Исследование профессий. Главный технолог

Исследование профессий. Главный технолог

Главный технолог

Общая характеристика профессии

Лицо, организующее разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

Должностные обязанности

  1. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
  2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
  3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
  4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
  5. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
  6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
  7. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
  8. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
  9. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
  10. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
  11. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
  12. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
  13. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
  14. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Квалификационные требования

Высшее инженерно-техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

© 2003-2020 «Rabotka.ru — энциклопедия по трудоустройству»

При полной или частичной перепечатке материалов
обязательна гиперссылка на страницу размещения материала.

Технолог

Родственные профессии

инженер-технолог;

Сфера профессиональной деятельности

— деревообрабатывающее полиграфическое производство;

Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: профессия технолога относится к типу «Человек – Техника», ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами.

Класс профессии: относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями.

Дополнительный тип профессии «Человек — Знаковая система», поскольку связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами.

Описание профессии

Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию. Вместе с экономистами работает над снижением издержек и повышением эффективности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам технолога относятся:

— интерес к исследовательской деятельности в области производства;

— склонность к работе с информацией;

— склонность к работе с техникой;

— развитые логические способности;

— способность к концентрации внимания;

Технолог должен обладать следующими личностными качествами:

— ярко выраженные творческие способности;

— умение быстро и креативно мыслить.

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Нарколепсия и катаплексия.
  • Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.
  • Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
  • Катаракта осложненная.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени.
  • Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.

Требования к профессиональной подготовке

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— технологический процесс производства продукции на своем предприятии;

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;

— конструкцию изделий или состав производимого продукта;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

Читать еще:  Как выбрать принтер или МФУ?

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Технолог должен уметь:

— проектировать технологические линии;

— анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;

— представлять «в уме» отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

Технолог – всё о профессии

На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.

Технолог – описание профессии, ее специфика

В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

  • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
  • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
  • химическая (фармацевтические компании и пр.);
  • металлургия;
  • нефтеперерабатывающая;
  • обработка дерева.

Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

Профессия инженер-технолог

Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.

Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.

В обязанности такого работника входят:

  • выбор оборудования для предприятия;
  • ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
  • контроль качества продукции;
  • устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
  • введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
  • испытание нового продукта и запуск серийного производства.

Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.

Профессия техник-технолог

Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.

Профессия химик-технолог

Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).

Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.

Профессия технолог машиностроения

Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.

Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.

Профессия технолог общественного питания

Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:

  • разработка рецептов новых блюд, их эстетическое оформление;
  • контроль качества производимого товара;
  • изучение рынка услуг общественного питания (создание конкурентоспособной продукции);
  • внедрение новых методов и технологий в производство;
  • выбор оборудования, исходного сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • ведение документации.

На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.

Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.

Плюсы и минусы профессии

Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:

  • востребованность профессии;
  • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
  • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.

К минусам можно отнести:

  • большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
  • знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
  • необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).

Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.

Читать еще:  Куда делись чистильщики обуви и сколько сейчас на этом можно заработать?

Профессиональные обязанности

Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:

  • выбор оборудования, сырья;
  • контроль качества производимого продукта, технического процесса (проведение мер по его улучшению);
  • ведение документации;
  • внедрение новых технологий в производственный процесс;
  • создание нового продукта;
  • устранение неполадок;
  • соблюдение санитарных норм и техники безопасности.

Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.

Обучение

Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:

  • математика;
  • русский язык;
  • физика (в некоторых случаях – химия).

В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.

В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.

Средне специальное образование

Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:

  1. Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
  2. Омский колледж предпринимательства и права.
  3. Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
  4. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.

Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:

  1. Кемеровский государственный университет (КемГУ).
  2. Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
  3. Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
  4. Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
  5. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
  6. Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.

Личные качества технолога

В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:

  • математический склад ума;
  • логическое мышление;
  • развитые коммуникативные навыки;
  • самостоятельность.

Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.

Профессионал – это грамотный производитель и управленец.

Место работы и карьера

В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.

Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.

Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.

Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.

Оплата труда

Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.

Химик-технолог

Химик-технолог занимается исследованиями и химическими исследованиями, за разработку химического состава различных продуктов отвечает технологический процесс его производства. Специалист такого типа пользуется большим спросом в любой компании: химические товары для дома, нефтепродукты, медикаменты, продукты питания, косметика, парфюмерия и т. Д.
Он также может контролировать производство продуктов с использованием существующих технологий, а также разрабатывать новые продукты и методы их производства. Краткое описание Химик-технолог может заниматься научно-исследовательской деятельностью, равно как и работать на предприятиях практически любого плана. Как вы можете легко догадаться, эта специальность подходит для тех, кто любит химию и не против изучения математики, физики и других технических дисциплин.

От точности расчетов химика-технолога, от его безошибочного управления производственными процессами зависит качество продукции предприятия, либо результаты исследования/экспертизы. Это может также потребовать определенных навыков управления и экономики, особенно когда разрабатываются новые технологии (чтобы быть максимально эффективными и приносить компании максимально возможную прибыль). Особенности профессии Помимо всего вышеперечисленного, химик-технолог может также заниматься контролем качества продукции, проверять ее на предмет безопасности для здоровья людей и животных. Вопросам безопасности в принципе уделена немалая часть работы такого специалиста : речь может идти как о безопасности самого химика-технолога при проведении испытаний и исследований, так и о безопасности сотрудников целого предприятия в процессе производства товаров. Важнейшими задачами работника в этой области являются: исследование различных веществ и продуктов; создание различных веществ и продуктов (в соответствии с техническими условиями), контроль соблюдения технологической дисциплины и правил безопасности, контроль качества продукции; участие в создании технических средств и соответствующего программного обеспечения, профилактических осмотров и ремонта технических средств моделирования объектов и процессов для производства или научных исследований; подготовка технической документации, организация командной работы.

Химик-технолог – это, по сути, инженерная специализация , которая придется по вкусу химикам с математическим складом ума. В зависимости от места работы, это может включать взаимодействие с различными аспектами работы: от научных исследований до юридической подачи технической документации. Плюсы и минусы Плюсы Интересная профессия (склонная к химии), где вы можете регулярно открывать для себя что-то новое. Способность работать практически во всех областях. Способность заниматься исследовательской или управленческой деятельностью. Перспективы дипломной работы, умение приносить реальную пользу людям, экономика, экология. Достойная оплата (при успешной работе). Недостатки Возможность работать в нездоровых условиях. Необходимо заниматься большим количеством рабочих заданий и различными видами работ. Высокая личная ответственность Важные личные качества Химик-технолог должен быть аккуратным, точным, уметь предельно концентрировать свое внимание на выполняемой задаче (и сохранять эту концентрацию на протяжении долгого времени), быть ответственным и терпеливым человеком. Кроме того, важно, чтобы он обладал острым зрением и хорошим обонянием и логическим спокойствием, умением обрабатывать и систематизировать большие объемы информации. Подготовка химика-технолога. Специализацию можно получить только в университете.

Читать еще:  Как развивать розничную сеть магазинов – система поиска помещений

Называется “химическая технология”, код 18.03.01. Обучение может длиться от 4 до 5 лет (4 очных, 5 неполных и неполных). Чтобы принять, вы должны сдать экзамен по русскому языку, математике и химии или физике. В России более 90 университетов предлагают аналогичную профессию. Курсы МАЭО В данном отделе вы можете пройти профессиональную переподготовку по курсу «Химические технологии». Обучение длится 3 месяца и содержит занятия по 520 часов. По окончании курса студенты получают диплом в установленной форме. Вы можете пройти курс в присутствии специальной или аналогичной средней школы. Уроки проводятся в дистанционном формате, чтобы вы могли учиться в МАЭО со всего мира, не прерывая работу и другие занятия. Лучшие университеты для химиков-технологов МГУ. И.В. ЛОМОНОСОВА МИРЯ РГУНИ им. И.М. Губкина в РХТУ им. И.Д. Менделеевский СПбГФУ Минздрава России, СПбГУ. Рабочие места Химические технологи могут работать в исследовательских центрах, лабораториях, промышленных предприятиях (фармацевтических, пищевых, нефтяных) в некоторых медицинских учреждениях. Это довольно универсальный бизнес, который теоретически предлагает широкий спектр возможностей трудоустройства (особенно в крупных городах и промышленных центрах). Заработная плата Доходы таких специалистов зависят прежде всего от их рабочего места. Также важны опыт и профессионализм, а также наличие дополнительных знаний и навыков (таких как лидерские, юридические, медицинские, финансовые и иностранные знания).

Карьерный рост Начальной ступенью карьерной лестницы химика-технолога может стать даже должность лаборанта, а высшей – пост инженера-технолога . В промышленной компании, обладающей определенными управленческими способностями, такой специалист может в конечном итоге занять лидирующую позицию. Также есть возможность развиваться в исследовательском направлении, получать академические звания и дипломы. Академические знания Принципы исследования. Правила создания новых композиций, тканей и изделий. Использование технологий, наладка и ремонт технологического оборудования, а также работа с программным обеспечением. Принципы юридического оформления различных документов, включая графики работы, сметы, запросы на поставку сырья и оборудования и т. Д. Основы экономических расчетов эффективности бизнеса и умение внедрять новые технологии / расширять ассортимент за счет выпуска новых продуктов Правила контроля качества продукции. Основы правового менеджмента и организации ведомственной работы Известные химики-технологи Д.И. Менделеев, создатель гидратной теории растворов, открыватель периодического закона, автор периодической системы химических элементов, автор лучших учебников по химии второй половины девятнадцатого века. Н.Н. Смирнов, профессор, доктор технических наук, автор более двухсот научных работ (в основном связанных с реакторными технологиями).

Исследование профессий. Главный технолог

На главных технологов возлагаются обязанности по контролю технологического процесса производства и качества выпускаемой продукции. Данные специалисты участвуют в разработке новых видов продукции и модификации техпроцесса под новые производства, разрабатывают мероприятия по оптимизации производственных затрат и снижению трудоемкости основных технологических операций. Главные технологи утверждают технические регламенты, инструкции, организуют процесс обучения работников.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию “Главный технолог” в 12 городах России.

Средний заработок, предлагаемый главным технологам предприятиями Москвы, составляет 72000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге такие специалисты могут рассчитывать на доход около 60000 руб. В Новосибирске и Челябинске главные технологи зарабатывают в среднем 40000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на рассматриваемую позицию могут специалисты с профильным высшим образованием, отработавшие не менее 3 лет в должности технолога. Соискатели должны иметь опыт проектирования и организации технологических процессов, уверенно владеть компьютером (MS Office, САПР). От кандидатов также требуется знание нормативных и методических материалов по технологической подготовке производства, правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных служб и органов технадзора. Зарплатные предложения для специалистов, претендующих на пост главного технолога впервые, в столице составляют от 35000 до 45000 руб., в Санкт-Петербурге – от 28000 до 37000 руб., в Новосибирске и Челябинске – от 20000 до 25000 руб.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям, демонстрирующим отличное знание технологий производства, с опытом работы на позиции главного технолога не менее 1 года. Доход таких специалистов в Москве достигает 55000 руб., в Северной столице – 45000 руб., в Новосибирске и Челябинске – 30000 руб.

Главные технологи со стажем работы на данном посту более 2 лет зарабатывают в Москве до 90000 руб., в городе на Неве – до 75000 руб., в Новосибирске и Челябинске – до 50000 руб. Работодатели заинтересованы в кандидатах, принимавших участие во внедрении альтернативных технологий, направленных на сокращение трудоемкости производства. Предприятия, имеющие зарубежных партнеров, отдают предпочтение специалистам, свободно владеющим иностранным языком.

На более высокий доход вправе претендовать главные технологи с навыками разработки технологии производства продукции с нуля и опытом работы от 3 лет. Зарплатный максимум, зафиксированный в вакансиях московских предприятий, на сегодняшний момент составляет 120000 руб. В Санкт-Петербурге наиболее высокий размер предлагаемого заработка – 100000 руб., в Новосибирске – 70000 руб., в Челябинске – 65000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, среди соискателей должности главного технолога преобладают мужчины среднего возраста с высшим образованием. Представителей сильного пола – подавляющее большинство (91%). 42% претендентов составляют специалисты в возрасте от 30 до 39 лет. 97% главных технологов имеют высшее образование.

  • контроль технологического процесса производства;
  • контроль соблюдения технологических стандартов качества при производстве продукции;
  • оптимизация технологических процессов с целью снижения трудоемкости основных технологических операций, затрат;
  • разработка новых видов продукции;
  • изменение технологического процесса производства под новые виды продукции;
  • утверждение технологических регламентов, инструкций;
  • организация работы по обучению работников.

Требования к позиции: тип занятости – полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить 4 основных зарплатных диапазона в зависимости от опыта и профессиональных навыков специалистов.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:

(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector