Быть фермером выгодно!

Быть фермером выгодно!

Как стать фермером

Стать фермером сейчас стремятся многие.

Одни – потому что давно хотят переехать жить в деревню, другие – из-за своего стремления иметь собственный надел земли, а третьи – видят в таком статусе перспективу для хорошего заработка.

Но какова бы не была причина выбора, быть фермером действительно выгодно.

Актуальность идеи

Прежде всего, стоит заметить, что кризис в межгосударственных отношениях 2014-2016 гг. обнажил проблему российского сельского хозяйства, сравнив ее с непаханым полем чернозема. Т.е. благодатная почва для развития частного сектора в этой сфере есть, а вот государственной поддержки до сих пор не было.

До определенного момента в России действовала политика фритрейдерства, при которой собственного сельхозпроизводителя не жаловали, отдавая предпочтение продуктам иностранного происхождения. И текущий поворот к протекционизму – это шанс, в том числе и для начинающих фермеров.

Второй факт, который свидетельствует не просто об актуальности, но и о перспективности фермерского бизнеса, – это широкие возможности для его направлений. Можно заняться тепличным растениеводством, можно животноводством, выращиванием рассады или грибов, и т.д.

И третий, ничем неоспоримый, факт – это физиологическая потребность человека в пище. Иными словами, людям всегда нужны продукты питания, а потому фермерский бизнес никогда не потеряет своего клиента.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Кроме того, выбор сразу нескольких видов сельхоздеятельности делает весь бизнес более устойчивым: если одно направление приносит убыток, то остальные могут быть высокодоходными и менее рискованными. Также это дает возможность заниматься экспериментальными и экзотическими для данной местности направлениями в сельском хозяйстве.

Фермерство позволяет построить на одной платформе сразу несколько отраслей. Например, наличие свинарника дает биоудобрение для теплиц. В случае если продукция из теплиц полностью не реализована, она может быть использована (если позволяет) в качестве корма для свиней. Это снижает расходы и, соответственно, себестоимость продукции.

Но у фермерского бизнеса есть и свои недостатки, в частности:

  • если фермер занимается только одним видом деятельности, то весь его бизнес становится высокорискованным;
  • погода – один из злейших врагов сельского хозяйства. Поэтому, чтобы минимизировать ее влияние на будущий урожай, фермеры должны располагать существенными оборотными активами, чтобы спасти свои посевы или животных;
  • если не искать прямого выхода на покупателя, фермер рискует продавать свою продукцию по низкой цене, которая может не окупить даже себестоимость товаров;
  • постоянный рост цен на топливо и удобрения – это обязательный рост себестоимости урожая. Поэтому следует всегда искать варианты для сокращения этих расходов.

Однако какой бизнес не сталкивается с проблемами? Поэтому нужно их решать – от подвижности и гибкости самого бизнесмена зависит успех его дела.

Как выбрать отрасль фермерского хозяйства?

Не стоит думать, что заниматься можно любым видом сельского хозяйства. На выбор того или иного его направления влияет множество факторов, которые придется учитывать.

Вот основные из них:

  • погодно-климатические условия. Они в первую очередь определяют, чем будет заниматься будущий фермер и сколько для этого ему потребуется вложений. Например, на северо-западе России климат весьма переменчив и по-северному коварен. Поэтому там сложно обойтись без теплиц. Однако в этом регионе можно прекрасно заниматься разведением коров, коз, гусей, и т.д., поскольку на северо-западе большая часть территорий занята лугами и множество водоемов;
  • удаленность от транспортной инфраструктуры. Большое расстояние от нормальной дороги приводит к удорожанию сельхозпродукции и осложняет процесс ее реализации. Поэтому стоит при выборе участка сразу уделять этому внимание;
  • характер местности. Хорошо, если фермеру достанется ровный луг, а если болотистая местность? Тогда придется вложиться, чтобы поднять такой участок;
  • качество грунта. От этого зависит, на что будет ориентировано фермерское хозяйство. Если грунт песчаный, то в нем отлично растет морковка и, как не удивительно, земляника. В черноземе, конечно, растет практически все. Но есть такие культуры, которые любят более скудную по составу землю. Поэтому в данном вопросе следует разбираться.

Но все-таки чем можно заняться? Например:

  • растениеводство. Очень важно, чтобы позволяла территория, поскольку многие культуры нельзя высаживать в одном и том же месте каждый год подряд, т.е. должен быть плодосмен. Более того, необходимо, чтобы культуры давали урожай, как можно дольше и как можно раньше;
  • выращивание ягод. Здесь тоже имеет большое значение сорт. Например, есть такие виды малины или клубники, которые дают урожай к осени и до заморозков, но в июле «дремлют». Поэтому важно, чтобы были посажены такие сорта, которые позволили бы снимать урожай в течение длительного времени и без перерывов;
  • выращивание рассады. Это настоящая беда – всхожесть семян. Когда начинается посадка урожая, она похожа на лотерею – взойдет или не взойдет. Поэтому гарантированный на всхожесть посевной материал способен принести большой доход. Можно к этому добавить еще и ягодную рассаду, кустарники, деревья, и т.д.
  • выращивание грибов (вешенки или шампиньоны). Сейчас есть технологии, которые делают этот бизнес круглогодичным. Более того, можно заниматься даже скупкой грибов у деревенских жителей с целью высушивания, консервирования или даже для перепродажи в качестве сырья на фабрики;
  • животноводство. Эта сфера не может обойтись без замкнутого цикла. Т.е. если заниматься только, например, производством и продажей молока, то это не выгодно. Но если из молока производить сыр, творог, сметану и иные продукты, у бизнеса расширяются возможности, которые делают его более инвестиционно привлекательным и устойчивым;
  • пчеловодство. Этот вид сельхозбизнеса требует знаний. Но если заниматься им в крупных масштабах, можно привлечь к работе опытных специалистов. Тем более пчелы – это не только мед, но и воск, маточное молоко, перга, прополис, и т.д. А это означает, что клиентами такого хозяйства становятся не только магазины, но и производители косметических средств, медицинских препаратов, и т.д.

Главное при выборе вида сельхоздеятельности – это помнить о необходимости дифференциации этого бизнеса.

О том, с чего начать, чтобы стать фермером, рассказано в следующем видеоролике:

Маленькое хозяйство или большая ферма?

Очень часто многие фермеры начинают именно с малого, поскольку такое хозяйство менее затратно, не требует солидных вложений, позволяет опробовать свои силы и учесть ошибки при организации дела. Конечно, от такого хозяйства не приходится сразу ждать больших прибылей.

Но этот вариант менее рискованный:

  • не нужно нанимать рабочую силу – бывает достаточно усилий собственной семьи и друзей;
  • позволяет не зависеть от внешних капиталовложений. Это очень важно при принятии решений и распределении прибыли. Более того, инвесторы всегда оказывают давление на бизнес, что нередко приводит к его гибели;
  • минимизирует налоговую нагрузку;
  • позволяет экспериментировать.

Однако маленькое хозяйство всегда ограничено в потребительской аудитории и ему сложнее получить банковские заимствования. А вот крупное хозяйство – это сразу рывок:

  • у такого бизнеса в сравнении с маленькой фермой меньше конкурентов;
  • ниже постоянные издержки – чего нет у семейного предприятия;
  • с большим удовольствием ему даются кредиты, поскольку есть залоговое имущество;
  • инвесторы чаще способствуют продвижению такого предприятия, чем маленькой семейной фермы;
  • объемы производства выше и больше потребительская аудитория.

Однако крупное хозяйство – это повышенные налоги и больший риск; это необходимость найма сотрудников и, соответственно, социальная ответственность перед ними. Кроме того, такое хозяйство требует для своего обслуживания технику и оборудования, поскольку без них вся работа станет трудоемкой и дорогостоящей. А это обязывает к солидным вложениям в дело! Что касается окупаемости бизнеса, то все зависит не от его масштаба, а от расторопности самого хозяина.

Регистрация бизнеса

Если фермерское хозяйство будет создаваться в форме ООО, то потребуется:

  • Устав – оформляется в двух идентичных экземплярах, один из которых останется в налоговом органе, а другой после регистрации отдадут с отметкой фирме;
  • решение о создании предприятия (если учредитель единственный) или протокол (если учредителей двое и более);
  • заявление на регистрацию бизнеса в налоговом органе формы Р11001;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию фирмы.

Кроме того, потребуется оплатить услуги нотариуса за заверение подписей учредителей на заявлении.

Следует сразу подать заявление на переход на спецрежим в течение 30 календарных дней после регистрации предприятия или предпринимателя. В противном случае, ферма рискует остаться на общей системе, которая противопоказана на начальных этапах ведения дела. Кстати, для сельхозпроизводителей есть свой спецрежим – ЕСХН (глава 26.1 Налогового Кодекса РФ). Этот спецрежим распространяется и на юридических лиц, и на предпринимателей. Но его выбор – дело добровольное.

Для получения статуса индивидуального предпринимателя потребуется:

  • заявление формы Р21001;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), если отсылка документов осуществляется по почте. Копия заверяется у нотариуса.

Следует отметить, что подать документы на регистрацию и будущий предприниматель, и учредители предприятия могут:

  • через Почту России;
  • через нотариуса по телекоммуникационным каналам с заверением пакета документов его электронной подписью;
  • напрямую в налоговый орган (если пакет документов передает представитель, то его полномочия должны быть подтверждены доверенностью, оформленной у нотариуса);
  • через МФЦ.

При подаче документов на регистрацию заявителю необходимо иметь при себе паспорт (или другой удостоверяющий личность документ).

Регистрация длится 3 дня с момента приема всех документов в налоговой инспекции. Для ведения сельхоздеятельности не потребуется лицензий.

Стартовый капитал: где его взять?

Это самое сложное! Дело в том, что сейчас банки не предоставляют кредиты для организации бизнеса, а выдают их уже действующим фирмам.

Поэтому остается только четыре наиболее вероятных варианта:

  • привлечь инвестора. Для этого потребуется гарантированный бизнес-планом доход;
  • получение обычного потребительского кредита под залог имущества физического лица. Но брать его стоит только в банке – проценты ниже;
  • заем у друзей или родственников. Но для такого заимствования обязательно потребуется заключение договора, которое поможет избежать претензий;
  • грант на открытие собственного дела. О его получении стоит узнать, написав напрямую в Министерство сельского хозяйства РФ. Сделать это можно через их официальный сайт. Отвечают они достаточно быстро и подробно. Спросить имеет смысл, поскольку сейчас действует множество государственных программ. Такое же письмо можно отправить и региональным властям.
Читать еще:  В Петербурге торговля возвращается к метро

Других вариантов финансирования нового предприятия нет. Если только продать еще собственную квартиру!

Личный опыт получения субсидии на фермерское хозяйство рассказан в следующем видео:

Как сбывать продукцию?

Маркетинговая стратегия – это то, о чем стоит подумать сразу.

Как правило, для фермеров существует множество вариантов реализации своего урожая, в частности:

  • прямой поиск крупных, оптовых клиентов. Это могут быть магазины, рестораны и оптовые базы;
  • участие в ярмарках. Но они проводятся не часто и полны конкурентов;
  • открытие собственной торговой точки. Это может быть и магазин фермерских продуктов, и небольшой ларек, или все вместе (что гораздо лучше).

Самое главное в продвижении – это реклама. Но не следует сразу бросаться на дорогостоящие ее виды. Зачастую флаейры, рекламные листовки и иные аналогичные способы информирования потребителей более эффективны и мобильны, чем баннеры или даже реклама в СМИ.

Но продвижение должно быть комплексным, и не следует забывать про Интернет. Сейчас львиная доля общения продавца с покупателем происходит именно через Интернет-ресурсы.

Фермерское хозяйство – это большой труд. Но оно позволяет извлекать доход. Более того, при правильной организации дела и его продвижения этот бизнес способен быстро расширяться. Тем более сейчас заниматься им очень выгодно!

Пример фермерского хозяйства представлен в следующем видеосюжете:

Выгодно ли в России быть фермером?

Сельское хозяйство России переживает не лучшее из своих времен. Однако агропромышленный комплекс, и сельское хозяйство как базовая отрасль, по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

“В каком направлении двигаться?” — один из самых насущных для АПК вопросов. Эксперты и ученые перспективы видят в развитии фермерства. Именно частные фермерские хозяйства призваны вернуть величие отрасли.

“Развитие и поддержка фермерства — это очень важный стратегический подход. Весь мир стоит на семейных фермах. И самое успешное сельское хозяйство там, где работает семья: Европа, Америка, Бразилия, Аргентина тому пример”, — утверждает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

Можно ли развить фермерство в нашей стране? Безусловно, да. И тому есть наглядные примеры. Орловская область является зоной интенсивного сельскохозяйственного производства. 90 процентов всех земель региона — это земли сельхозназначения. В сельской местности проживают около 300 тысяч человек, а это почти 40 процентов населения Орловщины.

На сегодняшний день в регионе успешно работают 1258 фермерских и более 113 тысяч личных подсобных хозяйств. Только в 2012 году в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства их доля составила более 7 процентов стоимости.

“Конечно, по большому счету, общее положение по сельскому хозяйству можно оценивать как критическое, — отметил в интервью Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — В хозяйствах наблюдается и падение поголовья КРС, и снижение производства молока. Если говорить о зерне, то в целом ситуация тоже неутешительная. Прогнозы Минсельхоза на 95 миллионов тонн могут не оправдаться на 25 миллионов тонн, ухудшается и качество зерна. Нужно помнить, что в сельском хозяйстве есть ниши, которые должны занимать в первую очередь, личные подсобные хозяйства. Там можно выращивать и картофель на 70-85 процентов, и овощи, и плоды. Это может быть и птицеводство. Именно им нужно уделять сейчас особое внимание. Власти в том числе”.

Отметим, в Орловской области по итогам прошлого года фермеры произвели 2035 тонн скота и птицы в живом весе, 10 359 тонн молока, более 340 тысяч тонн зерна, более 30 тысяч тонн картофеля, три тысячи тонн овощей.

Поддержка фермеров в Орловской области осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, определена постановлениями Правительства РФ и Орловской области.

Мероприятия проводятся регулярно. Только за первое полугодие 2013 года на всевозможные субсидии было выделено 37,758 миллиона рублей, в том числе более трех миллионов — из областного бюджета. Фермерские хозяйства могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде возмещения затрат на строительство, модернизацию, техническое переоснащение, реконструкцию.

С 2012 года в регионе действует ряд ведомственных целевых программ. Они охватывают семейные животноводческие фермы, и, что самое важное, касаются поддержки начинающих фермеров. Вообще в Орловской области начинающим фермером быть выгодно. Власть особо стремится поддержать тех, кто только пытается встать на ноги, внести свой вклад в развитие регионального АПК.

Начинающие фермеры могут рассчитывать на гранты до полутора миллионов рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тысяч рублей. Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство составляет 10 миллионов рублей, но не более 60 процентов затрат. По факту — больше половины всех затрат.

Вкладывать средства в подобные проекты выгодно. Как отметил в интервью Владимир Плотников, “те семейные фермы, которые сейчас работают в нашей стране, экономически эффективны”.

“Здесь совсем другая заинтересованность. На своей земле люди работают. Для себя. И то, что правительство Орловской области прилагает усилия по развитию семейных ферм, начинающих фермеров, — это стратегически верно. И опыт этот нужно использовать по всей России”, — сказал президент АККОР. По мнению Плотникова, именно за частным фермерством будущее российского сельского хозяйства.

“У нас другого пути просто нет. Уже сейчас доля фермеров в общем объеме производства увеличивается с каждым годом, растет поголовье скота, а, следовательно, растет объем производства молока. Увеличивается число пашен. Процесс перехода к частно-фермерскому сельскому хозяйству уже идет. И если тот системный подход, который используют в Орловской области, будут применять повсеместно, то пойдет он более быстрыми темпами”, — заметил Владимир Николаевич.

Орловские начинающие фермеры могут рассчитывать на целый ряд поблажек. Власть их готова поддержать. Гранты можно потратить как на покупку земли, строительство, ремонт и переустройство помещений, так и на строительство дорог, подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Окажут помощь и при покупке животных, техники, инвентаря, семян и посадочного материала, необходимого транспорта и оборудования.

На сегодняшний день частные фермерские хозяйства Орловской области специализируются на производстве молока, выращивании зерновых культур, картофеля. Есть фермы, занимающиеся овцеводством, разведением гусей, рыбоводством. На выплату грантов в прошлом году из федерального и регионального бюджета было выделено 41,96 миллионов рублей. На эти деньги реконструированы пять животноводческих помещений, приобретены 146 голов коров и нетелей, 242 головы овец.

Начинающие фермеры пополнили автопарки. Было приобретено девять тракторов, 27 единиц прицепного инвентаря, 3 автомобиля. Хозяйства пополнили 72 головы коров и нетелей, 82 головы молодняка КРС, 50 голов овец. Построены и реконструированы 3 животноводческих помещения, ведется строительство садковой линии по выращиванию ценных пород рыб.

На выплату грантов в 2013 году выделено 43,27 миллиона рублей средств федерального и областного бюджетов. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами планируется провести реконструкцию и комплектацию 5 животноводческих помещений, закупить 12 тракторов, 1 комбайн, 11 единиц прицепного инвентаря, 240 голов коров и нетелей, 270 голов молодняка КРС, 300 голов овец.

“Пока еще крестьянину очень сложно встать в полный рост. Мы не можем никого защитить от капризов погоды, неурожая, финансовых неурядиц. Но стараемся сделать все, чтобы поддержка — правовая, финансовая, организационная — была систематической. Гранты, субсидии — тоже своего рода неплохой старт, перспектива роста. С каждым годом увеличивается процент желающих получить их, а также общее количество фермеров. Это определенный показатель доверия к государственной политике в сфере сельского предпринимательства. По существу, выстраивая диалог с фермерами, мы закладываем фундамент для возрождения и укрепления орловского села”, — прокомментировал сложившуюся в регионе систему поддержки фермерства Губернатор Орловской области Александр Козлов.

Развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров — приоритетные направления. Они включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Так что работа с потенциальными получателями грантов продолжится, а значит продолжить развиваться и АПК Орловской области.

«Выживаем как можем». Выгодно ли быть фермером в России?

Владимир Слёзко три раза в неделю привозит в Брянск из Клетни козье молоко, сыр, сметану, масло и творог, изготовленные на небольшом семейном подворье. С некоторых пор – это единственный источник дохода для его многодетной семьи. Однако, несмотря на то, что спрос на экологически чистые и натуральные продукты в большинстве крупных городов сейчас растёт, со сбытом у фермера одни проблемы.

Рогатые кормилицы

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Владимир, скажите, как решились открыть собственное дело во время кризиса, к тому же молочная отрасль – не самая прибыльная в сельском хозяйстве?

Владимир Слёзко: Собственно, кризис и подстегнул к тому, чтобы начать заниматься натуральным хозяйством. Раньше такой нужды не было, коз держали только для себя. На заработки постоянно ездил в Москву, но сейчас и в столице с работой стало сложно, а в деревне кроме как своим трудом ничем больше не заработаешь. Вот и пришлось возрождать традиции предков. Подумали с женой и решили маленькую семейную ферму открыть. Построили сарай просторный, на сбережения купили коз. Конечно, поддерживать хозяйство на плаву непросто, но мы пока не жалуемся.

– А почему именно козы, а не коровы?

– Мой отец всю жизнь коз держал, сам делал из молока сыр, сметану и творог. Можно сказать, на этих домашних продуктах я и вырос, поэтому, наверное, и не болел никогда. Себе в подворье этих животных взял, когда у меня уже свои дети появились, и они, как это бывает, стали часто простужаться. Но как только в их меню появились продукты из козьего молока, все проблемы сразу отступили. Кроме того, с козами хлопот меньше. Они не такие своенравные, как коровы, их проще пасти и содержать не так обременительно.

– Современная пищевая промышленность приучила нас к ароматизаторам, загустителям, добавкам, консервантам, люди вообще помнят вкус натурального молока, творога?

Читать еще:  Эффективная система управления продажами

– Нескольким поколениям действительно известен только вкус порошкового молока. И лишь те, кто вырос в деревне, у кого было собственное хозяйство, понимают всю ценность натурального продукта. Большинство городских жителей лишь со временем начинают осознавать разницу. Хотя, если объективно смотреть правде в глаза, в магазинном молоке или мясе уже давно нет никаких полезных веществ – сплошные химикаты, причём за наши с вами деньги. И в ущерб здоровью.

Сделано с любовью

– Большинство фермеров сейчас жалуются не на проблемы с производством, а на трудности со сбытом. Действительно ли продавать готовую продукцию действительно негде?

– Негде и некому. Например, в Клетне козы есть почти в каждом хозяйстве, и все несут излишки на рынок. Для брянских молочников такого понятия, как рынок сбыта, давно уже не существует. И никто ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Может, конечно, в других регионах такая же ситуация, не берусь утверждать, но у нас ни специализированных ярмарок, ни базаров как не было, так и нет. Вот каждый и выживает, как может. Я, например, несколько раз пытался договориться о поставках в местные магазины, но мне предложили совсем смешную цену, даже не по себестоимости. А мне ещё и семью кормить нужно. Знаю, что я далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Такие примеры сплошь и рядом.

– Трудно, наверное, содержать целое подворье вдвоём с супругой, с чего обычно начинается ваш день?

– У нас пока скромное хозяйство – всего 20 коз. Каждую нужно подоить, накормить, поэтому встаём рано, где-то часов в шесть. После исходя из надоев начинаем рассчитывать, куда и сколько молока нам понадобится. К примеру, чтобы приготовить один килограмм натурального сыра, нужно девять-десять литров цельного молока. При среднем надое от одной козы в два литра на многое рассчитывать не приходится. К счастью, сыр – не самый популярный продукт, гораздо чаще люди приходят именно за молоком.

– Откуда вы знакомы с технологией приготовления сыров, для этого ведь нужны специальные знания?

– Во времена свободного доступа к Интернету, это не проблема. К тому же трудно только первые два-три раза, а потом руку набиваешь, смотришь, чего не хватает, и исправляешь ошибки, если они есть. Конечно, когда мы стали производить сыр, творог и сметану для продажи, все технологии были уже усовершенствованы.

Заслужить доверие

– Как думаете, почему у нас так много сейчас фальсификата на прилавках, отголоски санкций?

– Думаю, дело не столько в санкциях, сколько в отношении производителей к своей продукции. Массовое производство – всегда охота за прибылью, а она часто идёт в ущерб качеству. Мне, например, стыдно продавать молоко, которое меня самого не устраивает. К тому же, если я начну делать фальсификат – потеряю гораздо больше – доверие своих клиентов, которое так долго завоёвывал. Кроме того, я верующий человек и стараюсь всё делать на совесть, чтобы люди остались довольны и приходили ко мне снова.

– За государственной поддержкой не пробовали обращаться?

– Пробовал, а смысл? Развиваться дальше – не проблема, это вам любой фермер скажет, но нужно, чтобы этот рост был оправдан. Иными словами, пока рынок сбыта в регионе не работает и продавать «свойский» продукт невыгодно, для чего наращивать производство?

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни, то какие на ваш взгляд проекты наиболее высокорентабельны. Нужно ли преследовать лозунг – от поля до прилавка. Или все же лучше узконаправлено снять сливки, уйдя от побочных издержек?

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

До прилавка же можно работать только в режиме самостоятельных продаж на рынках в райцентрах и специализированных фермерских. У нас большинство мелких фермеров так и делают. Относительно большие объемы придется реализовывать по оптовым ценам и прибыль у вас будет минимальная. Открывать и раскручивать стационарную точку требует значительных затрат и времени, тогда надо заниматься торговлей, т.к. без постоянного контроля там будет бардак.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

Ну кругом лапша всезнайка дает советы не работая в этой сфере.Обращайтесь и у вас все будет как в лучших домах понятно где или увидите белые тапочки в гробу.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? И сколько ты зарабатываешь, при этом сколько денег уходит на ремонты и корма? На вопрос о прибыльности конкретных проектов ты не смог ответить. Не забудь при этом рассказать, как ты с утра до вечера висишь на форумах, при этом у тебя все делается само по себе – это секретное ноу-хау стало легендой форумов.

Все зависит от того, нашел ли ты источник сбыта. А вот дальше варианты могут быть. Проще всего работать семейным подрядом. А в остальном согласен с тем, что только крупняк можно отнести к сфере бизнеса.

С уважением, Андрей Н Гришаев

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? И сколько ты зарабатываешь, при этом сколько денег уходит на ремонты и корма? На вопрос о прибыльности конкретных проектов ты не смог ответить. Не забудь при этом рассказать, как ты с утра до вечера висишь на форумах, при этом у тебя все делается само по себе – это секретное ноу-хау стало легендой форумов.

Слегка повежливей – счетовод чужих денег и кур. ты то сам ЧТО вырастил с дивана не вставая ??
Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью. лектор хренов. в магазин зайди и посмотри на полки съестного – там всё что нерентабельно производить на полках и лежит.
Для таких как ты – рентабельность вся заключается в купил-продал.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? .

Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью

Еще один демагог. Только хамить на всех форумах и умеет. Есть чего по существу с примера сказать, так выскажись. На полках лежит продукция агрохолдингов, у нас, например, в рознице свинина по 200 руб, курятина по 130 руб – а не по тем ценам, которые ты за своих пернатых просишь – хотя объемы у тебя мизерные, на пропитание только.
Помню, как-то Ясень рассказывал, что у них ни воды, ни канализации нет. Может, для глубинки 10 т.р. немалые деньги, никто не спорит – у всех свои мерки.

Читать еще:  Платить за квартиру можно меньше, если знать как.

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни, то какие на ваш взгляд проекты наиболее высокорентабельны. Нужно ли преследовать лозунг – от поля до прилавка. Или все же лучше узконаправлено снять сливки, уйдя от побочных издержек?

Зависит от объемов и специализации. Принцип таков: если у вас несколько направлений, но малые объемы производства продукции по ее видам, то нужно работать “от и до”; если специализация узкая, но большие объемы, то тогда выгоднее “короткое плечо”.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр.

Все зависит от региона. Если рассуждать о юге России (Краснодарский край, Кубань и т.п.) то соваться туда сейчас бесполезно. А вот в средней полосе полно случаев, когда люди в свое время набрали и выделили паев с целью перепродажи, потом посидели 5-10 лет пытаясь продать, и поняв что богатого покупателя можно ждать еще лет дцать, готовы расстаться с землей / хозяйством за вполне разумные деньги.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения “с нуля”. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? .

Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью

Еще один демагог. Только хамить на всех форумах и умеет. Есть чего по существу с примера сказать, так выскажись. На полках лежит продукция агрохолдингов, у нас, например, в рознице свинина по 200 руб, курятина по 130 руб – а не по тем ценам, которые ты за своих пернатых просишь – хотя объемы у тебя мизерные, на пропитание только.
Помню, как-то Ясень рассказывал, что у них ни воды, ни канализации нет. Может, для глубинки 10 т.р. немалые деньги, никто не спорит – у всех свои мерки.

Ты считай своё..г-н счетовод чужого. но для начала встань с дивана и прессу отложи – чужими статьями чешешь. ничего своего нет потому как.
ты все равно кроме как в магазине с живность сроду дела не имел – так будь любезен – на фермерском сайте возьми себе в привычку – закройся и помолчи. глядишь сойдешь за умного ( так бабушка моя говорила. )

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится

Агропромышленный комплекс и сельское хозяйство как базовая отрасль по-прежнему остаётся ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. «В каком направлении двигаться? – один из самых насущных для АПК вопросов. Многие эксперты видят перспективы в развитии фермерства. «Выгодно ли быть фермером?» – спросили мы у самого фермера

Первая ласточка «фермерского бума»

Павел Владимирович Кутявин принадлежит к «первым ласточкам» «фермерского бума»: своё дело он организовал ещё в 1991 году, когда фермерское движение в России только начиналось. Он перешагивал через различные преграды – экономические, административные, поборол все трудности, и сегодня твёрдо стоит на своей земле. Через полгода П.В. Кутявин отметит своеобразный юбилей – 25 лет у руля крестьянского хозяйства.

– Сначала всё было довольно просто, – вспоминает Павел Владимирович. – В том числе, и с финансовой стороны: кредиты давали без всяких страховок и поручителей, на любую сумму – достаточно было лишь гарантийного письма Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Павла Владимировича, поначалу, скотоводством можно было вообще не заниматься – достаточно выращивать зерно и продавать его: частный сектор в то время держал ещё очень много скота, а колхозы уже начали сокращать свои посевные площади. Так что, зерно продавать было выгодно.

П.В. Кутявин – один из первых в Богородском районе, кто привез сюда рыжих герефордов – коров мясной породы, которые ценятся за своё «мраморное» мясо, неприхотливых животных, которым даже в морозы не требуется тёплых ферм, но нужно вдоволь сена и другого корма. Сейчас в хозяйстве фермера около 150 голов этих рыжих красавцев – здесь и коровы с телятами, и бычки на откорм.

Нынче на землях фермера были посеяны такие культуры, как пшеница, просо, овес. Предпочтение он отдает последнему:

– Если пшеница и ячмень растут на хорошей земле, то овес – практически на любой, – говорит он. – К тому же, зерно от овса и лучше, и полезнее. И солома с него хорошая.

Свои поля Павел Владимирович обрабатывает на старой технике: только МТЗ-82 поновее будет, остальные трактора – советских времен. Кстати, в кабине одного из них – Т-150, который через два года отметит своё тридцатилетие, и шла наша беседа.

О субсидиях на шпагат и советском прошлом

– Россия сегодня идёт по пути создания крупных агрохолдингов. Это правильно?

– С экономической точки зрения, это ВЫГОДНО, – отметил Павел Владимирович. – Но, считаю, что внимание нужно обращать именно на поддержку мелких сельхозтоваропроизводителей, каждый их которых занял бы свою нишу в сельхозпроизводстве. У нас же, если занимаешься, к примеру, животноводством, то приходится и траву сеять, и зерно убирать, и корма готовить. Крупные предприятия – они сами выживут. Ну, куда мне конкурировать, к примеру, с «Красным Знаменем»!

– Что же нужно изменить в нашей системе, чтобы появился сильный класс фермеров?

– Больше внимания уделять сельскому хозяйству, увеличить государственную поддержку. Например, на западе, покупая технику, фермер вкладывает лишь 40% собственных средств. У нас такого нет. Вот этот Т-150 новый стоит миллиона три. Мне до конца жизни не рассчитаться. К тому же, кредиты дают максимум на пять лет – если бы лет на 10-15 – было бы проще.

– В регионе существуют меры поддержки фермерских хозяйств. Насколько они действенны для таких, как вы?

– На шпагат только хватит… штаны подвязать! – смеётся Павел Владимирович. – Вроде бы увеличивают дотации, но усложняют требования. В итоге – получаешь меньше. Хорошо, что субсидируют процентные ставки по кредитам.

– Говоря о сельском хозяйстве, многие невольно возвращаются в советское прошлое, отмечая, что неплохо бы вернуть то, что было.

– В советское время была хорошая программа – поддержка Нечерноземья: технику начали давать – трактора, автомобили новые. Была и хорошая финансовая помощь: на поддержку сельского хозяйства тогда шло 10% бюджета, а сейчас только 1-1,5%. Со сбытом продукции проблем не было. А сейчас, вырастил я свой овес, а куда мне его деть?

Раньше заниматься сельхозпроизводством было выгодно. На проданный килограмм зерна можно было купить два литра солярки. А сейчас, чтобы купить литр солярки, нужно продать три килограмма зерна. Чтобы вырастить эти три килограмма как раз и уйдёт литр топлива. Хорошо, если урожайность центнеров 50 с гектара, а если нет? Работаешь себе в убыток.

Зато сейчас можно купить всё, что угодно – любые корма, удобрения, технику. Были бы деньги!

Нам важно, чтобы наша продукция была востребованной!

Так хорошо ли на Руси-матушке фермером быть? Многие наивно думают, что вырастить урожай очень просто: весной посеял, а осенью – куча зерна. К сожалению, это совсем не так.

Нужны ещё исправная техника и сельхозмашины, чтобы подготовить почву, удобрения, хорошие семена, своевременный уход за посевами… В период зарождения в агропроме России крестьянских (фермерских) хозяйств, часто задавали вопрос: «Накормит ли фермер страну?». Точнее было бы сказать, что фермер всегда накормит себя и свою семью. А чтобы накормить страну, ему не хватает выгодного рынка сбыта и ценовой политики. При наличии таковых, фермерские хозяйства развивались бы быстрее.

– Когда организовывали своё хозяйство, – говорит Павел Владимирович, – откровенно верилось в то, что государство окажет поддержку и какую-то помощь. Но на деле приходится рассчитывать лишь на себя.

Выходит, что настоящий фермер должен, прежде всего, быть преданным своему делу, иметь крестьянскую жилку. Это тяжёлый труд, без отдыха, выходных и праздников – один сезон работы плавно переходит в другой.

– Поэтому нам очень важно, чтобы наша продукция была востребованной, – отмечает П.В. Кутявин. – Чтобы мы, фермеры, могли выгодно реализовать её.

Мясному скотоводству нужна хорошая поддержка!

А пока, своих упитанных, крепких, выросших на вольных хлебах герефордов Павел Владимирович, в основном, продает частникам, причем за смехотворную для мраморного мяса цену.

– Это как держать два автомобиля, – отмечает Павел Владимирович. – Всё время ремонтировать красивый, дорогой, но нерабочий, автомобиль, а ездить на дешёвом и стареньком. Вот поэтому, всё чаще посещает мысль, «свернуть» всё хозяйство…

– Цены на некоторые запчасти и расходные материалы выросли в 2 раза, а цена на мясо говядину поднялась на 10-15%! – отмечает фермер.

– Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится, – говорит П.В. Кутявин.

Если свиноводство и птицеводство в России достаточно развито, то с говядиной – сложнее: производство этого вида мяса в России ежегодно снижается. Его завозят к нам и из таких стран, как Бразилия и Аргентина – там скот содержится на пастбищах круглый год.

Заря. – №82. – от 13 октября 2015 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector