введенная среднегодовая – 15 000 тыс. т, выведенная среднегодовая – 8000 тыс. т.

Решение

1. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

38 000 000 + 15 000 000 – 8 000 000 = 44 992 000 т.

2. Объем произведенной продукции (формула 13 табл. 1.11):

44 992 000 т • 0,89 = 40 043 000 т.

Задача 8

На основании данных, приведенных в таблице, оценить возможность выпуска предприятием продукции в объеме 80 000 шт. изделий. Планируемый коэффициент использования производственной мощности – 0,85. Удельные капитальные вложения на единицу мощности – 30 тыс. р. Величина средств предприятия, которые оно может направить на увеличение выпуска продукции, – 385 млн. р. Сделать вывод.

Производственная мощность Показатель
кол-во оборудования, ед. годовая производительность единицы оборудования, шт. срок ввода
На начало года
Вводимая 1 июня 1 декабря

Решение

1. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

42- 1650 = 69 300 шт.

2. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

69 300 + 10 • 1740 • (7 : 12) + 6 • 1200 • (1 : 12) = 79 968 шт.

3. Среднегодовая производственная мощность, необходимая для обеспечения выпуска продукции в объеме 80 000 шт. (формула 13 табл. 1.11):

80 000:0,85 = 94 118 шт.

4. Объем недостающей производственной мощности:

94 118-79 968 = 14 150 шт.

5. Необходимый объем средств для доведения производственной мощности до заданного уровня:

14 150 • 30 000 = 424 500 000 р.

Вывод. Имеющихся у предприятия собственных средств недостаточно для увеличения объема производства до заданного уровня (80 000 шт.).

Задача 9

Определить входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия на основе данных, приведенных в таблице.

Показатель Значение
Количество станков на начало года, ед.
Производительность одного станка, шт./ч
Годовой фонд времени работы станка, ч
Введено в эксплуатацию в феврале, станков
Выведено из эксплуатации, станков:
– в мае
– в ноябре

Решение

1. Производственная мощность станка (формула 8 табл. 1.11):

15 • 3990 = 59 850 деталей в год.

2. Входная производственная мощность (формула 10 табл. 1.11):

480 • 59 850 = 28 728 000 деталей в год.

3. Выходная производственная мощность (формула 11 табл. 1.11):

28 728 000 + 10 • 59 850 – 5 • 59 850 – 8 • 59 850 = 28 548 000 деталей в год.

4. Среднегодовая производственная мощность (формула 12 табл. 1.11):

28 728 000 + 10- 15 – 3990 (10: 1 2) – 5 – 15-3990-(7: 12) – 8 • 15 • 3990 • (1 : 12) = 29 013 000 деталей в год.

Задача 10

Определить среднегодовую производственную мощность и коэффициент ее использования по плану и фактически, если на предприятии двухсменный режим работы при 8-часовом рабочем дне. В анализируемом году 52 воскресенья, 45 нерабочих суббот, 9 праздничных дней.

В течение года предприятие не работало из-за капитального ремонта 15 дней. Затраты времени на наладку оборудования – 4 % режимного фонда времени.

На предприятии установлено 300 единиц оборудования. С 1 июня было введено в эксплуатацию 15 единиц оборудования, с 1 августа – выведено 10 единиц. Часовая производительность одного станка – 7 изделий в час. Объем производства по плану – 7693 тыс. изделий, фактически – 7852 тыс. изделий.

Решение

1. Эффективный фонд времени работы оборудования (формула7 табл. 1.11):

(( 3 6 5 – 5 2 – 4 5 – 9) • 8 – 1 • 9) – 2 • 0,96 – 15 • 2 • 8 = 3721 ч.

2. Среднегодовая производственная мощность предприятия (формула 10,13 табл. 1.11):

300 • 3721 • 7 + 15 • 7 • 3721 • (7 : 12) – 10 • 7 • 3721 • (5 : 12) = 7 931 000 шт.

3. Коэффициент использования производственной мощности по плану и фактически (формула 14 табл. 1.11):

– по плану: 7693 : 7931 = 0,97;

– фактически: 7852 : 7931 = 0,99

studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector