Додо Пицца: Как предприниматель Федор Овчинников начал все заново

Додо Пицца: Как предприниматель Федор Овчинников начал все заново

Федор Овчинников, “Додо Пицца”: краткая биография, личная жизнь, история основания бренда и принципы успеха

  • 23 Сентября, 2018
  • Истории успеха
  • Ольга Ивановна

Настоящим кумиром и вдохновителем молодых предпринимателей является основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников. Он владеет прибыльной сетью заведений общественного питания, а также имеет ряд интересных инвестиционных и франчайзинговых проектов.

Биография основателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова

Примеры из жизни успешных людей вдохновляют и заставляют поверить в то, что нет ничего невозможного. В частности, многие интересуются, как добился карьерных высот основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников. Биография предпринимателя гласит, что родился он 10.06.1981 в Сыктывкаре. Там он учился сначала в школе №12, а затем в лицее при Сыктывкарском государственном университете. Позже в этом вузе он получил высшее образование на историческом факультете (источниковедение, археология и этнография). Работал маркетологом в нескольких крупных компаниях, после чего задумался об открытии собственного дела.

Начало делового пути

Первые попытки открыть собственный бизнес будущий основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников предпринял еще в 21 год. Несмотря на протесты родителей и отговорки друзей, он намеревался взять кредит на открытие книжного магазина. Получив отказ, он пошел на хитрость – взял в кредит 400 тыс. рублей, якобы на ремонт квартиры, а еще 100 тыс. руб. занял у знакомых.

Денег на основание книжного магазина хватило впритык. Поскольку средств на рекламу не осталось, Овчинников решил создать в интернете блог, где подробно рассказывал о тонкостях открытия торговой точки. К открытию магазина “Сила Ума” в 2006 году у блога была уже приличная аудитория читателей, которые хотели воочию оценить результаты деятельности своего кумира.

Достаточно успешным оказался первый бизнес будущего основателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова. Книги быстро распродавались, ведь владелец довольно ответственно подходил к выбору литературы своего магазина. Он старался завозить самые новые издания и редкие экземпляры. Успешный магазин вскоре перерос в сеть из 8 торговых точек “Книга за книгой”. Спустя 3 года оборот предприятия достиг 2 млн долларов.

Новый этап

Кризис 2008 года внес коррективы в развитие бизнеса будущего основателя “Додо Пиццы”. Книги у Федора Овчинникова стали хуже продаваться, прибыль снизилась, учредители потеряли заинтересованность в этом деле. Как результат, Овчинникову пришлось продать свою долю бизнеса за мизерную сумму.

Трудности не сломили, а лишь раззадорили молодого предпринимателя. В его жизни был опыт работы в общепите, что и послужило источником вдохновения. В 2011 году Овчинников берет в долг крупную сумму и открывает в Сыктывкаре свою первую пиццерию “Додо Пицца”. Федор Овчинников, как и в первый раз, активно ведет блог, где освещает все подробности открытия нового предприятия. На первых порах бизнесмен принимает непосредственное участие в работе пиццерии. Периодически ему приходилось замешивать тесто, даже заниматься уборкой.

Структура компании

На сегодняшний день “Додо Пицца” состоит из трех основных структурных подразделений:

  • Сеть розничных заведений.
  • Сеть партнерских пиццерий, открытых на условиях франшизы.
  • Фирма, занимающаяся разработкой информационных систем для сети пиццерий.

Сеть пиццерий – это не просто заведения общественного питания. Это площадка для тестирования новых технологий, а также бизнес-процессов и маркетинговых находок.

Секреты успеха

На момент открытия первого ресторана “Додо Пицца” в данном сегменте уже существовала жесткая конкуренция. Однако сеть Овчинникова не только смогла выстоять в жестком рыночном противостоянии, но и заняла лидирующие позиции. Это стало возможным благодаря таким секретам успеха:

  • Уникальная фирменная рецептура. В создании идеальной пиццы, которая выгодно отличается от продуктов конкурентов, принимали участие не только повара и технологи, но также сам основатель пиццерии.
  • Удобство без ущерба для вкуса. “Додо Пицца” ломает стереотипы по поводу того, что пицца на дом или в кафе быстрого питания не может быть вкусной. Продукция данного бренда вполне соответствует высоким ресторанным стандартам.
  • Собственный софт. Оригинальная система централизованного управления сетью пиццерий в разы повышает эффективность менеджмента и делает бизнес более прибыльным.
  • Новый подход к инвестициям. Вместо привлечения крупного капитала, “Додо Пицца” работает с более мелкими инвесторами. Таким образом в более короткий срок удается привлечь значительные денежные средства. При этом работать с мелкими вкладчиками гораздо проще.
  • Открытость. Клиенты “Додо Пицца” имеют возможность узнать об этапах развития бизнеса, а также непосредственно ознакомиться с производственным процессом и особенностями управления.

Открытость бизнеса

В своей работе владелец “Додо Пиццы” руководствуется принципом полной открытости. На кухнях установлены веб-камеры, что дает клиентам возможность наблюдать за процессом приготовления пиццы в режиме реального времени. Кроме того, это исключает халатное отношение к работе и нарушение норм санитарии со стороны сотрудников.

Что происходит на кухне

На кухне “Додо Пиццы” Овчинникова установлены строгие порядки. Сотрудники не могут войти сюда без бахил и головных уборов. Также им не позволено бесплатно есть пиццу. Строгий контроль мотивирует сотрудников выполнять свою работу качественно. При этом от мастеров не требуется каких-то особых талантов и навыков в области кулинарии. Они работают с проверенными и четко выверенными рецептами, что позволяет им быстро создавать качественный продукт всего за 12 минут.

На кухнях своих пиццерий Овчинников ведет тотальный контроль качества и расхода продуктов. Этого во многом удалось достичь благодаря строгой дозировке ингредиентов. Для теста вычислена оптимальная температура выпечки, обеспечивающая идеальный вкус с минимальными энергетическими затратами. На основании накопленных знаний Овчинников написал и издал подробный учебник.

В залах работает система “доставка до кассы”. Благодаря оптимизированной системе работы заведения обходятся без официантов. Таким образом, пиццерия не конкурирует с ресторанами. В ней царит особая дружественная атмосфера.

Особенности маркетинга

Контролю качества продукции и обслуживания в сети “Додо Пицца” уделяется пристальное внимание. Один из основных инструментов – это исследование “Тайный покупатель”. Агенты проверяют каждую пиццерию по 118 критериям 8 раз в месяц. На основании отчетов каждому заведению выставляются оценки, а итоговый рейтинг публикуется на официальном сайте организации. Наиболее успешные заведения получают бонусы, а с теми, кто систематически нарушает правила, расстаются.

Федор Овчинников уверен, что слово “качественно” должно касаться не только самого продукта, но и сервиса. Поэтому он до мельчайших подробностей продумываются детали работы заведений, чтобы “Додо Пицца” была не просто заведением общественного питания, а любимым местом для отдыха. Также уделяется внимание разработке бонусных программ и акционных предложений. Последние обновляются ежемесячно.

Франчайзинг и партнерские программы

Изучив историю “Додо Пиццы” Федора Овчинникова, можно сделать вывод, что организация всегда была открыта для партнерских программ, а также работы с теми, кто желает открыть пиццерию по франшизе. Обещанная годовая рентабельность – не менее 15%. Минимальный бюджет, роялти и взнос подлежат обсуждению.

Программа помощи по запуску новых пиццерий начала функционировать в 2013 году. На данную возможность сразу же отреагировали предприниматели как в самой России, так и далеко за ее пределами. Новым заведениям оказывается всесторонняя поддержка, начиная от базовых маркетинговых мероприятий до раскрытия секретов и “фишек” работы организации.

Дизайн интерьера пиццерий создается настоящими профессионалами. Помимо оригинального корпоративного стиля, уделяется внимание эргономичности, зонированию, освещению и прочим деталям, которые делают отдых клиентов и работу сотрудников максимально комфортными.

Особенности информационной системы

Как говорилось ранее, “Додо Пицца” имеет собственную уникальную информационную систему, благодаря которой удается оптимизировать процесс управления сетью пиццерий. Принцип работы данной системы можно описать такими основными пунктами:

  • Клиентские заказы принимаются посредством мобильного приложения, официального сайта или через единый call-центр.
  • Поступившие заказы сиюминутно отображаются на планшетных компьютерах, установленных на каждой кухне.
  • Сотрудник, который взял заказ в работу, отмечает время начала и завершения выполнения задачи.
  • По аналогичному принципу работает служба доставки, а также складского учета.
  • Так как кассовые аппараты подключены к общей информационной системе, появляется возможность оценивать и анализировать финансовые поступления в режиме реального времени.

Почему Федор Овчинников не захотел пользоваться универсальными программами, а настоял на разработке собственной? Предприниматель уверен, что бизнесу нужна специфическая программа, заточенная под конкретный бизнес-процесс. Поначалу финансовые и временные затраты оказываются существенными, но в долгосрочной перспективе выгода ощутима. Кроме того, собственная система является отличным инструментом франчайзингового контроля.

Инвестиционная политика

Федор Овчинников отказался от работы с венчурными фондами и предпочел краудинвестинг. Такое решение вызвало у экспертов негативную реакцию. Они утверждали, что подобным образом “Додо Пицца” не сможет привлечь внушительный капитал, а также не справится с управлением большим количеством акционеров. Однако Овчинникову было что возразить. Для начала его организация планировала капитал в сумме всего 80 млн рублей. Инвестором мог стать любой человек, имеющий в активе 300 тыс. рублей. Именно эта сумма является минимальным порогом инвестирования.

Владельцем активов является акционерное общество, созданное в западной юрисдикции в соответствии с английскими правовыми нормами. Согласно мнению Овчинникова, это идеальный формат для работы небольшого АО. Так получается, потому что отечественное законодательство недостаточно лояльно к таким организациям.

Примерная схема работы заключается в том, что инвестор дает в долг под проценты средства для компании, а “Додо Пицца” в свою очередь предоставляет опцион на приобретение акций. Когда срок займа подходит к концу, у инвесторов есть выбор. Они могут забрать свои средства вместе с накопленными процентами или снова купить акции.

Пиццерия “Додо Пицца” сегодня

На сегодняшний день основатель “Додо Пиццы” является одним из самых успешных предпринимателей в России, а его бизнес функционирует не только на родине. Точки общественного питания под данным брендом работают в США, Китае, Эстонии, Латвии, Казахстане и Румынии.

В родном городе Овчинникова Сыктывкаре открыт крупный центр обучения сотрудников “Додо Пиццы”. А еще у компании есть свое радио, которое транслирует популярную музыку, а также треки начинающих исполнителей. Радио можно услышать во всех заведениях сети.

Организационная структура и производственный процесс непрерывно совершенствуются. Технологи постоянно разрабатывают новые рецепты и заботятся о своевременной модернизации оборудования. Для приумножения капитала привлекаются вклады частных инвесторов.

“Додо Пицца” входит в Топ-25 успешных молодых компаний в России. Несмотря на внушительные достижения и крупные суммы прибыли, головной офис компании по-прежнему не “переехал” в столицу России. Овчинников предпочитает оставить его в Сыктывкаре, так как это позволяет значительно сэкономить деньги и снизить риски. Переезд может отвлечь внимание от основной работы, ведь обустройство нового головного офиса потребует немалых финансовых вложений и временных ресурсов.

Скандал вокруг “Додо Пицца”

В начале 2018 года основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников оказался в центре крупного скандала. От некой Екатерины Прониной в полицию поступило заявление о том, что под прикрытием своего бизнеса известный предприниматель занимается торговлей наркотиками. В ходе обысков в некоторых ресторанах сети, открытых по франшизе, было найдено несколько закладок. Овчинников проходит по делу в качестве свидетеля.

На происходящее бизнесмен отреагировал в социальных сетях. Он заявил, что отрицает свою вину, а также готовит исковые заявления о клевете. Знакомые бизнесмены поддерживают своего коллегу в социальных сетях.

Книга об Овчинникове

Владелец “Додо Пиццы” стал героем книги журналиста Максима Котина. Все началось с небольшого интервью для газеты. Тогда Овчинников был владельцем книжного магазина.

Через некоторое время Котин принимает решение написать книгу о третьей волне предпринимателей. Это те люди, которые начали заниматься бизнесом, когда все рынки уже были поделены, а основные ниши заняты. Это идеалисты, которые начали строить свое дело по моделям, описанным в западных книгах о бизнесе.

Изначально журналист планировал объединить в своей книге несколько историй успешных предпринимателей. Но позже решил сконцентрироваться на одной личности, выбрав в качестве главного героя основателя “Додо Пиццы”. Автор с головой погрузился в работу и жизнь предпринимателя.

В результате книга “И ботаники делают бизнес” была признана одной из лучших книг о предпринимательстве.

Личная жизнь

Хозяин “Додо Пиццы” Овчинников особо не распространяется о своей личной жизни. Известно лишь, что он женат и воспитывает двоих детей. Успешный предприниматель умеет совмещать работу и семью, не нанося ущерба ни одной из важнейших сфер своей жизни.

Заключение

В чем заключается секрет успеха создателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова? Пожалуй, в том, что бизнес он рассматривает не в качестве механизма для получения денег, а как средство для самореализации. Как он сам утверждает, первые попытки заняться предпринимательством были связаны именно с тем, что он не имел возможности воплотить в жизнь свои идеи, будучи наемным работником. Сегодня успешный предприниматель все так же полон идей и энтузиазма.

Сила ума

Этот блог появился в 2006 году, когда Федор Овчинников решил стать предпринимателем и навсегда оставить в прошлом работу по найму. Он уволился, взял кредит в Сбербанке» и открыл в своем родном Сыктывкаре книжный магазин. Назвал его «Сила ума».

Читать еще:  Производство пластиковых бутылок

Магазин интеллектуальной литературы расположилась на шестом этаже торгового центра. Денег на рекламу не хватало. Чтобы привлечь внимание к «Силе ума», Федор решил откровенно рассказывать в одноименном блоге о том, как он развивает бизнес.

Многих поражала открытость предпринимателя: он рассказывал об ошибках и публиковал всю финансовую информацию — выручку, расходы, прибыль. Это было настоящее реалити-шоу о малом бизнесе. Число читателей быстро росло. О необычном книжном магазине стали писать даже столичные деловые издания.

История разворачивалась на глазах читателей. За несколько лет Федор открыл еще несколько магазинов, вышел в другие города и превратил свою компанию в лидера в республики Коми. Однако в кризис 2008 года на низкомаржинальном книжном рынке начались проблемы. Из-за разногласий с партнерами Овчинников в 2010 году вышел из бизнеса, ничего на нем не заработав.

И ботаники делают бизнес

Журналист Максим Котин, автор бестселлера «Чичваркин Е…гений», написал о Федоре книгу «И ботаники делают бизнес». В ней, основываясь на записях блога и интервью с предпринимателем и другими участниками событий, он подробно рассказал обо всем, что случилось с создателем «Силы ума».

Книгу выпустило известное деловое издательство «Манн, Иванов и Фербер». Евгений Чичваркин назвал ее «лучшей книгой о бизнесе по-русски». Она получила премию «Выбор рунета» интернет-магазина «Озон». На волне интереса к изданию Олег Тиньков пригласил Федора на свое деловое шоу «Бизнес-секреты».

К тому моменту Овчинников уже придумал новый бизнес — доставку пиццы под брендом «Додо Пицца». Он считал, что в России спрос на хорошую пиццу сильно превышает предложение. А бизнес по доставке пиццы не требовал больших инвестиций.

«Додо Пицца». Рождение бренда

Перед запуском Федор решил изучить рынок и поехал на месяц в Петербург, где устроился рядовым сотрудником в McDonald’s, Papa John’s, Sbarro и «Теремок». О том, как мыл полы и жарил картошку в этих сетях и какие сделал выводы на будущее, он рассказал в блоге.

В апреле 2011 года в Сыктывкаре начала работу первая «Додо Пицца». Денег хватило только на то, чтобы снять и оборудовать небольшое помещение в подвале. Федор, разумеется, продолжил делиться с читателями новостями, а также публиковать финансовые отчеты.

Пока читатели спорили, будет ли доставка пиццы успешна, когда в городе и так работает пара десятков пиццерий, предприниматель развивал бизнес. Всего через полгода выручка пиццерии превысила 1 миллион рублей, еще через полгода она удвоилась.

Пицца в облаках

Овчинников мечтал построить сеть пиццерий — и превзойти конкурентов прежде всего с помощью инновационного менеджмента и облачной информационной системы. Поэтому он практически сразу начал инвестировать в ее разработку.

Первая версия Додо ИС давала возможность отправить заказ на планшеты, установленные на кухне. Пиццамейкер отмечал на планшете, когда начинал готовить и когда заканчивал. Это позволяло избежать путаницы на кухне и подсчитывать время приготовления каждой пиццы.

Однако развитие системы требовало денег, и Федор объявил в блоге, что ищет инвестора. Многие сомневались в том, что информационная система может стать реальным конкурентным преимуществом. Да и будут ли серьезные инвесторы вкладывать деньги, прочитав какой-то пост в интернете?

Подарок от «Яндекса»

Такой человек все-таки нашелся. Им стал Василий Филиппов, один из совладельцев компании SPB Software, которую в 2011 году купил «Яндекс». Прочитав пост Федора в блоге, он решил вложить в «Додо Пицца» 5 миллионов рублей в виде займа, получив в обмен 5% компании.

Несмотря на предсказания скептиков, дела шли в гору. Уже в 2012 году Федор Овчинников открыл зал в первой пиццерии, вторую точку в Сыктывкаре и первую франчайзинговую «Додо Пицца» в городе Ухта, оборот которой уже на второй месяц превысил 1,3 млн рублей. В этом же году под бренд «Додо» перешла пиццерия «Торро Пицца» в Смоленске.

В конце 2012 года Федор продал еще 5% компании новому инвестору — уже за 10 миллионов рублей. К концу 2013 года сеть насчитывала уже 15 точек, и Овчинников объявил в блоге, что собирается привлечь стратегического инвестора и продать 10% компании для того, чтобы масштабировать бизнес.

Иду на грозу

Если прежние планы казались кому-то смелыми, то новые выглядели совершенно безумными. Предприниматель заявил, что построит к 2020 году сеть из 2500 пиццерий и выведет компанию на IPO. Кроме того, план подразумевал строительство глобальной компании, которая будет работать по всему миру.

Скептики утверждали, что маленькой компании из Сыктывкара нечего противопоставить лидерам рынка, таким как Papa John’s, Domino’s или Pizza Hut. Да и вообще, русские сети могут быть успешны только в России — или в странах СНГ. Не больше.

Предприниматель в освою очередь верил, что Додо ИС позволит компании успешно конкурировать с мировыми лидерами рынка. За эти годы она стала мощной, но гибкой системой, которая позволяла контролировать весь бизнес в режиме онлайн, поскольку по сути представляла собой веб-сервис, работающий через браузер на любом устройстве, подключенном к интернету.

Система давала колоссальные преимущества в управлении бизнесом. При этом создать такую же лидеры рынка не могли, потому что для этого им бы пришлось менять принципы работы тысяч пиццерий.

Фонды и люди

Предприниматель начал переговоры с венчурными фондами и инвесторами. Довольно скоро он понял, что они в принципе не понимали его идею совмещения традиционного бизнеса и IT.

Инвесторы, которые интересовались реальным сектором экономики, считали «Додо Пицца» IT-компанией, потому что она делала ставку на софт. Венчурные фонды в свою очередь считали «Додо» традиционным бизнесом, потому что это все-таки была сеть пиццерий.

Хотя Федор Овчинников получил несколько предложений от фондов, он решил остановить переговоры и найти необходимые средства с помощью краудинвестинга — привлечь капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты от 300 тысяч рублей.

Всю свою компанию, которую он начал с 1 миллиона рублей вложений, предприниматель оценил уже в 28,7 миллионов долларов. Узнав об этом, венчурный инвестор Александр Журба заявил, что затея это гиблая и «Додо Пицца» не привлечет и пары миллионов рублей из нужных восьмидесяти. Федор предложил пари — в случае проигрыша Журба должен был бы день проработать в «Додо» кассиром.

Инвестор-кассир

В 2014 году «Додо Пицца» совместно с компанией Copter Express организовала первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью коптеров. Новость об этом попала на страницы не только всех ведущих российских СМИ, но и десятков зарубежных сайтов.

Не каждый день небольшая российская компания удостаивается упоминания таких изданий, как Wired, The Washington Post, Business Insider, Le Monde и FOX News. Японский телеканал даже прислал в Сыктывкар корреспондента, которому доставили пиццу с помощью коптера в прямом эфире.

К тому же в конце 2014 года открылась первая зарубежная Dodo Pizza — в румынском городе Брашов. Началась международная экспансия. В следующем году компания объявила, что нашла партнера-франчайзи в Китае, а также во многих странах СНГ. Федор снова поразил читателей, когда объявил, что собирается уже в текущем году выходить на рынок США и построить там сеть из 400 точек.

В результате 26 мая 2015 года инвестор Александр Журба провел в подмосковных Химках — отрабатывал смену на кассе «Додо Пицца», потому что проиграл пари. Сеть привлекла даже больше запланированного — на тот момент 94 миллиона рублей (а всего — 106,5).

Спасибо за ролик Ривелти групп

Чего можно добиться?

План 2013 года предполагал, что в 2015-ом у «Додо Пицца» будет 61 пиццерия. И это казалось тогда смелым утверждением. Уже осенью у компании было 68 пиццерий.

«Сила ума» изменила все в жизни многих. Благодаря блогу Федор Овчинников сумел создать успешный бизнес, найти инвесторов, собрать команду энтузиастов — и вдохновить многих других на то, чтобы начать свое дело. Благодаря этому блогу изменилась жизнь тысяч людей, которые стали постоянными клиентами «Додо Пицца».

Честное и бескомпромиссное реалити-шоу о предпринимательстве, запущенное почти десять лет назад, продолжается. Сегодня блог ведет уже не только Федор, но и его единомышленники.

Здесь можно прочитать заметки Максима Котина о последних новостях компании и реальные истории неординарных предпринимателей — франчайзи «Додо Пицца». Здесь публикуются регулярные отчеты о ходе разработки информационной системы Додо ИС. Предприниматели и топ-менеджеры компании делятся здесь своим опытом — и своими ошибками.

У компании есть большая цель — не только построить успешную глобальную компанию, но и реформировать принципы управления бизнесом, используя новые технологии. Доказать на деле, чего можно добиться в традиционном бизнесе, если разделить веру в способность новых технологий менять жизнь. Пожалуй, эта цель — главное, что объединяет сотрудников и инвесторов компании — и читателей этого блога.

История продолжается. Никто не знает, что будет. Но точно известно, что не будет скучно.

«Беги, Додо, беги». Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его «Додо Пиццей», где нашли наркотики

У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос. Предприниматель, который пока проходит по делу как свидетель, отвергает обвинения в причастности компании к торговле наркотиками и готовит иски о клевете, а в сети его поддерживают коллеги и знакомые бизнесмены. Medialeaks разобрался в ситуации.

Сыктывкарский предприниматель Фёдор Овчинников, владелец компании «Додо Пицца», которая управляет сотнями ресторанов в России и за рубежом и отчитывается о миллиардных оборотах, обратился к своим подписчикам в фейсбуке. Бизнесмен рассказал о том, что полиция вызывала его на допрос и он проходит свидетелем по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупных размерах.

При обысках в ресторанах партнёра-франчайзи «Додо Пицца», пишет Овчинников со ссылкой на следователя ОВД Южное Медведково, полиция нашла несколько закладок, а до этого в главное управление МВД на Петровке, 38 поступило заявление от некой Екатерины Прониной, которая обвинила Овчинникова в том, что он торгует наркотиками под прикрытием легального бизнеса.

Medialeaks рассказывает о том, что представляет собой компания «Додо Пицца», как складывалась карьера Овчинникова, кто такая Пронина, в чём она обвинила предпринимателя и что говорят о происходящем его знакомые и друзья.

Кто такой Фёдор Овчинников

Историю предпринимателя Фёдора Овчинникова подробно рассказал журналист Максим Котин в книге «И ботаники делают бизнес». Овчинников родился в 1981 году в Сыктывкаре. Окончил истфак Сыктывкарского государственного университета, но почти сразу после выпуска пошёл в бизнес. Первая профессия Овчинникова — маркетолог. Он работал в нескольких компаниях, дослужился до коммерческого директора информационного агентства «Север», а в 2006 году решил открыть своё дело.

Первым проектом предпринимателя стал книжный магазин. Имея стартовый капитал 50 тысяч рублей, он занял ещё 100 тысяч у друзей, а 400 тысяч — в банке. Кредитному инспектору он соврал, что берёт деньги на ремонт квартиры: на малый бизнес получить ссуду было сложнее.

Чтобы продвигать магазин редких и качественных книг, Овчинников завёл блог «Сила ума». В этом блоге он до сих пор подробно рассказывает о своём бизнесе. Вскоре через блог на него вышли партнёры. Для развития сети предприниматель продал долю в бизнесе, и число магазинов выросло до девяти. В 2008 году, после кризиса, дела стали идти хуже, отношения с инвесторами испортились, Овчинников продал свою долю за 600 тысяч рублей.

После этого он решил открыть новое дело — пиццерию. Чтобы набраться опыта, Овчинников поехал в Петербург и несколько месяцев работал рядовым сотрудником McDonald’s и Papa John’s. Вернувшись в Сыктывкар, он занял ещё денег и открыл первый ресторан, который через несколько лет вырос в многомиллиардный бизнес.

Как устроена сеть «Додо Пицца»

Через полгода после открытия выручка первого ресторана «Додо Пицца» в Сыктывкаре достигла 1 миллиона рублей в месяц. А через год смогла зарабатывать 2 миллиона. В 2015 году, согласно отчётам на сайте компании, оборот сети превысил миллиард рублей. «Секрету фирмы» Овчинников сообщил, что в 2017 году выручка превысила 6 миллиардов.

Одна из фишек бизнеса «Додо» — крауд-инвестиции. Идея состоит в том, что развивать сеть лучше не на деньги стратегических партнёров, а на средства небогатых частных лиц. Минимальный пакет, который компания предлагала инвесторам на стадии быстрого роста, — 300 тысяч рублей. Причём каждый инвестор по истечении договора мог выбрать: забрать деньги с заранее оговорённым процентом или реализовать опцион акций «Додо Пицца». Это помогло быстро привлечь средства и не делиться контролем над компанией со сложными партнёрами.

Читать еще:  Персональный ассистент: Почему этой должностью можно гордиться?

Сегодня УК «Додо Пицца» управляет бизнесом, который состоит из трёх основных частей: собственные рестораны, рестораны партнёров-франчайзи и компания по производству информационных систем, которая выросла из софта, придуманного для первой собственной пиццерии. Всего под брендом «Додо Пицца» работает 298 ресторанов — подавляющее большинство, в том числе в Москве, работает по франшизе.

Все франчайзи обязательно должны подключиться к единой информационной системе управления процессами ИС «Додо». Если ресторан работает плохо, договор расторгается. Овчинников — фанат автоматизации, контроля и передовых западных стандартов. Например, в прошлом году компания перевела всю внутреннюю деловую переписку на английский язык, над чем потешались в соцсетях.

С 2016 года «Додо Пицца» стала открывать рестораны не только в республиках бывшего СССР, но и в США и Англии.

Что рассказал Овчинников о встрече со следователем

30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос. Об этом Овчинников написал в фейсбуке.

Fedor Ovchinnikov

Я подумал, что это какой-то странный розыгрыш. Гус Фринг?

Оперуполномоченный начал очень агрессивно разговаривать, напирая на то, что я обязан срочно явиться на допрос. Это было прямо очень агрессивно, как будто хотят напугать. Я был в это время на встрече и попросил выслать запрос в письменном виде и положил трубку. Он сразу же перезвонил и начал опять агрессивно давить: «Почему вы бросаете трубку?» Я повторил просьбу, так как по телефону не могу быть уверен о том, что это действительно официальный запрос, положил и больше не брал трубку.

Партнёр-франчайзи, который управляет рестораном в Медведково, рассказывает Овчинников, сам вызвал полицию, когда сотрудники случайно обнаружили на территории ресторана пакет с неизвестным веществом. Полиция оформила находку и претензий к ресторану не предъявляла. Звонки из полиции повторились. На этот раз следователь ничего не объясняла и требовала явиться для допроса в качестве свидетеля.

Fedor Ovchinnikov

В итоге Овчинников явился в полицию. О том, что произошло на допросе 7 февраля, он снова написал в фейсбуке. Выяснилось, что уголовное дело о сбыте наркотиков в особо крупных размерах было возбуждено после того, как в главное управление МВД по Москве на Петровке, 38 поступило заявление.

Fedor Ovchinnikov

После этого, рассказывает предприниматель, закладки якобы были найдены и в других заведениях его партнёров-франчайзи. О том, кто такая Пронина Е.В., написавшая первое заявление, следователь отказалась сообщить, но затем Овчинников и его адвокат увидели на столе бумажный документ — заявление от Екатерины Викторовны Прониной с печатью ФСБ.

Fedor Ovchinnikov

Как пишет Овчинников, ему «хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего». Перед уходом он подарил следователю свою книгу об истории «Додо Пиццы». В посте предприниматель приходит к выводу, что большинство сотрудников полиции и других силовых структур — «нормальные порядочные люди». Он намерен подать иск о клевете против Прониной и бороться за честное имя и свой бизнес максимально открыто.

Версия об атаке со стороны конкурентов

В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.

В графе «Вид деятельнсти» указано: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В качестве аффилированных юрлиц, которые с «ВИТАГОЛД» связывает соучредитель Вячеслав Прокудин, указано несколько компаний, зарегистрированных в Москве и других регионах, в том числе пиццерии. Связан ли бизнес Екатерины Прониной с заявлением в полицию о сбыте наркотиков в «Додо Пицце», достоверно неизвестно.

В интервью «Секрету фирмы» Овчинников заявил, что не верит ни в версию о недобросовестных конкурентах…

Я полностью отметаю идею, что это могли сделать конкуренты. У нас такой бизнес, где главное — это клиенты, а не конкуренты. И все конкуренты, которых я знаю, — очень порядочные предприниматели. Даже допустить такого не могу…

…ни в рейдерский захват.

Это тоже бред. В прошлом году наша выручка составила 6 миллиардов рублей. Но у нас инвестиционная компания, мы инвестируем все деньги в нашу IT-систему. И нашими пиццериями владеют 200 предпринимателей по всей стране.

По его словам, с Екатериной Прониной он не знаком. При этом происходящее он называет «подставой».

Что пишут друзья Овчинникова

В целом реакция коллег и знакомых Фёдора Овчинникова в соцсетях пессимистична. Бывший маркетолог компаний Олега Тинькова, предприниматель Самвел Аветисян желает совладельцу «Додо Пицца» сил и терпения.

Sam Avetissian

Основатель стартапа Personik Александр Финн считает, что публичность и порядочный следователь не помогут Овчинникову.

Alexander Finn

«Если есть те,
кто приходит к тебе,
найдутся и те,
кто придёт за тобой.»

Журналист «Дождя» Родион Чепель подозревает, что речь может идти о рейдерском захвате бизнеса со стороны силовых структур.

Родион Чепель

Только делали это не белые MBA-воротнички, а следаки и опера из МВД, и цель — не помочь процветанию компании и сотрудников, а банально повымогать немного бабла, закрыть терпилу, схватить ещё одну звезду на погоны и, при удачном стечении обстоятельств, отжать контору.

Илья Варламов, знакомый Фёдора Овчинникова, пишет в своём блоге, что «система решила сожрать ботаника».

Каждый раз, читая подобные новости, думаешь, что это просто ошибка, что сейчас быстро разберутся, извинятся и Фёдор и дальше будет честно развивать свой бизнес. Но, к сожалению, все мы знаем, что заднего хода у дела быть не может. Даже если обвинения абсурдны. Государственная машина работает на то, чтобы сожрать человека. Очень надеюсь, что Фёдор отобьётся и не сдастся. Он один их самых крутых бизнесменов, которых я знаю. Такие люди могут поднять нашу страну, если их не закопают упыри.

Кто бы ни стоял за заявлением о торговле наркотиками в сети «Додо Пицца», он явно читает Medialeaks. В прошлом году мы писали о двух сотрудниках сети Papa John’s из города Саммамиш в США, которые были арестованы по обвинению в торговле наркотиками. Бизнес был устроен так: клиенты приходили в ресторан, называли кодовое слово, ждали на парковке и получали товар вместе с пиццей в коробке.

Упав, подняться. Как предприниматель Федор Овчинников начал все заново

Slon публикует отрывок из сиквела бестселлера Максима Котина, в котором он рассказывает, что случилось с провинциальным предпринимателем Федором Овчинниковым после того, как тот пережил неудачу и начал все заново

Когда обыкновенный человек Федор Овчинников продал сеть книжных магазинов «Книга за книгой» и вернул долги, у него осталось всего четыреста тысяч рублей. По странному стечению обстоятельств почти столько же было у него на руках за четыре года до этого, когда он только начинал свою предпринимательскую одиссею.

Правда, тогда это были кредитные деньги, а теперь свои. Но после всех жертв и борьбы на пределе возможного результат оказался совсем не таким, на какой рассчитывал изобретательный и трудолюбивый предприниматель, начитавшийся книжек о легендарных коммерсантах.

Но в предпринимательском мифе нет места неуспеху. Когда Федора приглашали куда-нибудь выступить с докладом, его почему-то представляли публике как успешного бизнесмена. Хотя от любого другого в зале его, по большому счету, отличал только богатый, но противоречивый опыт ошибок и неудач.

Его «история неуспеха», описанная в книге «И ботаники делают бизнес», сделала из него знаменитость. Даже официанты в столичной «Шоколаднице» его узнавали. И это тоже была своего рода победа, хоть и весьма неоднозначная.

Федор Овчинников получил успех авансом. И оказался в непростой ситуации. Известность открывала перед ним волнующие возможности. Но чтобы ими воспользоваться, требовалось начать все с чистого листа. А запускать новый бизнес на глазах у праздной публики – все равно что, едва получив права, парковать автомобиль на тесной, но бойкой улице, собрав за собой длинную очередь благодарных зрителей.

«Когда у вас есть в голове большие планы и цели, лучше не говорить о них всем подряд. Ведь может так сложиться, что у вас ничего не получится. Но мне уже поздно так думать», – написал Федор в блоге sila-uma.ru.

Четыре года назад Федор Овчинников завел этот блог и стал честно и без прикрас описывать свой предпринимательский эксперимент. Но тогда он был первоклассником, который имел право на ошибку. Второй ошибки ему не простят. Еще одна история неуспеха? Пожалуй, это слишком.

Многообещающий подвал

Федор взялся за новое дело с завидной решимостью. Он задумал построить сеть доставки пиццы. Предприниматель давно мечтал о фастфуде – этот рынок манил перспективами. В 2009-м исследовательское агентство «Бизнес Аналитика» оценивало его в России в сорок пять миллиардов рублей, притом что в начале двухтысячных эта цифра едва превышала десять миллиардов.

Предприимчивому человеку было где развернуться – даже в Москве доля сетевого фастфуда не доходила до половины рынка, а в регионах не превышала и трети (причем в некоторых из них, например на Дальнем Востоке, и вовсе держалась лишь на уровне пяти процентов). Дешевая и быстрая еда – это вечная ценность: в кризис в ресторанном деле только на рынке фастфуда компании не потеряли свою выручку.

Но для запуска сети с традиционными ресторанами быстрого питания требовались большие деньги – на открытие точек в людных местах.

Мне нужен бизнес, который можно начать с моими стартовыми возможностями. Финансовых возможностей немного. Главный ресурс – мозг.

Другой вариант – доставка – позволял начать игру с небольшим капиталом, но при этом куш сулил столь же крупный. В 2010 году выручка одного из лидеров мирового рынка, американской сети Papa John’s, превысила миллиард долларов. При этом на Россию приходилось всего семнадцать пиццерий «Папы» из более чем трех тысяч. Национальных сетей доставки пиццы в России не было вовсе. И если в столице еще работали сильные компании, то в провинции рынок дремал.

Федор задумал его разбудить. Но о пиццах и фастфуде он не знал ровным счетом ничего, да и готовил-то не очень. Чтобы избежать провала, требовались экстраординарные меры. Поэтому Федор отправился в Петербург и под видом бывшего учителя истории из деревни (он ведь закончил истфак) устроился разнорабочим в известные компании, такие как Papa John’s, McDonald’s, Sbarro и «Теремок», чтобы изучить кухню фастфудов изнутри. Днем бывший генеральный директор мыл полы, жарил картошку, выпекал пиццу. Вечерами заносил в блокнот расположение оборудования, анализировал менеджмент и разбирал сделанные тайком фотографии. Вернувшись в Сыктывкар спустя месяц, автор блога «Сила ума» арендовал неприметный подвал в центре города и начал готовиться к открытию своей «Додо пиццы».

Стал искать поставщиков. Заказал в Москве оборудование. Обучил первых сотрудников выпекать пиццу. Вместе с ними вывел рецепт фирменного теста, изучив все, что удалось найти о тесте в интернете. Сам развозил первые заказы. И в то же время мотался в Москву и другие города на презентации книги, успевая на ходу читать отзывы на новый бестселлер, в котором рассказывалась история его «неуспеха».

Искренне желаю, чтобы новый бизнес с пиццей закончился не так плачевно!» – писали сочувствующие у него в блоге, где он рассказывал о своей новой затее.

И вот прошел год. Не так уж и много, если вдуматься. Во всяком случае, оглядываясь назад, лично я не могу толком вспомнить, на что ушли эти триста шестьдесят пять дней моей неповторимой жизни. Ведь даже если у вас имеются кое-какие сбережения и есть возможность делать, что задумано, изо дня в день надо мыть башку, водить ребенка на занятия, платить по счетам, менять перегоревшие лампочки, посещать спортзал, вкусно обедать, чинить машину, отвечать на почту, звонить родителям, болеть и лечиться, покупать подарки, смотреть кино, перечитывать классику, следить за событиями в мире, строить планы на будущее, так жизнь и проходит. У обыкновенного человека Федора Овчинникова не так. Болезни, перегоревшие лампочки и счета не мешают ему двигаться вперед.

Весь этот год в гонке за собственным успехом, изрядно опередившим его на старте, Федор уверенно сокращал дистанцию. Последний раз, когда мы виделись, он расхаживал по пустой пиццерии в подвале. Рассуждая о мировых перспективах на рынке доставки пиццы, сам драил пол шваброй – поскольку был единственным сотрудником собственной компании. Теперь в подвале не протолкнуться от поваров и менеджеров, а с парковки перед пиццерией то и дело стартуют машины курьеров, которые развозят по городу по несколько сотен горячих пицц ежедневно. Пустовавший прежде подвал ожил.

Читать еще:  Топ 10 желаний предпринимателей и как их реализовать

Поначалу «Додо пицца» продавала на восемь тысяч рублей в день, сейчас продает на шестьдесят. Месячная выручка меньше чем за год выросла в пять раз – с трехсот шестидесяти тысяч до двух миллионов.

Как и у любого нормального бизнесмена, у Федора Овчинникова имелся бизнес-план. В соответствии с ним пиццерия через год должна была приносить шестьсот-семьсот тысяч в месяц. Причем партнер, который вместе с Федором вкладывал деньги в стартап, не верил даже в такие цифры, которые казались ему слишком амбициозными. Семьсот в месяц на какой-то пицце в городе с двумя «Ы», где уже и так на двести сорок тысяч небогатых жителей больше двадцати пиццерий, пусть не самых известных в мире и не самых расторопных даже по российским меркам? Нереально. «Каждый месяц раз за разом мне казалось: мы здорово выросли, – говорит Федор, улыбаясь. – А потом мы снова росли».

Чтобы получше объяснить, как много это, два миллиона в месяц, Федор приводит в пример свой прошлый опыт. В книжном бизнесе два миллиона приносил флагманский книжный магазин сети «Книга за книгой» на улице Чернова, открытый от безысходности в разгар кризиса и ставший в свое время предпринимательским шедевром Федора Овчинникова. Но то был большой магазин на шестьсот квадратных метров, а не маленький цех на шестьдесят. Чтобы его открыть, пришлось добыть книг и канцтоваров на десять миллионов рублей, а в пиццерии месячные вложения в запасы ограничивались едва ли двумястами тысячами. Наконец, рентабельность книжного бизнеса болталась в лучшем случае в районе трех-пяти процентов, а пиццерия давала тридцать.

Федор говорит, что в прошлой жизни, когда он занимался книгами, у него было ощущение, будто он ворочает камни. Какие ощущения теперь? «Теперь мне кажется, я нашел золотую жилу», – улыбается он.

Книги покупали только умники, а пиццу заказывает и бизнесмен, и студент, и офисный клерк. Человек не готов тратить на книгу пятьсот рублей, а на пиццу легко, еще и за колу доплатит. При этом пицца – как кофе, продукт с высокой наценкой, это позволяет предоставлять клиентам хороший сервис и выигрывать у более нерасторопных соперников, тем более что в регионах конкуренция в фастфуде вялая и потребитель счастлив, если его просто хорошо обслуживают. «Когда курьер называет клиента по имени, это производит магический эффект, – говорит Федор. – Люди чуть ли чай пить не пытаются усадить».

Чтобы радоваться успехам Федора Овчинникова, надо при этом обладать известной восторженностью и развитым абстрактным мышлением. Цифры впечатляют, но пока «Додо пицца» – это лишь многообещающий подвал. Все еще может пойти не так. Успех изменчив, как сон, и своенравен, как кошка. И Федору это известно как никому другому.

«Мы такие же наивные, как птица додо»

Федор Овчинников, 37-летний предприниматель из Сыктывкара, ломает все представления о типичном российском бизнесмене средней руки. Прогорев после кризиса 2008–2009 гг. с книжным бизнесом, он затеял новый, в сфере ему совсем незнакомой, и сразу решил развиваться ни больше ни меньше как во всем мире. В основе дела было и останется мелкое предпринимательство, но цель – создать на рынке пиццы глобального игрока с оборотом не менее $1 млрд.

Учитывая, что в 2017 г. выручка владельца бренда не достигла даже 1 млрд руб., а оборот всей сети «Додо пицца» чуть превысил 6 млрд руб., задуманное кажется мало осуществимым. Овчинникова, впрочем, скепсис окружающих не очень беспокоит: медленно, но верно он воплощает идею в жизнь и одно за другим открывает заведения в России и за рубежом. Его бизнес абсолютно открыт: любой желающий может в режиме реального времени увидеть в интернете, что происходит на кухне в любой пиццерии сети и сколько выручки прибавляет каждая проданная пицца. А такую экзотику, как переписка на английском языке внутри фирмы, Овчинников считает жизненной необходимостью для компании, которая хочет войти в мировую элиту.

– Мы надеемся, что да. На допрос был вызван наш партнер-франчайзи, дело забрали в вышестоящую инстанцию – в отделение полиции СВАО из района Южное Медведково. После нашей публичной активности следователь вел себя уже по-другому. Сказал, что совсем не понимает, зачем допрашивали меня как владельца бренда, не имеющего никакого отношения к пиццерии в Медведкове. Сказали, что к нам, наверное, больше вопросов не будет.

Что происходит вокруг «Додо пиццы»

– Закладка найдена в уборной для клиентов, где камеры мы, естественно, не ставим. Как мне сказали люди, ранее работавшие в структурах, занимавшихся поиском наркотиков, закладки обычно не делают в местах, где есть камеры. В нашем случае закладки сделаны в одном и том же месте в количестве, которое сразу тянет на особо крупный размер: 200 г и 550 г, с разницей в месяц.

– Не знаю, с чьей стороны, но это очевидная провокация, я в этом уверен.

Из этой истории мы сделали серьезные выводы. Сейчас наша цель – сделать так, чтобы любые криминальные элементы обходили наши пиццерии за километр. Начнем с того, что мы уже единственная сеть пиццерий в мире, за кухнями которых может наблюдать любой желающий в режиме онлайн. Открытость – это философия компании и ее главная ценность. Мы всегда любили камеры: смотрим, как часто убираются столики, следим за чистотой на кухне, за очередями на кассе и проч. Теперь же мы хотим закрыть все места, где можно что-то спрятать: заблокировать, запломбировать, замки повесить. Там, где закрыть не получится, повесить дополнительные камеры.

– Заведения разные, есть такие, где 20–30 камер установлено. Некоторые партнеры все хотят контролировать. Сегодня приезжал франчайзи из Румынии – у него камеры повсюду. Кроме того, после этого случая мы готовим специальные инструкции для пиццерий, как действовать в различных кризисных ситуациях.

– Была определенная нервозность. Партнерам звонили арендодатели и спрашивали, можно ли с нами дальше работать: не посадят ли, будет ли с бизнесом все хорошо.

Кроме того, забеспокоились родители: пиццерия – это семейная история, мы часто устраиваем детские мероприятия и проводим мастер-классы для детей.

Мы очень не хотим, чтобы наш бренд ассоциировался с наркотиками, но другого выхода из этой ситуации, кроме как сделать историю публичной, мы не видели. В принципе, она закончилась быстро. В том числе благодаря тому, что мы привлекли к ней внимание в соцсетях и СМИ.

Что касается нас самих, мы переживали: именно в этот момент мы подписывали соглашение о намерениях с немецкими партнерами, которые захотели действующую в Германии сеть Uno Pizza развивать под брендом Dodo. За рубежом мы всегда работали с русскоязычными предпринимателями, а это первые партнеры, которые даже по-английски не говорят. К тому же они сами вышли на нас.

«Партнеры от нас ни разу не уходили сами»

– За все время работы первую партнерскую пиццерию мы закрыли лишь в начале 2018 г. в Алма-Ате – она была открыта в неудачном месте. Партнеры от нас ни разу не уходили сами. Наша философия проста: делай так, чтобы с тобой было выгодно работать, и никто не уйдет. Кроме того, сама информационная система сделана так, что уйти сложно, потому что у нас остается клиентская база. Зато все чаще мы выступаем инициаторами разрыва сотрудничества. За прошлый год мы расстались с четырьмя франчайзи – честно пришли и сказали им, что бизнес нужно продать более эффективному предпринимателю. У нас выстроена система объективных проверок, и партнеры не спорят.

– В большом формате этот бизнес без франчайзинга не работает. Посмотрите на McDonald’s, Burger King или Subway – это все франчайзинговые сети: у McDonald’s собственных ресторанов меньше 20%, у Burger King – меньше 10%, у Subway их нет вообще. Почему? Потому что эффективно управлять большой розничной сетью сложно. С другой стороны, те, кто смог и во франчайзинге выстроить систему контроля и добиться качества, получают преимущество. Мы решаем эту задачу с помощью уникальной информационной IT-системы.

Что в ней уникального? Во-первых, мы создаем систему с нуля собственными силами внутри компании, поэтому она идеально приспособлена для нашего бизнеса. Во-вторых, наша система – это веб-сайт, у нас даже кассиры работают в браузерах. Мы все процессы можем отследить в режиме реального времени, кроме того, все процессы оцифрованы – от ингредиентов и работы кухни до доставки. Например, если сейчас в туалетах заведений общепита каждый день вешается бланк для отметок об уборке, то мы уже оцифровываем и это. В будущем там будет висеть планшет или экран, на котором сотрудник будет нажимать кнопку для подтверждения факта завершения уборки, а мы будем это видеть онлайн.

Федор Овчинников

– Из 315 точек лишь 14 собственных. Наш бизнес – это франшиза, ядро которой – собственная информационная система. Свои пиццерии нужны, чтобы чувствовать рынок, видеть клиента, показывать партнерам, как нужно работать, потому что франчайзи не используют все наши технологии на полную. Кто-то зарабатывает прибыль и больше не хочет, поскольку это требует усилий.

– Мы хотим, чтобы наша сеть росла органично. Компания, которая управляет сетью, – отдельное юрлицо со своей командой. Они сами решают, когда и где им открываться и готовы ли они к этому. Тут важен баланс. Когда развиваешься слишком быстро, теряешь прибыль и уровень управления.

– Наша цель – построить глобальную компанию, поэтому нам нужен опыт работы на конкурентном рынке. Бизнес в США мы продали нашему же топ-менеджеру Алене Тиховой, которая теперь наш франчайзи. Что касается конкуренции, то чем она больше, тем больше рынок. В Оксфорде, штат Миссисипи, где открылась первая американская пиццерия Dodo Pizza, живет 30 000 человек и работает 168 ресторанов. Dodo Pizza там прибыльная.

Есть два пути выхода на рынок. Первым путем на рынок выходит McDonald’s: после масштабной рекламной кампании они начинали открывать много ресторанов – все уже готовы к их выходу. Но есть и второй путь: можно предлагать будущим франчайзи модель, которая успешно работает локально, без федерального маркетинга. По сути, мы даем предпринимателям лопату, которая поможет им управлять бизнесом, и они становятся успешными в конкретных локациях. Таких предпринимателей становится все больше. Нарастив сеть, вы уже создаете федеральный бренд и тем самым еще больше повышаете эффективность бизнеса партнеров.

Кстати, в Америке люди устали от больших брендов, и, когда появляется местная пиццерия с индивидуальным подходом и хорошим продуктом, она получает очень лояльную клиентскую базу. К тому же очень помогает наша открытость – как за рубежом, так и в России это стало лучшей рекламой.

Ближе к ритейлу, а не к ресторанному бизнесу

– Пицца – праздник для всех, людям ведь нужны удовольствия в жизни. В маленьких городах заказ пиццы на дом или поход в пиццерию – событие. У нас не самая дешевая пицца – около 400–600 руб., но она может собрать за столом целую семью. На такое большое количество людей это очень маленький чек. К тому же не только спрос определяет предложение, но и предложение – спрос: бывают ситуации, когда на рынке чего-то нет просто потому, что этого никто еще не сделал, а не потому, что это не нужно. В маленьких городах, как правило, есть два типа заведений: старый советский ресторан, где проводят свадьбы, и пивная у рынка, а семейного демократичного заведения, чистого и безопасного, нет. Вспомните: 20 лет назад люди ходили в McDonald’s, потому что это был праздник. Так же и с «Додо пиццей»: где-нибудь в Вельске Архангельской области заказать пиццу – праздник. И McDonald’s там никогда не откроется, потому что рынок слишком маленький, а Subway – потому что сэндвич – непонятная вещь для русского человека. Пицца же продукт национальный, его те же бабушки готовят дома.

– Это другое. Выход в пиццерию – событие: ты наряжаешься, там красиво, при тебе готовят и пицца все равно другая. Нам же нужно дать предпринимателю модель для заработка и чтобы потребители ходили. В пиццерии эти два фактора сходятся: модель простая, меню простое, но удовлетворяющее спрос. В Вельске 23 000 жителей – и наш партнер добился выручки в 1,2 млн руб. и прибыли в 200 000–250 000.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector