Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее
Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее
Практика торговли. Торговое оборудование. Октябрь 2013. |
/ Торговое оборудование |
Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее
Андреас Папаламброс, генеральный директор компании «Проф-Мастер»
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Современные «магазины у дома» значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти |
![]() ![]() ![]() По мнению Андреаса, формат «магазин у дома» по-прежнему востребован потребителями |
![]() ![]() ![]() Для оснащения магазинов формата «магазин у дома» рекомендуется подбирать оборудование среднего и выше среднего уровня и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса |
Магазины у дома высокого уровня отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты, и предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов.
— Андреас, в России формат «магазин у дома» долгое время занимал промежуточное положение между супермаркетом и дискаунтером. А массовый отечественный потребитель зачастую ассоциировал его именно с дискаунтером. Изменилось ли что-то на сегодняшний день в этом сегменте розницы и в его восприятии покупателями?
— Безусловно, «магазин у дома», как и многие другие форматы, постоянно меняется, подстраиваясь под ситуацию на рынке и потребности потребителей. При этом суть его остается неизменной. А именно, «магазином у дома» в широком смысле мы можем назвать практически любую торговую точку, которая находится на территории жилых массивов, вблизи транспортных и пешеходных потоков и предлагает набор необходимых товаров с достойным качеством по доступным ценам. Одно время в потребительском восприятии в роли «магазинов у дома» выступали в том числе и дискаунтеры, которые в основном посещали покупатели социального уровня ниже среднего. Средний класс предпочитал более комфортные магазины — гипермаркеты, где он получал более широкий ассортимент и комфортный сервис, соответственно, за большие деньги.
Сегодня, когда поход в продуктовый магазин в большей степени превратился в необходимость, своеобразную обязанность, покупателю уже не хочется специально ехать в гипермаркет, ему интересно получить те же самые продукты и уровень сервиса, но непосредственно рядом с домом. В ответ на спрос многие дискаунтеры и «магазины у дома» эконом-класса начали менять свою политику, трансформируя свои торговые точки в более комфортные универсамы и супермаркеты, которые, в свою очередь, разделились на несколько уровней.
Современные «магазины у дома» среднего уровня значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти. Они имеют более широкую ассортиментную матрицу. Это значит, что компания готова удовлетворить потребности всех категорий покупателей, поддерживая широкий ассортимент при ценах дискаунтера.
А «магазины у дома» более высокого уровня и вовсе отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты. Эти супермаркеты предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов: овощи, фрукты, свежие охлажденные мясопродукты, рыбу, молочные продукты, кулинарию в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс». Значительную долю в ассортименте таких магазинов занимают товары премиум-класса (элитное вино, бельгийский шоколад, сигары и др.). Но если «магазины у дома» первого варианта с удовольствием посещают покупатели разного достатка, в том числе и выше среднего, то аудитория фрешмаркетов более требовательна и амбициозна.
— А каким образом магазины формата «у дома» среднего и высокого уровней отличаются с точки зрения организации торгового пространства?
— Несмотря на то, что магазинов высокого уровня больше классических, и в тех, и в других очень грамотно организовано торговое пространство. В частности, я могу отметить широкие комфортные проходы между торговыми рядами, в которых спокойно могут разъехаться две торговые тележки. Товар не навален, а красиво и удобно выложен на полках.
Особый акцент стоит сделать на дизайне магазинов. Если одни представлены в более демократичном исполнении, то вторые — это претензия на эксклюзивность. Соответственно, для первого варианта выбираются качественные, но стандартные модели оборудования. Оснащая фрешмаркеты, мы также ориентируемся на стандартное оборудование, но в эксклюзивном исполнении. К примеру, при оснащении фрешмаркетов «ЛАЙМ» практически все стеллажное и холодильное оборудование «дорабатывалось» — окраска в специальный цвет, отделка натуральным деревом. Кроме того, в этих магазинах реализованы такие интересные дизайнерские решения, как встроенное в ниши пристенное оборудование, закругленные элементы на торцевых стеллажах и т. д. В итоге получается очень стильно и красиво, в такие магазины приятно заходить за покупками.
Еще одна характерная особенность «магазинов у дома» последней редакции — это обязательное наличие в них отдела собственного производства. В идеале, минимальный набор соответствующего оборудования (гриль, слайсер, упаковщик) должен присутствовать в любом «магазине у дома». А в «магазинах у дома» более высокого уровня отдел собственного производства должен быть поддержан специально оборудованным производственным цехом.
— Каков оптимальный комплект оборудования,необходимый для оснащения «магазина у дома»?
— Оптимальный комплект холодильного оборудования для «магазина у дома», прежде всего, зависит от его концепции, площади торгового зала, ассортиментной и ценовой политики.
Но это вовсе не означает, что уровень качества оборудования для разных интерпретаций формата будет отличаться. В соотношении «цена-качество» мы рекомендуем придерживаться золотой середины и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса.
В любом случае, для оснащения магазинов формата «магазин у дома» мы подбираем оборудование среднего и выше среднего уровня. Но при этом, подчеркну, в основном все оборудование отечественного производства. Хотя есть модели, произведенные в странах ближнего зарубежья и Европе.
Безусловно, на выходе получается, что комплект оборудования для стандартных магазинов дешевле, чем для фрешмаркетов. Но стоимость зависит именно от исполнения и количества этого оборудования, а не от его качества.
— А есть ли какие-нибудь особенности в выборе моделей холодильного оборудования для современных
«магазинов у дома»?
— Безусловно, тема холодильного оборудования для оснащения «магазинов у дома» — одна из первостепенных (тем более, если речь идет о концепции фрешмаркет). Во-первых, холодильное оборудование для подобных торговых точек должно отличаться качеством и надежностью в эксплуатации, поскольку ставка в таких магазинах делается именно на свежие продукты.
Во-вторых, формат «магазин у дома» в любом исполнении подразумевает получение прибыли за счет оптимизации товарооборота и расходов. С этой точки зрения в выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на возможность экономии энергии. Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование.
Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.
Кроме этого, срабатывает и психологический фактор: закрытые крышки создают уверенность в том, что товар лучше сохранен.
— Андреас, и последний вопрос. Какие перспективы ожидают формат «магазин у дома» в будущем?
— Можно предположить, что формат «магазин у дома» останется самым востребованным и быстроразвивающимся сегментом розничного рынка. Думаю, что единичные «магазины у дома», которые держит один хозяин, а также «магазины у дома», работающие в стиле дискаунтеров, постепенно уйдут с территории спальных районов и жилых кварталов. А их место займут небольшие, но качественные и удобные магазины с современным оборудованием и расширенной ассортиментной матрицей. И это радует, потому что именно такие магазинчики как нельзя лучше отражают наш общий уровень жизни.
Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование. Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.
Уважаемые рестораторы! |
Предлагаем вам поучаствовать в блиц-опросе на следующую тему:
Рассматриваете ли Вы возможность продвижения Вашего заведения на фестивалях еды / ресторанов:
Да, считаю это интересным ()
Принимал участие в подобных мероприятиях ()
Нет, это мне не интересно ()
Рассмотрел бы подобное предложение ()
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
ООО “ИЗДАТЕЛЬСТВО “НАША ДЕЛОВАЯ ПРЕССА” © 2006-2013
МЕДИАГРУППА “ЛУЧШИЙ ВЫБОР”
Магазин у дома: кто это придумал и как это работает
Время — самый ценный сегодня ресурс. Жители больших городов все чаще задумываются о том, как и на что они его тратят.
Кто-то пользуется навигатором, чтобы объехать пробки, кто-то выбирает скачивание аудиокниги вместо покупки печатной версии, а кто-то предпочитает делать покупки рядом с домом, чтобы не тратить лишнее время и деньги на дорогу.
Юга.ру рассказывают, почему крупные продуктовые сети все чаще обращаются к формату «магазин у дома».
Удобство превыше всего
Формат convenience store (англ. «удобный магазин») появился в начале XX века. В 1927 году работник завода Southland Ice Company Джо С. Томпсон начал продавать молоко, яйца и хлеб со склада льда. Продажа потребительских товаров оказалась неплохой затеей, так как лед способствовал сохранению полезных свойств продуктов и их хранению длительное время. В конце концов Томпсон купил завод и реорганизовал его в The Southland Corporation. Теперь магазины этой компании известны всему миру под брендом 7-Eleven.
Как правило, эти магазины имеют небольшую площадь, работают без перерыва и выходных и предлагают небольшой ассортимент товаров на каждый день. Туда забегают за свежей выпечкой или сэндвичем в вакуумной упаковке, свежими овощами и фруктами. Такие магазины можно встретить в спальных районах и вблизи транспортных и пешеходных потоков.
В России название «конвиниенс» можно услышать редко, зато каждый знаком с форматом «магазин у дома», куда можно зайти по пути с работы, чтобы закупиться на неделю, или забежать на пару минут, если дома вдруг закончится сахар или мука.
У дома трава зеленее
Концепция магазинов у дома проста: на площади до 500 кв. метров можно найти все, что нужно для ежедневного потребления — от свежих помидоров к семейному ужину до средства для мытья посуды. В магазине нет высоких стеллажей и узких проходов. Это повышает уровень «просматриваемости» территории и позволяет покупателю уже на входе оценить перспективу покупки.
Как бы то ни было, главная причина популярности таких магазинов — шаговая доступность. Порой ассортимент здесь может быть менее разнообразным, чем в гипермаркетах, зато не нужно ехать через весь город и тратить полдня на генеральную закупку по списку. Достаточно перейти дорогу или отойти на 200 метров от дома, чтобы купить все необходимое без стресса и очередей.
Знай свою нишу
Крупные ретейлеры давно осваивают эту нишу. В России первые магазины у дома появились в конце 90-х. Эти 20 лет не прошли даром. Все чаще в своем районе мы встречаем у подъездов жилых домов дочек крупных торговых сетей: METRO Cash and Carry — «Фасоль», «Ашан» — «Каждый день» и «В шаге от вас» и других.
Формат магазинов у дома развивается настолько активно, что от походов в гипермаркеты отказываются все больше россиян — сбереженное время покупатели предпочитают тратить на семью, спорт, хобби.
Самые близкие
Сегодня уже сложно представить свою жизнь без универсама, в который можно забежать по пути с работы домой. В крупных городах и небольших населенных пунктах все чаще открываются новые торговые объекты. Например, весной этого года «Пятёрочка» открыла свой 12-тысячный универсам. К слову, «Пятёрочка» является крупнейшей продуктовой торговой сетью в России. В каждом универсаме насчитывается несколько тысяч наименований товаров.
Близкими сердцу магазины формата «у дома» стали и благодаря свежести продуктов. Это и понятно: именно за продуктами с коротким сроком хранения покупатели заходят после работы, чтобы приготовить дома быстрый и вкусный ужин. Поддерживается это в том числе за счет сотрудничества с местными производителями. В той же «Пятёрочке» доля локальной продукции в каждом регионе присутствия сети достигает 30%, а в некоторых категориях и вовсе 90%. В первую очередь это мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия — все, что входит в список товаров первой необходимости.
Успех Convenience Store в России: эволюция магазинов «у дома»
Принято считать, что американское «convenience store» и русское «магазин у дома» – понятия синонимичные. Однако, как показывает практика, у российских «магазинов у дома», при всей схожести, индивидуальное лицо и свой путь.
По сути, этому формату торговли в нашей стране всего 10 лет, и у него – большие перспективы. Это подтверждается ходом развития самого рынка ритейла, а именно – наметившимся в последние годы поворотом от массовых продаж «всего и всем» к индивидуальному подходу к потребностям покупателя.
м. Перово, 2-ая Владимирская улица, д. 34 (в прямой видимости от метро). Предложение готового арендного бизнеса от Realty4sale
Две модели «convenience store» – американская и европейская
В американской модели «convenience store» предлагаются не только товары, но фаст-фуд и услуги. Европейская модель чаще всего ориентирована на продажу продуктов. Российские «магазины у дома» сегодня ближе к европейским – в них также делается упор на продукты питания. Они не конкурируют с гипермаркетами, но при этом способны «отбить» клиентов у крупных магазинов. За счёт чего?
Во-первых, местоположение. Такие магазины «приходят» туда, где ежедневно курсирует потоки людей, в микрорайонах или на пересечении больших транспортных артерий.
Во-вторых, товары повседневного спроса. Ассортимент может быть не слишком широким, но продукты свежие, зачастую – напрямую от производителей.
В-третьих, клиентоориентированность. Не очень широкий ассортимент должен компенсироваться высоким качеством обслуживания. В идеале – продавцы помнят покупателей в лицо, принимают заказы. И покупатель отвечает на это лояльностью – приходит в магазин 3 – 5 раз в неделю.
Ленинский проспект, д. 37а (готовый арендный бизнес у метро «Ленинский проспект» в крупном жилом массиве). Предложение от Realty4Sale
Рост числа «магазинов у дома». Статистика
О том, что «соседский» принцип работы с клиентами себя оправдывает, свидетельствуют цифры. За последнее десятилетие количество «магазинов у дома» в Москве выросло в десять раз. Если в 2005 году, по подсчетам компании Knight Frank, их было всего 100, то в конце I квартала 2015 года это число подошло к тысяче. На формат «у дома» обратили внимание как западные, так и российские торговые сети.
В регионах ситуация схожая: еще с 2008 года отмечается рост покупательского интереса к «магазинам у дома». За 2009 год по России было открыто более тысячи таких магазинов, в основном сетевых – «Магнит», «Дикси», Пятерочка», «Копейка».
Как выбрать помещение под «магазин у дома»
Известные игроки рынка делают ставку на помещения площадью 100 – 500 кв. м, расположенные в спальных районах, однако можно разместить небольшой магазин и на 50 кв. м. В первую очередь, важно подобрать подходящее помещение.
По ряду оценок, в середине 2000-х годов в Москве было порядка 4 тысяч помещений, подходящих для «магазинов у дома». Сегодня найти подходящее помещение будет проще, если воспользоваться услугами сайтов, специализирующихся на продаже и аренде торговой недвижимости. При выборе следует ориентироваться на те, которые по площади не превышают 500 кв. м и расположены в местах активного трафика или в спальных районах. На сайте Realty4Sale предлагаются несколько десятков подходящих помещений. Цена аренды зависит от района, пешеходного трафика и площади. Так, помещение на Грузинском валу площадью 248 кв. м, в 10 метрах от метро Белорусская, можно арендовать за 1 500 000 рублей в месяц. С учетом высокого потока – более 5000 человек в час, подобные ежемесячные расходы окупаются быстро. Помещение на ул. Спиридоновка, д.12 рядом с Патриаршими прудами в районе метро «Пушкинская», расположенное на первом этаже жилого дома, предлагается за 600 тысяч рублей в месяц.
Ул. Спиридоновка, 12. (10 минут до метро «Пушкинская»)
Наиболее дорогие помещения – на Тверской, в шаговой доступности от Кремля и Красной площади. Однако многочисленные туристы, всегда готовые сделать импульсивную покупку, обещают расположенному здесь магазину очень высокую посещаемость и, соответственно, хороший оборот.
Ул. Тверская, 4 (торговое помещение в 100 м от метро «Охотный ряд»)
По мере удаления от центра стоимость аренды снижается. Небольшое торговое помещение в Митино на улице Дубравная можно снять за 180 тысяч, в Братеево у метро Алма-Атинская – за 140 тысяч, на улице Енисейская у метро Бабушкинская – за 250 тысяч. Во всех этих случаях положительную роль сыграет плотная жилая застройка, и если грамотно подобрать ассортимент, в магазин с удовольствием будут ходить жители ближайших домов.
Маленькие помещения (площадь которых не превышает 50 кв. м) лучше всего использовать под магазины с узкой специализацией – сыры, мясо, хлеб, чай, кофе. Четыре таких торговых помещения в Богословском переулке в престижном районе Патриарших прудов (5 минут от метро «Тверская») предлагаются арендаторам за 200 – 300 тысяч в месяц, а торговое помещение в этом же районе в Малом Козихинском переулке (примерно 7 минут от метро) – за 420 тысяч.
Данные опросов говорят: покупатель предпочтет ближайший к дому магазин, если до другого идти более 10 минут. Так что «магазин у дома» сулит неплохую прибыль. Обратимся снова к цифрам. В Москве в 2013-м году было открыто более 600 продовольственных магазинов, 50% из них – «магазины у дома», не превышающие по площади 200 кв. м. Причем к сетевым относилось около 200 новых точек. Сегодня рынок ритейла доступен для новых игроков, а формат «у дома» в ближайшие годы будет интенсивно развиваться.
Развитие магазинов «у дома»
Расскажите о результатах Вашей работы в 2016-2017 гг. Каких количественных показателей Вы достигли? Как изменилось количество клиентов компании и средний чек?
Сеть универсамов «Бегемот» – региональная, кузбасская. Регион присутствия – Кемеровская область. Основная часть магазинов сосредоточена в областной столице – в г. Кемерово. Это примерно 80% от общего числа магазинов. Остальные универсамы находятся в разных городах Кузбасса.
Сейчас компания переживает динамичный рост. За 2016 год розничная сеть увеличилась на 16 торговых объектов. В 2017 году – на 18. В месяц прирост составляет порядка 2 магазинов.
Всего сейчас 60 магазинов: 48 в г. Кемерово, 12 – по области.
«Бегемот» – это магазин «у дома», где можно купить все самое необходимое: свежие продукты питания, а также готовую еду – выпечку, салаты, первые и вторые блюда, гарниры, закуски, но магазин у дома с расширенным форматом и размерами торговых залов (в некоторых магазинах). В ассортиментной матрице – более 5.000 наименований товаров, продовольственных и непродовольственных.
Покупательский трафик стабильный. За 1 месяц по сети – 2,1 млн. человек, за 11 месяцев 2017 года по сети – 21,0 млн. человек, примерно в день – 60 тыс. человек.
Средний чек, исходя из формата магазин «у дома», составляет 240 рублей.
Несмотря на позитивные заявления Минэкономразвития о выходе из кризиса, реальные доходы населения продолжают сокращаться, снижается активность малого и среднего бизнеса. Как отражаются проблемы российской экономики на бизнесе Вашей сети? Какие новые тенденции потребительского поведения Вы отмечаете?
Серьезно – никак. Мы не заметили резкого снижения покупательской активности в наших магазинах. Иногда средний чек немного снижается, но это некритично. Нам удается удерживать его за счет маркетинговых акций и других стимулирующих мероприятий для покупателей.
В целом, конечно, из-за экономической ситуации в стране люди в принципе стали экономить. Они активно сейчас реагируют в первую очередь на скидки, акции. Специально ищут в магазинах «желтые», «красные» или «зеленые» ценники. Приверженность определенным торговым маркам здесь не имеет значения. Главное – цена.
Как Вы поддерживаете уровень продаж и трафик в магазинах сети? Используете ли Вы промо-акции или программы лояльности?
Разумеется! В нашей торговой сети на постоянной основе мы проводим большое количество мероприятий по повышению конкурентоспособности. Их можно разделить на две группы – ценовую конкуренцию и неценовую конкуренцию.
К первой группе – ценовой конкуренции – относятся:
- Регулярный контроль цен в магазинах торговой сети
- Регулярный мониторинг ценовой политики конкурентов
- Ежедневное проведение мероприятий по снижению цен на различные виды товаров (скидки от 10 до 50%)
- Накопительная бонусная программа для покупателей
- Наличие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Бегемот» (низкая цена без потери качества)
Ко второй группе – неценовой конкуренции – относятся:
- Изменение и расширение ассортиментной матрицы предлагаемых товаров
- Систематический ввод новых товаров
- Чистота и порядок в магазинах торговой сети
- Удобная и понятная выкладка товаров на полках в магазинах
- Удобное расположение магазинов торговой сети
- Внимание к покупателям
- Прямое общение с покупателями
- Быстрое реагирование на обращения покупателей
- Запуск страничек в популярных социальных сетях в Интернете
- Запуск Горячей линии поддержки для покупателей
Форматы дискаунтера и магазина «у дома» росли быстрее других в последние несколько лет. В целом, это повторяет европейские тенденции, где жесткие дискаунтеры занимают существенно большую долю рынка, чем в России. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы этих форматов?
И тот, и другой формат будут жить, успешно и активно развиваться. С рынка будут уходить лишь отдельные компании, которые не смогут выдержать конкуренцию, не смогут максимально удовлетворить потребности покупателей, будут сильно закредитованы.
Наш формат – магазин «у дома» успешен тем, что людям не надо далеко ходить. Универсамы «Бегемот» находятся, как правило, на первых этажах жилых домов. Людям достаточно просто по-быстрому в тапочках спуститься вниз и купить то, что закончилось дома: молоко, яйца, хлеб, сахар.
Магазины крупных ритейлеров, федеральных игроков люди тоже не перестанут посещать. Но ведь туда нужно ехать, находятся они далеко, поэтому ежедневно это делать затруднительно. Но на выходных, то есть раз в неделю, вполне нормально закупиться на неделю продуктами. А те из них, которые нужны каждый день – товары повседневного спроса – есть в магазинах у дома, то есть у нас, в «Бегемотах».
Однако тут мы находимся в несколько более выгодном положении, нежели другие, типичные магазины «у дома». «Бегемоты», конечно, магазины «у дома», но не совсем классического варианта. У нас расширенный формат, богатая выкладка товаров. У нас есть ассортимент, выбор, что нужно людям.
Изменился ли спрос на товары, реализуемые под собственной торговой маркой (СТМ) в 2016-2017 гг.? Какова доля СТМ в выручке сети по итогам 2016 года и первых трех кварталов 2017 года?
Как и любая крупная торговая сеть, мы развиваем направление представленности в наших универсамах товаров под собственной маркой. Выпускаем ее под слоганом «Бегемот – правильный выбор». Доля в общем ассортименте – примерно 5%.
Это товары разных категорий, которые отличает низкая цена без потери качества. Цена здесь действительно решает. Если товар качественный, хороший, вкусный, а стоит в разы дешевле, чем аналоги, покупатель будет его брать, и вообще к нему привыкнет.
Мы будем развивать направление товаров под собственной маркой. Увеличивать наименования товаров, товарные категории. При нынешней ситуации в стране – это правильное решение. Люди хотят экономить, получать тот же товар, но по меньшей цене. А СТМ – это товар по низкой цене без потери качества.
Сейчас мы плотно занимаемся изменением дизайна этикетки и упаковки наших товаров под собственной маркой. Это связано с тем, что весной текущего года «Бегемот» обновился. Мы приняли новый фирменный стиль, сменили цвета. Последние 10 магазинов мы открыли обновленными, совсем другими, чем все остальные – по бренд-буку, разработанному специально для нас европейскими специалистами. В связи с этим сейчас мы полностью меняем дизайн упаковки и этикетки товаров СТМ. Он будет простой и стильный, лаконичный и современный. Также пересматриваем и качество товаров.
Интернет-торговля продуктами питания все больше интересна ритейлерам – в этом году ряд игроков запустили интернет-магазины или расширили ассортимент категорией «фрэш». Ведете ли Вы работу в этой сфере? Как оцениваете перспективы Интернет-торговли продуктами питания в России?
Все возможно. Однако все же основная наша локация – это продажа товаров непосредственно в магазинах. Для того мы их и открываем в жилых домах, что людям достаточно в тапочках и халате, образно говоря, спуститься на 1 этаж и купить все необходимое. Да и не привыкли еще наши люди, жители регионов, покупать продукты питания через Интернет. Им нужно прийти в магазин, походить по нему, прицениться, пощупать хлеб на мягкость, овощи – на упругость, потолкаться у прилавков, переговорить с соседями…
Да и с нашим широким ассортиментом (5.000 наименований товаров) сделать это не просто. Есть определенные сложности в этом процессе – условия транспортировки, соблюдения температурного режима, сама логистика, сбор этого заказа в целом. Для этого нужны отдельные ресурсы – технологические, технические, человеческие.
Нам интересно сейчас другое! Мы «горим» сейчас другим направлением нашей работы – это собственное производство готовой еды и выпечки.
Очень активно этим сейчас занимаемся. Мы планируем развивать и укреплять позиции собственного производства в наших универсамах. Доля в общем ассортименте – примерно 20%.
Потому что таковы тенденции современного мира – люди находятся в постоянном движении и очень сильно загружены: информацией, работой, семьями, детьми, увлечениями. Им некогда приготовить поесть, часами стоять у плиты, строгать салаты, варить борщи – это что-то за гранью фантастики. Им проще забежать в наш магазин и купить готовую еду. Разогреть ее дома, поесть и провести больше времени с семьей или друзьями.
Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах по развитию сети. Каким регионам Российской Федерации компания будет отдавать предпочтение в ближайшие несколько лет? Планируете ли развивать новые форматы торговли?
Мы работали, работаем и будем работать исключительно в своем родном регионе – в Кемеровской области. Планов выхода за его пределы нет. Мы будем расти и укрепляться здесь.
Стратегия развития сети на следующий год: с открытиями новых магазинов – пока пауза. Будем работать с тем, что есть. Основные силы направим на ребрендинг старых универсамов под новый фирменный стиль. Здесь предстоит масштабная работа. Нужно переделать, видоизменить порядка 90% имеющегося фонда.
Далее усилия будут направлены на улучшение качества торговой сети в целом. Во всем. В первую очередь – в обслуживании, предоставляемом сервисе. Также серьезно займемся развитием собственного производства (выпечка, кулинарные блюда – салаты, горячее, гарниры, напитки), на которые мы делаем крупную ставку. О чем уже сказали выше.
Будем повышать имидж компании в целом. В том числе и за счет плотного взаимодействия с покупателями – организовали Горячую линию, создали странички в соцсетях, скоро запустим обновленный сайт. Обратная связь от них – это самое ценное в нашей работе, потому что мы работаем для них. Каждого своего покупателя мы слышим, каждую жалобу тщательно обрабатываем и, если допустили ошибку, стараемся оперативно ее откорректировать. Потому как в системе, где заняты люди, а не машины и не роботы, ошибки, увы, случаются. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Но все недочеты мы стараемся свести к минимуму. И сильно помогают нам в этом наши покупатели. Они – наши индикаторы, которые мгновенно на все реагируют.
И только благодаря тому, что мы плотно с ними работаем, люди прониклись доверием к нам. Они понимают, что их мнение важно для нас, мы прислушиваемся к ним. Они могут повлиять на определенные вещи в нашей работе и изменить их.
Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее
Андреас Папаламброс, генеральный директор компании «Проф-Мастер»
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Современные «магазины у дома» значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти |
![]() ![]() ![]() По мнению Андреаса, формат «магазин у дома» по-прежнему востребован потребителями |
![]() ![]() ![]() Для оснащения магазинов формата «магазин у дома» рекомендуется подбирать оборудование среднего и выше среднего уровня и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса |
Магазины у дома высокого уровня отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты, и предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов.
— Безусловно, «магазин у дома», как и многие другие форматы, постоянно меняется, подстраиваясь под ситуацию на рынке и потребности потребителей. При этом суть его остается неизменной. А именно, «магазином у дома» в широком смысле мы можем назвать практически любую торговую точку, которая находится на территории жилых массивов, вблизи транспортных и пешеходных потоков и предлагает набор необходимых товаров с достойным качеством по доступным ценам. Одно время в потребительском восприятии в роли «магазинов у дома» выступали в том числе и дискаунтеры, которые в основном посещали покупатели социального уровня ниже среднего. Средний класс предпочитал более комфортные магазины — гипермаркеты, где он получал более широкий ассортимент и комфортный сервис, соответственно, за большие деньги.
Сегодня, когда поход в продуктовый магазин в большей степени превратился в необходимость, своеобразную обязанность, покупателю уже не хочется специально ехать в гипермаркет, ему интересно получить те же самые продукты и уровень сервиса, но непосредственно рядом с домом. В ответ на спрос многие дискаунтеры и «магазины у дома» эконом-класса начали менять свою политику, трансформируя свои торговые точки в более комфортные универсамы и супермаркеты, которые, в свою очередь, разделились на несколько уровней.
Современные «магазины у дома» среднего уровня значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти. Они имеют более широкую ассортиментную матрицу. Это значит, что компания готова удовлетворить потребности всех категорий покупателей, поддерживая широкий ассортимент при ценах дискаунтера.
А «магазины у дома» более высокого уровня и вовсе отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты. Эти супермаркеты предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов: овощи, фрукты, свежие охлажденные мясопродукты, рыбу, молочные продукты, кулинарию в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс». Значительную долю в ассортименте таких магазинов занимают товары премиум-класса (элитное вино, бельгийский шоколад, сигары и др.). Но если «магазины у дома» первого варианта с удовольствием посещают покупатели разного достатка, в том числе и выше среднего, то аудитория фрешмаркетов более требовательна и амбициозна.
— А каким образом магазины формата «у дома» среднего и высокого уровней отличаются с точки зрения организации торгового пространства?
— Несмотря на то, что магазинов высокого уровня больше классических, и в тех, и в других очень грамотно организовано торговое пространство. В частности, я могу отметить широкие комфортные проходы между торговыми рядами, в которых спокойно могут разъехаться две торговые тележки. Товар не навален, а красиво и удобно выложен на полках.
Особый акцент стоит сделать на дизайне магазинов. Если одни представлены в более демократичном исполнении, то вторые — это претензия на эксклюзивность. Соответственно, для первого варианта выбираются качественные, но стандартные модели оборудования. Оснащая фрешмаркеты, мы также ориентируемся на стандартное оборудование, но в эксклюзивном исполнении. К примеру, при оснащении фрешмаркетов «ЛАЙМ» практически все стеллажное и холодильное оборудование «дорабатывалось» — окраска в специальный цвет, отделка натуральным деревом. Кроме того, в этих магазинах реализованы такие интересные дизайнерские решения, как встроенное в ниши пристенное оборудование, закругленные элементы на торцевых стеллажах и т. д. В итоге получается очень стильно и красиво, в такие магазины приятно заходить за покупками.
Еще одна характерная особенность «магазинов у дома» последней редакции — это обязательное наличие в них отдела собственного производства. В идеале, минимальный набор соответствующего оборудования (гриль, слайсер, упаковщик) должен присутствовать в любом «магазине у дома». А в «магазинах у дома» более высокого уровня отдел собственного производства должен быть поддержан специально оборудованным производственным цехом.
— Каков оптимальный комплект оборудования,необходимый для оснащения «магазина у дома»?
— Оптимальный комплект холодильного оборудования для «магазина у дома», прежде всего, зависит от его концепции, площади торгового зала, ассортиментной и ценовой политики.
Но это вовсе не означает, что уровень качества оборудования для разных интерпретаций формата будет отличаться. В соотношении «цена-качество» мы рекомендуем придерживаться золотой середины и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса.
В любом случае, для оснащения магазинов формата «магазин у дома» мы подбираем оборудование среднего и выше среднего уровня. Но при этом, подчеркну, в основном все оборудование отечественного производства. Хотя есть модели, произведенные в странах ближнего зарубежья и Европе.
Безусловно, на выходе получается, что комплект оборудования для стандартных магазинов дешевле, чем для фрешмаркетов. Но стоимость зависит именно от исполнения и количества этого оборудования, а не от его качества.
— А есть ли какие-нибудь особенности в выборе моделей холодильного оборудования для современных
«магазинов у дома»?
— Безусловно, тема холодильного оборудования для оснащения «магазинов у дома» — одна из первостепенных (тем более, если речь идет о концепции фрешмаркет). Во-первых, холодильное оборудование для подобных торговых точек должно отличаться качеством и надежностью в эксплуатации, поскольку ставка в таких магазинах делается именно на свежие продукты.
Во-вторых, формат «магазин у дома» в любом исполнении подразумевает получение прибыли за счет оптимизации товарооборота и расходов. С этой точки зрения в выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на возможность экономии энергии. Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование.
Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.
Кроме этого, срабатывает и психологический фактор: закрытые крышки создают уверенность в том, что товар лучше сохранен.
— Андреас, и последний вопрос. Какие перспективы ожидают формат «магазин у дома» в будущем?
— Можно предположить, что формат «магазин у дома» останется самым востребованным и быстроразвивающимся сегментом розничного рынка. Думаю, что единичные «магазины у дома», которые держит один хозяин, а также «магазины у дома», работающие в стиле дискаунтеров, постепенно уйдут с территории спальных районов и жилых кварталов. А их место займут небольшие, но качественные и удобные магазины с современным оборудованием и расширенной ассортиментной матрицей. И это радует, потому что именно такие магазинчики как нельзя лучше отражают наш общий уровень жизни.
Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование. Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.