Франшиза продуктового магазина: отзывы

Франшиза продуктового магазина: отзывы

Франшиза магазина продуктов

Франшиза магазина продуктов

Какая франшиза позволит получать стабильный доход? Простой вопрос, требующий обоснованного ответа для принятия взвешенного решения. Быть может, как раз и Вы стоите перед выбором среди множества вариантов или, наоборот, нуждаетесь в компетентном обзоре достойных альтернатив. Очень привлекательным с точки зрения инвестиций на российском поле франчайзинга является такой сегмент как специализированные магазины продуктов. Рассмотрим более пристально наиболее важные его аспекты: состояние конкурентной среды, крупные участники, условия предложений от франчайзеров.

На сегодняшний день в России присутствует около 10 игроков, которые активно развивают сети специализированных продуктовых магазинов. В связи с этим уровень конкуренции можно назвать средним. Здесь представлены как узкоспециализированные магазины, реализующие мясную продукцию, колбасные изделия и полуфабрикаты (“Павловская курочка”, “Астраханский мясокомбинат”, “Мясо тут”) или кондитерские изделия (“Акконд”) или рыбный магазин “Рыбсеть”, так и магазины с более широким ассортиментом продукции (“У Палыча”,”Царь-продукт”, “Белорусский фермер”). С каждым годом набирает обороты популярность здорового образа жизни и правильного питания, а спрос на экопродукты уже превышает предложения. Сейчас на арену франчайзинга вышли такие компании, как “Экоферма” и “Ферма.рф” . Бизнес на натуральных, органических продуктах имеет хорошие перспективы для развития.

Лидерами рынка по количеству франчайзинговых точек являются сети “У Палыча”, “Акконд” , у которых они насчитывают более 100. По динамике открытия магазинов доминирует торговая сеть “Акконд” – за 5 лет было открыто свыше 150. На динамику развития сети существенно влияют темпы открытия предприятий, которые, в частности, зависят от привлекательности франчайзингового предложения по сравнению с конкурентами и от эффективности программы продвижения франшизы.

Рынок франшиз специализированных продуктовых магазинов является относительно молодым. Многие участники рынка не рассматривают франчайзинг в качестве приоритетного направления развития сети и приступили к запуску программ по франшизе лишь 2-4 года назад. “Первооткрывателем” в 2010 году стала компания “У Палыча”.

Соотношение собственных и франчайзинговых точек в сетях довольно разное – от 18,3 % до 96,7%. Это связано с разной географией реализации франшиз, разной продолжительностью существования программы франчайзинга, разной привлекательностью франшиз с точки зрения широты и качества оказываемой франчайзерами поддержки участникам своей сети.

Если Вы предпримете попытки собрать конкретную информацию об условиях партнерства, то столкнетесь с тем, что ее крайне мало, а сами участники не всегда охотно предоставляют обратную связь потенциальным франчайзи. Создается впечатление, что это закрытый клуб для избранных. Такие заметные участники рынка, как: “Рублевский”, “Останкино”, “Избенка”, “Вкуссвилл”, “Вегус”, “Сетунь” в данное время не развиваются по франчайзингу. Один из ключевых игроков сегмента, компания «У Палыча», не реализует франшизу на территории Москвы и Московской области. С учетом этих нюансов далее рассмотрены франшизы компаний-лидеров по количеству франчайзинговых точек в сети: “Акконд”, “Павловская курочка”, “Царь-продукт” и “Мясо тут”.

Инвестиции в открытие магазина

Общий объем необходимых затрат для открытия магазина варьируется от 300 000 до 3 300 000 рублей. Разница в сумме вложений, указываемых франчайзерами, объясняется разными требованиями к площади торговой точки, а также разными подходами к определению структуры инвестиций. Например, компания “Царь-продукт”делает акцент на минимизации первоначальных инвестиций (от 400 тыс. рублей), не включая такие статьи расходов, как закупка оборудования и продукции. Во-первых, в сумму не входит закупка первой партии товара, т.к. допускается отсрочка платежа на 2 недели, что снимает необходимость наличия свободных денежных средств для оплаты поставленного товара на этапе открытия магазина. Во-вторых, возможна аренда торгового оборудования у франчайзера, в т.ч. и безвозмездная – при выполнении минимального плана закупок.

Площади и расположение

Наиболее распространенный формат торговой точки – помещение площадью 40-70 м 2 . Все рассматриваемые франчайзеры предлагают открыть продуктовый магазин прилавочного типа и в качестве месторасположения торговой точки предполагаются первые этажи жилых домов, либо отдельно стоящие здания или постройки. В целях предотвращения нежелательной конкуренции (как между собственными магазинами, так и с другими) франчайзеры могут устанавливать охранный радиус, в пределах которого не может быть открыт другой фирменный магазин этой сети. Каким будет размер радиуса, каждый франчайзер определяет индивидуально и, как правило, это условие прописывается в договоре и не содержится в открытом доступе.

Заявляемый период окупаемости франшиз специализированных магазинов продуктов в среднем составляет 9 месяцев (от 4 до 14 месяцев). Однако данный параметр вариативен, поскольку зависит не только от величины инвестиций в проект и площади, но и от его местоположения, арендной ставки, а также от не поддающихся измерению факторов – опыта франчайзи, его подхода к управлению бизнесом и ответственности.

Наиболее активно развивающиеся компании из рассматриваемых (“Акконд”, “Павловская курочка”) ориентированы преимущественно на отгрузку продукции под своей торговой маркой и не предусматривают оплату франчайзеру паушального взноса. Компания “Царь-продукт” установила платеж в размере 100 тыс. рублей. Наиболее строгие условия у франшизы “Мясо тут” (550 тыс. рублей), что франчайзер мотивирует полным сопровождением бизнеса партнера с момента принятия решения о покупке франшизы до окупаемости предприятия и всесторонней поддержкой в дальнейшем сотрудничестве.

Что касается роялти, то некоторые компании являются одновременно и производителями, и поставщиками продукции (“Царь-продукт”, “Акконд” и “Павловская курочка”). Это дает возможность для “Царь-продукт” и “Акконд” получать текущий доход от работы франчайзинговых точек в виде скрытых роялти. Компания “Павловская курочка” придерживается более открытой политики, устанавливая явные роялти, исчисляемые в процентах от суммы отгруженной продукции (2% + НДС). Сеть “Мясо тут”, не являясь непосредственным поставщиком продукции, в целях гарантированного получения определенного уровня дохода устанавливает фиксированные роялти, размер которых не изменяется в процессе развития магазина и увеличения его оборота.

Актуальность и преимущества франчайзинга продуктового магазина

Не секрет, что на продукты питания тратится львиная доля бюджета населения. Поэтому продуктовые магазины заслуживают внимания и способны гарантировать стабильный спрос и хорошую прибыль. А сосредоточенность на конкретной продукции с широким ассортиментом выступает значимым фактором для успеха. Выбирая франшизу популярной сети специализированных продуктовых магазинов, бизнесмен получает возможность развиваться под раскрученным именем франчайзера, который владеет результативными инструментами достижения высокой прибыли. К плюсам добавляется имеющийся уровень доверия потребителей, характерный для сетей специализированных магазинов, что создает стабильный поток клиентов с первых месяцев.

Положительно решаются и другие важные задачи благодаря комплексному сопровождению для каждого звена, на всех этапах ведения бизнеса: грамотный подбор качественного ассортимента, проверенные каналы поставок, скидки и льготы на продукцию, маркетинговая поддержка, обучение персонала, юридическая помощь, а также присутствуют дополнительные индивидуальные варианты участия. Всесторонняя поддержка позволяет франчайзерам не предъявлять по отношению к потенциальному франчайзи жестких требований, связанных с наличием опыта как в бизнесе в целом, так и в сегменте розничной торговли продовольственными товарами. Приоритетом при выборе партнеров является наличие необходимой суммы инвестиций для запуска бизнеса и наличие помещения, подходящего для открытия фирменного магазина.

Для принятия решения о том, какую франшизу продуктового магазина лучше купить, рекомендуем собирать и анализировать информацию не только от компании-франчайзера, но и опираться на отзывы действующих партнеров, по возможности, связываясь с ними напрямую.

Под крышей Metro: стоит ли открывать магазин у дома по немецкой франшизе

​«Фасоль» — такой магазин

Одна из крупнейших мировых сетей мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry еще в 2009 году запустила в России школу торговли, в которой бесплатно обучает предпринимателей, являющихся клиентами компании. Одна из ступеней обучения — программа по созданию идеального магазина. В 2012 году руководство Metro в России решило перейти от теории к практике, запустив франшизу сети продуктовых магазинов в формате «у дома».

Два года подходы к франчайзингу тестировали внутри компании. Было открыто два магазина — небольшой, в формате «у дома», в спальном районе (в Москве, на Молодогвардейской улице) и магазин побольше, в формате «трафик», в зоне большого пешеходного трафика (в подземном переходе у метро «Курская»). В 2013–2014 годах шел анализ потребительских предпочтений. В Metro разбирались, как влияет локация на функционирование торговой точки: где нужны больше продукты формата to go — салат, кофе и проч., а где товары базового ассортимента. Например, выяснилось, что 21% покупателей приходят в магазины «Фасоль» за алкоголем и сигаретами, поэтому эти товары рекомендуют выкладывать в прикассовой зоне. Еще 12% — за кофе и выпечкой (там же). 20% покупателей ходит в магазин каждый день за товарами повседневного спроса, а 28% ищут в «Фасоли» свежие продукты.

Изучив рынок, Metro стала открывать пробные франчайзинговые точки в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани. «В конце 2014 — начале 2015 года мы вышли на рынок Москвы и Московской области с четким пониманием того, как и что делать», — вспоминает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «Metro Cash&Carry Россия» Оксана Токарева. Сейчас в сети «Фасоль» работают 84 магазина в Москве и области и 15 — в других регионах. В разной степени готовности еще 40 договоров. Бурный рост в столичном регионе в Metro объясняют логистикой: компания создала специальную базу в Лобне (на площади 4,3 тыс. кв. м), откуда может обеспечивать до 400 франчайзинговых магазинов. Доставка товаров из Metro в магазины франчайзи бесплатная.

Взгляд франчайзера

Договор франчайзинга заключается всего на два года. Паушальный взнос отсутствует, роялти составляет символические 3,5 тыс. руб. в месяц, да и те возвращаются магазину в виде премии. «Договор концессии, по которому мы работаем, предполагает обязательное роялти, поэтому его размер в договоре прописан», — объясняет Ольга Ошерова, руководитель отдела развития франчайзинга «Metro Cash&Carry Россия». Выгода Metro в другом — она получает постоянного покупателя своих товаров. Ежемесячная закупка 600 наименований (артикулов) товаров у немецкой сети на общую сумму не менее 300 тыс. руб. прописана во франчайзинговом договоре.

Metro не помогает франчайзи с поиском помещений и инвестиций. «К нам обычно обращаются люди, которые не боятся бизнеса, они его ведут, — объясняет Токарева. — У них уже есть опыт своего бизнеса — магазина или палатки — с конца 1990-х — начала 2000-х. В нашем лице они получают опытного и надежного партнера». Для магазина «Фасоль» Metro рекомендует использовать помещение площадью от 50​ (формат «у дома») до 150–200 кв. м (формат «трафик»). Инвестиции в переоборудование действующего магазина начинаются от 300 тыс. руб., причем Metro помогает предпринимателю провести брендинг точки, вкладывая 250 тыс. руб. во внешнее и внутреннее оформление магазина. Компания не обязывает своих франчайзи к покупке оборудования определенных марок.

По словам Ошеровой, на открытие магазина с момента подачи заявки уходит примерно 1,5–2 месяца при условии, что помещение уже найдено. Франчайзи помогает персональный менеджер Metro: «Наш специалист помогает делать все: от сбора и оформления документации до подключения инженерных коммуникаций и IT-систем, которые едины во всей сети, — рассказывает Ошерова. — Менеджер рисует план будущего магазина с рекомендациями по расстановке оборудования и раскладке товара на основе анализа местоположения магазина и трафика, дает рекомендации по рекламе и т.п.». Инвестиции в открытие магазина «Фасоль» в Metro оценивают в 1–3 млн руб. с учетом первоначальной закупки товара.

Metro посчитала, что магазин в формате «у дома» будет иметь выручку не менее 32 тыс. руб. в день (200 клиентов со средним чеком в 160 руб.), а в формате «трафик» — 220 тыс. руб. (2000 клиентов со средним чеком в 110 руб.). При условии, что инвестиции франчайзи составляют около 3 млн руб., срок выхода на безубыточность «трафика» — 6–8 месяцев, а возврат инвестиций займет два-три года. Интересно, что тестовая «Фасоль» Metro на «Курской» прибыльная, а на Молодогвардейской до сих пор убыточная.

По словам бывшего главы Metro в России Питера Бооне, после смены вывески на «Фасоль» средний чек в магазине может вырасти на 30–40%. Metro не ограничивает партнеров в наценке.

Взгляд франчайзи

У тех, кто переделал под «Фасоль» имевшийся магазин, дела идут ничего — есть прибыль. Раджаб Тофик Оглы говорит, что он 25 лет в торговле. Летом 2015 года Раджаб ребрендировал два своих магазина под «Фасоль». Инвестиции в переоборудование магазина площадью 130 кв. м на Бескудниковском бульваре в Москве составили 5 млн руб., из которых 3 млн руб. ушло на закупку оборудования. «Магазин приносит прибыль», — сообщил предприниматель, отказавшись раскрыть ее размер. Анжела Юрьева из Ростова-на-Дону ушла под бренд «Фасоль» недавно: осенью 2015 года она переоборудовала два своих магазина площадью 200 и 300 кв. м . «После перезапуска выручка магазинов выросла на 30%, ежемесячно они приносят около 1 млн руб. прибыли», — рассказала она РБК.

Читать еще:  Как безвозмездно получить землю под строительство жилья в России

У тех, кто делал «Фасоль» с нуля, дела идут по-разному.

Людмила Кравцова открыла «Фасоль» площадью 72 кв. м в Батайске (пригород Ростова-на-Дону) осенью 2015 года. У нее уже был опыт в торговле, и к моменту подачи заявки она выбрала место на оживленной трассе, на запуск ушло около двух месяцев. «В Metro закладывали до 1 млн руб. на первоначальные расходы, — рассказала Кравцова РБК. — Мы уложились в эту сумму: часть оборудования у нас было, ремонт делать не пришлось». По словам Кравцовой, ежемесячно в Metro она закупает 600 наименований товаров на 360 тыс. руб., но большую часть берет у местных производителей. Трафик в магазине — 350 человек в день со средним чеком 160 руб. «Лучше всего в магазине продаются хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления «Доширак» и «Биг ланч», пирожки, — рассказывает она. — Ежемесячная выручка позволила выйти на текущую окупаемость с первого месяца работы». Инвестиции в открытие «Фасоли» она намерена вернуть в ближайшие несколько месяцев.

Бывший банковский служащий Алексей Евстратов занялся бизнесом впервые, открыв «Фасоль» в декабре 2015 года у метро «Тульская» в Москве. «Гибкие условия, отсутствие роялти и паушального взноса убедили меня в том, что «Фасоль» — правильный выбор, — рассказал он РБК. — Друзья рекомендовали поставить три холодильника, купить продукты, повесить вывеску на фоне Coca-Cola — и вот магазин «Продукты 24 часа» готов, но я хотел что-то вроде «Азбуки вкуса», но с доступными ценами». На поиск у Евстратова ушло два месяца, за это время со своим партнером Валерием Малаевым он пересмотрел около 30 точек. Площадь на «Тульской» (180 кв. м) привлекала большим пешеходным трафиком и большим количеством жителей по соседству (980 квартир).

Согласно расчетам Metro, инвестиции в открытие магазина Евстратова должны были составить 3,5 млн руб. «У нас вышло 6 млн руб., но мы с фанатизмом подошли к мебели, оборудованию и сделали ремонт, разделив помещение на два этажа, — рассказывает Евстратов. — У нас были 6-метровые потолки, а по бренд-буку Metro должны были быть 3-метровые. Сейчас на втором этаже мы продаем цветы, а после получения лицензии начнем продавать алкоголь». Треть инвестиций ушло на закупку оборудования (самое дорогое — холодильники), по 1,5 млн руб. — на ремонт и первичную закупку товара. Приобретение касс и внедрение IT-системы Metro обошлось еще в 0,5 млн руб. Оформление прикассовой зоны с кофе-модулем — еще в 0,2 млн руб.

Евстратов отмечает, что в прикассовой зоне Metro настойчиво рекомендовала использовать кофе-машины WMF и кофе Rioba (собственная торговая марка Metro). «Но я нашел поставщика кофе, который предоставил мне хорошую кофе-машину бесплатно, на чем я сэкономил 0,5–0,7 млн руб.», — рассказывает он. Ему пришлось убеждать сеть и в том, что клиенты в его магазине будут пользоваться тележками и корзинами: «Если бы не было тележек, то покупатели не делали бы покупок на 3–5 тыс. руб. Мы разработали свой дизайн-проект кассы с кофе-машиной и сейчас очень рады, потому что в Metro с нами согласились, проявив гибкость».

​Поскольку магазин работает недолго, Евстратов пока не вышел на расчетные показатели по выручке. «По расчетам Metro, минимальная выручка должна быть около 100 тыс. руб. в день, чтобы все окупалось: аренда, зарплата шести человек персонала, — рассказывает предприниматель. — На сегодняшний день у нас в среднем 250 чеков на 200 руб. в день, то есть половина плана». Самые ходовые позиции в магазине Евстратова — шоколадка, печенье, выпечка к чаю и др. Он придерживается рекомендованной наценки, но по некоторым позициям делает ее и 100%. «Я нашел поставщиков недорогой выпечки, но москвичи не доверяют дешевым эклерам, поэтому я продаю их по цене от 23 руб. при закупочной в 15 руб.», — рассказывает предприниматель. Он рассчитывает выйти на окупаемость через три месяца с выручкой 100–150 тыс. руб. в день и, отладив процессы как швейцарские часы, открыть до конца года еще не менее пяти магазинов «Фасоль».

Андрей Гусев из Ленинградской области потратил на свою первую «Фасоль» на площади 350 кв. м 13,5 млн руб. (в том числе 3,5 млн руб. — ремонт, 4 млн руб. — оборудование, 3 млн руб. — первая партия продуктов). Ему удалось вывести магазин на окупаемость через восемь месяцев. В работе с Metro ему нравится, что компания проявляет гибкость в работе с франчайзи. «Я не обязан покупать у Metro товары, если найду поставщиков, предлагающих цену ниже, — рассказывает он РБК. — Metro ежемесячно смотрит наши цифры, если оказывается, что мы нашли закупки дешевле, то они меняют свою ценовую политику. Им важно удержать меня как клиента». Проходимость его магазина — 400 человек в день со средним чеком 360 руб.

Валентина Чапаева, открывшая «Фасоль» в деревне Дрожжино Ленинского района Московской области в декабре 2015 года, считает, что без лицензии на торговлю алкоголем сделать продовольственный магазин прибыльным сложно: «На алкоголь обычно приходится 30% выручки». Лицензия не дешева: нужно заплатить госпошлину в 300 тыс. руб. и иметь юридическое лицо с уставным капиталом в 1 млн руб. В «Фасоли» ее привлекли ежемесячные акции, большой ассортимент товаров, которого нет в обычных сетях. В Дрожжино у нее абсолютно новый магазин площадью 112 кв. м в новом микрорайоне. «Я искала удобное место, пересмотрела шесть-семь штук, в итоге нашла помещение квартирного типа», — рассказывает предпринимательница. На запуск магазина ушло 2,5 месяца и 2,85 млн руб. (1,5 млн руб. — оборудование, 350 тыс. руб. — ремонт, 1 млн руб. — первая партия товара). Ее магазин на окупаемость пока не вышел.​

Франшиза продуктового магазина: отзывы

Отзывы о франшизах продуктовых магазинов на просторах Всемирной паутины преимущественно положительные. Из основных недостатков – малый выбор программ, в которых можно принять участие. С другой стороны, товар наверняка будет востребован хоть в большом городе, хоть в маленьком. Франшизы продуктовых магазинов у дома могут принести неплохую прибыль даже в небольших населённых пунктах, если уровень цен будет соответствовать заработным платам, а в крупных городах и вовсе кажется едва ли не самым перспективным бизнесом.

Особенности работы

Большая часть сетевых магазинов предпочитают сотрудничать не с начинающими предпринимателями, а с уже устоявшимися торговыми точками, то есть просто переманивают предприятие «под свое крыло». Впрочем, франшиза продуктового магазина «Магнит» доступна и для тех, кто еще только делает первые шаги в бизнесе.

Считается, что продуктам кризисная ситуация на рынке не страшна, ведь еду ничто не может заменить, и все же начинать новое дело в сложной экономической обстановке довольно проблематично. Статистика показывает, что сетевые фирмы сегодня получают намного большую прибыль, нежели рынки, распространенные еще несколько десятилетий тому назад. Если верить данным агентств, исследующих рынок, более половины всех трат наших соотечественников приходится именно на товары гипермаркетов и сетевых магазинов. Выбирая, какая франшиза продуктового магазина в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе или любом другом городе нашей страны будет наиболее перспективной, необходимо в первую очередь ознакомиться со списком самых успешных сетей, а затем узнать, какая из них представлена или планирует открыть представительство в целевом регионе.

Перспективы: куда податься?

Наиболее успешными, кроме упомянутой выше сети «Магнит», принято считать:

Неплохие перспективы можно получить, если удастся заключить договоренность и стать представителем сети «Лента», «Ашан» или «Метро Cash&Carry». Не менее успешным будет и сотрудничество с гипермаркетами «Атак». Набирает обороты франшиза продуктового магазина «Корзинка».

Удобно, выгодно, компактно

В последнее время покупатели стараются приобретать товары в небольших магазинах, расположенных невдалеке от их места жизни. Именно такие открываются по франшизе продуктового магазина «Дикси», «Магнита» и сходных. Они располагают относительно небольшими торговыми площадями, предлагают ограниченный выбор продукции, в то же время представлены все категории, необходимые человеку в повседневности. Чаще всего торговые точки открыты прямо в жилых домах, классическое расположение – первый этаж.

Общественные опросы показывают, что франшизы продуктовых магазинов «Дикси», «Магнит» и сходных перспективны еще и по той причине, что в сложной экономической ситуации покупатели избегают крупных торговых площадей, где можно потратить существенную сумму, даже не обратив на это особенного внимания. Ряд сетевых магазинов, включающих в свою структуру и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики типа «у дома», показывает наглядную статистику: при резком и существенном спаде интереса клиентов к первой категории вторая становится все более доходной.

Как стать участником?

Франшизам продуктовых магазинов в России еще только предстоит развиваться: до уровня европейских государств, американских сетевых торговых точек нам пока расти и расти. И все же некоторые сети, работающие в России, с удовольствием принимают новых участников. Существенные ограничения есть по регионам: из-за сложности логистических процессов многие направления для сетевых фирм скорее убыточны, нежели перспективны, что и усложняет для предпринимателей из маленьких населённых пунктов начать свою карьеру в этой сфере.

Наиболее эффективным, результативным (скорее всего) будет предложение о сотрудничестве, направленное в адрес X5 Retail Group. Это группа компаний, на рынке присутствующая сразу под несколькими наименованиями – «Перекресток», «Пятерочка», «Полушка». Альтернативный вариант конторы, где могут дать согласие, – «Спар». Объявление о работе по развитию сети магазинов некоторое время назад сделали «Метро», но пока эта программа не афиширована до того уровня, чтобы участие в ней можно было достаточно точно посчитать.

Возможностей больше, чем кажется на первый взгляд

Согласно отзывам наилучшие варианты по получению предложения по франшизе небольшого продуктового магазина есть у тех, кто имеет собственные производственные мощности. Если небольшое предприятие специализируется на розничной реализации мяса, молока, тогда можно заключить договоренность с узнаваемым брендом в этой области. Они будут поставлять определенный спектр товаров, контролировать качество продукта, а предприниматель сможет работать под узнаваемым именем. Такая франшиза продуктового магазина может быть открыта с участием компаний «Русское поле», «Царь-продукт».

Франшиза: а зачем мне это нужно?

Для чего вообще пытаться влиться в такую систему, платить за это деньги? Не проще ли открыть собственное предприятие с нуля? Как свидетельствуют отзывы специалистов в области экономики, малого и среднего предпринимательства, франшиза продуктовых магазинов помогает решить ряд проблем, снять с себя лишнюю трудовую нагрузку, при этом качество торговой точки не пострадает. При включении в такую программу быстрее и проще можно войти в дело и начать получать реальную прибыль, а рутина во многом будет переложена на плечи головного офиса, с которым заключается договоренность по франшизе продуктового магазина.

При сотрудничестве по такой программе предприниматель, согласно отзывам, получает доступ к более выгодным ценам при закупке продукта, а значит, может успешно снизить стоимость товара и привлечь покупателей, при этом бюджет не пострадает. Кроме того, франшиза продуктового магазина позволяет в начале своего дела переложить ряд забот на головной офис: они помогут с юридическими моментами, подбором персонала и заключением договорённостей. В некоторых случаях оказывают помощь по выбору торговой территории. Специалисты проконсультируют по политике ценообразования. Если верить отзывам, многие компании, работающие по франшизе, проводят регулярные обучающие курсы, тренинги, семинары для партнёров.

Франшиза: узнаваемое единообразие

Участие в продуктовой сети магазинов – это не только широкие возможности, но и ряд ограничений, к которым нужно подготовиться заранее. Так, в рамках сетевого сотрудничества головной офис устанавливает дизайнерскую политику, определяет особенности практикуемого маркетинга. Сетевые продуктовые магазины имеют свои уникальные «фишки» по привлечению клиента, и новый участник должен вписаться в эту структуру, следуя правилам, а не пытаясь ввести собственные. Это касается и рекламных материалов, листовок и акций по привлечению клиентов, и особенностей формулировок, подачи новых цен.

Читать еще:  Помещение не для торговли при применении ЕНВД

Нередко головной офис контролирует кадровые решения в рамках каждого отдельного магазина, присоединившегося по программе франчайзинга. Руководители получают четкий набор инструкций по проведению собеседований, а также требования, которым должны удовлетворять кандидаты. Даже если потенциальный работник ну очень понравился, но установкам не соответствует, взять его не получится. Программы обучения – это (обычно) тоже область ответственности головного офиса. Многие дополнительно предлагают аналитику продаж, чтобы каждый предприниматель знал, на что спрос больше, на что меньше и в каком направлении нужно развиваться.

Хочу, могу и буду

В общем случае сетевые компании федерального уровня предпочитают принимать «под свое крыло» небольшие сети, охватывающие населенный пункт или несколько близлежащих. Согласно отзывам проще войти в крупную структуру тому, у кого уже есть опыт ведения бизнеса в области продуктов. А вот рядовой начинающий предприниматель не самый желанный гость. Это связано с особенностями процесса – смена имени уже устоявшегося магазина проще и дешевле, чем открытие нового с нуля, когда придется сделать ремонт, купить оборудование, оформить подъездные пути, парковочное место, учитывая, что приезжать будут не только легковые машины, но и тяжелые грузовые (а это накладывает специфические ограничения).

Наибольшие перспективы есть у того, кто выбрал для сотрудничества X5 Retail Group. Эта сеть обычно прибегает к системе обратного франчайзинга. Такое сотрудничество предполагает предоставление товаров, процент от реализации которых становится выручкой магазина. Головная компания выбирает, какие именно продукты будут поставляться в каждую отдельно взятую точку, она же занимается развозом позиций. Предприниматели должны лишь только успешно, быстро, соблюдая план, продавать привезенное. На этапе открытия нового магазина предпринимателю придется вложиться в ремонтные работы, приобретение оборудования для торговли. По договоренности на него ложатся обязательства по найму работников.

«Пятерочка»: перспективы в цифрах

В среднем в таком магазине чек покупателя – около 500 рублей. Компания активно развивается в регионах, предпочитая работать с уже существующими небольшими сетевыми магазинами. Для открытия торговой точки под этим наименованием нужно располагать 300 м 2 торговых площадей. На этапе открытия вложения варьируются в пределах 7-15 миллионов, стандартный срок окупаемости – полтора года. В среднем в месяц можно рассчитывать на доходную составляющую в пределах двух миллионов.

«Перекресток Экспресс»

Порядка половины ассортимента товаров этой сети магазинов – мясо, овощи, фрукты и сладости, рекламируемые в качестве свежей еды. Возможность участия в бизнес-сообществе по этой франшизе пока доступна только жителям столичного региона, в другие города для головного офиса довольно сложно наладить выгодную логистику, в силу чего супермаркеты типа «Экспресс» обычно не открывают.

Для открытия новой торговой точки нужно располагать 250 м 2 торговых помещений. Финансовые вливания на стартовом этапе варьируются в пределах 5-8 миллионов. Головной офис обещает окупаемость в пределах 7-20 месяцев. Наименьший срок характерен для тех, у кого торговые площади в собственности, а вот при арендованных помещениях на нулевую точку придется выходить довольно долго. Необходимо понимать, что целевая аудитория таких магазинов – покупатели со средним доходом или выше такового.

Эта компания родом из Нидерландов, на нашем рынке в настоящее время располагает приблизительно 300 магазинами. Получить прямую лицензию можно, только будучи дистрибуционно-логистическим предприятием, но эти юридические лица занимаются реализацией сублицензий. Потенциальный предприниматель должен владеть розничным магазином, который ему придется переоформить под новую «голову». Ориентировочные стартовые вливания в проект – пять миллионов рублей. При автозаправочных станциях зачастую открывают магазины «Спар» совсем небольшой площадью – 100-200 м 2 , а вот формат «у дома» требует больших пространств – до тысячи квадратных метров.

«Копейка»

Еще один хороший вариант для тех, кто хотел бы попробовать себя в розничной реализации продуктов. Франшиза продуктового магазина «Копейка» предполагает открытие относительно некрупной торговой площади. Заключать контракт придется с упомянутыми выше Х5 Retail Group. Головной офис потребует наличия помещения площадью 100-300 м 2 . Ориентировочно начальные вложения в бизнес – не менее двух миллионов, но и не больше шести. Головному офису за право участия в программе придется заплатить почти 300 000 рублей.

Формат торговых точек – самообслуживание, относительно небольшой ассортимент, быстрота сервиса и круглосуточная работа. Идея таких торговых точек – удобство для каждого покупателя. Всего в ассортименте продукции – около 3000 наименований. В их числе – только те, спрос на которые в нашей стране традиционно высокий. Каких-то изысков в «Копейке» не продают, зато магазин оптимально удовлетворяет нужды максимально широких слоев населения.

«Корзинка»

Эта сеть продуктовых магазинов представлена в Алтайском крае и в последнее время активно наращивает объемы продаж, вместе с тем увеличивается количество торговых точек. Как презентует головной офис, в этой фирме знают точно, что нужно местному населению и по какой цене люди готовы покупать необходимые товары. Это задает стратегию бренда и делает символику узнаваемой, но новому участнику придется встраиваться в довольно строгие стандарты корпорации. В равной степени можно открыть и новый магазин, и переоформить под новую «голову» работавший ранее. Идея компании – открытие точек даже в небольших населенных пунктах, откуда сейчас покупателям приходится добираться до ближайшего продуктового магазина десятки километров.

ТОП 10 франшиз продуктовых магазинов с отзывами за 2020 год – купить лучшую франшизу продуктовых магазинов в каталоге Партнеркина

Выгода открытия продуктового магазина – бесспорна. Даже в самый тяжелый кризис такой бизнес будет приносить доход, особенно, если у потенциальных покупателей уже есть доверие к магазину. Это как раз и обеспечивает работа по франшизе.

Бизнес продуктовых магазинов

Подавляющее большинство франшиз продуктовых магазинов – это крупные сети супермаркетов федерального масштаба. Такая форма бизнеса популярна, так как выгодна для всех сторон ее участников. Для владельца узнаваемого бренда – это еще большая популярность в народе, а значит, еще больше бизнесменов захотят работать под его торговой маркой. Предпринимателю же проще начинать свой бизнес, так как еще до открытия своей первой точки у него уже есть потенциальная база клиентов.

Популярность торговой марки магазина положительно влияет и на сбыт продукции, что сулит производителям постоянный товарооборот. Покупатели тоже выигрывают от того, что совершают покупки в сетевых магазинах – здесь товары народного потребления не залёживаются, за счет объема продаж цены немного ниже, да и можно приобрести продукты по скидкам.

Обзор франшиз продуктовых магазинов

Перекресток. «Перекресток» – один из узнаваемых и посещаемых супермаркетов в стране. Это одна из первых федеральных сетей супермаркетов, которая открылась в 1997 году. Ассортимент разнообразен, но в основном ориентирован на продажу свежих продуктов. Характеризуется высоким уровнем обслуживания. Инвестиции от 27 000 000 руб. Первоначальный взнос от 1 000 000 руб. Роялти нет. Окупаемость от 18 мес.

Фасоль. «Фасоль» – сеть супермаркетов, открытых международной компанией МETRO Cash&Carry. Работает с 2010 года по франшизной программе. К открытию доступны три формата. В зависимости от величины проекта разнятся и объемы инвестиций – от 300 000 руб. Есть обязательные иные платежи. Во франчайзинговый пакет входит полная поддержка предпринимателя с момента подготовки запуска бизнеса, обучение, доступна система скидок для партнеров до 50%.

РЕМИТ. Вкусные колбасы. «РЕМИТ. Вкусные колбасы» – федеральная сеть торговых точек, распространяющих мясные изделия собственного производства. Завод работает с 2001 года. Первый фирменный магазин открылся в 2006 году. С 2011 года производство завода перешло на европейские стандарты качества. В 2013 году начали тестировать на ДНК все входящее сырье. В ассортименте более 300 видов продукции. Доступен к открытию формат «у дома». Инвестиции от 1500 000 руб. Паушальный взнос – 200 000 руб. Роялти – 10 000 руб.

Рыбсеть. «Рыбсеть» – торговая марка, которая образовалась на базе крупного производственного рыбовладельческого комплекса в 2014 году. В 2015 году открылся первый магазин по франшизе. Ассортимент составляют множество видов рыб, икры и морепродуктов, добытых на Дальнем Востоке. Доступны к открытию 3 формата. Инвестиции от 700 000 руб. Первоначальный взнос – 100 000 руб. Окупаемость от 18 мес. Доступен закуп по ценам ниже, чем для простых оптовых покупателей.

Сырная лавка. «Сырная лавка» – сеть магазинов, распространяющих сыры и молочную продукцию, изготовленных на основе козьего, коровьего, овечьего молока. Производство построено на европейских рецептах. Используются иностранные закваски наивысшего качества. Потенциальные покупатели – люди со средним достатком и выше. Окупаемость – от 18 мес. Ожидаемая прибыль с одной точки – от 150 000 руб./мес. Размер инвестиций рассчитывается индивидуально.

Специалист по Закуске. «Специалист по закуске» – это франшиза, ориентированная на открытие производства сухой закуски, соусов к пиву и распространению их в розничные точки. Тип франшизы – монополия на город. Франчайзер также занимается производством снековой закуски и поставляет ее своим партнерам для наполнения ассортимента. Основной принцип работы – сегодня произвели, сегодня же поставили. Инвестиции – от 300 000 руб. Роялти – обеспечение месячного оборота объема сухариков на 9000 руб. В стоимость инвестиций входит полный франшизный пакет.

УНЦИЯ. Сеть магазинов «УНЦИЯ» специализируется на распространении развесного кофе, чая, а также подарков премиум-класса. На рынке с 2015 года. Франчайзер является прямым поставщиком продукции из Китая, Индии, Цейлона. В ассортименте более 300 видов чаев, 50 сортов кофе собственной и немецкой торговой марки, которой нет аналогов в России. Инвестиции – от 1 500 000 руб. Ежемесячный роялти – 2500 руб. Окупаемость – в среднем 12 мес.

Пятерочка. Франшиза «Пятерочка» считается одной из самых выгодных по итогам 2018 года. В ее основе лежит система обратного франчайзинга. Она представляет собой передачу партнеру полной системы ведения бизнеса, оказания полного спектра услуг. Предполагается отсутствие роялти, но предусматривается агентское вознаграждение за реализацию товара – 14-17% от оборота магазина. Инвестиции – от 8 000 000 руб. Вступительный взнос – от 500 000 руб. в зависимости от региона.

Goodwill. «Goodwill» – сеть гастрономов, работающих на рынке с 1997 года. Имеется собственное производство, которое снабжает ассортимент гастронома, кафетерия и кулинарию. Присутствуют в широком ассортименте продукты грузинской кухни. Можно открыть бизнес под этим брендом в 3 форматах. Есть интернет магазин, корпоративное обслуживание, услуги кейтеринга. Инвестиции от 15 000 000 руб. Окупаемость от 19 мес.

Котелок. Сеть магазинов «Котелок» отличается своим ассортиментом, в который включены популярные товары из Японии, Тайланда, Китая и Индии. Работает доставка паназиатской кухни. В магазинах представлена только качественная продукция, никакого ширпотреба. Инвестиции – от 1 500 000 руб. В них входит всесторонняя поддержка франчайзи, а также первоначальная закупка товаров.

Открытие продуктового магазина по франшизе: план действий

Выгодное местоположение – вот что приносит хорошие прибыли сетевым продуктовым магазинам. Нужно начать именно с подбора помещения. После чего провести глубокий анализ рынка, конкурентов и потенциальных покупателей. Магазин с ценниками в категории «средний плюс» не будут востребованы в непопулярном районе города.

После чего уже можно смело подходить к выбору франшизы. После заключения всех договоров с франчайзером приходит время ремонта выбранного помещения, расстановки оборудования и ассортиментного наполнения витрин. Обычно открытие сетевой продуктовой точки происходит за пару месяцев.

Как выбрать франшизу продуктового магазина и не закрыться через год

Среди плюсов ведения бизнеса в продуктовой сети отмечаются такие минусы как большие вложения и высокая конкуренция между сетевыми точками, даже одного и того же бренда. Хотя, некоторые франчайзеры предлагают монопольное владение торговой маркой в регионе.

Также большую роль играет наличие собственной торговой площади. Если ее нет, то можно потратить месяцы для поиска таковой с выгодными условиями аренды. Также чтобы удержаться на плаву в этом бизнесе нужно детально рассмотреть возможность возврата просроченной и испортившейся продукции, которая может принести миллионные убытки.

Читать еще:  Производство и продажа иван-чая

Продуктовые магазины: отзывы действующих франчайзи

Лучшая реклама – это «сарафанное радио». С этим трудно не согласиться. Так что же говорят франчайзи о своем бизнесе в продуктовой сети.

Леонид, владелец «Пятерочки» формата «у дома»: «Бизнесом занимаюсь всегда. Но в продуктовом – новичок. Пришлось перестраиваться. Но не пожалел. Уже в первые полгода вышел на точку безубыточности. Главное найти хорошего администратора и товароведа».

Екатерина, партнер «Специалиста по Закуске»: «В своем регионе я первая и единственная под этим брендам работаю. Это огромное преимущество. Есть свои трудности, так как в масмаркетах много дешевой закуски к пиву. Но, я беру свежестью продукции и оригинальностью ассортимента. В наполнении товарного ряда хорошо помогает франчайзер. В общем довольна, думаю зайти на рынок соседнего региона».

Франшиза продуктового магазина: отзывы

Отзывы о франшизах продуктовых магазинов на просторах Всемирной паутины преимущественно положительные. Из основных недостатков – малый выбор программ, в которых можно принять участие. С другой стороны, товар наверняка будет востребован хоть в большом городе, хоть в маленьком. Франшизы продуктовых магазинов у дома могут принести неплохую прибыль даже в небольших населённых пунктах, если уровень цен будет соответствовать заработным платам, а в крупных городах и вовсе кажется едва ли не самым перспективным бизнесом.

Особенности работы

Большая часть сетевых магазинов предпочитают сотрудничать не с начинающими предпринимателями, а с уже устоявшимися торговыми точками, то есть просто переманивают предприятие «под свое крыло». Впрочем, франшиза продуктового магазина «Магнит» доступна и для тех, кто еще только делает первые шаги в бизнесе.

Считается, что продуктам кризисная ситуация на рынке не страшна, ведь еду ничто не может заменить, и все же начинать новое дело в сложной экономической обстановке довольно проблематично. Статистика показывает, что сетевые фирмы сегодня получают намного большую прибыль, нежели рынки, распространенные еще несколько десятилетий тому назад. Если верить данным агентств, исследующих рынок, более половины всех трат наших соотечественников приходится именно на товары гипермаркетов и сетевых магазинов. Выбирая, какая франшиза продуктового магазина в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе или любом другом городе нашей страны будет наиболее перспективной, необходимо в первую очередь ознакомиться со списком самых успешных сетей, а затем узнать, какая из них представлена или планирует открыть представительство в целевом регионе.

Перспективы: куда податься?

Наиболее успешными, кроме упомянутой выше сети «Магнит», принято считать:

Неплохие перспективы можно получить, если удастся заключить договоренность и стать представителем сети «Лента», «Ашан» или «Метро Cash&Carry». Не менее успешным будет и сотрудничество с гипермаркетами «Атак». Набирает обороты франшиза продуктового магазина «Корзинка».

Удобно, выгодно, компактно

В последнее время покупатели стараются приобретать товары в небольших магазинах, расположенных невдалеке от их места жизни. Именно такие открываются по франшизе продуктового магазина «Дикси», «Магнита» и сходных. Они располагают относительно небольшими торговыми площадями, предлагают ограниченный выбор продукции, в то же время представлены все категории, необходимые человеку в повседневности. Чаще всего торговые точки открыты прямо в жилых домах, классическое расположение – первый этаж.

Общественные опросы показывают, что франшизы продуктовых магазинов «Дикси», «Магнит» и сходных перспективны еще и по той причине, что в сложной экономической ситуации покупатели избегают крупных торговых площадей, где можно потратить существенную сумму, даже не обратив на это особенного внимания. Ряд сетевых магазинов, включающих в свою структуру и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики типа «у дома», показывает наглядную статистику: при резком и существенном спаде интереса клиентов к первой категории вторая становится все более доходной.

Как стать участником?

Франшизам продуктовых магазинов в России еще только предстоит развиваться: до уровня европейских государств, американских сетевых торговых точек нам пока расти и расти. И все же некоторые сети, работающие в России, с удовольствием принимают новых участников. Существенные ограничения есть по регионам: из-за сложности логистических процессов многие направления для сетевых фирм скорее убыточны, нежели перспективны, что и усложняет для предпринимателей из маленьких населённых пунктов начать свою карьеру в этой сфере.

Наиболее эффективным, результативным (скорее всего) будет предложение о сотрудничестве, направленное в адрес X5 Retail Group. Это группа компаний, на рынке присутствующая сразу под несколькими наименованиями – «Перекресток», «Пятерочка», «Полушка». Альтернативный вариант конторы, где могут дать согласие, – «Спар». Объявление о работе по развитию сети магазинов некоторое время назад сделали «Метро», но пока эта программа не афиширована до того уровня, чтобы участие в ней можно было достаточно точно посчитать.

Возможностей больше, чем кажется на первый взгляд

Согласно отзывам наилучшие варианты по получению предложения по франшизе небольшого продуктового магазина есть у тех, кто имеет собственные производственные мощности. Если небольшое предприятие специализируется на розничной реализации мяса, молока, тогда можно заключить договоренность с узнаваемым брендом в этой области. Они будут поставлять определенный спектр товаров, контролировать качество продукта, а предприниматель сможет работать под узнаваемым именем. Такая франшиза продуктового магазина может быть открыта с участием компаний «Русское поле», «Царь-продукт».

Франшиза: а зачем мне это нужно?

Для чего вообще пытаться влиться в такую систему, платить за это деньги? Не проще ли открыть собственное предприятие с нуля? Как свидетельствуют отзывы специалистов в области экономики, малого и среднего предпринимательства, франшиза продуктовых магазинов помогает решить ряд проблем, снять с себя лишнюю трудовую нагрузку, при этом качество торговой точки не пострадает. При включении в такую программу быстрее и проще можно войти в дело и начать получать реальную прибыль, а рутина во многом будет переложена на плечи головного офиса, с которым заключается договоренность по франшизе продуктового магазина.

При сотрудничестве по такой программе предприниматель, согласно отзывам, получает доступ к более выгодным ценам при закупке продукта, а значит, может успешно снизить стоимость товара и привлечь покупателей, при этом бюджет не пострадает. Кроме того, франшиза продуктового магазина позволяет в начале своего дела переложить ряд забот на головной офис: они помогут с юридическими моментами, подбором персонала и заключением договорённостей. В некоторых случаях оказывают помощь по выбору торговой территории. Специалисты проконсультируют по политике ценообразования. Если верить отзывам, многие компании, работающие по франшизе, проводят регулярные обучающие курсы, тренинги, семинары для партнёров.

Франшиза: узнаваемое единообразие

Участие в продуктовой сети магазинов – это не только широкие возможности, но и ряд ограничений, к которым нужно подготовиться заранее. Так, в рамках сетевого сотрудничества головной офис устанавливает дизайнерскую политику, определяет особенности практикуемого маркетинга. Сетевые продуктовые магазины имеют свои уникальные «фишки» по привлечению клиента, и новый участник должен вписаться в эту структуру, следуя правилам, а не пытаясь ввести собственные. Это касается и рекламных материалов, листовок и акций по привлечению клиентов, и особенностей формулировок, подачи новых цен.

Нередко головной офис контролирует кадровые решения в рамках каждого отдельного магазина, присоединившегося по программе франчайзинга. Руководители получают четкий набор инструкций по проведению собеседований, а также требования, которым должны удовлетворять кандидаты. Даже если потенциальный работник ну очень понравился, но установкам не соответствует, взять его не получится. Программы обучения – это (обычно) тоже область ответственности головного офиса. Многие дополнительно предлагают аналитику продаж, чтобы каждый предприниматель знал, на что спрос больше, на что меньше и в каком направлении нужно развиваться.

Хочу, могу и буду

В общем случае сетевые компании федерального уровня предпочитают принимать «под свое крыло» небольшие сети, охватывающие населенный пункт или несколько близлежащих. Согласно отзывам проще войти в крупную структуру тому, у кого уже есть опыт ведения бизнеса в области продуктов. А вот рядовой начинающий предприниматель не самый желанный гость. Это связано с особенностями процесса – смена имени уже устоявшегося магазина проще и дешевле, чем открытие нового с нуля, когда придется сделать ремонт, купить оборудование, оформить подъездные пути, парковочное место, учитывая, что приезжать будут не только легковые машины, но и тяжелые грузовые (а это накладывает специфические ограничения).

Наибольшие перспективы есть у того, кто выбрал для сотрудничества X5 Retail Group. Эта сеть обычно прибегает к системе обратного франчайзинга. Такое сотрудничество предполагает предоставление товаров, процент от реализации которых становится выручкой магазина. Головная компания выбирает, какие именно продукты будут поставляться в каждую отдельно взятую точку, она же занимается развозом позиций. Предприниматели должны лишь только успешно, быстро, соблюдая план, продавать привезенное. На этапе открытия нового магазина предпринимателю придется вложиться в ремонтные работы, приобретение оборудования для торговли. По договоренности на него ложатся обязательства по найму работников.

«Пятерочка»: перспективы в цифрах

В среднем в таком магазине чек покупателя – около 500 рублей. Компания активно развивается в регионах, предпочитая работать с уже существующими небольшими сетевыми магазинами. Для открытия торговой точки под этим наименованием нужно располагать 300 м2 торговых площадей. На этапе открытия вложения варьируются в пределах 7-15 миллионов, стандартный срок окупаемости – полтора года. В среднем в месяц можно рассчитывать на доходную составляющую в пределах двух миллионов.

«Перекресток Экспресс»

Порядка половины ассортимента товаров этой сети магазинов – мясо, овощи, фрукты и сладости, рекламируемые в качестве свежей еды. Возможность участия в бизнес-сообществе по этой франшизе пока доступна только жителям столичного региона, в другие города для головного офиса довольно сложно наладить выгодную логистику, в силу чего супермаркеты типа «Экспресс» обычно не открывают.

Для открытия новой торговой точки нужно располагать 250 м2 торговых помещений. Финансовые вливания на стартовом этапе варьируются в пределах 5-8 миллионов. Головной офис обещает окупаемость в пределах 7-20 месяцев. Наименьший срок характерен для тех, у кого торговые площади в собственности, а вот при арендованных помещениях на нулевую точку придется выходить довольно долго. Необходимо понимать, что целевая аудитория таких магазинов – покупатели со средним доходом или выше такового.

«Спар»

Эта компания родом из Нидерландов, на нашем рынке в настоящее время располагает приблизительно 300 магазинами. Получить прямую лицензию можно, только будучи дистрибуционно-логистическим предприятием, но эти юридические лица занимаются реализацией сублицензий. Потенциальный предприниматель должен владеть розничным магазином, который ему придется переоформить под новую «голову». Ориентировочные стартовые вливания в проект – пять миллионов рублей. При автозаправочных станциях зачастую открывают магазины «Спар» совсем небольшой площадью – 100-200 м2, а вот формат «у дома» требует больших пространств – до тысячи квадратных метров.

«Копейка»

Еще один хороший вариант для тех, кто хотел бы попробовать себя в розничной реализации продуктов. Франшиза продуктового магазина «Копейка» предполагает открытие относительно некрупной торговой площади. Заключать контракт придется с упомянутыми выше Х5 Retail Group. Головной офис потребует наличия помещения площадью 100-300 м2. Ориентировочно начальные вложения в бизнес – не менее двух миллионов, но и не больше шести. Головному офису за право участия в программе придется заплатить почти 300 000 рублей.

Формат торговых точек – самообслуживание, относительно небольшой ассортимент, быстрота сервиса и круглосуточная работа. Идея таких торговых точек – удобство для каждого покупателя. Всего в ассортименте продукции – около 3000 наименований. В их числе – только те, спрос на которые в нашей стране традиционно высокий. Каких-то изысков в «Копейке» не продают, зато магазин оптимально удовлетворяет нужды максимально широких слоев населения.

«Корзинка»

Эта сеть продуктовых магазинов представлена в Алтайском крае и в последнее время активно наращивает объемы продаж, вместе с тем увеличивается количество торговых точек. Как презентует головной офис, в этой фирме знают точно, что нужно местному населению и по какой цене люди готовы покупать необходимые товары. Это задает стратегию бренда и делает символику узнаваемой, но новому участнику придется встраиваться в довольно строгие стандарты корпорации. В равной степени можно открыть и новый магазин, и переоформить под новую «голову» работавший ранее. Идея компании – открытие точек даже в небольших населенных пунктах, откуда сейчас покупателям приходится добираться до ближайшего продуктового магазина десятки километров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector