История одного предпринимателя

История одного предпринимателя

История одного предпринимателя

Малый предприниматель-аноним раскрывает секреты открытия и ведения бизнеса. Его советы не похожи на опусы умных книг по организации бизнеса. Это рассказ обычного человека, который решил стать хозяином своей судьбы.

Расскажи о себе. Какой ты?
Я закончил обычный институт, частный, платный. Название ничего никому не скажет. Подобных вузов много. Какой я? Прикольный. Позитивный человек. Люблю продажи, люблю девушек, люблю хорошую клубную музыку. Немного умею танцевать клубные танцы. Люблю над людьми прикалываться, разыгрывать. Обычно в течение дня помимо переговоров с клиентами и различных текущих дел я уделяю время на отдых. Можно просто сходить прогуляться, можно поиграть в бильярд, поиграть на пианино или почитать, а можно выйти, найти классных девушек и побыть с ними. Можно просто встретиться с друзьями, посидеть вместе. Есть вариант – уйти с головой в работу. Тем более, что бывают очень загруженные дни.

Почему ты решил стать предпринимателем? Как давно?

Два года назад. До этого я сменил 13 мест работы. Работал в основном в области рекламы, продаж и кадров, начиная с промоутера в магазине и заканчивая помощником руководителя. Когда проникаешься мыслями о том, что всю оставшуюся жизнь придется вставать в 7 утра 5 дней в неделю, что бы выполнять чужие указания, можно стать не просто рядовым предпринимателем, но и крупным бизнесменомJ

К сожалению, или к счастью, большинство людей имеют лояльное отношение к собственному положению работника по найму.

Еще 3 года назад я случайно наткнулся на идеи в интернете. Я впитывал какое- то время в себя информацию. Наблюдал за тем, что интересовало меня, сопоставлял происходящее в жизни с тем, что написано на сайтах. А далее дело самостоятельной практики. Все у меня складывалось постепенно. Так, как должно было. На тот момент я понял: чтобы ходить, продавать, договариваться, рекламировать, и строить свою бизнес- систему, надо просто ходить, договариваться и делать все остальное.

Значит, твоё решение уволиться и стать предпринимателем – это был осознанный выбор?

Это был не просто осознанный выбор, но и выбор души. У некоторых людей в жизни бывают такие переломные моменты в жизни, когда все меняется – работа, близкие люди, интересы, мировоззрение.

На последнем месте работы приходилось вступать в разногласия с начальником, получать небольшую зарплату, и, конечно же, отдавать все силы и время работе в офисе. Обстановка на работе была на столько накалена, что в какой-то из моментов я понял, что смогу самостоятельно делать тоже самое, что и мой работодатель с помощью своих сотрудников, при этом получая в 5-10 раз больше при существенно меньших временных затратах. Мой опыт работы в интернет-компании дал мне возможность самостоятельно (а позже с помощью других людей) предлагать качественные услуги интернет – рекламы.

Насколько сильно поменялась твоя жизнь после открытия своего бизнеса?

Теперь можно полноценно высыпаться и гулять на свежем воздухе, когда захочется. Ну, а если серьезно, то поменялось мировоззрение, а, следовательно, поменялось отношение к людям, к тому, чем занимаюсь я, к другим видам предпринимательской деятельности. Стало легко общаться с любыми людьми, стало гораздо легче, чем раньше, зарабатывать деньги. Существенно поменялось окружение – большинство из тех, с кем я общался ранее, ушли на «задний план». С такими людьми приходится редко видеться, а на смену им появились те, кто мыслит схожими категориями, те, кто добился успеха – как я или в 100 раз больше.

Когда общаешься или дружишь с опытными бизнесменами, постепенно сам становишься сильнее и опытнее, что отражается на результатах работы и прибыли.

У тебя были моменты, когда опускались руки?

Было один раз. Это было, когда в первые 2 месяца самостоятельной работы на себя, я практически ничего не заработал. Но мною двигало желание «свободно дышать» и нормально зарабатывать. Еще через месяц я изменил свое пессимистическое настроение на более позитивный настрой – и дела постепенно пошли в гору.

Что помогало вам преодолевать трудности?

Вера в то, что я делаю. Как следствие – уверенность в том, что смогу найти достаточно количество клиентов и заработать денег.

Существует ли некий внутренний стержень?

Его имеют от рождения, взращивают? Каждый ли его имеет?

Нет. Этот стержень вырабатывается путем самостоятельных действий. Мне почти каждый день приходится общаться с разными предпринимателями. Из многих десятков, сотен предпринимателей я ни разу не встретил того, кто изначально имел какие-то особые качества характера, позволяющие быстро стать серьезным предпринимателем.

Этот стержень называется – УВЕРЕННОСТЬ в каждом действии, мысли и слове. Даже когда ты уверенно делаешь что-то неправильно – это лучше, чем колебаться.

Конечно, если ребенок растет в семье богатых и мудрых родителей, то ему проще научиться бизнесу и интегрироваться во взрослую среду по мере роста. Однако детям из богатых семей, так же, как и детям из бедных приходится прилагать значительные усилия для того, что бы через несколько лет научиться добиваться своего, быть свободным человеком и иметь приличный доход.

Наверняка, у тебя были в жизни интересные случаи. Расскажи, пожалуйста.

Как-то раз я приехал на переговоры в рекламное агентство, где все указывало на то, что данная фирма подставная и существует для того, что бы узнавать у предпринимателей, каким образом и через какие «черные» счета они получают деньги. Пришлось пообщаться с женщиной, по виду и вопросам которой стало ясно, что она работает в органах, но пытается играть свою роль. На стенах в этом офисе ни чего не висело, оргтехника, и компьютер не были подключены, а мне задавались вопросы в основном про то, через какой банк я получаю деньги, какие суммы и что у меня написано в договоре. В комнате некоторое время сидели несколько человек и общались на разные темы, касающиеся рекламы, задавая друг другу вопросы, на которые любой человек, имеющий простейшее представление о рекламном бизнесе, сможет ответить. Конечно же, для меня эта ситуация была новая – и я очень испугался. Даже пришлось идти на всякий случай к адвокату за консультацией, чтобы в будущем знать как себя вести при таких людях.

Каково же было моё удивление, когда я через полгода пришел на переговоры (в другой офис) в одну очень приличную компанию, директором которой была та женщина, которую я принял за сотрудника ОБЭП, сидящего в подставном офисе при первой встрече с ней. Оказалось, что на момент первой встречи с ней, она только переехала в офис, ничего не успела туда поставить. А вопросы про денежные проводки задавала потому, что привыкла общаться с налоговиками, с которыми тесно дружит. Люди же, которые окружали её, оказались не подставными сотрудниками, а приехали из регионов к ней на длительные переговоры, к тому же действительно не имеющие понятия о рекламном бизнесе. В общем, от души я насмеялся с этой дамой, а заодно понял, чем отличается здравое мышление от паранойи.

Что значит быть “успешным предпринимателем”?

1) Быть уверенным по жизни во всем, что делаешь.

2) Быть таким человеком, которому люди с удовольствием доверяют свои деньги и время.

Что бы ты пожелал начинающим?

Я всем пожелаю того, чего не хватало в начале мне, – уверенности и еще раз уверенности. В любом действии, мысли и слове при общении с людьми. Будь то деловые переговоры или знакомство с девушками.

Уверенность вырабатывается путем совершения тех действий, которые вы хотите совершить, но боитесь.

9 историй успеха молодых предпринимателей

Можно ли начать свой бизнес, не бросая учебу? Легко. Вот девять американских студентов и недавних выпускников, которые запустили свой бизнес и вышли на $100 000 ежегодных продаж, продолжая учиться в университете.

Кто-то из них учится в государственных университетах, а кто-то – в элитных частных. У них совершенно разные проекты – от управления собственным хедж-фондом до создания протеиновых коктейлей. Но всех их объединяет наличие амбиций, оптимизма и предпринимательского драйва.

Кевин Джелфанд, 23 года: изготовление протеиновых коктейлей

  • Государственный Университет Сан-Диего, окончил в июне 2012
  • Компания: Shake Smart

В июле 2010 года, выходя из тренажерного зала Университета Сан-Диего, Кевин вдруг осознал, насколько противно пить теплый протеиновый коктейль с комками. «На вкус он походил на грязь», – вспоминает он.

Тогда Джелфанд решил, что приготовит собственный напиток, добавив к протеиновой пудре свежие фрукты и обезжиренное молоко. Смесь не только сохраняла эффект протеинового коктейля, но и была очень вкусной.

Он рассказал о своей бизнес-идее напарнику по тренажерному залу Мартину Рейману: в итоге партнеры придумали более 60 различных смесей и протестировала коктейли на 20 друзьях. В итоге остановились на 15 вкусах, включая «шоколадный морозный», сделанный из шоколадной протеиновой пудры, нектара агавы, молока и льда. Они собрали $50 000 от семьи и друзей и открыли киоск Shake Smart возле тренажерного зала. По их расчетам, нужно было продавать 60 напитков в день, чтобы окупиться.

Shake Smart стал бомбой – сразу же после открытия они продавали около 120 шейков в день, и шесть месяцев спустя у них работало 12 человек.

Этой весной Shake Smart открыл точку в торговом центре в Сан-Диего около круглосуточного спортклуба. К концу года Джелфанд ожидает выручку в $740 000.

Александра Эбрахам, 23 года: средство от мокрых полов

  • Университет Сиэтла, старшекурсница
  • Компания: DripCatch

В мае 2010 Александра Эбрахам, работая официанткой в люксовом отеле Salish Lodge в штате вашингтон, поскользнулась на мокром полу и упала на спину. Эбрахам было не столько больно, сколько обидно: с мокрыми полами она сталкивалась во всех ресторанах.

Чтобы избежать таких падений, Эбрахам попросила своего босса установить cпециальный резервуар, куда бы падали капли с полок для свежевымытой посуды. Когда он сказал, что такой вещи не существует, Эбрахам не поверила и три месяца искала приспособление в интернете. Не обнаружив ничего, разработала сама: это просто черный пластиковый поддон размером 50 на 50 см. Поддон крепко пристегивается к полкам, которые потом ставятся внутрь индустриальных посудомоечных машин. Один китайский производитель согласился создать прототип, который Эбрахам назвала DripCatch.

Судебные иски к американским ресторанам в связи с падениями на мокрых полах составляют около $2 млрд, поэтому поддоны за $50 оказались востребованными. Эбрахам быстро заручилась поддержкой известного повара в Сиэтле Тома Дугласа, который сказал про DripCatch: «Как здорово найти такой продукт, который заставит вас хлопнуть себя по голове и подумать: «Отлично! Это как раз то, что нужно!». Его помощь помогла Эбрахем собрать инвестиции в $81 000.

Но начать собственный бизнес оказалось не так просто. Эбрахем взяла академический отпуск и работала на двух работах, чтобы платить по счетам. После очередного выяснения отношений с китайскими производителями, она решила работать с американской компанией, которая могла производить поддоны менее крупными партиями и по стоимости на $3 меньше.

В мае 2012 DripCatch был показан на торговой выставке Национальной ассоциации ресторанов в Чикаго. Эбрахам продала уже 600 DripCatches и ожидает, что общие продажи за 2012 год составят $1 млн. Осенью она планирует вернуться в университет.

Сэм Барнетт, 22 года: фонд, инвестирующий на основе особой модели

  • Калифорнийский технологический институт, выпускник, июнь 2012
  • Компания: SBB Research Group

Сэм Барнетт вырос в городе Хайленд-Парк, штат Иллинойc, где его отец владел компанией, инвестирующей в недвижимость. Так у Сэма с самого детства появился интерес к рынку ценных бумаг. В 10 лет он убедил своего отца купить акции Emerson Electric, пару месяцев спустя они выросли на 25%. Ко времени, когда Сэм поступил в институт, его портфель вырос до $250 000.

В январе 2010 года Барнетт начал применять для инвестиций компьютеризированную количественную модель. По его словам, эта модель обеспечивает хороший доход, когда индекс S&P идет вверх, и практически не несет убытков, когда индекс падает. За первый квартал торгов S&P вырос на 7% – портфель Сэма прибавил 31%. Университетский профессор по финансам узнав об этом представил парня группе тайваньских инвесторов, которые согласились инвестировать в его модель $2 млн. Так появилась SBB Research Group.

Когда его фонд вырос до $50 млн, Барнетт нанял 38-летнего Мэтта Эйвена, который до этого работал на одного чикагского брокера-дилера в качестве операционного директора. Вскоре у SBB было 12 сотрудников. Фонд завершил свой первый полный торговый год в феврале с доходностью 18,7% против 0,97% индекса S&P. Барнетт, который в сентябре начинает учиться на докторской программе по финансам в Северо-Западном университете, планирует запустить еще один фонд на $50 млн.

Оливер Богнер, 19 лет: организация реалити-шоу

  • Университет Чепмена, второкурсник
  • Компания: Bogner Entertainment

Когда Оливер Богнеру исполнилось 13 лет, он уговорил свою бабушку стать своим первым инвестором. На полученные $1000 Оливер хотел купить аудиооборудование, чтобы выучиться на диджея. К 15 годам, будучи учеником старшей школы в Беверли-Хиллз, он собрал более $100 000, проведя около 100 танцевальных вечеринок за год: на него работали 15 друзей.

Отец Оливера, 51-летний продюсер, подсказал сыну, что он мог бы добиться успеха, занимаясь телевизионными реалити-шоу. Оливьер придумал концепцию «Принц вечеринок 90210», которую тут же купил один из кабельных каналов. Шоу не пошло дальше пилотного проекта, но Богнер не отчаялся. «Я был ужасно вдохновлен, – вспоминает он. – Я понял, что хотел бы делать всю оставшуюся жизнь».

Читать еще:  Как заработать на частном автосервисе?

В 19 лет он стал самым молодым исполнительным продюсером реалити-ТВ в Лос-Анджелесе. Богнер придумал около 50 концепций реалити-шоу. Десяток из них успешно проданы кабельным каналам, включая Oxygen, Animal Planet and Lifetime. Когда идея продается, Богнер получает от 3% до 10% продюсерского бюджета. По его словам, он уже заработал около $100 000 на сделках. Ни одна из концепций Богнера пока не была выпущена в эфир в качестве сериала, но уже были спецпоказы: так канал Oxygen показал его шоу знакомств Love Scouts, и еще два шоу появятся в эфире этой осенью (одно из них, Addicts & Animals, о калифорнийской семье, которая занимается реабилитацией наркоманов с помощью животных).

Поначалу Богнер собирался поступать в Университет Южной Калифорнии, который широко известен в развлекательной индустрии. Но пройдясь по огромному кампусу с 35 000 студентами понял, что хотел бы учиться в университете поменьше и выбрал Университет Чепмена. «Я почувствовал, что университету нужен такой парень, как я, чтобы сделать ему имя», – хвастается второкурсник.

Райли Гудман, 22 года: носки для игры в лакросс

  • Вашингтонский университет, старшекурсник
  • Компания: Strideline

Одноклассники Райли Гудман и Джейк Директор всегда хотели начать свой бизнес. Но дальше разговоров дело не шло, пока их товарищ по игре в лакросс не попал в серьезную автомобильную аварию.

Друг остался цел и невредим, но мысль о близости смерти подтолкнула Гудмана и Директора к действиям. Они припарковали машину Гудмана на вершине холма за Сиэтлом и решили, что не двинутся с места, пока не разработают идею для новой компании. Четыре часа спустя концепция была найдена: высококачественные командные носки для игроков в лакросс.

Взяв $1400, которые они получили от родителей на выпускной, друзья использовали сайты Tradekey.com и Alibaba.com, чтобы оценить спрос на носки, дизайн которых они разработали с помощью Microsoft Paint. На них была изображена возносящаяся над горизонтом башня Спейс-Нидл – один из символов Сиэтла. Спустя три месяца они продали весь свой запас в 1000 штук по $6 за пару. Параллельно студенты посещали лекции по финансам, бизнесу и маркетингу.

Сейчас 25 магазинов Сиэтла продают бренд Strideline уже по $12 за пару. Гудман говорит, что за год фирма достигла оборота $200 000, половина их которых – прибыль. Этим летом они добавили 11 новых вариантов дизайна, включая панорамы Нью-Йорка, Сент-Луиса и Сан-Франциско.

Ансар Хан, 23 года: «ресторанное» приложение для iPad

  • Университет Буффало, окончил в мае 2011-го
  • Компания: Refulgent Software

Работая в семейном ресторане Kabab & Curry в Буффало Ансар Хан и другой официант Джеймс О’Лиери решили придумать более удобный способ обработки заказов. На рынке уже были компьютеризированные системы, но они были очень дороги. Их осенило, что мобильное приложение для iPod Touch и iPad будет дешевле.

Используя $32 000, взятые в долг у родителей Хана, партнеры работали над приложением в подвале матери О’Лиери. На написание кода ушло 10 месяцев, на тестирование – еще полгода.

В апреле 2011 года они запустили приложение Ambur в App Store по цене $999. Их первый покупатель пришел 6 недель спустя: греческий ресторанчик в Нью-Йорке. Сейчас Ambur установлен в 265 ресторанах в 14 странах, Хан ожидает, что за 2012 они заработают $850 000. Часть дохода поступает от продажи ресторанам дополнительного оборудования: принтеров для чеков и терминалов для кредитных карт.

Даллас Робинсон, 25 лет: изготовление бальзама для губ

  • Университет долины Юта, старшекурсник
  • Компания: Kisstixx

В 18 лет Далласа занимали только две вещи: спорт (вейкборд и сноуборд) и девушки. Но первое начало мешать второму. По его словам, губы от занятий любимым спортом часто обветривались, и он переживал, что если придется целовать девушку, она запомнит только одно – потрескавшиеся губы. Даллас перепробовал множество брендов бальзамов для губ, большинство из которых были «отвратительными». Тогда у Робинсона возникла идея создать высококачественный бальзам для губ с солнцезащитным эффектом, который он мог бы использовать сам и предложить своей девушке.

Робинсон был мормоном и должен был откладывать воплощение своей мечты до тех пор, пока не совершит обязательную двухгодичную миссию церковной службы. В 2009 году он вернулся в университет и выдвинул свою идею бальзама для губ на лекции по предпринимательству, взяв к себе в напарники однокурсника Майка Буономо. Школьный Центр по развитию малого бизнеса помог ему получить кредит на $50 000.

По словам Робинсона, себестоимость упаковки с двумя Kisstixx – от 86 центов до $1, в зависимости от объема. А стоят они уже $3 оптом и $6 в розницу. В марте 2010 года партнеры начали продавать первую партию из 6000 упаковок Kisstixx в школьных коридорах. Распродавали полгода. Параллельно обзванивали ритейлеров и участвовали в выставках – на выставке подарков, например, соорудили стенд для поцелуев и продали товара на $3200 за три дня.

В марте этого года Робинсон и Буономо появились в реалити-шоу Shark Tank, посвященном стартапам. В конце шоу миллиардер Марк Кьюбан предложил Робинсону сделку – $200 000 за долю 40%.

По итогам года продажи фирмы составили $188 000: Робинсон предсказывает, что они преодолеют семизначную отметку в следующем году. Компания ведет переговоры с ритейлерами и дистрибьюторами в 43 странах: в этом году Kisstixx начинает продаваться в Японии, Израиле, Великобритании и Австралии.

Макс Аленхат, 22 года: подсчет деревьев в лесу с помощью спутника

  • Йельский университет, окончил в мае 2011 года
  • Компания: Silvia Terra

Более ста лет лесопромышленники оценивали свои активы, используя один и тот же затратный по времени метод: вручную подсчитывали различные породы деревьев по разным образцам лесных участков, а потом экстраполировали результаты на все владение. Подобный подсчет дубового, вишневого и березового леса в 20 000 акров может занять шесть месяцев и стоить $100 000.

Макс Аленхат и его партнер Зэкери Пэриза придумали, как перенести этот процесс в XXI век. Они тоже считают деревья на земле, но для этого используют спутниковые изображения и алгоритм, разработанный Пэриза. Алгоритм помог существенно сократить число участков, образцы которых нужно было проанализировать, и сфокусироваться на областях, где размер деревьев и разнообразие видов наиболее репрезентативны для всего леса. Это работа стоит всего лишь $12 500.

«Они взяли старую методологию и преобразовали ее с помощью технологий», – говорит Тим Коррьеро, управляющий директор FIA Timber Partners, инвестирующей в лесопромышленность. С момента запуска в 2009 году, Silvia Terra привлекла пять клиентов и получила доход более $200 000. Аленхат ожидает, что к концу этого года продажи достигнут $1 млн, а к концу 2013 года утроятся.

Эни Вэнг, 23 года: сеть женских порталов

  • Гарвардский университет, старшекурсница
  • Компания: Her Campus Media

«Мы зарабатываем на том, что студенты постоянно сидят, уткнувшись в свои ноутбуки, не слушают лекции, читая последние новости на Her Campus», – говорит Эни Вэнг о своей сети женских порталов, которую она запустила в 2009 году вместе со своими друзьями, тоже студентами Гарварда Стефани Каплан и Уинздором Хэнгером.

Her Campus предлагает обычный дамский микс историй о любви, красоте и здоровье, но у каждого кампуса есть свой собственный микросайт My Campus, который производит контент для студенток именно этого университета. Студентки Университета Дьюка, посетив Her Campus, увидят статью «10 вещей, по которым ты будешь скучать в Университете Дьюка», в то время как девушки в Джорджтаун видят колонку о праздновании Дня Джорджтауна. Рекламодателям нравится такой таргетированный подход.

История одного предпринимателя

Малый предприниматель-аноним раскрывает секреты открытия и ведения бизнеса. Его советы не похожи на опусы умных книг по организации бизнеса. Это рассказ обычного человека, который решил стать хозяином своей судьбы.

Расскажи о себе. Какой ты?

Я закончил обычный институт, частный, платный. Название ничего никому не скажет. Подобных вузов много. Какой я? Прикольный. Позитивный человек. Люблю продажи, люблю девушек, люблю хорошую клубную музыку. Немного умею танцевать клубные танцы. Люблю над людьми прикалываться, разыгрывать. Обычно в течение дня помимо переговоров с клиентами и различных текущих дел я уделяю время на отдых. Можно просто сходить прогуляться, можно поиграть в бильярд, поиграть на пианино или почитать, а можно выйти, найти классных девушек и побыть с ними. Можно просто встретиться с друзьями, посидеть вместе. Есть вариант – уйти с головой в работу. Тем более, что бывают очень загруженные дни.

Почему ты решил стать предпринимателем? Как давно?

Два года назад. До этого я сменил 13 мест работы. Работал в основном в области рекламы, продаж и кадров, начиная с промоутера в магазине и заканчивая помощником руководителя. Когда проникаешься мыслями о том, что всю оставшуюся жизнь придется вставать в 7 утра 5 дней в неделю, что бы выполнять чужие указания, можно стать не просто рядовым предпринимателем, но и крупным бизнесменомJ

К сожалению, или к счастью, большинство людей имеют лояльное отношение к собственному положению работника по найму.

Еще 3 года назад я случайно наткнулся на идеи в интернете. Я впитывал какое- то время в себя информацию. Наблюдал за тем, что интересовало меня, сопоставлял происходящее в жизни с тем, что написано на сайтах. А далее дело самостоятельной практики. Все у меня складывалось постепенно. Так, как должно было. На тот момент я понял: чтобы ходить, продавать, договариваться, рекламировать, и строить свою бизнес- систему, надо просто ходить, договариваться и делать все остальное.

Значит, твоё решение уволиться и стать предпринимателем – это был осознанный выбор?

Это был не просто осознанный выбор, но и выбор души. У некоторых людей в жизни бывают такие переломные моменты в жизни, когда все меняется – работа, близкие люди, интересы, мировоззрение.

На последнем месте работы приходилось вступать в разногласия с начальником, получать небольшую зарплату, и, конечно же, отдавать все силы и время работе в офисе. Обстановка на работе была на столько накалена, что в какой-то из моментов я понял, что смогу самостоятельно делать тоже самое, что и мой работодатель с помощью своих сотрудников, при этом получая в 5-10 раз больше при существенно меньших временных затратах. Мой опыт работы в интернет-компании дал мне возможность самостоятельно (а позже с помощью других людей) предлагать качественные услуги интернет – рекламы.

Насколько сильно поменялась твоя жизнь после открытия своего бизнеса?

Теперь можно полноценно высыпаться и гулять на свежем воздухе, когда захочется. Ну, а если серьезно, то поменялось мировоззрение, а, следовательно, поменялось отношение к людям, к тому, чем занимаюсь я, к другим видам предпринимательской деятельности. Стало легко общаться с любыми людьми, стало гораздо легче, чем раньше, зарабатывать деньги. Существенно поменялось окружение – большинство из тех, с кем я общался ранее, ушли на «задний план». С такими людьми приходится редко видеться, а на смену им появились те, кто мыслит схожими категориями, те, кто добился успеха – как я или в 100 раз больше.

Когда общаешься или дружишь с опытными бизнесменами, постепенно сам становишься сильнее и опытнее, что отражается на результатах работы и прибыли.

У тебя были моменты, когда опускались руки?

Было один раз. Это было, когда в первые 2 месяца самостоятельной работы на себя, я практически ничего не заработал. Но мною двигало желание «свободно дышать» и нормально зарабатывать. Еще через месяц я изменил свое пессимистическое настроение на более позитивный настрой – и дела постепенно пошли в гору.

Что помогало вам преодолевать трудности?

Вера в то, что я делаю. Как следствие – уверенность в том, что смогу найти достаточно количество клиентов и заработать денег.

Существует ли некий внутренний стержень?

Его имеют от рождения, взращивают? Каждый ли его имеет?

Нет. Этот стержень вырабатывается путем самостоятельных действий. Мне почти каждый день приходится общаться с разными предпринимателями. Из многих десятков, сотен предпринимателей я ни разу не встретил того, кто изначально имел какие-то особые качества характера, позволяющие быстро стать серьезным предпринимателем.

Этот стержень называется – УВЕРЕННОСТЬ в каждом действии, мысли и слове. Даже когда ты уверенно делаешь что-то неправильно – это лучше, чем колебаться.

Конечно, если ребенок растет в семье богатых и мудрых родителей, то ему проще научиться бизнесу и интегрироваться во взрослую среду по мере роста. Однако детям из богатых семей, так же, как и детям из бедных приходится прилагать значительные усилия для того, что бы через несколько лет научиться добиваться своего, быть свободным человеком и иметь приличный доход.

Наверняка, у тебя были в жизни интересные случаи. Расскажи, пожалуйста.

Как-то раз я приехал на переговоры в рекламное агентство, где все указывало на то, что данная фирма подставная и существует для того, что бы узнавать у предпринимателей, каким образом и через какие «черные» счета они получают деньги. Пришлось пообщаться с женщиной, по виду и вопросам которой стало ясно, что она работает в органах, но пытается играть свою роль. На стенах в этом офисе ни чего не висело, оргтехника, и компьютер не были подключены, а мне задавались вопросы в основном про то, через какой банк я получаю деньги, какие суммы и что у меня написано в договоре. В комнате некоторое время сидели несколько человек и общались на разные темы, касающиеся рекламы, задавая друг другу вопросы, на которые любой человек, имеющий простейшее представление о рекламном бизнесе, сможет ответить. Конечно же, для меня эта ситуация была новая – и я очень испугался. Даже пришлось идти на всякий случай к адвокату за консультацией, чтобы в будущем знать как себя вести при таких людях.

Читать еще:  Четверть всех специалистов в России работают по поддельным дипломам

Каково же было моё удивление, когда я через полгода пришел на переговоры (в другой офис) в одну очень приличную компанию, директором которой была та женщина, которую я принял за сотрудника ОБЭП, сидящего в подставном офисе при первой встрече с ней. Оказалось, что на момент первой встречи с ней, она только переехала в офис, ничего не успела туда поставить. А вопросы про денежные проводки задавала потому, что привыкла общаться с налоговиками, с которыми тесно дружит. Люди же, которые окружали её, оказались не подставными сотрудниками, а приехали из регионов к ней на длительные переговоры, к тому же действительно не имеющие понятия о рекламном бизнесе. В общем, от души я насмеялся с этой дамой, а заодно понял, чем отличается здравое мышление от паранойи.

Что значит быть “успешным предпринимателем”?

8 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

Путь к успеху обычно сложный и тернистый. Поэтому у тех, кто его прошёл, есть чему поучиться.

1. Фёдор Овчинников, «Додо Пицца»

Не бойтесь начинать всё с нуля. Даже во второй раз.

youtube.com

Путь в бизнесе Фёдор Овчинников начал, когда открыл книжный магазин, обманом получив кредит в банке: сказал, что деньги ему нужны на ремонт в квартире. Все свои действия предприниматель описывал в блоге, благодаря чему быстро стал популярным. Успех привлёк влиятельных партнёров, которым Овчинников был вынужден продать свою долю в бизнесе во время кризиса 2008 года.

Новое дело предпринимателя с продажей книг связано не было. Если не считать того, что на кассе в «Додо Пицца» предлагают написанное им издание. Сам он признавался, что его отговаривали открывать пиццерию в Сыктывкаре, так как она не выдержит конкуренции, а доставка и вовсе никому не нужна. Но его бизнес-модель сработала.

Предприниматель открыт для общения, подробно рассказывает о своей работе в соцсетях. Да и из приготовления пиццы секрета не делают: клиент может наблюдать за процессом через веб-камеру.

Позднее одна пиццерия в Сыктывкаре превратилась в международную сеть, но бизнес Овчинникова — нечто большее, чем розничные заведения. Это и собственная информационная система, которая интегрируется в бизнес-процессы и позволяет делать их более эффективными, и франчайзи-продукт.

Кстати, в январе 2017 года выручка той самой первой пиццерии «Додо Пицца» в Сыктывкаре составила 7 Как приумножить капитал миллионов рублей.

2. Майкл Блумберг, Bloomberg

Ненужного опыта не бывает, ищи, как его использовать.

bloomberg.org

Успешный предприниматель и 108-й мэр Нью-Йорка прочно обосновался в списке богатейших людей мира Forbes. В 2018 году он занял одиннадцатую THE BILLIONAIRES — 2018 строчку рейтинга.

Будущий миллиардер родился в небогатой семье бухгалтера и секретаря. Ни в школе, ни в вузе он не блистал, его оценки были средними. В Университет Джонса Хопкинса он поступил благодаря протекции сотрудника фирмы по продаже оргтехники, где подрабатывал в старших классах. Но к последним курсам вуза Блумберг неожиданно для преподавателей вошёл в число лучших студентов.

После университета будущий предприниматель стал студентом Гарвардской школы бизнеса, успешно её окончил и устроился в Salomon Brothers. Его карьера в этой крупной инвестиционной компании была многообещающей. Он начал с низов, а в итоге стал старшим партнёром фирмы.

После 15 лет работы на компанию Блумберга уволили — якобы из-за сокращения штата. Однако сам он видел причину в конфликте с одним из руководителей.

39-летний финансист оказался на улице, правда, с хорошими отступными в размере 10 миллионов долларов. В этом же году Блумберг создал Innovative Market System, позднее переименованную в Bloomberg L.P. Компания специализировалась на предоставлении финансовой информации. Чтобы его не обвинили в заимствовании технологий у Salomon Brothers, Блумберг начал разрабатывать собственное программное обеспечение. Благодаря созданию терминала, через который пользователи могут в реальном времени контролировать и анализировать движение финансового рынка, фирма заработала 600 тысяч долларов на первой же сделке по их продаже.

Позднее финансовая компания Блумберга разрослась в целую медиаимперию. Информационное агентство Bloomberg News Service предоставляло СМИ новости финансовых рынков с 1990 года. Затем к холдингу присоединились радиостанция WNEW, круглосуточная новостная телепрограмма Bloomberg Information Television, Bloomberg Magazine.

Опыт успешного управления проектами Блумберг позднее использовал на посту мэра Нью-Йорка.

За 12 лет ему удалось снизить уровень безработицы и преступности, реформировать образование, улучшить экологию. И всё это за зарплату в 1 доллар в год.

3. Михаил Перегудов, «Партия еды»

Покажите людям, что вам можно доверять.

partiyaedi.ru

Бизнесмен из Петербурга зарабатывает на желании людей облегчить себе жизнь. «Партия еды» — сервис доставки коробок с расфасованными продуктами и рецептами к ним. Перегудов подсмотрел идею у компании Plated из Нью-Йорка. Зарубежный проект активно рос, к тому же сервис выглядел удобным и востребованным.

«Партию еды» запустили как раз вовремя: она стала всего лишь третьей компанией на рынке, которая занималась доставкой продуктов для приготовления ужинов. Впоследствии открывалось множество клонов, но мало кому удалось получить такую же известность.

Сам Перегудов сложность развития подобного бизнеса видит в недоверии людей.

Основные возражения — слишком дорого, порции маленькие, продукты некачественные. Работают с ними достаточно активно. Например, на канале компании в YouTube есть ролики, которые дают ответы на распространённые вопросы. В одном из них Перегудов закупает продукты по меню «Партии еды» в обычном супермаркете и сравнивает итоговую стоимость с ценой коробки.

Проект стартовал в 2014 году практически в то же время, когда были введены первые экономические санкции. Перегудов признавался в интервью, что ситуация была стрессовая. Сейчас «Партия еды» предлагает шесть разных меню, а также фруктовые и овощные сеты и продуты для приготовления десертов дополнительно. Рецепты созданы шеф-поваром Михаилом Степановым.

4. Амансио Ортега, Inditex

Не останавливайтесь, даже если в вас не верят.

luxury-insider.com

Имя этого испанского бизнесмена не самое узнаваемое, зато его детище известно всем. Ещё год назад он боролся за лидерство Амансио Ортега стал самым богатым человеком планеты в рейтинге самых богатых людей мира Forbes.

Ортега родился в семье железнодорожника, его мать работала служанкой. Из-за отсутствия денег он не смог окончить школу и в 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек.

В 14 лет он попробовал себя в роли подмастерья у модельера, но тот сказал, что портного из него не выйдет. И ошибся.

В 1972 году Ортега открыл свою трикотажную фабрику. Сначала он и его жена сами шили одежду и бельё на заказ в гостиной собственного дома. Когда партнёр отказался выкупать крупную партию товара, супруги решили продать её сами, для чего открыли небольшой магазинчик Zara. Позднее бренд вырос в корпорацию Inditex.

5. Анна Цфасман, «Даблби»

Боритесь со стереотипами, если уверены в своём продукте.

medium.com

Цфасман, по её признаниям, не собиралась открывать собственный бизнес. Она была гендиректором сети «Кофеин» и проработала в компании более пяти лет. Но в 2012 году ушла, не согласившись с желанием инвесторов снизить качество кофейных зёрен. Предпринимательница вернулась на рынок уже со своим проектом. Вместе с шеф-бариста Ольгой Мелик-Каракозовой они отрыли собственную кофейню.

Изначально бывшие менеджеры «Кофеина» собирались открыть сеть магазинов с чаем и кофе, причём планы были амбициозными — 300 точек за полгода. Но собственников арендуемых помещений оказалось проще уговорить на кофейни, и в итоге было решено остановиться на них. Инвесторы нашлись довольно быстро, они вложили в бизнес 1 миллион долларов.

У проекта «Даблби» «скромная» цель: предлагать клиентам один из лучших кофе в мире.

Сейчас в сети более 85 кофеен, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, Дубае, Барселоне, Праге, Тбилиси. Большинство из них открыто по франшизе.

Одной из сложностей кофейного бизнеса для Цфасман стала борьба со стереотипами: люди настороженно относятся к добавкам вроде сахара, молока и сиропа, к отсутствию еды в кофейне. Однако пока выбранный формат работает. В планах компании открыть бюджетные кофейни DoubleB White и кофейно-алкогольные бары DoubleB Black.

6. Майки Джагтиани, Landmark Group

Найдите, что нужно людям, и дайте им это.

menaherald.com

Семья индийца Джагтиани переехала в Кувейт, а затем отправила сына учиться в колледж в Лондон. Он не оправдал надежд: завалил экзамены, злоупотреблял алкоголем, бросил учёбу и подрабатывал в такси. Джагтиани вернулся на родину и очень скоро остался один: все члены его семьи умерли.

У предпринимателя осталось наследство в 6 тысяч долларов и место в Бахрейне, которое его брат арендовал для торговли до того, как заболел.

Все деньги Джагтиани потратил на покупку детской одежды, которую планировал продавать своим соотечественникам, приезжавшим в Кувейт на заработки.

Поначалу приходилось работать без помощников, но это помогло ему генерировать идеи, которые привлекали покупателей. Например, он установил скамейку для мужчин, чтобы они могли ждать жён. Хотя магазин с полным ассортиментом детских товаров и так был в новинку.

Сейчас принадлежащая Джагтиани компания Landmark Group со штаб-квартирой в Дубае представлена в десяти странах. При этом бизнесмен по-прежнему в ценовой политике старается ориентироваться на средний класс и иммигрантов из Индии.

7. Евгений Дёмин, SPLAT

Не изменяйте своим идеалам, если вы верите, что всё делаете правильно.

belretail.by

Предприниматель начал бизнес с распространения БАДов и чаёв. Но вскоре решил переключиться на создание собственного продукта, и команда приступила к разработке формулы зубной пасты. Головокружительного взлёта не получилось из-за кризиса. Все деньги уходили на проект, а Дёмин признавался, что в кошельке в то время было пусто, и даже телефон отключили за неуплату. Даже когда уникальный продукт появился, покупатели не выстроились за ним в очередь: рынок был переполнен дешёвыми разрекламированными товарами.

Проблему могло бы решить удешевление пасты за счёт изменения рецептуры, но Дёмин предпочёл другой вариант — объяснить потенциальным покупателям, почему им нужно выбирать этот продукт.

Так в коробочках SPLAT появились вкладыши с письмами от предпринимателя, благодаря которым запустилось сарафанное радио.

В итоге спрос породил предложение: аптеки и торговые сети разместили пасты на своих полках. Сейчас зубная паста SPLAT продаётся более чем в 40 странах мира.

8. Дональд Трамп, президент США

Превратите себя в легенду, и люди захотят к ней прикоснуться.

cnn.com

История Трампа мало похожа на стандартную историю успеха в стиле «был никем — стал всем». Его отец — успешный предприниматель, застройщик. Дональд Трамп получил хорошее образование: закончил частную школу-интернат, Уортонскую школу бизнеса. Проблем с трудоустройством у него тоже не было: карьеру он начал в строительной компании отца.

Ещё в колледже Трамп реализовал проект по модернизации многоквартирного комплекса, который принёс 6 миллионов долларов чистой прибыли. До 1989 года будущий президент становился успешнее и богаче. Но всё изменил финансовый кризис.

Трамп строил дорогостоящие объекты не на собственные средства. Чтобы наращивать темпы, брались кредиты, которые перекрывались другими займами. В итоге схема не сработала.

Долги Трампа составляли 9,8 миллиарда долларов, в результате чего в отношении компании и его самого была начата процедура банкротства.

Бизнесмена спасло его умение договариваться. Он согласился уступить шести кредиторам 49% своей доли в пятизвёздочном отеле. В обмен на это Трамп получил более выгодные условия для выплат по взятым у них займам. Бизнесмен отказался от авиакомпании Trump Shuttle, не сохранил право собственности ни на одну из строительных площадок. Ему предложили управлять строительством за скромную зарплату, но разрешили использовать своё имя на зданиях. Важным имиджевым ходом было сохранение Trump Tower в Нью-Йорке.

Когда я ходил по улицам Нью-Йорка и видел бездомных, то понимал — какие они счастливые люди! Они богаче меня на 9,8 миллиарда долларов.

В 1995 году Трамп предпринимает ещё одну попытку выйти на прежний уровень и организовывает акционерное общество Trump Hotels & Casino Resorts, куда входят оставшиеся у него казино. Однако падение цен на акции компании в 1998 году вновь заканчивается долгами. В периоды взлётов фирма возвращала себе часть активов, затем накапливала долги и несколько раз объявляла о банкротстве.

Несмотря на финансовые проблемы, Трамп превращает свою фамилию в бренд.

Он запускает телешоу «Кандидат», свою линию бутилированной воды и карту Visa Trump, реализует крупные строительные проекты. Хоть в его биографии слова «банкротство», «суд» и «долги» встречаются чуть ли не в каждой второй строчке, в глазах общественности он всегда выглядел успешным бизнесменом.

Сделай себя сам. Три истории молодых российских предпринимателей, которые добились успеха

Богатство, известность и удача приходят не сразу. Но для тех, кто готов учиться, проявлять упорство и пробовать снова и снова, грандиозный успех — единственная конечная точка пути.

Перед вами истории трех молодых предпринимателей, которые построили многомиллионные бизнесы в России с нуля. В них мало кто верил, тем не менее им удалось добиться успеха и стать примером для тех, кто только начинает свой бизнес.

История №1. Как в 29 лет попасть в рейтинг Forbes в одной из самых интеллектуальных сфер

Илья Сачков, Group-IB

Читать еще:  Договор аренды нежилого помещения. Образец 2

29 лет. Начал свой бизнес в 17 лет

Выпускник МГТУ им. Баумана, кафедры информационной безопасности факультета информатики

30 Under 30 — рейтинг самых перспективных предпринимателей мира до 30 лет по версии журнала Forbes. Российский бизнесмен Илья Сачков, генеральный директор детективного киберагентства Group-IB, достиг одной из своих целей и попал в этот список в 2016 году в возрасте 29 лет. Стоимость доли компании, принадлежащей Сачкову, на конец 2015 года оценивалась примерно в 12 миллионов долларов.

Group-IB — компания-антихакер. Ее задача — предотвращение и расследование киберпреступлений. Фактически это любые высокотехнологичные преступления, которые совершаются через компьютерные системы: крупные кражи, кибертерроризм, нечестная конкурентная борьба, торговля наркотиками, оружием и даже убийства. Когда у крупного банка со счета воруют несколько миллионов рублей, этим делом занимается Group-IB. Когда конкуренты устраивают DDoS-атаку на сайт компании-лидера, чтобы он не смог принимать заказы, этим делом занимается Group-IB.

Сачков — предприниматель-интеллектуал. Однако сам он себя умным не считает. По его мнению, он лишь сообразительный, в отличие, например, от его папы-физика или мамы, работающей аналитиком в банке. Приятно удивляет, что Илья всегда взвешивает каждое свое слово и даже во время интервью не торопится давать быстрый ответ на вопрос, который кажется ему существенным. «Мне нужно подумать», — говорит он журналисту, взяв минуту-другую на размышления.

Сачков начал работать в 9 классе, а к созданию собственного бизнеса приступил в 2003 году в возрасте 17 лет. Но успех Ильи не имеет ничего общего с историями о том, как любимцы фортуны без опыта работы и образования, едва покинув школьную скамью, становятся обладателями целого состояния. Факторы, определившие его успех, — это серьезная профессиональная подготовка, профильное высшее образование, большой интерес к выбранной области, гигабайты книг и много-много-много повторений. Вот что сам предприниматель говорит о своем успехе: «Согласно теории вероятности, если, пройдя определенное количество повторов, вы не сдались, рано или поздно вы придете к тому, к чему стремились». Вдохновляющий математический подход!

Идея бизнеса появилась у Сачкова после чтения книги. Будучи студентом-первокурсником, Илья попал в больницу, и друзья принесли ему книгу о киберпреступлениях, написанную бывшими сотрудниками ФБР. Тема заинтересовала будущего бизнесмена, и он решил заняться киберкриминалистикой. Стартовый капитал будущей Group-IB составил 150 тысяч рублей — их Илья взял взаймы у старшего брата.

Строить бизнес в столь молодом возрасте, не имея предпринимательского опыта, да еще в одной из самых высокоинтеллектуальных сфер, было сложно. Как рассказывает сам Илья, он «читал много духоподъемных менеджерских книг» и ему помогала беззаботность, свойственная молодости. Один из самых сложных периодов в истории компании начался в 2008 году, но связан он был отнюдь не с экономическим кризисом. Group-IB начала расти, а некоторые сотрудники неожиданно покинули команду, и их некем было заменить.

Пережив болезненный этап структурных изменений в компании, Сачков пересмотрел свой подход к формированию команды. Искать людей по-прежнему сложно: в России выпускается всего несколько сотен специалистов по информационной безопасности в год. Но теперь в компании нет сотрудников, которых можно было бы назвать незаменимыми и уход которых подорвал бы функционирование всей организации.

Сегодня у Ильи Сачкова есть амбиция построить империю, которая способна в глобальном масштабе изменить положение вещей в киберкриминалистике. Уже сейчас Group-IB входит в топ-7 компаний, влияющих на мировую кибербезопасность, имеет офисы в нескольких странах мира, постоянно расширяет географию присутствия, а в списке клиентов компании числятся крупнейшие российские банки, госструктуры, правоохранительные органы и технологические компании с мировыми именами.

История №2. Как подвинуть западных гигантов, имея отечественный продукт, который стоит в два раза дороже

Евгений Дёмин, Splat

39 лет. Начал свой бизнес в 23 года

Выпускник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, дополнительно закончил бизнес-школу

Если, покупая зубную пасту, вы испытываете наплыв патриотических чувств, вероятно, ваша покупка — это Splat, одна из самых успешных российских марок в мире. Генеральный директор компании, Евгений Дёмин, строит бизнес со смыслом. Он не вкладывает деньги в рекламу: по словам бизнесмена, ее эффективность непредсказуема, а тратить деньги покупателей таким образом он не готов. Зато в буквальном смысле вкладывает душу в каждую коробочку с зубной пастой: искренние письма Дёмина, адресованные покупателям, известны многим.

Дёмин начинал бизнес с дистрибуции биологически активных добавок и чаев, но вскоре понял, что успеха это не принесет и производство собственного продукта — ниша куда более привлекательная. Порвав связи со старыми поставщиками и отказавшись от продажи чужих продуктов, которая приносила 90% дохода, команда сосредоточилась на разработке собственной формулы зубной пасты.

С этого момента могла начаться история успешного восхождения, но случилось наоборот: в компании наступил серьезный кризис. «В какой-то момент ситуация стала настолько плохой, что нам просто нечем было платить зарплату команде. Помню, что я собрал все деньги, которые у меня были, и их все равно не хватило. Тогда я попросил жену добавить мне нужную сумму, вернее, просто отдать все, что есть… Телефон отключили за неуплату, в кошельке было пусто», — так Евгений рассказывает про эти времена.

За резким поворотом не последовало успеха. Теперь у компании был уникальный продукт, но не было покупателей. Сегмент зубных паст был занят мастодонтами вроде Colgate и Blend-a-Med. «Аптеки и магазины просто отказывались ее брать. Рынок не понимал, зачем нужен товар вдвое дороже известных марок. А мы-то думали, что, если у нас будет классный продукт, мы обязательно его продадим», — делится Дёмин.

Но дело не только в рынке. Сам предприниматель тоже не упрощал себе задачу. Одним из решений, которое помогло бы прорваться на полки с зубной пастой, было снижение цены. Но оно повлекло бы за собой изменение рецептуры, пересмотр ингредиентов, входящих в состав пасты, и, как следствие, потерю уникальности и эффективности продукта. Это противоречило убеждениям предпринимателя: Дёмин хотел продавать продукт с особой идеологией, который делал бы потребителя счастливым.

Отказавшись от всех компромиссов, которые могли бы сделать путь к финансовой стабильности проще, и пережив жесточайший кризис, Дёмин в конце концов нашел решение. Если ты делаешь классный продукт и искренне уверен, что он заслуживает внимания, дело за малым — объяснить покупателю, почему твой продукт так хорош. Это и помогли сделать знаменитые письма. Фармацевты аптек, которые согласились продавать Splat, постепенно увидели, что зубная паста интересна людям. Сарафанное радио было запущено, и марка начала преодолевать скепсис продавцов. Точек продажи стало больше, кризис миновал.

Бизнес для Дёмина — это важная часть его жизни. Он досконально разбирается в продукте и может сам ответить на все вопросы, связанные с составом зубной пасты, происхождением сырья и технологическими процессами. До сих пор в коробочки с зубной пастой вкладывают письма от генерального директора. В них он делится своими мыслями и значимыми событиями из жизни: поступлением в бизнес-школу, семейными историями, победами и поражениями. Если бы не душевность, упорство и искренняя вера в свой продукт Евгения Дёмина, тюбики Splat сейчас не стояли бы в ванных комнатах жителей 40 стран мира.

Путь к устойчивому успеху занял у генерального директора Splat около восьми лет: первые шаги в бизнесе он начал делать в конце 90-х, а доверие покупателя новая марка зубной пасты заработала только к 2005 году. Сегодня доля Дёмина в бизнесе оценивается примерно в 20 миллионов долларов. В компании работает около 1000 человек, а в 2011 году Splat был признан одним из 30 самых быстрорастущих брендов в мире.

История №3. Каково это — дважды начинать с нуля?

Федор Овчинников, «Додо Пицца»

34 года. Начал свой бизнес в 25 лет

Выпускник Сыктывкарского государственного университета

В один день (прекрасный или не очень) Федор Овчинников продал свой книжный бизнес, раздал долги и оказался в той же точке, где и был четыре года назад, когда он только начал свой предпринимательский путь. Сказать, что неудача была болезненной, мало, ведь все это время Овчинников вел блог «Сила ума», в котором откровенно, с раскрытием всей финансовой информации, рассказывал о ходе создания бизнеса. Но провал на глазах у тысяч читателей не стал для Овчинникова поводом отказаться от бизнеса — он почти сразу приступил ко второй попытке построить свое дело. На этот раз предприниматель из Сыктывкара решил сосредоточить свои усилия на рынке фастфуда, открыв сеть пиццерий с доставкой. На то, чтобы попробовать снова, у Федора было всего 400 тысяч рублей, оставшихся от продажи первого бизнеса после погашения всех долгов.

Но открывать бизнес, ничего не смысля в теме, Овчинников не собирался, поэтому поехал в Петербург, чтобы поработать в Papa John’s, McDonald’s и Sbarro. Это помогло ему изнутри узнать, как устроена работа известных фастфуд-заведений. Вооружившись полученным опытом, Овчинников вернулся в Сыктывкар, нашел небольшое подвальное помещение в аренду, закупил оборудование, нанял персонал и приступил к созданию фирменного рецепта теста для пиццы. Так началась новая глава жизни Федора — «Додо Пицца».

Всё это время Овчинников продолжал рассказывать о создании бизнеса в своем блоге и делиться финансовыми отчетами. В комментариях было много скепсиса. Читатели указывали ему на то, что продавать пиццу в маленьком городе, где и так больше двадцати пиццерий, — путь к еще одному фееричному провалу. А пока все как один утверждали, что на продаже пиццы денег не заработать, выручка «Додо Пиццы» за полгода доросла до миллиона рублей, а спустя еще полгода — до двух миллионов.

Секрет успеха «Додо Пиццы» — в отлаженной бизнес-системе, известности Овчинникова благодаря блогу и вирусных маркетинговых ходах. Одним из них стала доставка пиццы по воздуху. В июне 2014 года предприниматель написал, что планирует доставить пиццу реальному клиенту с помощью квадрокоптера. Сказано — сделано, и 21 июня, после некоторой подготовки, в Сыктывкаре произошла первая такая доставка. В последующие дни еще 50 пицц разлетелись по воздуху в прямом смысле этого слова. Госавианадзор сразу же официально запретил такой способ доставки грузов, но тот факт, что Овчинникову удалось осуществить задуманное, помог «Додо» набрать небывалую популярность. Об этой акции был снят ролик, который разошелся по соцсетям всего мира.

Однако Федору Овчинникову мало того, что его бизнес стал прибыльным. Цели предпринимателя гораздо более амбициозны. Во-первых, по его замыслу, «Додо Пицца» должна стать мировой сетью. Во-вторых, это должна быть не просто пиццерия, а особый подход к управлению бизнесом с помощью информационной системы. Такой системой стала «Додо ИС», которая представляет собой комплексную систему ведения дел, начиная с приема заказов и контроля времени приготовления пиццы и заканчивая детальной бизнес-аналитикой для повышения прибыльности заведений.

Дела шли в гору. После первой пиццерии Овчинников открыл вторую в Сыктывкаре, а потом стал подключать другие города по схеме франчайзинга. В конце 2011 года у «Додо Пиццы» появился первый сторонний инвестор, который вложил в пиццерию 5 миллионов рублей в обмен на 5% компании. Получив дополнительные инвестиции, Федор сосредоточился на совершенствовании «Додо ИС», которая, по его задумке, должна позволить ему построить глобальную сеть, способную конкурировать с Papa John’s, Domino’s и Pizza Hut.

Уже осенью 2015 года сеть насчитывала 68 пиццерий, а в начале 2016 года «Додо Пицца» пришла в Америку: в Оксфорде началось строительство первой «Додо». И это только начало длинного пути к цели, которую определил себе Фёдор. К 2020 году он собирается построить глобальную сеть из 2 500 пиццерий и вывести компанию на IPO.

История простого парня из Сыктывкара, который не сдается после неудачи и не верит скептикам, стала для многих людей отправной точкой в мире бизнеса. Федор Овчинников показал, что для того, чтобы строить свое дело, не нужен большой капитал. Все, что нужно, — это сила духа, оптимизм и открытость новым знаниям.Если на твоем пути тебя никто не поддерживает, это ничего не значит. И даже если ты однажды потерпел неудачу, это тоже ничего не значит. Учись на своих ошибках, а потом пробуй снова и снова — в этом главный секрет успеха молодых бизнесменов, которые сделали себя сами. Как правильно сказал Черчилль: «Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Никогда не сдавайтесь, и у вас обязательно все получится. Надеемся, эти истории придадут вам решимости открыть свое дело, если, конечно, это то, чего вы по-настоящему хотите.

Источник – Деловая среда

Graphic Designer

Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse moleste conseuat ven nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent upta. gue duis dolore te feugait nulla facilisi. Nam liber tempor cum soluta.

Romana Nasrin Reply

Graphic Designer

Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse moleste conseuat ven nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent upta. gue duis dolore te feugait nulla facilisi. Nam liber tempor cum soluta.

Leave a comment

Интернет-агентство полного цикла. Создаём проекты и берём их на продвижение, сопровождение и поддержку.

Информация и цены, представленные на сайте, не являются договором публичной оферты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector