Антикризисный продуктовый набор

Антикризисный продуктовый набор

20 дешевых продуктов для здорового питания в кризис

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Нормальное рациональное здоровое питание можно организовать даже при минимальном бюджете. Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов.

Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:

Здоровая еда — это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.

Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.

В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.

Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.

Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.

Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов.

1. Йогурт и кефир

Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов.

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.

2. Яблоки

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.

3. Бананы

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

4. Морковь

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

5. Свекла

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

6. Курица

Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.

7. Оливковое масло

Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.

Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.

8. Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

9. Рис

Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

10. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

12. Горох и фасоль

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

13. Субпродукты

Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.

17. Сельдь

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

18. Капуста

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.

19. Редька

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.

20. Ржаной хлеб

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

Читать еще:  Как регистрировать кадровые документы. Журналы, которые должны быть у каждого работодателя

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Антикризисный продуктовый набор

Несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках, голод россиянам не грозит. Благоприятная конъюнктура позволит ключевым производителям продуктов питания оставаться на плаву, а цены на продукты, представленные на полках супермаркетов, могут даже снизиться.

Не то чтобы массово, но все же случаются с отдельными гражданами приступы продуктовой истерии. По нашим наблюдениям, болезнь не делает выбора между богатым и бедным, праздным и занятым, между интернет-серфером и телевизионным зрителем. Просто в какой-то момент человек отрывается от новостей, отправляется в магазин и покупает там десять пачек соли, крупы и макарон и несколько банок “бычков в томате”. Затем, сутулясь под насмешливыми взглядами домочадцев, загружает добро в чулан и немедленно успокаивается.

Подобные сполохи потребительской активности пока что укладываются в рамки статистической погрешности, и картины на рынке не делают. Но, предваряя разрастание явления, мы решили выяснить, как будут развиваться события на рынке продуктов питания.

“Трудно прогнозировать на отдаленную перспективу, но пока ничто не предвещает, что в ближайшие месяцы емкость рынка продуктов питания изменится”,— успокоила нас директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Такого же мнения, как выяснилось, придерживается ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. “В ближайшие месяцы на рынках продуктов питания ухудшения ситуации не будет”,— полагает он. Есть два обстоятельства, которые позволяют экспертам надеяться на лучшее. Во-первых, снижение курса национальной валюты дает преимущество внутреннему производителю. Во-вторых, рекордные урожаи зерна и падение нефтяных цен обеспечивают ему же ослабление инфляционной цепочки. “Если бы не кризис, все отрасли, связанные с сельским хозяйством, чувствовали бы себя лучше, чем когда-либо,— утверждает Сальников.— Но кризис не должен подкосить производителя, тем более что сельскому хозяйству обещана помощь”. “Если говорить об отдельных категориях производителей, то наибольшие проблемы испытают, скорее всего, производители колбасных изделий,— считает аналитик компании БКС Татьяна Бобровская.— В последние годы они оказались в наихудшем положении из-за роста цен на сырье и падения рентабельности. Последнее обстоятельство объясняется двумя факторами: во-первых, этот сегмент — один из наиболее конкурентных, в связи с чем производители не могли повышать цены так же, как производители молока, например, а во-вторых, произошло довольно существенное падение спроса. Но это, конечно, не означает, что с полок магазинов вовсе исчезнет колбаса”.

Другие два обстоятельства, не менее важные для хорошего самочувствия производителя и для сытости потребителя, уже относятся к области предположений. Вопросов два: что будет с ритейлом и как изменится спрос? Ответ на первый практически полностью зависит от действий правительства, на второй — от очень многих факторов.

Спасение крупных сетей продуктовой розницы уже в начале октября было признано делом государственной важности. Резон в этом, безусловно, есть: за считанные недели розничные сети, испытывающие сложности с выплатой кредитов, внесли драматические изменения в отношения с поставщиками. Почти все увеличили отсрочки по оплате за поставленный товар в два-три раза, до 60-90 дней. “Есть сети, которые просят по шесть-восемь месяцев отсрочки”,— делится пережитым председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов. Используются и более агрессивные способы давления на производителя: например, компании “Магнит” и Х5 вместо отсрочки предлагают поставщикам полную предоплату в обмен на 30-процентную скидку на товар. “Ритейлеры всеми возможными способами пытаются решить свои финансовые проблемы за счет производителей, но возможности производителя крайне лимитированы, и ритейлеры таким образом их просто добивают”,— утверждает руководитель Мясного союза России Мушег Мамиконян.

На данный момент принято решение о предоставлении кредитов для реструктуризации краткосрочных задолженностей десяти сетям: Х5, “Лента”, “Магнит”, “Копейка”, “Дикси”, “Седьмой континент”, “О`кей”, “Мосмарт”, “Холидей”, “Виктория”. В ВТБ от ритейлеров поступило заявок на 18 млрд рублей, и кредитование уже началось — банк выделил 2,5 млрд рублей на шесть месяцев “Магниту”.

Но эти десять сетей контролируют лишь 10-12% рынка продуктов питания, поэтому обсуждается вопрос о спасении остальных. “Понятно, что ряд ритейлеров уйдут с рынка. Нет никаких четких критериев для прогноза о том, кто именно уйдет,— говорит Татьяна Бобровская из компании БКС.— Значение имеет не формат, не размер сети, а только текущее финансовое положение. Но у крупных федеральных сетей проблем, похоже, не будет, а мелкие региональные сети, скорее всего, просто сменят собственника, но работать не прекратят”.

Наиболее вероятным является сценарий, по которому первым десяти выделят деньги на поглощение более мелких обанкротившихся сетей. “Я не думаю, что этот сценарий идеален,— делится сомнениями Мушег Мамиконян.— Давая деньги сетям, правительство помогает их акционерам. Мясной союз внес другое предложение: кредитование факторинговых операций между поставщиками сырья, переработчиками и сетевыми магазинами. Я знаю, что этот вариант тоже обсуждается”.

Дискуссия, таким образом, вращается вокруг способа удаления тромбов в продуктовых “артериях”, но не вокруг необходимости операции как таковой.

Железные нервы потребителя

Прогнозы относительно потребительского поведения — дело куда более туманное. “Никаких изменений в потреблении продуктов питания на данный момент не наблюдается. Люди стараются ограничить себя в более дорогих покупках, но не в еде”,— сообщили в маркетинговой компании “Комкон-2”. Это подтверждают владельцы продуктовых сетей как высокого ценового сегмента, так и низкого. “Естественно, в связи с кризисом мы внимательнее отслеживаем ситуацию,— говорит гендиректор сети универмагов премиум-класса “Азбука вкуса” Владимир Садовин.— Продажи не изменились никак — ни количество покупателей, ни содержимое продуктовых корзин — ничего”. Ему вторит директор сети дискаунтеров “Копейка” Сергей Солодов: “Мы не наблюдаем заметных изменений в потребительском спросе в данный момент”. Согласно некоторым исследованиям, изменения все же есть: Институт аграрного маркетинга, например, зафиксировал снижение потребления дорогих молочных продуктов, продуктов мясопереработки и сладостей. Но тревогу бить не надо, поскольку на самом деле это все лежит в русле более значительных трендов: помудревшие россияне уже более трех лет стремятся отказаться от колбасы в пользу свежего мяса и заменить псевдоживые йогурты на простое молоко и кефир. Помимо того, некоторое сокращение потребления дорогих продуктов было зафиксировано уже во втором и третьем кварталах, и связано это с резким подорожанием продуктов — в течение последнего года продукты в России дорожали в четыре раза быстрее, чем в Европе. Что же касается сладостей, производители с данными статистики упорно не соглашаются. “В прошлый кризис статистика тоже говорила, что потребление сладостей падает, а у нас был рост! — утверждает Коркунов.— Не сами же мы съели лишние пять тонн конфет. Во время кризиса потребление сладостей растет, а не падает. Шоколад — это не самый дорогой, но очень эффективный способ справиться со стрессом”.

В общем, пока что снижения спроса именно в связи с кризисом действительно не наблюдается. Нужно признать, что российский рынок уникален в этом отношении: в Европе и Америке изменения в продуктовых корзинах были отмечены в первые же недели кризиса — люди начали экономить.

Но все ожидают аналогичных перемен, и довольно скоро.

На чем сердце успокоится

Инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил отчет о перспективах розничной торговли в России в 2009-2011 годах, согласно которому сектору предстоит “огромное падение продаж”. В продуктовом ритейле аналитики банка предсказывают падение продаж на 8-10%.

Институт аграрного маркетинга, впрочем, прогнозирует, что в абсолютном выражении рынок продуктов питания не изменится, но изменится в стоимостном — как минимум на те же 8-10%. “Мы не ожидаем сокращения производства, но в связи с уменьшением доходов населения производители и продавцы будут вынуждены пересматривать ассортиментный ряд в пользу среднего ценового сегмента и снижать цены на продукцию”,— считает Елена Тюрина.

“Меньше есть люди не будут, скорее, производители будут снижать цены и пересматривать ассортиментный ряд,— говорит Татьяна Бобровская.— Наиболее вероятным будет сокращение производства и снижение цен на товары с высокой маржинальной рентабельностью — работать на низкой марже должны будут научиться как производители, так и ритейлеры”.

“Подешевеют дорогой алкоголь, сладости, мясная продукция,— считает аналитик “Ренессанс Капитала” Наталья Загвоздина.— Возможно, сократится присутствие импортных товаров на полках”.

Подтверждения этим прогнозам можно найти уже сейчас. Среди производителей пионерами стали масложировые комбинаты, снизившие цены на свою продукцию. Среди ритейлеров — компания Х5, объявившая о снижении на 30% цен в сети “Перекресток”. “Это блестящий ход,— оценила действия Х5 Татьяна Бобровская из компании БКС.— Во-первых, компания в преддверии получения господдержки продемонстрировала свою “социальную ответственность”, во-вторых, привлекла покупателей. Я думаю, что ее примеру будут следовать другие сети”. Определенные шаги в этом направлении действительно делаются. “Мы уже начали предлагать нашим покупателям товары в меньшей, чем обычно, фасовке, чтобы у них была возможность купить нужный им в данный момент продукт, не приобретая сразу большую упаковку”,— говорит руководитель сети “Копейка” Сергей Солодов.

Большинство производителей, впрочем, отрицают готовность немедленно перейти в более низкий сегмент. “Честно говоря, мы совсем не планируем менять ценовую и ассортиментную политику,— говорит член правления ВБД Марина Каган.— Опыт 1998 года показывает, что во время кризиса выигрывает внутренний производитель. У нас тогда был рост, и сейчас, мы полагаем, падения не будет во всяком случае”. “Мы находим свой ассортиментный ряд сбалансированным,— вторит пресс-секретарь компании “Юнимилк” Павел Исаев, впрочем, допуская возможность действовать гибко в будущем.— Мы сфокусированы на производстве продукта средней ценовой категории — необходимых, но высокомаржинальных. От продукции низкого ценового сегмента (молоко “в пленке”) мы последовательно уходили последние годы, но сегодня готовы рассматривать варианты приобретения мелких производителей, специализирующихся на нем”.

Правила на рынке, впрочем, диктует розница. А розница небезосновательно полагает, что рынок должен стать скромнее. Глава Х5 Лев Хасис, например, считает, что наиболее эффективны сейчас сети с малым ассортиментом. “Ни в одном западном супермаркете не представлено, к примеру, больше трех брендов молока или растительного масла. А в России в магазине может присутствовать пара десятков брендов в одной категории. Их количество неизбежно будет сокращаться”,— заявлял он в одном из своих интервью. Дискаунтеры, которым все прочили увядание, сейчас готовы воспрянуть. “Мы считаем, что произойдет переход покупателей в наши универсамы, так как экономический кризис в первую очередь коснется средних слоев населения, а наши универсамы ориентированы именно на покупателей со средним и низким уровнем дохода,— радуется директор “Копейки” Сергей Солодов.— Также нашими покупателями станут люди, умеющие считать деньги и готовые к экономии своего бюджета на сервисе и ассортименте предлагаемого товара”.

Антикризисная стратегия компании (рынок продуктов питания)

Вопреки победным реляциям на ТВ о том, что кризис уже побежден, меня одолевает скепсис. По моему убеждению, кризис еще толком не наступил, дальше будет хуже и придется всерьез затянуть пояса. Тем не менее, бизнес есть бизнес, и работать все равно надо всем. Однако, как работать? Что и как делать? Постараюсь дать некоторые рекомендации, которые будут, на мой взгляд, достаточно полезны участникам рынка продуктов питания, как со стороны производителей, так и со стороны ритейлеров.

Если исключить из списка антикризисных рекомендаций странные утверждения вроде «работать как будто ничего не происходит», что остается? Остается стандартное – сокращение издержек, оптимизация процессов, снижение цен. И все. Однако, это крайне однобокий взгляд на кризис. Спад и последующая депрессия в экономике – процесс крайне масштабный и заключается не только в том, что люди станут меньше покупать. Произойдет переформатирование рынка, предпочтения потребителя не просто сместятся в сторону более дешевых продуктов. Потребитель начнет выбирать совершенно иначе, у него изменятся ключевые мотивы при выборе. Что всерьез изменит и расклад сил на рынках. Следовательно, работать как прежде, даже с учетом всевозможных «оптимизаций» и «сокращений» все равно очень рискованно. Потребитель может от вас отказаться вообще. И вовсе не потому, что вы окажетесь «плохими» или «дорогими». Вы можете оказаться невостребованными вообще. Да, продукты питания – вечная тема. Но все ли продукты? Нет. Поэтому, мы предлагаем свою модель поведения потребителя в кризисное время и основные выводы из нее. Станут ли они актуальными? У нас есть все опасения считать, что да. В любом случае, «предупрежден — значит вооружен».

Читать еще:  Как стать франчайзи?

Потребитель

Если в спокойное время, не отягощенный нуждой потребитель выбирал продукты избыточного потребления – роскошь, премиальные бренды, модную одежду известных марок и деликатесы, то в кризис выбор резко меняется. Потребитель начинает экономить ресурсы, он начинает выживать. При этом, конкретный человек вполне может остаться весьма обеспеченным, но выбор его все равно изменится. «Пира во время чумы» скоро не станет, будет пересмотр структуры потребления. Человек, не обязательно будет покупать все самое дешевое, особенно если у него будет возможность. Он, по прежнему будет выбирать наилучшее для себя. Вот только понимание того, что есть «наилучшее» — изменится кардинально. Если в спокойное время, лучшим считается то, что престижно, что дорого, что эксклюзивно, то в кризис, лучшим будет считаться что полезно, что лучше для безопасности, что жизненно необходимо, что несет дополнительные преимущества для выживания а не для «кидания понтов».

рис: изменение предпочтений потребителя

Деликатесы будут покупаться только те, которые обладают пользой для здоровья. Диетическим продуктам будут предпочитаться продукты натуральные или витаминизированные, просто «качество» будет заменено «полезным» качеством.

«Понты» станут скромными и фрагментарными, на остальное не хватит денег или же это станет опасным. Оголтелый гедонизм также спадет. Престижные торговые сети ждет упадок, чего впрочем, следовало ожидать, слишком уж далеко они оторвались от реальности. Выиграет тот, кто предложит оптимальный ассортимент по оптимальным ценам. На этом мы остановимся подробнее.

Товарная политика

Изменение образа жизни и предпочтений покупателей отразятся в первую очередь на товарной стратегии. Одни категории могут впасть в состояние клинической смерти, другие ждет бурный рост. Исходя из приведенной схемы, резкое снижение ждет дорогое общественное питание, сегмент деликатесов, элитных спиртных напитков. Вырастет же потребление необходимого: консервации, бакалеи. Тем не менее, можно не только следовать в общем русле, но и попытаться изменить ситуацию с другими товарными категориями в свою пользу. Здесь есть простор для создания как новых продуктов, так и изменения уже существующих, но попавших в «группу риска». Возможны сразу несколько вариантов изменения самого продукта, его свойств, рецептуры, назначения, преимуществ и особенностей.

Рис: направления развития продуктов

  1. Рост пользы существующих продуктов. Это создается изменениями на уровне самого продукта. В этом случае, конкретному товару необходимо придать дополнительную пользу в глазах потребителя, притом эта польза должна быть актуальна с позиции «выживания» а не «праздности» — большая питательность, энергетическая ценность, польза для здоровья, для работы, для жизни в каком-либо аспекте.
  2. Доказательство необходимости. Это уже касается не изменений в самом продукте а подачи информации потребителю. Некоторые товары, объективно, для жизнедеятельности не нужны – например кондитерские изделия. И полезными их не сделать никак. Но без них жизнь безрадостна и уныла, полна стрессов и значит их отсутствие вредно. Они не полезны, но необходимы. На этом также можно сыграть.
  3. Комбинированный вариант. Этот вариант подразумевает совмещение роста пользы и необходимости для жизнедеятельности. Этот вариант подходит далеко не для всех товарных категорий, но если вы нашли способ и улучшить потребительские свойства продукта и сделать его необходимым – это безусловно заинтересует потребителя.

Для ритейлеров все гораздо прозаичнее. Это пересмотр ассортимента, выведение рискованных групп и расширение популярных. Видимо, придется отказаться от практики «входных билетов», так как это нарушает принципы формирования ассортимента, привлекательного для покупателя. Сиюминутное придется принести в жертву стратегическому, выживанию компании. Практика «входных билетов» глубоко порочна по своей сути, и кризис заставит ее от нее отойти. Идея «магазинов у дома» также потеряют свою привлекательность сама по себе (в смысле, если не будет сделано других изменений формата). В семье где есть безработные, время уже не является важным ресурсом, времени достаточно чтобы потратить его на поиск более низкой цены или удачного ассортимента. Поэтому, оптимизация ассортимента – универсальный антикризисный метод для всех ритейлеров. Можно воспользоваться нашей моделью и понять, какие категории будут востребованы, какие нет, а можно дождаться этого времени и уже оперативно менять ассортиментную политику в соответствии с реальным положением дел. Но хочется еще раз сказать: как было – уже не будет. Готовьтесь меняться.

Ценообразование

Пока наши «ученые мужи» не напридумывали новых «антикризисных» методов ценообразования постараюсь быть простым и понятным. Да, в кризис цены падают. Но это не означает, что нужно всем бросаться в демпинг и отступать со старых позиций в минус. Потребитель покупает во все времена справедливую цену. Как относительное понятие, это не укладывается в какие-либо математические модели. Для потребителя по сути существует только 2 варианта приемлемой цены: «допустимо дорого» и «приемлемо дешево». Между этими вариантами существует ценовой коридор, который и рассматривается покупателем. Все что выше его – «недоступно», все что ниже – «недостойно». В кризис, этот коридор не исчезает, и все не переключаются на потребление максимально дешевых продуктов без разбора. Ценовой коридор не исчезает. Он просто смещается в пространство более низких цен.

Рис: изменения ценовой политики

Таким образом, демпинговать производителям вовсе не обязательно. Но здесь многое зависит от стартовых позиций. Если компания является обладателем премиальных марок, их не ждет ничего хорошего в условиях кризиса, если цены не будут снижены. Но цены на премиальные марки могут быть снижены лишь настолько, чтобы остаться в рамках ценового коридора. Для увеличения же продаж и охвата сегмента, можно также постараться использовать «на всю катушку» т.н. марочный капитал, то есть прошлые наработки связанные с маркой. Если потребитель считал данную марку более качественной, чем аналогичные, это нельзя забывать. Эти ассоциации могут быть перенесены на другие продукты, которые выпускаются под этой маркой, в частности я говорю о создании «экономичных» версий известных премиальных марок, которые могут продаваться «на вес» к примеру. При всех прочих равных условиях, потребитель выберет то, что на его взгляд, лучше. И под это можно и нужно подстроиться.

Вторым вариантом является то, когда у производителя нет марочного продукта, только продукт сам по себе. И в данном случае, мы, как ни абсурдно поначалу это звучит, рекомендуем создание торговой марки. Разумеется, речь не о брендинге и не об упаковке, дизайн которой стоит сотни тысяч долларов. Речь вот о чем: когда ценовойкоридор сместится, ваш безымянный продукт перестанет быть самым дешевым в категории. Неизбежно появятся более дешевые продукты. И что же, устраивать ценовые войны на грани выживаемости? Нет. Здесь нужно заниматься не брендингом (есть опасение, что многие бренды умрут в кризис), но ростом воспринимаемой ценности через создание упакованного, марочного продукта. Даже при аналогичном качестве, упакованный марочный продукт будет более выигрышно восприниматься потребителем. При этом, наценку увеличивать конечно же не стоит. Но такой продукт все равно будет побеждать конкурентов, так как в глазах потребителя он «лучше».

Для ритейлеров рекомендации проще – оптимизация ассортимента. Замена верхнего ценового сегмента средним и низким. За счет этого – общее снижение ценовой категории торговых точек и сетей. Это вопрос выживания. Компаниям, с ценовой политикой, как у «Алых парусов», например, места на рынке не останется. И это правильно. Пора отвыкать от позиции «покупают и будут покупать». За потребителя придется побороться.

Дистрибьюция и сбыт

Масштабный кризис характерен тем, что самым доступным ресурсом становятся люди. Оставшиеся без работы и без средств к существованию, потребители резко снизят планку запросов. И если в спокойное время, менее чем за 30 тысяч рублей мало кто был готов «оторвать зад от дивана», а для многих специалистов эта планка была еще и в несколько раз выше, то выживание диктует свои условия. В итоге, люди становятся сверхдоступны, притом за небольшие деньги. Развитие кризиса к этому неизбежно приведет. Соответственно, компаниям будет вполне по силам резкий рост сервиса при сохранении общей цены. Кроме того, люди могут являться и дополнительным каналом продаж. В кризис резко возрастет роль различных «нецивилизованных» форматов торговли, что также можно использовать. Вообще, в кризис общая рекомендация стандартна – больше и лучше задействовать свои ресурсы – площади, людей. То есть развитие новых каналов продаж (торговля со склада, торговля в разнос). И, конечно, рост сервиса, о котором уже упомянул. Поддержание пошатнувшегося самоуважения потребителя также может быть капиталом, который может быть конвертирован в наличные. Не на всем нужно экономить.

Продвижение

Наивно полагать, что рекламы в кризис не будет. Выживет определенное количество компаний, останется немало товарных категорий, где будет высокий уровень деловой активности. А значит, их ждет и рост конкуренции и необходимость борьбы за клиента, за потребителя. Без рекламы здесь не обойтись. Предшествующие кризисы экономического развития показывают достаточно четко: ATL(медиа-реклама) и BTL (промо-мероприятия) по объемам затрат меняются местами. В кризис, никто уже не вкладывает денег в имиджевую рекламу, зато промо-акций, дающих хоть какой-то, пусть и кратковременный эффект, становится достаточно много. Это общая, универсальная рекомендация. Но все же, это частный случай. Что следует изменить более глобально?

Оптимизация размещения. Нужно без сожалений отказаться от дорогостоящих носителей, обеспечивающих сомнительную эффективность. Глядя на неэффективное размещение, особенно наружной рекламы, снижение затрат в разы без кардинальной потери эффективности вполне возможно.

Имиджевая реклама убирается, заменяется рекламой товарной, рекламой рациональной – цены, ассортимент или же преимущества конкретного продукта. Повторюсь: кризис – не время для строительства имиджа.

Реклама концентрируется в каналах продаж. Это уже более четкая рекомендация к пункту об оптимизации размещения.

Основной акцент медиа-рекламы: завлечь потребителя в точку продаж (здесь могут быть очень полезны совместные рекламные кампании производителей и ритейлеров)

Помимо промо-акций в точках продаж, большую популярность может получить и реклама в точках продаж. Точки продаж явятся самым интересным и востребованным рекламоносителем. Это является как одним из эффективных вариантов для товаропроизводителей, так и способом получения дополнительного дохода для ритейлеров. Выбор будет по большей части осуществляться непосредственно в магазинах (брендинг теряет актуальность), и на этот выбор нужно и можно влиять. При грамотном и креативном подходе, вариантов рекламы в точках продаж можно придумать массу. Главное – опять же не забыть, что точка продаж – не рекламный щит а точка продажи оптимальный ассортимент и удобство потребителя важнее.

Стратегия в целом

В условиях ограниченного спроса и падения доходов потребителя, основная деловая парадигма меняется. Ритейлер и производитель от партнерства частично переходят к конкуренции в каналах продаж. Для производителей станет интересным развитие собственных прямых продаж. Когда надо выживать, уже не до деловой этики и оптимизационных схем с принципом Парето. Бежать придется во всех направлениях, если это приносит хоть какую-то прибыль. Кроме того, для операторов рынка b2b, возможно, интересным станет диверсификация в сторону рынка конечного потребителя. Это дает определенную страховку от коньюнктуры межкорпоративного рынка, и позволяет получить дополнительную прибыль. Это может быть как вывод новых продуктов, так и выход в новые сегменты (фаст-фуд, к примеру).

Читать еще:  Хочу стать бортпроводником или стюардессой – зарплата стюардессы, обучение и карьера

Аналогично и для ритейлеров. Сети будут активно развивать собственные торговые марки, замещать ими марочные товары в небрендированных категориях. Кроме того, возможно опять же развитие в сегменте готовых блюд и выход на рынок фаст-фуда или питейных заведений. Бороться придется за каждый рубль, что сделает рынок более хаотичным. Но таково веление времени. Впрочем, выжить можно в любое время. Конец света еще не настал, так что надежда есть. Но меняться придется. Отчасти, это можно назвать откатом к нецивилизованности. Но, значит «цивилизованность» просто не обладает достаточной адаптивностью к условиям среды. И как ни дико могут звучать некоторые мои рекомендации, в них нет ничего ужасного. Меняется время, меняется ситуация, измениться придется и вам. И если уж ситуация ухудшится, хочется верить, что вы найдете возможности выстоять. Удачи!

Виктор Тамберг
Опубликовано: журнал «Food Business»

Новогодняя распродажа кризиса. В Москве не покупают уже ничего

В связи с нагрянувшим кризисом народ задумался о завтрашнем дне

24.12.2014 в 18:42, просмотров: 57953

Завтрашний день у каждого будет свой. У одних — с мешками гречки и сахара. У других — с ненужными телевизорами. Чем запасается народ в регионах, почему в спешном порядке сотрудники вещевых рынков распродают вещи и какому новогоднему подарку будет рад среднестатистический россиянин — в материале «МК».

В одном из крупных магазинов бытовой техники на Ходынке работа встала.

Скучающие продавцы целыми днями протирают пыль с опустевших за неделю полок. Создают видимость работы.

— Очередных поставок до Нового года сказали не ждать, — делится молодой человек в униформе с тряпкой в руках.

Зато в торговом центре, продающем электронику, полки ломятся от новых поступлений. Телевизоры, холодильники — все, что смели на прошлой неделе, в минувший понедельник завезли снова. Правда, ценник подняли на 30–50 процентов, чем сразу снизили покупательскую активность.

— По новым ценам народ не особенно спешит отовариваться, — рассказывают продавцы. — Сейчас все больше спрашивают игрушки к Новому году для детей, гаджеты. Продаем только то, что осталось. Да и остатки теперь по недоступной для многих цене идут. Например, камера для «Плейстейшен» еще пару недель назад стоила 3000 рублей — теперь отдаем ее за 4800. Игра к ней тоже повысилась в цене — с 2 тысяч рублей до 3800. Популярные очки с камерой стоили порядка 1500 евро — сейчас их стоимость взлетела до 3000 евро. Кто же за такие деньги в кризис будет покупать? Ажиотаж по поводу айфонов тоже заметно спал. Люди предпочитают брать б/у телефоны, чем выкладывать по 50 тысяч за новый айфон…

— Несмотря на тотальные скидки, товар все равно не раскупают. Люди стали экономнее относиться к деньгам. А в следующем году эти вещи будут и подавно никому не нужны. Так что к Новому году большинство торговых точек выйдут в минус… — рассказывает консультант женской одежды в крупном торговом центре.

Буквально за копейки все отдают и на вещевых рынках.

— Мы уже не гонимся за наценкой. Надеемся сдать товар хотя бы по закупочной цене, — рассказывает сотрудник известного вещевого рынка. — Более-менее идут сейчас пуховики, шубы и зимние ботинки — их отдают за бесценок. Сапоги при грамотной торговле можно купить за 1000 рублей вместо прежних 4000. Шубы из норки за 30 тысяч отдают, тогда как раньше меньше чем за 70 тысяч не уступали. Конечно, вещи эти все — из Китая. Там у них тоже полный крах в связи с нашим кризисом. Недавно мой знакомый поехал за шмотками на оптовую базу в Китай и услышал от хозяина: «За неделю ты первый, кто приехал». Тогда как в обычные дни к нему из России до 100 человек с заказами приезжали. Некоторые фабрики, работавшие в Китае на россиян, закрылись. Сейчас у всех наших оптовиков и дистрибьюторов склады забиты обувью, одеждой: привезли много, а продать не могут. Почти все в таком положении. Кто отдает обувь на реализацию, согласны, чтобы с ними рассчитывались по результатам продаж. Раньше подобного нельзя было представить: обувь отдавали только по полной предоплате.

Рассчитывать на то, что народ начнет покупать российские бренды, не приходится.

— Я не знаю ни одного бренда, специализирующегося на продаже одежды российского производства. В основном российские бренды продают одежду, изготовленную за рубежом, — уверены специалисты. — Россия в этом плане конкурировать с другими странами не может, поскольку в нашей стране почти отсутствует производство трикотажа…

Некоторые сотрудники фирм, торгующие одеждой, решили обмануть кризис.

— Всю свою одежду мы отшиваем в Китае, — рассказывает директор российско-итальянской компании по производству модной одежды. — Понимаем, что в январе-феврале-марте нас ждет «яма». Ни продаж, ни покупок не будет. Но и новых поступлений тоже быстро ждать не придется. Мы разработали антикризисную программу. Когда во всех магазинах настанет дефицит товаров, мы сразу выставим коллекцию весна–лето-2015. Договорились с китайцами, которые шьют нам, еле-еле достигли соглашения. Обычно мы платили им за пошив коллекции предоплату 50%. На этот раз они заявили: «Только со 100-процентной предоплатой приступим к работе». Боятся, что россиянам после Нового года нечем будет платить. Договорились. Таким образом мы надеемся опередить наших конкурентов по вещевому сектору. Цены оставим прежние. Китайцы ценник пока не сильно подняли.

Свои антикризисные меры разрабатывают и простые люди в регионах.

— Сейчас выгодно открывать аптечные киоски — вот что покупает народ. Неплохо пойдут детские товары — это всегда нужно, — делятся торговцы.

На популярном пермском форуме в разделе «Продовольственный кризис» народ бурно обсуждает, чем закупился в последнее время. Читаешь и понимаешь: в регионах людям явно не до модной одежды. За пределами столицы вспоминают голодный 98-й год.

«В магазине фрукты коробками скупают для перепродажи на рынке».

«Вечером заходил в гастроном. Люди как ненормальные скупают муку, растительное масло и сахар. Полки с сыром пустые. Семга и лосось стоят вместо 190 руб. — 370 и 390 рублей».

«Вслед за мясом подорожала и шаурма».

«Я сегодня покупал испанскую грудинку. Дата выпуска — начало июня. Полно сыров из Европы, вот только срок годности уже истек — март 2014 года. Скоро на просроченный товар очереди начнут выстраиваться».

«Сегодня убогого вида мужичонка, солидно хромой, с клюкой, тащил волоком большую упаковку макарон, кейс набил мукой, в руке держал котомку с консервами. Вышел из магазина, схватился за сердце. Народ вызвал «скорую».

«Продавцы рассказывали, что люди стали сметать кетчуп и муку мешками».

«Наблюдала пермяков на распродаже чая. 100 пакетиков отдавали за 149 рублей. Народ будто первый раз в своей жизни чай увидел, хватали коробками. Сам не удержался, поддался общей панике, набрал 25 пачек чая и 4 кг кофе. В выходные надо еще взять».

«У меня в морозилке прекрасно разместилось 10 кг говядины, 3–5 кг баранины, сала 3 кг. Вот думаю, надо еще свинины закупить, и суровую зиму переживу. ».

Вывод напрашивается сам собой. Если вы до сих пор не знаете, что подарить другу/родителям/коллегам на Новый год, купите мешок муки, сахара или коробку тушенки.

Одариваемые с благодарностью оценят антикризисный продуктовый набор.

Заголовок в газете: Новогодняя распродажа кризиса
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26708 от 25 декабря 2014

Антикризисное меню: на чём можно и нельзя экономить

Шершавым языком плаката

— Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. — В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г) ежедневно, 20 г клетчатки.

Хорошие новости — организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое — чтобы не было недостачи.

Торг уместен!

В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.

Что можно и нужно убрать из холодильника:

1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и т. п. — по данным Института питания РАМН, среди семей с низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, причём большинство населения воспринимает их не как закусочный продукт, а как полноценный заменитель мяса. Но это не так!

2. Копчёности — содержат много соли и раздражающих веществ, ежедневное употребление может провоцировать развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

3. Консервы — жёсткая термическая обработка продуктов делает их опасными для здоровья.

4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.) — в составе полуфабрикатов присутствуют соль, сахар, жиры и растительный белок.

5. Сахар-рафинад – более 50 г в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.

6. Привозные овощи и фрукты – несвежие, подвяленные дары чужой природы имеют минимальную пищевую и питательную ценность.

Не продешеви!

Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.

1. Каши

— Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра. — Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшённая укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления — 30 г сухих круп в день.

2. Молочные продукты — важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления — 2 порции в день (1 порция — 250 мл молока или 45 г сыра).

3. Растительное масло — содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления — 0,2 л в неделю.

4. Рыба и морепродукты – основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления — 600-800 г в неделю.

5. Овощи и фрукты — содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь — главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления — 400 г в день.

6. Яйца — легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления — для взрослых — 1 яйцо в день.

Наше всё?

Отдельный разговор — о мясе. Спор о необходимости его употребления — один из самых яростных среди диетологов.

— Мясо в обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей, — считает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. — Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

– Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей, — убеждён Борис Суханов. — В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector