Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого?

Дорогой или дешевый товар продавать? На каком можно больше заработать?

Казалось бы, продаешь более дорогой товар с большей наценкой – зарабатываешь больше, при меньших телодвижениях. Однако, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Например, что считать дорогим товаром, а что дешевым?! Ведь в разных нишах рублевый эквивалент дорогого и дешевого может очень сильно плавать. В одной нише дешево – это 300 рублей, а дорого это 5000. В другой нише и 10000 рублей – это дешево… Об этих деталях и нюансах сегодня и поговорим в этот статье и разберемся, что выгоднее продавать.

Поэтому, прежде чем выбирать товар, который вы будете продавать, определитесь с тем, что для вашей потенциальной аудитории является дешевыми товаром, а что дорогим. Хотя на самом деле, тут стоит смотреть не только на нишу, но и на конкретную категорию товара. Чтобы статья тоже была более конкретной, давайте рассмотрим какую-то определенную нишу, из которой я буду приводить примеры для большей наглядности. Возьмем детскую тематику в широком смысле – от бутылочек и подгузников, до колясок и велосипедов.

С одной стороны, выгодно взять категории тех же колясок и велосипедов и сосредоточится на них, т.к. средний чек там значительно выше, чем в подгузниках и детских игрушках, и наценка в рублевом эквиваленте на них тоже больше. Можно прийти к логичному выводу, что надо так и поступать, зачем утруждать себя обработкой большого количества заказов с наценкой 100-300 рублей, если можно с одного заказа иметь по 5, а то и по 10 тысяч рублей. И ряд предпринимателей и предпринимательниц приходят к этому логическому выводу, и как минимум, в ближайшем будущем сильно расширяют ассортимент завозя другие более дешевые категории товаров, как максимум просто закрывают магазин, поняв, что много при таком подходе они не заработают. Так в чем же собственно загвоздка и почему продавать дорогой товар не так уж и просто?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Давайте подумаем, как часто счастливые родители покупают коляску, пусть даже богатые родители и дорогую коляску? Ну не часто же, согласитесь! Максимум пару колясок могут купить, например люльку и классическую прогулочную. А дальше что? Даже если будет второй или третий ребенок через несколько лет, коляска то уже есть, нет большого смысла покупать другую, конечно, если она не сломалась или оказалась жутко неудобной.

Львиная доля прибыли современных интернет-магазинов – это допродажи и повторные продажи, когда клиенты, купив у вас что-то, в будущем приходят к вам еще за покупками. Иными словами, выживают те детские магазины, которые ведут клиентов с рождения ребенка и приучают клиентов уже с самого начала к своему магазину. Например, многие магазины продают подгузники в ноль или с минимальной наценкой, именно по этой причине. Клиент, который совершил уже несколько заказов в определенном магазине и его все устроило, с большой долей вероятности будет пользоваться его услугами. Даже если в другом магазине тот же товар будет стоить чуть-чуть дешевле, но клиент видит его в первый раз, в большинстве случаев он закажет товар там, где уже покупал ранее и уверен, что ему привезут в срок и качественное. При большой разнице в цене, конечно, отдаст предпочтение тому магазину, где дешевле, но все же, человек уже лоялен к вашему магазину. Если цены у вас более-менее конкурентоспособные, то бегать по разным магазинам будет просто лень, да и держать его в этом случае можно разными бонусными программами и накопительными скидками, стимулируя к повторным покупкам именно у вас.

Другой момент, который нужно еще понимать, это стоимость привлечения клиента. Во многих нишах при дорогих покупках (взять туже коляску), многие родители выбирают ее достаточно долго – читают форумы, изучают предложения множества магазинов, смотрят разные расцветки, разные бренды и т.д. Грубо говоря, на ваш сайт могут попасть множество раз в процессе выбора и с разных рекламных каналов, и много накликать по рекламе. Соответственно стоимость привлечения одного клиента бывает крайне высокой. Несмотря на то, что наценка достаточно большая, после того, как вы сведете вашу доходную и расходную части, прибыль может оказаться совсем не той, которую вы ожидали увидеть. Вы приложили много усилий чтобы привлечь клиента и склонить его к покупку в вашем магазине, и все, дальше клиент к вам не вернется. Более того, уже через достаточно короткий промежуток времени он забудет вообще, где он ее покупал.

Что касается дешевого товара – подгузников, игрушек, молочные смеси, бутылочки, пустышки, детская одежда и т.д., то у него, даже при достаточно хорошей процентной наценке, рублевый эквивалент маржи достаточно низок. Однако покупки будут постоянно – ведь ребенок будет только расти, а соответственно это и новая одежда, и новые игрушки, и в итоге, клиент за несколько лет может оставить в магазине сумму многократно превышающую стоимость нескольких колясок. И стоимость привлечения такого клиента будет очень низкой, ведь если вы смогли его к себе привязать, он не будет вас искать по платной рекламе, а добавит вас в закладки или запомнит, и будет вводить адрес вашего сайта сразу в окне браузера.

Более того, у вас появляются такие маркетинговые инструменты как email-рассылки и сарафанное радио. Данном случае вы прекрасно можете предвидеть рост ребенка и заранее на опережение делать подготовку почвы для последующих предложений. Ну а когда постоянных и довольных клиентов становится много, то сарафанное радио отрабатывает на ура, они сами будут рекламировать ваш магазин своим друзьям, знакомым и коллегам.

Конечно, эта схема значительно сложнее, одна логистика тут чего стоит, но она и в разы (если не на порядок) более прибыльная в конечном итоге. Однако тут как раз не нужно бросаться из одной крайности в другую, ту нужен определенный баланс, как дешевых, так и дорогих товаров. Т.е. вы должны очень осознанно подойти к формированию ассортиментной матрицы интернет-магазина. Именно по этим причинам, молодые магазины начав продавать исключительно дорогие товары, достаточно быстро приходят к выводу, что это много тут не заработать и уходят в более широкий и массовый ассортимент.

Плюс ко всему, работа на объеме имеет ряд своих преимуществ, например – это дополнительные скидки от поставщиков за объемы, также возможна бесплатная доставка от поставщиков. Если вы возите товар своими силами – это удешевление логистики, т.к. появляется кучность доставок, но это уже тема для отдельной статьи, сегодня на этом останавливаться не будем.

Бой на подушках

Что лучше: производить много дешевого товара или мало, но дорогого — извечный вопрос предпринимателя. В поисках ответа на него владельцы фабрики “Каригуз” супруги Андрей и Ирина Храпковы растеряли прибыль

Выпускник Тимирязевской сельхозакадемии Андрей Храпков посвятил 15 лет тому, чтобы создать самое передовое предприятие по обработке пуха и пера в России. Ключевой показатель качества пуха — коэффициент упругости Fill Power (чем он больше, тем лучше) — у “Каригуза” превышает 800. У лучших европейских производителей — 720.

Компания продает пух западным и российским производителям одежды для спорта и экстремального туризма. Среди ее клиентов Bask, NES & West, Rock Pillars и другие. “Пух “Каригуза” несколько дороже российских и даже импортных аналогов, но это действительно самое качественное предложение на рынке”,— говорит представитель компании Bask Лариса Мартынкина.

В общей сложности корпоративные клиенты принесли “Каригузу” в 2010 году около 30% из 280 млн руб. Но они покупают только пух, а у производителя остаются еще перья. Из них компания делает одеяла и подушки для конечных потребителей. Именно в сегменте b2c Храпковы допустили несколько ошибок, свойственных предпринимателям-энтузиастам.

Ошибка N1. Ставка на один продукт

Храпковы всегда были убеждены, что лучшие подушки можно выпускать только из пера и пуха. Между тем в начале 2000-х подобные подушки занимали, по оценкам маркетологов компании “Каригуз”, около 50% рынка, и доля эта снижается. Виноваты высокая себестоимость (в несколько раз выше, чем у изделий из синтетических наполнителей) и плохой имидж (пуховые подушки считаются аллергенными). Ирина Храпкова признает, что подушки могут представлять опасность для аллергиков, если не соблюдать технологию производства. К слову, по информации Института иммунологии Министерства здравоохранения и социального развития, население некоторых российских регионов на 15-30% состоит из аллергиков.

РЕШЕНИЕ. Подушки не из пуховых материалов (синтетики, шерсти и шелка) появились в ассортименте “Каригуза” лишь в 2007 году. В 2010-м на них пришлось 27% продаж компании.

Ошибка N2. Продажи на самотек

У “Каригуза” не было четкой системы продаж. Все расходилось по случайным дилерам, которые сами приезжали на фабрику. Единственное исключение — в начале 2000-х Ирина Храпкова договорилась с Crocus Group, в состав которой входят три DIY-магазина “Твой дом”. “Каригуз” стал поставлять ритейлеру продукцию и даже расставил продавцов в отделах постельных принадлежностей.

РЕШЕНИЕ. В 2007 году компания анонсировала новую систему поощрений. Раньше скидки зависели только от объемов закупок. Теперь в том числе и от того, какую долю занимала продукция “Каригуза” в ассортименте партнера. Лучшим дилерам Храпковы предложили дополнительные бонусы: бесплатное торговое оборудование и обучение продавцов. Для московских клиентов Храпковы открыли офис и шоу-рум в столице. Сейчас у “Каригуза” шесть эксклюзивных региональных дилеров, ассортимент магазинов которых на 100% состоит из продукции этой фабрики.

Читать еще:  Как научиться жить в достатке и обрести финансовую свободу?

Ошибка N3. Размытый брэнд

Под брэндом “Каригуз” продавались подушки разных ценовых категорий. Основным отличительным признаком был ярлык с описанием наполнителя: чем больше пуха и чем меньше пера, тем дороже подушка. Кроме того, компания выпускала дешевые подушки no-name.

РЕШЕНИЕ. Сохранив зонтичный брэнд “Каригуз”, в 2007 году Храпковы разделили продукцию на три линейки: De Luxe (от 5 тыс. руб. за подушку), Premium (2-3 тыс. руб.) и Basic (около 1 тыс. руб.). Самые дешевые подушки по 0,5-1 тыс. руб. компания начала продавать под новым брэндом “Фабрика подушек”.

Ошибка N4. Кредит в неподходящее время

В 2007 году Храпковы провели серьезную работу над ошибками, и именно тогда Ирина убедила супруга взять у Сбербанка кредит на развитие. “Каригуз” построил еще один корпус и увеличил количество линий по переработке пуха с четырех до девяти. В 2008 году выручка компании скакнула, по данным “СПАРК-Интерфакс”, со 103 млн руб. до 273 млн руб. Но на этом рост закончился. В 2009 году продажи составили 280 млн руб., в 2010-м примерно столько же. Но структура продаж из-за кризиса радикально изменилась. Если раньше 60% выручки приносили подушки, которые стоят в рознице 2,5-3 тыс. руб., то в 2010 году — подушки с ценником до 1 тыс. руб. При этом маржа на дешевых подушках около 5% — в три раза меньше, чем в премиальном сегменте. Между тем летом 2010 года из-за наводнений и неурожая в Юго-Восточной Азии в два раза выросли цены на хлопковые ткани — на них приходится 20% в себестоимости подушки и 30% в себестоимости одеяла. В 2010-м фабрика балансировала “около нуля”, хотя годом ранее получила прибыль 3,5 млн руб.

РЕШЕНИЕ. Поднимать цены на дешевые подушки Храпковы побоялись из-за сильной конкуренции в эконом-сегменте. “Каригуз” начал искать новые каналы сбыта дорогих подушек.

Ошибка N5. Выбор неправильных ритейлеров

Занявшись розничными продажами, Храпковы попытались прежде всего попасть в крупные сети — “Ашан”, ИКЕА, “Бельпостель” и др., но место на их полках было уже занято. Например, “Ашан” и “Метро кэш энд кэрри” сотрудничают с крупнейшим российским производителем постельных принадлежностей — компанией “Даргез”.

РЕШЕНИЕ. В 2010 году Храпковы начали переговоры с новыми сетями, которые быстро росли после кризиса. “Каригузу” удалось договориться с DIY-сетью “Наш дом”, мебельной сетью Kika и сетью “Уютерра”. Параллельно в 2009 году Ирина Храпкова создала на базе корпоративного сайта онлайн-магазин (в конце 2010-го он приносил уже 1,5 млн руб. выручки в месяц). В 2011 году она рассчитывает открыть два-три собственных магазина в Москве.

Ошибка N6. Редкое обновление ассортимента

В высоком ценовом сегменте Храпковы конкурируют с такими европейскими брэндами, как Hefel, Billerbeck, Paradies, которые выпускают новинки каждый сезон. Храпковы делали это раз в год. На самом деле на этом рынке тоже существует мода. Например, пару лет назад были популярны подушки с наполнителем из гречихи, сейчас спросом пользуются бамбуковое волокно и прочая экзотика.

РЕШЕНИЕ. “Каригуз” стал обновлять модельный ряд минимум два раза в год. В 2009-м в ассортименте появилась молодежная коллекция “Цветотерапия” — подушки ярких расцветок, а в начале 2011-го линия Bio (изделия без применения химических красителей). Сейчас Храпков задумал выпускать специальные “молекулярные” подушки для аллергиков. Валерий Клименко, владелец томской сети “Секреты сна”, которая активно торгует продукцией “Каригуза”, считает, что такая экзотика вряд ли будет пользоваться массовым спросом, но обновление модельного ряда привлекает клиентов.

Андрей и Ирина Храпковы начинали как предприниматели-энтузиасты, влюбленные в свой продукт. В ловушку они попали тоже типичную: много времени и сил потратили на то, чтобы довести свой товар до совершенства, а вот маркетинг и дистрибуцию откладывали на потом. Теперь владельцы “Каригуза” смотрят на свой бизнес более прагматично. Статус производителя лучшего в России пуха имеет вес для корпоративных клиентов. Но когда речь идет о конечных потребителях, гораздо выгоднее иметь развитые каналы сбыта.

Хотите заработать больше? Продавайте дорогие товары

Генеральный директор маркетингового агентства «Антарес Плюс»

Юлия Безрутченко, генеральный директор маркетингового агентства «Антарес Плюс», говорит об особенностях в маркетинге и продаже дорогих товаров.

Всем предпринимателям известна формула повышения дохода:

Рост среднего чека х Рост количества клиентов х Рост количества возвратов клиентов = Рост дохода.

По данной формуле рост среднего чека приводит в росту дохода. Средний чек можно увеличить несколькими путями – варианты мы разбирали в этой статье.

Но есть один способ, которого многие почему-то побаиваются. Это увеличение цены (маржи) на свою продукцию (товар или услугу). А именно – продажа дорогих товаров.

При работе на рынке можно использовать две противоположные стратегии:

  • «Брать» массовостью, используя небольшую цену. Тогда количество покупателей будет больше.
  • Предлагать продукцию меньшему количеству покупателей по большей цене. При этом большая цена не всегда означает качество. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Не так давно у меня был проект, при подготовке которого возникла проблема – КАК обосновать выбор дорогого товара этой компании среди прочих, более дешевых?

В итоге я сделала следующие выводы по работе с дорогими товарами. Уточню, что под «товарами» можно понимать не только сам товар, но и услугу.

    Дорогим можно считать практически любой товар. Ведь понятие «дорого» у всех свое. Это очень субъективное мнение.

Особая сложность при работе с дорогим товаром – это то, как продавец сам к нему относится, считает его дорогим или нет. Согласитесь: если при продаже чего-либо продавец испытывает некую неловкость, смущение за большую цену, это в еще сильнее оттолкнет покупателя от приобретения, чем сама цена. Покупатель всегда при покупке верит продавцу.

Кстати, самыми лучшими продавцами будут те, кто сам пользуется тем, что продает. Только они смогут рассказать все преимущества этой продукции.

У дорогого товара – ограниченный рынок сбыта. При этом у рынка есть характерная и крайне важная особенность – он постоянен. «Богатые и знаменитые» довольно консервативны в своем роде. И они не склонны менять свои пристрастия и привычки. Они могут поворчать про цену, но если все остальное их устраивает – они купят товар у вас.

Из предыдущего пункта выводит еще один вывод. Дорогой товар требует и дорогой обертки. Как в прямом, так и в переносном смысле. Человек, приобретающий дорогую продукцию, хочет видеть ее красивой.

В понятие «красота» в данном случае я вкладываю все то, что будет способствовать повышению лояльности к высокой цене. Если женщина покупает духи фирмы Chanel, то она, кроме отличного запаха, хочет получить и стойкость, и вежливый, опрятно одетый персонал, и пакетик, куда положат эти духи.

Покупая ремонт в своей квартире у «дорогой» фирмы, заказчик ждет, что будет убран весь строительный мусор, рабочие будут бережно относиться к материалам и так далее.

Чем дороже товар, тем больше атрибутов дороговизны должно быть. В принципе, покупатель готов платить больше, но он должен знать, за что он платит.

Еще пример – из моей жизни. Не так давно искала для ландшафтного дизайна декоративную щепу. В одном магазине, в простом целлофановом пакете, щепа стоила одну сумму. В другом, при объеме меньшем почти в два раза, но в красивой и удобной упаковке – в 2,5 раза дороже. А щепа везде одинаковая.

К последней фразе можно присоединить и следующий вывод о продаже дорогих товаров. Покупается не сам товар, а решение проблемы. И чем дороже товар, тем больше хочет знать покупатель о возможности решения своей проблемы.

А это значит, что не нужно при разговоре с клиентом апеллировать «техническими» терминами. Лучше рассказать, зачем этот товар нужен, с эмоциональной точки зрения.

Вернемся к духам. Женщине, в принципе, все равно, есть ли в аромате нотки жасмина или розы, горький аромат это или сладкий. Ей важно другое – сможет ли она привлечь внимание, к примеру. Если продавец будет рассказывать, что эти нотки духов постепенно будут раскрываться в течение дня, что аромат будем приятным и мягким, женщине это даст ощущение легкости и весны.

Вывод: нужно любой «технический» параметр товара сделать понятным и привлекательным для простого человека.

Продажа дорогого товара отличается в описании преимуществ, которыми обладает дорогой товар. Здесь идет перехлест с пунктом 5. Оба товара – дорогой и дешевый – могут решить одну и ту же проблему. Вопрос только: как это произойдет?

Иногда можно доплатить всего один рубль, а получить на много больше. Поэтому я настоятельно рекомендую четко понимать и объяснять покупателю, какие преимущества можно получить при покупке дорогого продукта.

Приобретатели дорогой продукции уже не гонятся за престижем, статусом. Им это уже не нужно, доказывать нечего и некому. Все уже доказано. И у них уже другие ценности: надежность, качество, удобство. Следовательно, дорогой товар должен быть как минимум отличного качества.

Покупатели дорогой продукции уже не покупают саму продукцию, а больше делают инвестиционные вложения. В свое будущее, в свою безопасность, в свое здоровье.

Покупая входную дверь по цене более 200 тысяч рублей, человек приобретает уверенность в своей безопасности и сохранности своего имущества. Приобретая автомобиль элитной марки, водитель уверен в долговременной езде без поломок и сохранении своей жизни в случае аварии. Надевая одежду или обувь известных марок, женщина знает, что эти вещи не изменят свою форму и цвет после первой стирки, а на ногах не будет мозолей.

Читать еще:  Каким должен быть молодой специалист, чтобы его взяли на работу?

Продажа дорогих товаров стимулирует продавца (производителя) знать свой товар от и до – и чуточку больше.

Когда-то мне привели фразу основателя компании Revlon – «мы не продаем губную помаду, мы продаем красоту». Чтобы такое сказать нужно много знать и о своем товаре, и о своем покупателе. Знать, чем он живет, какие у него проблемы и зачем он к вам пришел.

Если вы только начинаете продавать дорогой товар, то пропишите своего идеального клиента: юридическое или физлицо, пол, возраст, платежеспособность, размер оборота и т.д. Если вы уже работаете и у вас есть клиентура, проведите опрос и анализируйте результаты.

Так, работая над одним проектом в сфере красоты, при опросе мы выяснили, что большая часть клиенток – это не женщины, которые сидят дома и ходят в салон развлечься, а успешные бизнес-леди, у которых крайне ограничено время. В итоге были введены новые услуги – исходя из портрета клиента и специфики услуг.

Продажа дорогих товаров, вернее, их НЕпродажа, связана со страхом: а вдруг не купят? Найдут дешевле? А так хочется чтобы купили! . Ну и пусть не купят! Пусть найдут дешевле! Вы же продаете не массовый товар, а эксклюзив. Вы ориентированы не на всех, а на избранных. Тот, кто не купил, просто не ваш клиент.

Не бойтесь выбирать нишу дорогих товаров! Хуже всего предлагать что-то из средней ценовой категории. Она при кризисе больше всего подвержена оттоку потребителей. По статистике, хорошо продается дорогое и дешевое. Но в дешевом – больше конкурентов, а в дорогом – нужно больше работать с клиентурой. Вот и все хитрости.

Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете

Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.

Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.

Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.

«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал Искусство создания рекламных посланий рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.

Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:

  • мытые овощи (картофель, морковь, салат);
  • нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
  • готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
  • сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало Продукты питания в России в 2018 году дорожали в четыре раза быстрее, чем в ЕС на 7,8%, а овощи — на 20,8% Продукты питания в РФ в I квартале дорожали в 3,1 раза быстрее, чем в ЕС (по итогам первого квартала 2019 года).

Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.

Как правильно выбирать аналоги

1. Не ведитесь на упаковку

Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.

Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.

Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.

Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:

  • Мясной продукт, а не мясосодержащий.
  • Сметана, а не сметанный продукт.
  • Йогурт, а не йогуртный продукт.
  • Сыр, а не сырный продукт.
  • Масло, а не спред.
  • Творог, а не творожный продукт.
  • Шоколад, а не кондитерская плитка.

Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия полуфабрикаты категорий А и Б.

Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.

Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.

Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают Why Frozen Fish May Be Better Than Fresh по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).

Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший Introduction to freezing способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.

Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.

Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:

  • Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
  • Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
  • Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
  • Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.
Читать еще:  Процессуальное право

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

Продукт Замена
Лосось, сёмга, форель Кета, кижуч
Треска Минтай
Киноа Гречка
Семена чиа Семена льна
Кофе Цикорий
Артишок Сладкий консервированный перец
Каперсы Консервированные корнишоны
Рикотта Творог
Оливковое масло Подсолнечное масло
Моцарелла Сулугуни

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.

Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете

Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.

Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.

Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.

«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал Искусство создания рекламных посланий рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.

Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:

  • мытые овощи (картофель, морковь, салат);
  • нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
  • готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
  • сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало Продукты питания в России в 2018 году дорожали в четыре раза быстрее, чем в ЕС на 7,8%, а овощи — на 20,8% Продукты питания в РФ в I квартале дорожали в 3,1 раза быстрее, чем в ЕС (по итогам первого квартала 2019 года).

Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.

Как правильно выбирать аналоги

1. Не ведитесь на упаковку

Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.

Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.

Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.

Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:

  • Мясной продукт, а не мясосодержащий.
  • Сметана, а не сметанный продукт.
  • Йогурт, а не йогуртный продукт.
  • Сыр, а не сырный продукт.
  • Масло, а не спред.
  • Творог, а не творожный продукт.
  • Шоколад, а не кондитерская плитка.

Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия полуфабрикаты категорий А и Б.

Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.

Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.

Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают Why Frozen Fish May Be Better Than Fresh по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).

Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший Introduction to freezing способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.

Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.

Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:

  • Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
  • Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
  • Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
  • Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

Продукт Замена
Лосось, сёмга, форель Кета, кижуч
Треска Минтай
Киноа Гречка
Семена чиа Семена льна
Кофе Цикорий
Артишок Сладкий консервированный перец
Каперсы Консервированные корнишоны
Рикотта Творог
Оливковое масло Подсолнечное масло
Моцарелла Сулугуни

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector