10 «вредных советов» о том, как потерять покупателя в магазине

10 «вредных советов» о том, как потерять покупателя в магазине

10 вредных советов: как загубить оптовые онлайн продажи раз и навсегда

Набирает обороты новый тренд – на рынок Интернет-торговли выходят крупные В2В-компании. И не удивительно, ведь для оптовиков это перспективный источник развития: можно продавать больше, чаще и с меньшими затратами. Однако в новой для себя сфере компании часто начинают паниковать и идти наперекор логике и здравому смыслу. О том, как же не «наломать дров» при построении системы оптовых онлайн продаж в формате вредных советов рассказал директор по развитию ГК «КОРУС Консалтинг» Вячеслав Коган. Так что читаем, делаем всё наоборот, и получится как раз правильно.

1. Даже не начинайте

Зачем вообще нужна система для организации оптовых продаж онлайн? Файлы Excel, электронная почта и большой штат менеджеров – прекрасная основа всех бизнес-процессов.

Менеджер уволился? Ничего страшного – новый сотрудник быстро войдёт в курс дела и разберётся в файлах и базе, оставленных ему предшественником. Если их, конечно, оставили.

2. Если уж начали, отделайтесь простым интернет-магазином

Личный кабинет – это не самое интересное в интернет-магазине. Не нужен вам никакой набор разнообразных функций: зачем клиенту отслеживать свои закупки, получать уведомления о поступлении новой партии или наличии задолженности через вашу интернет-площадку? Не автоматизируйте процедуру регистрации оптового клиента, и не потребуется вашему интернет-магазину возможность прикрепления документов. Да, и, конечно, никакой поддержки документооборота в личном кабинете клиента.

Пусть звонят в конце квартала менеджеру компании, запрашивают сальдо взаиморасчётов, акты сверки и в долгой переписке обмениваются и проверяют отсканированные документы. Зачем загружать систему, если обычно этим занимается отдельно нанятый специалист?

И вообще, пусть заказчики тоже попотеют: заполняют всё вручную, тратят время, силы, нервы. А вам ни к чему пустые заботы о чужом удобстве и клиентском комфорте.

3. Клиенты – все на одно лицо

Анализ продаж, разработка индивидуальных цен для оптовых клиентов, точечные маркетинговые кампании, удовлетворение потребностей заказчиков в специальных предложениях и привилегиях – зачем так усложнять?

Скажите честно: «Дорогой клиент, позвони нашему менеджеру, и мы обо всём договоримся по телефону! Он сделает вам стандартное зазубренное предложение. Что значит, не подходит? Вашим же конкурентам оно понравилось».

4. К чему нововведения? Нормально же работали

Не нужны вам никакие навороченные системы – все эти «быстрые заказы в пару кликов» встречаются только в научно-фантастических фильмах. Вам обещают, что клиент просто сможет вводить привычный заказ, загрузив его из файла?

Все это слишком сложно – есть же старый-добрый процесс ручного ввода заказа с неоднократным переключением окон. Нормально же работает.

5. Заказ, оформленный без проблем, не имеет ценности

Если вашему клиенту необходимо формировать одновременно несколько заказов на разные категории товаров, или ему нужно «откладывать на будущее» товары, отсутствующие сейчас в продаже, это вовсе не означает, что было бы неплохо внедрить вашему интернет-магазину поддержку нескольких одновременных корзин. Не задумывайтесь об этом, пусть всё будет по старинке: клиент запишет на бумажке, всё, что нужно приобрести, а потом вобьёт в систему: методично и без спешки. Клиент же терпеливый, всё простит.

И ни в коем случае, не добавляйте на ваш В2В-портал возможность повторения клиентом своего заказа из истории. Пусть он при каждой покупке создаёт новую корзину и отправляет привычный заказ. На десятый раз клиент уже досконально выучит весь список – ночью разбуди, и он вам его, как стихотворение, зачитает.

Не соглашайтесь ни за что и никогда привлекать сторонних специалистов к внедрению B2B-портала. Все сделают собственные ИТ-специалисты, а лучше вообще привлечь вашего сисадмина – какая, в конце концов, разница? Это, конечно, идеальный вариант.

Но, если нет своих ИТшников, тут уж придется все-же поработать с интегратором. Пригласите на первую же встречу максимальное количество заинтересованных в проекте лиц, и ни в коем случае не назначайте ответственного за формирование требований сотрудника. Чем больше людей соберётся, тем эффективнее пройдёт процесс предпродажной подготовки.

Жаркие обсуждения, пылкие споры, тонны рекомендаций от каждого, кто хочет высказаться. И обязательно попросите включить всех-всех в рабочую переписку. Помните поговорку про семь нянек? Она точно не про вас!

7. Только никаких профессиональных решений

Если вы боитесь сложностей, не используйте промышленные платформы для своего онлайн-магазина. Только самописная система, только хардкор! А если уволится ответственный программист, не грустите – пишите новую систему. И не страшно, что на создание предыдущей ушёл год, а может, и не один.

И не стоит прописывать в техническом задании детальные требования, ведь и без них всем всё понятно, что вы хотите обычный интернет-магазин, как у всех. Лучше так и пишите: внедрить CMS без всяких интеграций. Ведь клиентам не принципиально качество сайта, его «внутренности» они всё равно не видят.

8. Делайте всё сразу и уже завтра

Затевая создание B2B-портала, обязательно внедряйте все функциональные возможности системы сразу. И в короткие сроки! Вы – лучшие из лучших, и не можете что-то не внедрить сразу, даже если под ту или иную функцию нет потребности. Зато так здорово хвастаться перед конкурентами тем, насколько серьёзно вы к бизнесу и современным технологиям относитесь!

9. Экономия – любой ценой

Существует ещё один замечательный способ сэкономить бюджет, о котором трубят со всех сторон, – облачный DIY-сервис для крупных enterprise-компаний. Как сообщают компетентные лица, он способен обеспечить «быстрый запуск без программирования». Не обращайте внимания на то, что эти лица не знают, что значит продавать 30 тыс клиентам по всей России и СНГ, зато в программировании они точно понимают больше вашего.

10. Садитесь и ждите

И вот, случилось, ваш онлайн-монстр готов к активному использованию. Можете паковать чемоданы и отправляться в долгосрочный отпуск в жаркие страны, и уже оттуда, лёжа на пляже и попивая ледяные напитки, ждать, когда портал сам по себе заработает и начнёт приносить деньги. Ведь оптовый Интернет-магазин и существующий штат менеджеров по продажам – две разные истории, не связанные между собой. Поэтому не стоит мотивировать своих специалистов работать с оптовыми клиентами через сайт компании. Ведь тогда придётся потратить время на то, чтобы посвятить заказчиков в тонкости электронных покупок. Пусть уж сами как-нибудь все поймут.

Итак, друзья, я надеюсь, мои шуточные советы стали для вас отличной работой над ошибками или, как минимум, подняли настроение. Ведь всё, что я вам только что «посоветовал», – реальные кейсы и проблемы внедрения eCommerce-порталов многих крупных компаний. Сейчас на рынке существует огромное количество решений: от небольших интернет-магазинов до платформ Enterprise-уровня. Технологическое преимущество перед конкурентами будет достигнуто лишь при грамотном использовании составляющих eCommerce-проекта и соответствия функциональных возможностей системы реальным потребностям бизнеса.

Поиск

Каждую пятницу выходит рассылка с анонсами важнейших новостей и аналитикой за неделю

Подпишись на Пятничный выпуск:

10 вредных советов: как загубить оптовые онлайн продажи раз и навсегда

Набирает обороты новый тренд – на рынок Интернет-торговли выходят крупные В2В-компании. И не удивительно, ведь для оптовиков это перспективный источник развития: можно продавать больше, чаще и с меньшими затратами. Однако в новой для себя сфере компании часто начинают паниковать и идти наперекор логике и здравому смыслу. О том, как же не «наломать дров» при построении системы оптовых онлайн продаж в формате вредных советов рассказал нам директор по развитию ГК «КОРУС Консалтинг» Вячеслав Коган. Так что читаем, делаем всё наоборот, и получится как раз правильно.

1. Даже не начинайте

Зачем вообще нужна система для организации оптовых продаж онлайн? Файлы Excel, электронная почта и большой штат менеджеров – прекрасная основа всех бизнес-процессов.

Менеджер уволился? Ничего страшного – новый сотрудник быстро войдёт в курс дела и разберётся в файлах и базе, оставленных ему предшественником. Если их, конечно, оставили.

2. Если уж начали, отделайтесь простым интернет-магазином

Личный кабинет – это не самое интересное в интернет-магазине. Не нужен вам никакой набор разнообразных функций: зачем клиенту отслеживать свои закупки, получать уведомления о поступлении новой партии или наличии задолженности через вашу интернет-площадку? Не автоматизируйте процедуру регистрации оптового клиента, и не потребуется вашему интернет-магазину возможность прикрепления документов. Да, и, конечно, никакой поддержки документооборота в личном кабинете клиента.

Пусть звонят в конце квартала менеджеру компании, запрашивают сальдо взаиморасчётов, акты сверки и в долгой переписке обмениваются и проверяют отсканированные документы. Зачем загружать систему, если обычно этим занимается отдельно нанятый специалист?

И вообще, пусть заказчики тоже попотеют: заполняют всё вручную, тратят время, силы, нервы. А вам ни к чему пустые заботы о чужом удобстве и клиентском комфорте.

3. Клиенты – все на одно лицо

Анализ продаж, разработка индивидуальных цен для оптовых клиентов, точечные маркетинговые кампании, удовлетворение потребностей заказчиков в специальных предложениях и привилегиях – зачем так усложнять?

Скажите честно: «Дорогой клиент, позвони нашему менеджеру, и мы обо всём договоримся по телефону! Он сделает вам стандартное зазубренное предложение. Что значит, не подходит? Вашим же конкурентам оно понравилось».

Читать еще:  Методы творческого осмысления полученных идей

4. К чему нововведения? Нормально же работали

Не нужны вам никакие навороченные системы – все эти «быстрые заказы в пару кликов» встречаются только в научно-фантастических фильмах. Вам обещают, что клиент просто сможет вводить привычный заказ, загрузив его из файла?

Все это слишком сложно – есть же старый-добрый процесс ручного ввода заказа с неоднократным переключением окон. Нормально же работает.

5. Заказ, оформленный без проблем, не имеет ценности

Если вашему клиенту необходимо формировать одновременно несколько заказов на разные категории товаров, или ему нужно «откладывать на будущее» товары, отсутствующие сейчас в продаже, это вовсе не означает, что было бы неплохо внедрить вашему интернет-магазину поддержку нескольких одновременных корзин. Не задумывайтесь об этом, пусть всё будет по старинке: клиент запишет на бумажке, всё, что нужно приобрести, а потом вобьёт в систему: методично и без спешки. Клиент же терпеливый, всё простит.

И ни в коем случае, не добавляйте на ваш В2В-портал возможность повторения клиентом своего заказа из истории. Пусть он при каждой покупке создаёт новую корзину и отправляет привычный заказ. На десятый раз клиент уже досконально выучит весь список – ночью разбуди, и он вам его, как стихотворение, зачитает.

Не соглашайтесь ни за что и никогда привлекать сторонних специалистов к внедрению B2B-портала. Все сделают собственные ИТ-специалисты, а лучше вообще привлечь вашего сисадмина – какая, в конце концов, разница? Это, конечно, идеальный вариант.

Но, если нет своих ИТшников, тут уж придется все-же поработать с интегратором. Пригласите на первую же встречу максимальное количество заинтересованных в проекте лиц, и ни в коем случае не назначайте ответственного за формирование требований сотрудника. Чем больше людей соберётся, тем эффективнее пройдёт процесс предпродажной подготовки.

Жаркие обсуждения, пылкие споры, тонны рекомендаций от каждого, кто хочет высказаться. И обязательно попросите включить всех-всех в рабочую переписку. Помните поговорку про семь нянек? Она точно не про вас!

7. Только никаких профессиональных решений

Если вы боитесь сложностей, не используйте промышленные платформы для своего онлайн-магазина. Только самописная система, только хардкор! А если уволится ответственный программист, не грустите – пишите новую систему. И не страшно, что на создание предыдущей ушёл год, а может, и не один.

И не стоит прописывать в техническом задании детальные требования, ведь и без них всем всё понятно, что вы хотите обычный интернет-магазин, как у всех. Лучше так и пишите: внедрить CMS без всяких интеграций. Ведь клиентам не принципиально качество сайта, его «внутренности» они всё равно не видят.

8. Делайте всё сразу и уже завтра

Затевая создание B2B-портала, обязательно внедряйте все функциональные возможности системы сразу. И в короткие сроки! Вы – лучшие из лучших, и не можете что-то не внедрить сразу, даже если под ту или иную функцию нет потребности. Зато так здорово хвастаться перед конкурентами тем, насколько серьёзно вы к бизнесу и современным технологиям относитесь!

9. Экономия – любой ценой

Существует ещё один замечательный способ сэкономить бюджет, о котором трубят со всех сторон, – облачный DIY-сервис для крупных enterprise-компаний. Как сообщают компетентные лица, он способен обеспечить «быстрый запуск без программирования». Не обращайте внимания на то, что эти лица не знают, что значит продавать 30 тыс клиентам по всей России и СНГ, зато в программировании они точно понимают больше вашего.

10. Садитесь и ждите

И вот, случилось, ваш онлайн-монстр готов к активному использованию. Можете паковать чемоданы и отправляться в долгосрочный отпуск в жаркие страны, и уже оттуда, лёжа на пляже и попивая ледяные напитки, ждать, когда портал сам по себе заработает и начнёт приносить деньги. Ведь оптовый Интернет-магазин и существующий штат менеджеров по продажам – две разные истории, не связанные между собой. Поэтому не стоит мотивировать своих специалистов работать с оптовыми клиентами через сайт компании. Ведь тогда придётся потратить время на то, чтобы посвятить заказчиков в тонкости электронных покупок. Пусть уж сами как-нибудь все поймут.

Итак, друзья, я надеюсь, мои шуточные советы стали для вас отличной работой над ошибками или, как минимум, подняли настроение. Ведь всё, что я вам только что «посоветовал», – реальные кейсы и проблемы внедрения eCommerce-порталов многих крупных компаний. Сейчас на рынке существует огромное количество решений: от небольших интернет-магазинов до платформ Enterprise-уровня. Технологическое преимущество перед конкурентами будет достигнуто лишь при грамотном использовании составляющих eCommerce-проекта и соответствия функциональных возможностей системы реальным потребностям бизнеса.

Журнал «Управление магазином»: как получить результат в продажах

Представляем Вашему вниманию краткий обзор основных тем нового номера журнала «Управление магазином»

В седьмом номере журнала вспоминаем, что отдых – это перемена занятий!
Те, кто остается в трудящемся городе, каждое утро медитативно совершенствуют качество оперативных утренних сборов на работу, а на работе бегают наперегонки с коллегами, соревнуясь в профессиональном мастерстве, прислушиваются к шуму желаний клиента, стремясь все же опередить их. И наша жизнь – это вечное движение, поиск ценностей и альтернатив. Да и отдых чаще – всего лишь перемена занятия!
Знакомим вас с темами номера…

ПАМЯТКА ПО ПОДБОРУ АДЕКВАТНЫХ ПРОДАВЦОВ
Елена Закаблуцкая, консультант по управлению, эксперт в области формирования лояльности персонала.
Давайте попробуем подойти к вопросу подбора продавцов для розницы серьезно и вдумчиво. Ведь это очень важный вопрос, так как все знают: продажи делают продавцы. Поэтому садитесь поудобнее, настраивайтесь на плодотворную работу. В результате у нас должна получиться Памятка!
МЕТОДИКИ ПОДБОРА И ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА. ПРОДОЛЖЕНИЕ: СИТУАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Карина Олейник, генеральный директор PAPA Group Ltd.
В предыдущей статье мы с вами разобрали очень удобную в использовании и наиболее распространенную модель оценки компетенций кандидата STAIR и оговорили, что для полноты оценки имеет смысл использовать в интервью несколько методик. Их комбинация позволит получить о кандидате наиболее полное представление. Сегодня продолжим разговор.
НАСТАВНИЧЕСТВО В РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖАХ
Вадим Королев, бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч.
Авторы данного материала приходят к тому, что одна из основных задач наставника – это передача «вируса» корпоративной культуры вновь принятому на работу сотруднику. При правильной организации наставничества вы значительно повысите эффективность обучающих мероприятий, улучшите корпоративный дух, получите последовательное развитие сотрудников. При этом обучение и поддержание уровня квалификации сотрудников должно быть систематическим.
КЛИЕНТ НЕ ПРОЙДЕТ! 10 «ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ» О ТОМ, КАК ПОТЕРЯТЬ ПОКУПАТЕЛЯ В МАГАЗИНЕ
Наталья Баршева, руководитель РА «РЕКАНА». Профессиональный маркетолог и рекламщик.
Советовать будем на примере магазинов и бренд-секций мебели. Давайте разберемся, КТО в мебельном магазине работает? Правильно, МЕНЕДЖЕР. А кому там НЕ МЕСТО? Оказывается, КЛИЕНТУ. Удивительный парадокс мебельного рынка, который мы открыли, посетив этим летом более 100 мебельных магазинов, в рамках проведения программы «таинственный покупатель» для одного из клиентов.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАЦИЙ В МЕСТАХ ПРОДАЖ
Михаил Христосенко, предпринимательский опыт превышает 6 лет. Владелец и руководитель веб-студии № 1 в свом регионе. Автор проекта «Бизнес-Билдер».
Всего лишь несколько лет назад считалось, что взаимодействие с клиентами в местах продаж – это одна из составляющих рекламы. Но сегодня уже становится понятно, что при таком подходе подобные коммуникации рассматриваются не в полной мере. Как правило, мероприятия, которые можно использовать в местах продаж намного шире, больше и значительнее обычной рекламы.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕТЕВЫХ МАГАЗИНАХ
Дмитрий Груданов, директор Волго-Вятского филиала Х5 Retail Group.
Ни для кого не секрет, что проблема качества продуктов питания сегодня одна из ключевых в нашей стране. Недобросовестных производителей и поставщиков продуктов питания предостаточно. Конечно, нельзя записывать в мошенники всех. Есть много производителей, заботящихся о своем имидже. Сегодня наш автор рассуждает на тему возможности обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в сетевых магазинах.
КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ В ПРОДАЖАХ В 8-МИ СЛУЧАЯХ ИЗ 10-ТИ. ЕЛКА ПРОДАЖ ХВАЛЕВА (ОКОНЧАНИЕ)
Валерий Хвалев, директор Школы культуры эффективного обслуживания.
Продолжаем публикацию о повышении эффективности продаж с нашим постоянным автором. В прошлых номерах мы познакомились с приемами на первом и втором этапах продаж – три приема, чтобы получить уверенность клиента, и три приема, чтобы определить проблему клиента. Напомню, что проблема – это потребности и выгоды клиента, вызванные его основными ценностями. Сегодня мы научимся вызывать желание у клиента, добиваться его решения и доставлять удовольствие клиенту.
КАК ВСЕ УСПЕТЬ? ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ В ЖИЗНИ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА
Вероника Ярных, кандидат экономических наук.
Автор призывает руководителей определить для себя приоритеты – чем все-таки вы занимаетесь, на какие именно задачи используете свое время? Ресурсы сохранности нашего времени: грамотное планирование и постоянный мониторинг. Учите ваших подчиненных структурности, лаконичности и четкости изложения мыслей.
СЛОВАРЬ АССОРТИМЕНТА
Екатерина Бузукова, независимый консультант по вопросам управления ассортиментом.
В июльском номере автор словаря ассортимента нам расскажет, на основании чего формируется ассортиментная матрица, что включает в себя система мотивации категорийного менеджера, на что направлены мероприятия мерчандайзинга, а также назовет причины возникновения неликвидов и укажет нюансы работы с новинками товаров.
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ «НУЛЕВЫХ» НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ…
Татьяна Каратаева, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Мельникова, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситуация:
Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей продуктами питания, зарегистрирован как плательщик ЕНВД. С апреля 2010 года ИП деятельность не осуществлял, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход было подано только 31 марта 2011 года. Отчетность за данный промежуток времени не подавалась. Договор аренды был расторгнут, помещение по акту передано арендодателю. Кассовый аппарат не снят с налогового учета, но снят с учета в обслуживающей организации. Налоговый инспектор порекомендовал предпринимателю сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2010 год.
Вопрос:
Какая отчетность должна быть предоставлена ИП? Нужно ли подавать декларацию по форме 3-НДФЛ? Возможно ли представление «нулевой» декларации по ЕНВД?
ОБЗОР РЫНКА ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ МОСКВЫ (ПО ДАННЫМ ЗА 1 КВАРТАЛ 2011 ГОДА). 2 ЧАСТЬ
В данном номере мы завершаем обзор торговой недвижимости Москвы. Напоминаем, что мы уже рассмотрели основные показатели, предложение и спрос данного рынка. Сегодня обратимся к анализу арендных ставок, представим особенности street-retail, обозначим основные тенденции рынка торговой недвижимости столицы.

Читать еще:  Договор аренды нежилого помещения. Образец 1

Как быстро потерять уважение сотрудников – 10 вредных советов руководителю

Потерять уважение среди подчиненных гораздо проще, чем его заслужить. В статье мы собрали для вас 10 рекомендаций о том, как быстро лишиться авторитета. Читайте и не повторяйте чужих ошибок!

Совет первый – не обязательно быть компетентным

Сотрудники и сами все знают – как-никак, высшее образование у всех. Вот пусть и разбираются. А вы руководитель, негоже опускаться до мелочей. Не посещайте никаких курсов, семинаров и конференций. Вы и так прекрасно во всем разбираетесь. Книги тоже читать не стоит – не ваша забота. А если работники подойдут с вопросами, скажите, чтобы решали все сами. За что вы им деньги платите, в конце то концов!

А теперь серьезно

Одно из ключевых качеств грамотного руководителя – компетентность. Никто не говорит, что вы обязаны знать абсолютно все – это невозможно. Но на большинство рабочих вопросов обязаны отвечать навскидку. Сотрудники должны знать, что начальник, в случае чего, всегда поможет советом. Не можете помочь – идите разбираться. Открывайте интернет, смотрите в книгах. Но не бросайте сотрудника на произвол судьбы. Не произойдет ничего страшного, если разберетесь вместе: одна голова хорошо, а две лучше.

Идея в том, чтобы сотрудники усвоили: в трудной ситуации начальник поможет со сложным вопросом.

Для того, чтобы быть прокачанным, понадобится учиться. Знание – сила. Занимайтесь самообразованием, участвуйте в онлайн и оффлайн обучениях. Благо, такого добра сейчас в избытке. Нужно только внимательно выбрать подходящие курсы или семинары. Две трети инфопродуктов вызывают большие сомнения относительно качества, поэтому – внимательнее.

Совет второй – заведите в коллективе любимчика

И прощайте ему все прегрешения. Опоздал – даже не обращайте внимания. Запорол важный проект – с улыбочкой пожурите и отпустите с миром. А с других сотрудников при этом спрашивайте по полной. Штрафуйте, лишайте премий, делайте выговоры. Если что – увольняйте без разговоров, чтобы другим неповадно было. Но любимчика никогда не трогайте.

А теперь серьезно

Разное отношение к подчиненным – верный способ потерять среди них авторитет, причем быстро. Такие вещи люди чувствуют очень тонко. Дискриминация в коллективе не принесет ничего хорошего – так и до раскола недалеко. Предвзятое отношение к подчиненным плохо для всех. Вы, как руководитель, теряете уважение подчиненных. Подчиненные ходят с мыслями: “А почему ему можно, а нам нельзя”. Да и вашему любимчику придется несладко. Обычно такие сотрудники становятся изгоями в коллективе. С ними никто не хочет работать, да и просто общаться.

Возьмите себе за правило относиться ко всем подчиненным одинаково. Можем дать очень хороший совет: если что-то можно, то можно всем и всегда. Если нельзя – значит, нельзя никому и никогда. Запомните: вы никогда не сможете ответить на вопрос сотрудника, почему его наказали, а другого простили.

Совет третий – приходите на работу к обеду

Подписывайте пару бумажек, а потом садитесь гонять форумы и соцсети. И про World of Tanks не забудьте. Работа – для рабочих, а вы руководитель, как-никак. Режим рабочего дня, время работы и отдыха и прочие расписания – не для вас. Вы начальник, вам можно все. Босс не опаздывает, босс задерживается. Да вообще понятие дисциплины не про начальника.

А теперь серьезно

Если будете так делать – про мотивацию персонала можно забыть навсегда. Первое, что расслабляет сотрудников – это начальник-пофигист. Уж если руководителю на все наплевать, сотрудникам – тем более. “Нам что, больше всех надо?” – будут думать они.

Руководитель – образец дисциплинированности. Он должен подавать сотрудникам личный пример и первым соблюдать правила. Если вы думаете, что такой подход остался только на режимных предприятиях советского образца – сильно заблуждаетесь.

Привычка приходить в офис первым и уходить последним свойственна многим успешным бизнесменам и политикам. Среди них гендиректор Apple Тим Кук и бывший президент США Джордж Буш старший. Нарушать правила, которые вы сами и придумали, не есть хорошо. Сотрудники под шумок начнут делать то же самое. Как это отразится на общем деле – понятно.

Совет четвертый – пустите все на самотек

Когда вас нет в офисе – отключайте все телефоны и не выходите на связь. Чтобы никто не мог дозвониться. В разгар важного проекта уезжайте в отпуск. Сами разберутся. Важные деловые переговоры могут и подождать.

А теперь серьезно

Мы уверены: настоящий авторитетный руководитель всегда должен находиться в гуще событий и вести за собой команду. Он на личном примере обязан показывать, что дело общее и он заинтересован в успехе больше остальных. Да, есть ситуации, когда дать сотрудникам самостоятельность – очень хорошее решение. Но это касается только текущих вопросов и задач. Во внештатных ситуациях руководитель должен быть с коллективом – без вариантов.

Совет пятый – никогда не признавайте своих ошибок

Каких таких ошибок? Вы идеальны и не допускаете оплошностей. А если и допускаете, то виноваты всегда другие. И вообще – признать за собой ошибку – признак слабого руководителя.

А теперь серьезно

Признать ошибку – признак мудрости и профессионализма. Не ошибается только тот, кто ничего не делает вообще. Вы нисколько не потеряете уважения сотрудников, если спокойно сообщите, что приняли неверное решение. Напротив, авторитета только прибавится.

Совет шестой – никогда ни с кем не советуйтесь

Самый лучший формат для работы – я начальник, ты – дурак. Принимайте все решения единолично и не принимайте к сведению мнение подчиненных. Да что они там вообще могут знать? Пункт 1 – начальник всегда прав. А если начальник не прав, смотри пункт 1. И нечего тут рассуждать.

А теперь серьезно

Конструктивное обсуждение рабочих вопросов – важная часть жизни коллектива. Очень часто именно мозговой штурм помогает найти лучшее решение. Поэтому замыкать все на себя – такая себе тема. Вы чисто технически не можете разбираться во всех вопросах лучше, чем ваши сотрудники. Да, большинство задач можно разрулить самостоятельно. Но если сомневаетесь – обсудите вопрос с коллегами. Во-первых, вы найдете верное решение, во-вторых, сотрудники усвоят, что их мнение ценят и оно что-то да значит.

Особое внимание уделите новичкам коллектива. Почему-то многие руководители считают, что новички не особо разбираются в силу неопытности. Это не так. У таких работников свежий взгляд на многие вещи и они видят то, чего не видите вы. Поэтому приобщайте к обсуждению всех, включая молодежь.

Единственное, от чего можно предостеречь: не перебарщивайте. Среди руководителей есть такие, кто по каждой мелочи собирает оперативное совещание и обсуждает все с коллегами. Это тоже заведомо проигрышный вариант – сотрудники заподозрят вас в некомпетентности и авторитет руководителя будет серьезно подорван.

Совет седьмой – будьте добрым и мягкотелым

Прощайте работникам все косяки, не наказывайте за нарушение дисциплины и не замечайте ошибок. Из метода кнута и пряника возьмите только пряник. Работники тоже люди, не нужно их расстраивать, а то, не дай Бог, разбегутся.

А теперь серьезно

Талант истинного руководителя – поймать идеальный стиль управления, основанный на справедливости. Нужно найти баланс между тотальной тиранией и моментом, когда вам сядут на шею. Если будете излишне добры, на шею сядут очень быстро – такова уж человеческая натура.

Да, чисто по-человечески бывает сложно сказать “нет”. Еще сложнее – наказать сотрудника за провинность. Но без этого никуда. Разработайте систему поощрений и наказаний и четко ее придерживайтесь. Поверьте: сотрудники поймут правильно и не будут таить обиды. Только не забывайте про совет номер 2 – никаких исключений, иначе система работать не будет.

Читать еще:  Причиной многих жизненных неудач и неизлечимых болезней могут быть неправильные переживания

Если по природе вы человек добрый и мягкий – придется над собой поработать. Когда руководитель, наказавший подчиненного, переживает больше него – дело плохо. Так и до профессионального выгорания на далеко. Растратите все эмоции очень быстро. Посетите психолога, сходите на тренинги – там вас научат, как не принимать происходящее слишком близко к сердцу.

Совет восьмой – забудьте про субординацию

Потому, что это пережитки прошлого и вообще, мы не в армии. Общайтесь с подчиненными на равных – так вы будете ближе к коллективу. Станете своим, так сказать. Начальник-друг – это круто. Друзьям принято помогать, вот и сотрудники будут это делать.

А теперь серьезно

На самом деле это не круто и эффект будет прямо противоположным. Сотрудники, почувствовавшие, что они с начальством на короткой ноге, почему-то думают, что им позволено больше других. Такие кадры начинают нарушать дисциплину, просить поблажек и заниматься прочими безобразиями. А вы, по-дружески, не сможете им отказать.

Подчиненные обязаны понимать, кто тут главный. Барьер, пусть даже небольшой, всегда должен существовать.

Совет девятый – никому не доверяйте

Придерживайтесь простого правила: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Даже если это касается рутинной работы. Никто лучше вас не поменяет бумагу в принтере. Если нужно – сами звоните клиентам – менеджеры сплошь бестолковые и обязательно сорвут сделку. И проверяйте за всеми работу. Положиться не на кого – безответственность у человека в крови.

А теперь серьезно

Руководитель, лично меняющий жидкое мыло в уборной, не вызывает никакого уважения, даже если вам так кажется. К тому же у такого начальника, обычно, не остается времени на более важные задачи. В результате плохо всем: сотрудники чувствуют, что им не доверяют, а вы ничего не успеваете.

Хуже, если в коллективе вам действительно не на кого положиться. Значит, вы что-то делаете неправильно. Делегирование полномочий – основа основ успешной деятельности начальника. Если делегировать некому – теряется весь смысл командной работы.

Совет десятый – станьте перфекционистом

В работе все должно быть идеально. Причем содержание не так важно, как форма. Заставляйте сотрудников бесконечно переделывать работу, пока вам не понравится. Пусть переправляют с серого на светло-серый и стремятся к совершенству. Лучше идеально, чем вовремя.

А теперь серьезно

Перфекционизм может серьезно навредить бизнесу, когда он приходится не к месту. Лучше разработать приемлемые стандарты качества и придерживаться их, чем всегда стремиться к призрачному идеалу. Начальник-перфекционист редко пользуется авторитетом – сотрудники, обычно, думают, что он сам не знает, что ему нужно. Да и бесконечные правки и переделки выводят подчиненных из равновесия.

Оговоримся: есть ситуации, когда перфекционизм необходим. Обычно это касается бухгалтерии, финансов и документооборота – вот здесь требуйте с сотрудников идеальной работы. А доводить до идеала проходной пост в соцсетях не имеет смысла.

Заключение

Если хотите стать настоящим лидером коллектива – никогда не следуйте нашим вредным советам. Заметили за собой что-то из вышеперечисленного – принимайте меры. Возможно, сотрудники уже начинают шептаться за спиной. Но теперь вы знаете, что делать:

  1. Будьте компетентным.
  2. Относитесь одинаково ко всем сотрудникам.
  3. Соблюдайте дисциплину и подавайте пример подчиненным.
  4. Не пускайте дела на самотек.
  5. Признавайте ошибки.
  6. Когда нужно – советуйтесь с подчиненными.
  7. Проявляйте строгость там, где это необходимо
  8. Соблюдайте субординацию.
  9. Доверяйте сотрудникам и делегируйте полномочия
  10. Не увлекайтесь перфекционизмом.

8 вредных советов о том, как испортить интерьер магазина

Хорошим ритейлерам читать не рекомендуется

В последнее время большинство магазинов стремятся создать себе безупречный имидж и репутацию. Это не только качественная продукция на полках, но и само торговое пространство – его организация и функциональность, общая освещенность, удобное и качественное оборудование. Наряду с большим количеством способов улучшить магазин, существует масса вариантов как его ухудшить.

Если ваша цель – магазин, не способный конкурировать с другими и привлекать в свою сторону новых покупателей, то ниже приведены 8 вредных советов о том, как испортить интерьер магазина. Следуя этим советам, вы легко и просто достигнете данной цели и получите в итоге магазин низкого пошиба.

Итак, совет №1. «Уменьшить пространство»

Первое, на что обращает внимание покупатель, заходя в магазин, – это отсутствие свободного пространства. Если торговая площадь не располагает большим количеством квадратных метров, необходимо визуально уменьшить ее до минимума. В этом случае лучшим решением будет использовать отделку стен в темных, «давящих» оттенках. Сочетая их с тяжеловесными текстурами дерева, которые и без того берут на себя много внимания, вы добьетесь того, что пространство зрительно уменьшится.

Совет №2. «Монотон»

Для того чтобы интерьер магазина не был узнаваемым и запоминающимся, следует отказаться от каких-либо акцентов. Использование цветов фирменного стиля только разбавит угрюмый и скучный интерьер, тогда как однообразие отделки и монотонность стен не позволят взгляду за что-либо зацепиться.

Таким образом, отсутствие контрастов избавит пространство от какой-либо глубины, позволяя нашему подсознанию фиксировать как можно меньше пространства, чем есть на самом деле.

Совет №3. «Плохая освещенность»

Освещение создает определенную атмосферу в магазине. Пренебрежительное отношение к данному аспекту способно повлиять не только на интерьер, но также снизить качество работы персонала и нанести существенный урон в плане продаж. Отсутствие дополнительных источников освещения оставит определенные группы товаров без должного внимания, а недостаточная освещенность торгового зала будет в буквальном смысле отгонять покупателей. Таким образом, сезонные товары без акцентного освещения останутся незамеченными, а продукты, по природе своей требующие не только света, но и цвета (такие, как мясо, рыба, хлеб), будут выглядеть несвежими и залежавшимися. Поэтому стоит воспользоваться примитивным способом освещения, не прибегая к помощи профессионалов за разработкой проекта.

Совет №4. «Долой навигацию!»

Залог того, что покупатель выйдет из вашего магазина ни с чем – это отсутствие навигации. Если магазин обладает широким ассортиментом товаров и внушительной торговой площадью, но при этом в нем не будет каких-либо информационных указателей, поиск той или иной продукции станет настоящей пыткой для покупателя. Если вы не заинтересованы в привлечении новых покупателей, то необходимо избегать появления в магазине различных ярких табличек и указателей со скидками.

Совет №5. «Отказ от индивидуального оборудования»

Как правило, все магазины разделены на отделы. В зависимости от того, к какой группе товаров принадлежит тот или иной отдел, можно сделать заключение о том, что там будет стоять – мебель или холодильное оборудование.

Индивидуальное оборудование разрабатывается под определенный класс товаров и зачастую отличается от стандартных стеллажей. Еще один из способов сделать интерьер магазина скучным и однообразным, а главное, лишить его дополнительной функциональности – это отказ от индивидуальной мебели. Отказавшись от нее, вы имеете шанс исключить из дизайна дополнительный вид отделочного материала, что не позволит выглядеть вашему магазину дороже, а также вы лишите себя тем самым необходимости выделять определенные товары на выставочные зоны под акции и распродажи.

Совет №6. «Отсутствие фирменного стиля – магазин без лица»

На сегодняшний день практически невозможно встретить такой магазин, у которого бы не было логотипа. Это привилегия, как правило, киосков и ларьков, которые мало чем отличаются друг от друга. Для того чтобы и ваш магазин был лишен индивидуальности и узнаваемости, достаточно просто исключить из внимания такую деталь, как фирменный стиль. Его отсутствие избавит вас от необходимости легко и эффективно продвигать свой магазин, а за неимением таких фирменных сувениров, как футболки, ручки, календари и многое другое, что можно было бы подарить партнерам и покупателям, кроется возможность остаться в безвестности и в стороне от успеха.

Совет №7. «Реклама товаров в рекламе не нуждающихся»

Игнорирование собственного фирменного стиля не означает, что бренд как таковой в принципе не имеет места быть в вашем магазине. Ничто вам не мешает заполонить торговую площадь разномастными холодильниками, скандирующими о том, что с «Pepsi» от жизни можно взять все, а «Coca Cola» поможет влиться в любую компанию. Такое оборудование способно привлечь к себе внимание и придать магазину статус киоска.

Совет №8. «Невзрачная вывеска и закрытая витрина»

Несчастным обладателям огромных витрин в виде застекленного фасада поистине не повезло. Дневной свет в магазине ни к чему – он только добавит уюта, а вид снаружи открывает обзор всем пешеходам, дружелюбно призывая их войти.

Оформление витрины может стать причиной того, что у магазина повысится планка, поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации будет оклейка всех витражей самоклеющейся пленкой, на которой в гигантском масштабе будут распечатаны всевозможные фрукты, мясные деликатесы и прочие яства. Что касается вывески, то рядом с такой витриной ее может и не быть вовсе. Ну а если все-таки вы надумали ее разместить, то не забывайте о том, что выцветшие цвета и облупившаяся краска наряду со слоем многолетней пыли лучше всего продемонстрируют истинное отношение магазина к покупателям уже со входа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector